Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32395 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Мар 15, 2024 4:34
ой
совсем забыла поведать миру, что дочитала предложение на этот ФМ Ирины "Ночь"
голосовала за книгу (даже наверное дважды)
очень было интересно, потому что действие в Беларуси
разочаровалась
для меня не понятна физика мира. наступила ночь. но при этом иногда что-то всё равно видно. как я поняла видна луна. как они выжиывают примерно 15 лет при таком понижение температуры земли - не понятно.
сам посыл "выключенного" солнца почти мистический, но не достаточно мистический что ли..... не знаю.... может я не права.
все политические отсылки тоже понятны, прозрачны и немного банальны.
финал..... не знаю.... какой-то мега символичный. я для такого не достаточно тонко думаю мне бы чего попроще, попрямее))))))
Ирина, извините! возможно, мне не в настроение пришлось. а вам как? вы же такой материалист, вам мир нормально продуман? я всё надеялась, что дочитаю и вас "помучаю"
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Мар 15, 2024 18:10
Письма о добром
Дмитрий Лихачев
В народе самое главное – его идеалы.
Прекрасная книга, в которой академик Дмитрий Сергеевич Лихачев старается обобщить свой жизненный опыт и поделиться этим опытом с читателями.
В письмах он поднимает разные важные темы. Сейчас во всех школах уже есть предмет, посвященный экологии. Дмитрий Лихачев пишет, что нельзя экологию понимать только как сохранение природы. Он пишет про необходимость заботиться и об экологии культуры. И очень большие требования предъявляет к архитекторам. К сожалению, архитекторы не читают Письма о добром, потому что хаотическая застройка моего города, явно не укладывается в требования закона апопсии, согласно которому
Цитата:
каждый живущий в городе может не допустить строительства на соседнем участке, если новый дом нарушит взаимосвязи наличных жилых сооружений с природой, морем, садами, общественными постройками и памятниками.
Автор пишет о патриотизме и национализме, как отличить одно от другого. Говоря о владении словом, приводит примеры, которые не могут не вызвать улыбку:
Цитата:
Великий мастер русского языка историк В. О. Ключевский умел не размазывать свою мысль, давая ее иногда лишь намеком, прибегая к своего рода стилистическому лукавству, которое действовало иногда сильнее, чем самый яркий образ. Сравните такие его фразы: «В университете при Академии наук (речь идет о XVIII веке. – Д. Л.) лекций не читали, но студентов секли» – или о времени Петра: «Казнокрадство и взяточничество достигли размеров, небывалых прежде, разве только после…» О стихотворстве царя Алексея Михайловича он же пишет: «Сохранились несколько написанных им строк, которые могли казаться автору стихами».
Очень большое значение Дмитрий Лихачев придает народной культуре, выдвигая тезис сложности крестьянской культуры, напоминая об изумительном фольклоре, зодчестве, сложных крестьянских правилах вежливости, свадебном и других прекрасных обрядах.
Автор останавливается и на типичных чертах русских городов, которые опираются на традиции Древней Руси. Одна из самых типичных черт – это их расположение на высоком берегу реки.
И, конечно, академик пишет о смысле жизни. У каждого человека должна быть своя цель, должно быть свое предназначение. Более того…
Цитата:
По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой.
Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура…
Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28343 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Мар 15, 2024 18:34
В рамках "10 негритят-2024":
Александр Грин. Джесси и Моргиана https://www.livelib.ru/book/1000254518-dzhessi-i-morgiana-aleksandr-grin
История взаимоотношений двух сестер, красавицы младшей сестры и очень некрасивой и психически сдвинутой на этой почве старшей сестры. С моей точки зрения роман неудачный, единственное, что с ним примиряет - он небольшой. Написан очень слабо, герои плоские, сюжеты надуманные, в них не верится. Не рекомендую.
"Эми и Исабель" сравнивают с "Лолитой" Набокова, но, как мне показалось, это два совершенно разных романа. Да, у Страут есть отношения несовершеннолетней девушки с ее учителем математики, но они не в центре книги. В центре - мать и дочь-подросток, их взаимоотношения, их любовь-ненависть.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5477 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Мар 15, 2024 23:44
В рамках Библиомании прочитала (прослушала)
Ларс Миттинг "Сестрины колокола" (совет okuznechik)
Книга очень понравилась!
Но писать о ней очень сложно, так как многое там смутно и загадочно, и не хочется разрушать это впечатление анализом...
Когда-то давно, в незапамятные времена, в Гудбрансдале, что в Норвегии, на хуторе Хекне родились две девочки - сиамские близнецы. Девочки - звали их Гунхильд и Халфрид - росли удивительными рукодельницами, ткали узорчатые полотна. А потом они умерли. И безутешный отец в память о них заказал для местной церкви два колокола из бронзы с серебром - Сестрины колокола. Это колокола оказались необычайно звучными, а еще умели предсказывать несчастья...
Прошли столетия.
В 1880 году колокола все так же звонили в старенькой церкви близ озера Леснес, а на хуторе Хекне в большой семье выросла девушка Астрид.
Однажды в деревню приехал молодой симпатичный пастор, мечтающий о прогрессе. И решил он вместо старой церкви построить новую - просторную, современную (пусть и не особенно красивую, зато удобную).
А что делать со старой, 1170 года постройки? Ведь памятник архитектуры же! Ее решили перенести на новое место и использовать как музей. Для этого в Гудбрансдаль из Дрездена приезжает молодой талантливый архитектор.
А дальше...
Судьбы людей сплетаются с судьбами колоколов, древняя магия делает свое дело, а смерть всегда ходит рядом...
okuznechik
Оля, огромное спасибо за совет !
Книга сама по себе хорошая, но оказалась для меня особенно интересной по нескольким причинам.
Во-первых, я очень неравнодушна к архитектуре как искусству.
Во-вторых, сейчас дочитываю книгу по истории религии, и в "Сестриных колоколах" как раз затронута тема того, как христианство в пору своего распространения взаимодействовало с древними языческими верованиями народов (отчасти боролось, отчасти приспосабливалось).
И в-третьих, мне самой довелось увидеть старинные мачтовые церкви Норвегии, о которых идет речь в книге. Эти церкви еще называют "ставкирки" (от слова "став" - бревно), и они построены без единого гвоздя. Их сейчас в Норвегии осталось что-то около 30.
Вот так, например, выглядит ставкирка Hore - ровесница старой церкви, описанной в романе Миттинга:
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5359 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Мар 16, 2024 0:03
обычная мама
Маша, спасибо за отзыв! Я так рада, что книга понравилась! И спасибо за интересные фото. Я хоть в живую не видела, но пока читала много пересмотрела. Интересно)
Тикают стрелки хронометра, разворачиваются строки правильных, выверенных формул. Ах, да это же не формула, это же ряды нумеров, чеканящих шаг по идеальному тротуару! Ряды без чувств и фантазии, не сомневающиеся, не мятущиеся, абсолютно счастливые и правильные. Просто коллективный рай на земле. Лирика - это стопы и строфы, четкий ритм и верная лексика, музыка - абсолютная гармония, наука - идеальные формулы.
И отказ от ответственности, ответственности за свои действия и свободу, отказ от волеизъявления и развития, отказ от детей и чувств ( хотя не всех, разрешены же восхищение и ликование в нужные моменты). И отказ от иллюзий.
Вот именно наличие иллюзий меня и поразило, потому что мы видим, что все эти ряды-шеренги-когорты-слава-формулы-порядок иллюзорны, но вместе с тем иллюзорны и зыбки попытки революции и выхода за стену. И эти две стороны в романе борются за сознание человека, пытаются перетянуть на свою сторону, зарождают в нем душу, потому что возникло сомнение, мысль, размышление, новый опыт, развитие эмоциональной и когнитивной сфер.
Интересно, а зародится ли попытка отказа во второй раз, после выхолащивания фантазии, после очередного витка насильственного приобщения к счастью?
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
Отличная вещица, как впрочем все у Дронта, почему-то напомнило мне романы Джеймса Хэдли Чейза, серию "наладчик Джек" Пола Вилсона и Ниро Вульфа одновременно.
Написано атмосферно. В духе американского "крутого" детектива, читается легко. Детектив с мистикой, в антураже США.
В книге каждый может найти свою любимую фишку (наверное))) - от кулинарии до богословских вопросов.
Сюжет, скорее, развлекательный, но с явным посылом не лезть в мистику/оккультизм. И главное - автор уложился в 1 (один, карл!) том, пусть и слегка скомкав концовку.
Похоже на качественный перевод качественного американского детектива, каких уже не издают.
Понравилось. Рекомендую. Автор приятно удивил. Давно я не читал книгу залпом - на одном дыхании.
С отзывом ПОЧТИ согласен - ожидания оправдались (с поправкой на молодость автора).
Да, роман очень похож на американский детектив. И читается (слушается) легко, отличная озвучка - не раздражает и не портит роман.
Начало бойкое - смесь Д.Х.Чейза и Эрла Стенли Гарднера, только вместо адвоката Перри Мейсона - медиум.
Постепенно роман трансформируется из "крутого детектива" в "авантюрно-приключенческий", темп повествования немного спадает.
Оценку снизил за два момента (не люблю ненужных ниточек, не понятно для чего присутствующих в тексте):
1. Упоминание неких "оборотней" (а-ля Лукьяненко - "Кваzи") подготовка к осаде, закупка серебряных пуль, и...
... ничего! Тема аккуратно слита.
2. Ученики медиума... Тема учеников не раскрыта (задание на непонятное паломничество, непонятно куда - непонятно зачем)
Как по мне, эти два момента в романе абсолютно лишние, без них бы роман точно ничего не потерял.
А так, да! Все как мы любим - загадочные смерти, "ограбления века" - похищенные бриллианты, мафия, полиция и страховые следователи, представители церкви - все охотятся за похищенными бриллиантами...
Для детектива, на мой вкус, многовато действующих лиц.
Не скажу, что концовка "слита" - вполне себе нормально, можно сказать, что закономерная.
На один раз прочесть вполне сгодиться - довольно увлекательно. Быстро читается, и не напрягает. Есть много детективов гораздо хуже этого.
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22356 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Мар 16, 2024 18:03
10 негритят
Элизабет Гилберт, Происхождение всех вещей
Эта книга могла бы быть по настоящему хорошей, если бы не чрезмерно, скажем так, выпуклые, описания интимных сцен.
Книга начинается с краткого описания жизни успешного американского ботаника английского происхождения Генри Уитаккера - его детства, юности и путешествий, ставших источником его богатых знаний о растениях всего света и плавно переходит к рождению его невероятно умной но несимпатичной дочери. По второй причине, хотя, возможно, и недюжинный ум сыграл свою роль, девушка не может выйти замуж (по крайней мере, в молодости) и становится ботаником, занимающимся изучением мхов. Все ее жизнеописание вовсе не так скучно пресно, как могло бы показаться при виде слов "ботаника", "мхи" и "изучение", и, на мой взгляд, добавлять "клубничку" можно было заметно деликатнее, чем это сделала автор. В нем есть место и любви и разочарованию, и приключениям, и мечтам и самореализации. При этом, первая половина книги захватывающая и увлекательная, но начиная с замужества героини и далее вызывает все больше испанского стыда и скуки.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Мар 16, 2024 20:26
Прочитала собственное предложение на этот ФМ
"Без судьбы" Имре Кертис
История основана на биографии автора
Главному герою 15, он носит на одежде желтую звезду, но не говорит на идише, не религиозен и плохо понимает что значит быть евреем. Он вообще не понимает что происходит, да и взрослые плохо это понимают, происходящее кажется им странным, неправильным, но несмертельным. Современный читатель уже все знает про фашизм и радикальное решение "еврейского вопроса", а люди живущие в Будапеште уверены что скоро все закончится, мировая общественность возмутится, надо только перетерпеть, а если вести себя достойно, если выполнять что предписано, то немцы увидят, они же разумные люди ценящие порядок.
Когда когда нашего героя и других парней задерживают они скучают и дурачатся, когда у них была возможность убежать, но они этого не сделали, не позволило чувство собственного достоинства и гордость. На предложение поехать поработать в Германию люди спорят, обсуждают, пытаются понять как лучше, многие соглашаются добровольно, ведь добровольцы явно будут иметь возможность занять рабочие места получше да и надоело болтаться без дела.
Первая остановка в Освенциме, место которое покажется герою даже симпатичным, немцы вполне любезными и их указания рациональными, где отделят способных работать от больных, немощных, старых, а также мужчин от женщин и детей, Где поведут мыться после дальней дороги, кому-то в бане включат воду, а кому-то ...
Дальше будут трудовые лагеря, где человек будет капля за каплей непоправимо меняться, холод, голод, недосып, истощение, когда человек перестает уже что-то чувствовать, кроме неудобства от мокрой одежды, мучений от развалившейся обуви, когда готов убить за еду, умереть за возможность поспать, превращается в человеческие останки.
Нашему герою повезло, он выжил, дожил до освобождения. В конце будут два удивительных диалога, один с журналистом, который начинает говорит что он побывал в аду, а герой поправляет его что он не знает что такое ад, он был в лагере, а второй, когда ему предлагают забыть, а он отказывается и говорит что это его судьба, которую он честно прожил, и то что задним числом воспринимается как ужас, тогда было просто реальностью в которой находились моменты даже для счастья.
Книга получилась малоэмоциональная, без выжимания слез и острых моментов, но в ней есть то что не встретишь в современных книгах - правдивость.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах