Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
ОГЭ по математике: это провал?
статья на нашем сайте

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 13:58     Ответить с цитатой

Инга2007 писал(а):
Баяна
Ну да, настаиваю ))) я просто вижу, что вокруг происходит.
Для меня удивительно, что к нам лицей поступали дети в 7 класс через экзамен по математике!, т.е. изначально дети были подготовленные.
А к 9 классу даже среди наших есть те, кто просто застрял в этом бесконечном списывании. Что уж говорить о тех, у кого проблемы с математикой еще с началки. :-(

Т.е. вы, даже не родитель этих детей, видите такую картину, а родители/учителя не видят? Я реально пытаюсь понять, т-к в окружении моих детей все знают математику на хорошем уровне...и, когда я читаю где-нибудь на дзене что-нибудь типа: "для решения задачи ОГЭ о том, сколько метров ограждения нужно для "П-образного" балкона дети считают клеточки, а не отрезки", мне кажется, что это не 50% детей, а единичные случаи.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

[quote="sono io"]
Баяна писал(а):

в-третьих, в ОГЭ включили несколько лет назад совершенно бредовые задания в количестве пяти штук (фактически, на чтение инструкций, написанных замудреным языком).

Ну эти задания настолько примитивны, что они вообще для детсадовцев, а не для 9 классников. Найти на схеме ванную комнату и подсчитать ее площадь...что там мудреного?

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43679
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:02     Ответить с цитатой

Баяна писал(а):

Ну эти задания настолько примитивны, что они вообще для детсадовцев, а не для 9 классников. Найти на схеме ванную комнату и подсчитать ее площадь...что там мудреного?

там разные типы бывают, есть и непримитивные, и те, что реально не по программе. Но дети, о которых идет речь, не обладают настолько гибким умом, чтоб применить хотя бы то, что знают и умеют, к подобным задачам. Для них задача на нахождение площади прямоугольника и задача на нахождение площади ванной со схемы - абсолютно разные задачи. И "они такое не решали".
Сыночке Матвею 14 лет 8 месяцев 28 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 12 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:06     Ответить с цитатой

sono io писал(а):
Баяна писал(а):

там разные типы бывают, есть и непримитивные, и те, что реально не по программе. Но дети, о которых идет речь, не обладают настолько гибким умом, чтоб применить хотя бы то, что знают и умеют, к подобным задачам. Для них задача на нахождение площади прямоугольника и задача на нахождение площади ванной со схемы - абсолютно разные задачи. И "они такое не решали".

У нас что, теперь 50% умственно отсталых детей?

Инга2007
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 99
Карта № 011315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:22     Ответить с цитатой

Баяна писал(а):
Инга2007 писал(а):
Баяна
Ну да, настаиваю ))) я просто вижу, что вокруг происходит.
Для меня удивительно, что к нам лицей поступали дети в 7 класс через экзамен по математике!, т.е. изначально дети были подготовленные.
А к 9 классу даже среди наших есть те, кто просто застрял в этом бесконечном списывании. Что уж говорить о тех, у кого проблемы с математикой еще с началки. :-(

Т.е. вы, даже не родитель этих детей, видите такую картину, а родители/учителя не видят? Я реально пытаюсь понять, т-к в окружении моих детей все знают математику на хорошем уровне...и, когда я читаю где-нибудь на дзене что-нибудь типа: "для решения задачи ОГЭ о том, сколько метров ограждения нужно для "П-образного" балкона дети считают клеточки, а не отрезки", мне кажется, что это не 50% детей, а единичные случаи.

Вы там у себя в академе страшно далеки от народа )))
Мне тут мама одноклассника сына звонила как-то и спрашивала, действительно ли ее сын списывает у моего математику. Просила, чтобы я передала сыну, чтобы он не давал :haha: Напоминаю, конец 9 класса, мальчикам 15-16 лет.
Учитель математике в этом полугодии ввела схему оценка по кр *3, оценка за домашку *1. Средний балл в классе рухнул.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

СноваЭлен писал(а):

До поры до времени всем все удобно. Потом случается жареный петух и больно клюёт.

Именно.
Одежда д/м150-170 https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1131459
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 72534
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:34     Ответить с цитатой

Баяна писал(а):
llazy писал(а):
Цитата:
более половины детей за 5 лет обучения в средней школе никак не попали в поле внимание родителей/учителей/проверяющих как абсолютно не знающие математику

у последних двух поколений проблемы нам не знакомые, они не могут сконцентрировать внимание на том что им не интересно, они не могут контролировать свои эмоции, проблема не в знаниях, дети из коррекционной школы половину математики порешают, а в распространенности нарушений эмоционально-волевой сферы. Не хочется демонизировать цифровизацию общества, но кажется мозги размягчаются, в массе.

Т.е. причина - не способность сдавать экзамены как таковые из-за недоразвитости определенных отделов мозга?
Но это никак не объясняет то, что математику в прошлом году на ОГЭ завалили в Новосибирске 35% девятиклассников, а русский язык только 4%. А ведь русский - это умение написать изложение на слух, мини-сочинение на заданную тему + довольно непростой тест на правила (я, например, его сходу не сдам).

Вопрос в методологии, когда я выросла - то поняла что всю школу была ребенком ОВЗ, героически преодолевала не адаптированную под мои уровень функциональной зрелости программу, так вот английский у меня выше по оценкам чем математика и русский, потому что школа была с углубленным преподаванием, язык учили в малых группах и доступными методами.

А когда поступила в мед то оказалось что моя тройка по математике равно пятерке детей из областных школ, поступивших с медалью, вызубрить и решать по шаблону не равно мочь использовать знания в условиях стресса.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Баяна писал(а):
sono io писал(а):
Баяна писал(а):

У нас что, теперь 50% умственно отсталых детей?

Хотите напугаю, 30% всех мальчиков не годны в военкомате у психиатра, когнитивные функции такие что дать автомат в руки нельзя. Есть типовые тесты для взрослых, их заполняют и можно сориентироваться по типу личностных расстройств.

новый МаряК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.09.11
В дневниках: 65
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:36     Ответить с цитатой

Баяна
Они не умственно отсталые, они мыслят по другому. Я смотрю на своего младшего, пятиклассника и думаю, что он вполне может не справится с таким заданием. Потому что от 2 по математике его спасет только автоматическая отработка навыков, а если попадется задача, не такая как 50 шт, которые они порешали, он ее не решит. При этом что старший ребенок у меня олимпиадница по математике. Ну просто они разные))).

И кстати, к вопросу о том обращают ли родители внимание на учебу. У нас в 5 классе полкласса с репетитором по математике. Учитель в школе молодой, дз задаёт мало, контрольные придумывает сам. Класс утонул в двойках. Конечно есть дети с 5, но одаренные дети есть везде.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:46     Ответить с цитатой

Баяна
Цитата:

А это задание на функциональное чтение, это навык который у нас в массовой школе не развивают, у нас скорость чтения важна.

В блогах есть преподаватели робототехники, преподаватели высшей школы, и все они рассказывают как этот навык деградирует у современных детей.
Буквально "люди читают жопой" :cool:

white cat
Фея-крестная
Фея-крестная

На сайте с 27.04.09
В дневниках: 771
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 15:44     Ответить с цитатой

У нас сейчас 8 класс и занимаемся по математике с репетитором. У ребенка стали хоть базовые знания появляться. Замена учителей и постоянное их отсутствие привело к тому, что дети математику не знают и не понимают. Провал пошел в 5 классе и к 8 накопилось столько, что дети уже даже не пытаются разобраться и просто бездумно списывают с ГДЗ. При этом мысли, что ОГЭ уже на пятки наступает, у них нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 17:22     Ответить с цитатой

llazy писал(а):

Вопрос в методологии, когда я выросла - то поняла что всю школу была ребенком ОВЗ, героически преодолевала не адаптированную под мои уровень функциональной зрелости программу, так вот английский у меня выше по оценкам чем математика и русский, потому что школа была с углубленным преподаванием, язык учили в малых группах и доступными методами.

И все равно. Есть два обязательных экзамена: русский и математика. Есть одни и те же дети (и те же школы), должен быть примерно одинаковый уровень учителей (не может же быть так, что во всех школах компетентные учителя рус-лит и некомпетентные по математике). И, по итогу, ОГЭ по математике не сдает каждый третий, а ОГЭ по русскому - только 4 на 100. Этот колоссальный разрыв мне не понятен. Тем более, задания в ОГЭ по русскому подразумевают отличное владение тем же функциональным чтением и вообще языком. Ведь также надо понять задание в тесте, прочитать тексты, выделяя те же обороты и основы предложений, выделить на скоростном бубнении диктора микротемы и главное в них, записать тезисно в изложении. Или развернуто выразить мысль в сочинении. Получается, что у детей развиты эти навыки, ведь они легко сдают русский язык. И эти же дети валят математику :eek:

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:

новый МаряК писал(а):
Баяна
Они не умственно отсталые, они мыслят по другому. Я смотрю на своего младшего, пятиклассника и думаю, что он вполне может не справится с таким заданием. Потому что от 2 по математике его спасет только автоматическая отработка навыков, а если попадется задача, не такая как 50 шт, которые они порешали, он ее не решит. При этом что старший ребенок у меня олимпиадница по математике. Ну просто они разные))).
.

Люди всегда мыслят не монотипично. Мозг у нас богатый на варианты работы) Например, есть люди "образники" и люди "алгоритмики" (то, что в поп. психологии идет как право-левополушарные варианты мышления, а в поп. литературе - "гуманитарии" и "технари"), но так было всегда. И разные способы мышления не значит, что дети делятся на обучаемых и необучаемых математике) Советская школа вполне с этим справлялась на базовом уровне, который сегодня, похоже, недостижим.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 20:35     Ответить с цитатой

Баяна
Цитата:
Получается, что у детей развиты эти навыки, ведь они легко сдают русский язык. И эти же дети валят математику

Тут подобная логика не работает. Нет объективных критериев оценки знаний, нет следования школьной программе. Возможно, что русскому действительно лучше учат, но не факт.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1751
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2024 9:14     Ответить с цитатой

Я не согласна с аргументом "сложность раздела геометрия".
Некоторые одноклассницы и одноклассники сына просто из принципа не решали вообще вторую часть (первой же достаточно, а это трудно, я уже устал, готовиться ко второй части даже не буду). А задание по геометрии из первой части у них не получилось, в результате - не хватило балла по геометрии. Ну каждый может ошибиться! Если бы они хотя бы попробовали вторую часть - там совсем несложные задачи были, запросто этот балл по геометрии у них был бы.
Они из принципа не решали вторую часть!
Это не дистант, не квалификация учителей виноваты... Это позиция учеников.
Насильно сдать экзамен не заставишь.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Цитата:
дети просто бездумно списывают с ГДЗ

Вы не видите здесь никакого провала в воспитании?
Невозможно готовить к экзамену человека, который занял такую позицию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2024 10:03     Ответить с цитатой

Баяна
Цитата:
Есть два обязательных экзамена: русский и математика. Есть одни и те же дети (и те же школы), должен быть примерно одинаковый уровень учителей (не может же быть так, что во всех школах компетентные учителя рус-лит и некомпетентные по математике).

мы все-таки русские люди, в русско-говорящей среде, во всем мире изучают языки методом погружения в среду, дети могут набраться, а математику учить надо, или чтобы как у Софьи Ковалевской, стены были обклеены страницами из учебников.

ЕГЭ как-то писали по русскому всей сибмамой пробник, на тройку пишет большинство, а посадите нас писать математику, тоже напишут только преподы, выживаемость знаний низкая.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2024 10:10     Ответить с цитатой

olen писал(а):
.

Если вы на мой комментарий отвечали, то я про сложность не писала. (поняла, вы про статью).Геометрия в огэ элементарная. Дети плохо ее знают. То есть этот раздел вызывает сложность, но не из-за сложных заданий, а из-за плохрй подготовленности детей. Причем они уже много лет хуже ее воспринимают, чем предыдущие поколения.

Последний раз редактировалось: sono io (Ср Мар 20, 2024 12:01), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
В дневниках: 193
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2024 10:17     Ответить с цитатой

olen писал(а):

Некоторые одноклассницы и одноклассники сына просто из принципа не решали вообще вторую часть

Мой сын такой. Он решил первую часть и первую задачу второй части. К этим заданиям и готовился. Я об этом узнала, когда он с экзамена вышел через 1,5 часа. Говорю - почему так быстро? Мне надо получить 4 (алгебра итоговая 4, геометрия - 4, ОГЭ - и все это среднее арифметическое). Смысла стараться не было, 5 не вышла бы в любом случае. Он и не упирался, т.к. была цель хороший аттестат.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

sono io писал(а):
olen писал(а):
.

Если вы на мой комментарий отвечали, то я про сложность не писала. Геометрия в огэ элементарная. Дети плохо ее знают. Причем они уже много лет хуже ее воспринимают, чем предыдущие поколения.

ох сколько я с этим намучалась. У него как будто ступор. И сама объясняла, и мама моя (она учитель математики), и в школе. Понимания нет полного. Что-то подучил, что-то просто запомнил алгоритм решения ...

Последний раз редактировалось: Unbekannterin (Ср Мар 20, 2024 10:25), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2024 10:20     Ответить с цитатой

llazy писал(а):
Баяна
мы все-таки русские люди, в русско-говорящей среде, во всем мире изучают языки методом погружения в среду, дети могут набраться, а математику учить надо, или чтобы как у Софьи Ковалевской, стены были обклеены страницами из учебников.

Вы тестовую часть открывали у ОГЭ когда-нибудь?
Где в "среде" дети наберутся такого: "Замените словосочетание «солдатские могилы», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание." А "анализ средств выразительности"..достаточно почитать репетиторские группы, где репетиторы друг другу объясняют почему в тесте ОГЭ вот это надо называть метафорой, а вот это эпитетом..А вот это: жить-Родине служить. Почему жить подлежащее, а служить - сказуемое? Много лет хочу узнать ответ на этот вопрос, но ни один филолог (и ни один гугл) внятного объяснения не дают....А орфографические правила, состоящие из сплошных исключений, на происхождении которых в русском языке филологи пишут докторские?... И вот те самые дети, которые не способны посчитать периметр на картинке, спокойно ими оперируют?

Ну и опять же, если дети изучают язык методом погружения), то откуда такие проблемы с пониманием прочитанного - "читают жопой" (с) в математике. И их нет в ОГЭ по русскому, где даются тексты для анализа?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: