Новости сайта и форума Sibmama 
[Правовой раздел]
ОТЧЕТ ЗА АЛИМЕНТЫ: ПОТРАТИЛА - ПРЕДЪЯВИ ЧЕКИ!
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2024 17:35     Ответить с цитатой

Шагане
Третий роман на Строках лежит, по подписке. Ну и, наверное, можно на сайте Альпины (издательства) электронку купить
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2024 17:46     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Шагане
Третий роман на Строках лежит, по подписке. Ну и, наверное, можно на сайте Альпины (издательства) электронку купить

Спасибо, Настя, купить - это не про меня :haha: Подожду)
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2024 18:16     Ответить с цитатой

Шагане
Эх, не прожить у нас писателю на авторские отчисления
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2024 21:44     Ответить с цитатой

maschustik
Мария, благодарю за отзыв; рада, что история любви Али и Нино понравилась :-) .

okuznechik
Оля, спасибо за отзыв; согласна, "Монт-Ориоль" не столь драматичен, как "Жизнь". Но зато после него мне не было так печально :-) .

В рамках игры "10 негритят" прочитала
Франсуа Вийон. Сборник стихов из серии "Великие поэты".
Помните, в "Покровских воротах" -
Цитата:
- Это Франсуа Вийон. Это его завещание.
- А, заве... Он что, тоже умер?
- Да, его зарезали или повесили.

Франсуа Вийон жил во Франции в 15 веке, и поэтому нам действительно мало что о нем известно достоверно. Одни исследователи видят его скандалистом, бунтарем и преступником. Другие - образованным и религиозным человеком.
По некоторым данным, он написал несколько баллад на французском воровском жаргоне, который уже в 16 веке никто не понимал. Но опять же, не все верят этому.
Неоднократно его арестовывали, а один раз даже приговорили к казни, но он был помилован случайно проезжавшим в тех местах королем. А может, и это лишь легенда?..
Но главное, что стихи, бывшие невероятно популярными, сохранились.
Реалистичные, яркие, порой ядовитые, порой печальные, но без уныния.
В книге сначала даны все известные баллады Вийона в переводе Юрия Кожевникова, а потом еще разные переводы тех же баллад.
Практически во всех случаях перевод Кожевникова понравился мне больше. И, конечно, удивительно, что переводы одного и того же стихотворения могут настолько отличаться...
Наиболее известные из произведений Вийона - "Завещание", "Баллада повешенных", Катрен, "Баллада о дамах минувших времен"...
Но мне почему-то больше всего понравилось вот это:

Баллада пословиц

Быть кувшину разбитым у колодца,
К козе блохастой не приходит сон,
Железо раскаленное куется,
Дубина та, коль ей вооружен.
Не встать, когда презрением сражен,
Пока в чести, для всякого хорош,
Лишь с глаз долой, из сердца тоже вон,
Но Рождество наступит, если ждешь.

Сан проще доброй славы достается,
Откроешь рот, галдеж со всех сторон,
Нет ничего дороже, что дается
С трудом, но, если чем-то испокон,
Как манною небесной, наделен,
Подобный дар не ставишь ты ни в грош,
Поклявшись, отпираются вдогон,

Пес сыт, пока любимым остается,
Тем слаще, чем привычней звук канцон,
Не съеден плод — он гнили достается,
Форт не сдается — лезут на рожон.
Поспешностью несчастье навлечешь,
Целуй красотку, если взял в полон,
И Рождество наступит, если ждешь.

Над кем глумятся, тот уж не смеется,
Кто платит подать, тот и разорен,
Кто жертвует — с рубашкой расстается,
Ссудил на грош, потребует мильон.
Кто слово дал, держись: оно — закон,
Кто ходит в церковь, тот и к Богу вхож,
Подует ветер — меркнет небосклон,

Принц, дурня видно, как ни облачен,
Каким ты в мир пришел, таким уйдешь,
Умнеет только тот, кто побежден,
И Рождество наступит, если ждешь.

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 9:23     Ответить с цитатой

Пересадочная станция
Клиффорд Саймак

В этой книге я увидела несколько важных тем. Наверняка их больше. Но каждый читатель видит свое. Одна из тем, которая и не занимает центрального места в сюжете, но тем не менее волнует главного героя – это тема «духовной оседлости». Именно так называет это явление Дмитрий Сергеевич Лихачев в книге Письма о добром
Что он имеет в виду:

Цитата:
Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда не менее необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для его привязанности к родным местам, следования заветам предков, для его нравственной самодисциплины и социальности. Между тем вопрос нравственной экологии не поставлен. Изучаются отдельные виды культуры и остатки культурного прошлого, вопросы реставрации памятников и их сохранения, но не изучается нравственное значение и влияние на человека всей культурной среды в ее целом, ее воздействующая сила.

Цитата:
Любить свою семью, свои впечатления детства, свой дом, свою школу, свое село, свой город, свою страну, свою культуру и язык, весь земной шар необходимо, совершенно необходимо для нравственной оседлости человека. Человек – это не степное растение перекати-поле, которое осенний ветер гонит по степи.

И Инек, смотритель на пересадочной станции, обладает этой «духовной оседлостью».

Цитата:
Однако Инек знал, что не в силах будет отвернуться от родной Земли. Он слишком сильно любит свою планету, сильнее, может быть, чем те люди, которым не довелось, как ему, соприкоснуться с далёкими загадочными мирами. Человек, говорил он себе, должен быть к чему-то привязан, должен быть верен чему-то, должен себя с чем-то отождествлять. Галактика слишком велика, чтобы остаться с ней один на один, без опоры и поддержки.

Вторая тема, которая, как мне кажется, становится и будет становится для людей все более важной и актуальной – это тема личной ответственности, способности в нестандартных условиях принимать решения. Решения, которые, возможно, будут касаться многих людей, а в ситуации Инека – всего человечества.

Цитата:
— Но я же один! Как может один человек решать судьбу целой планеты?
— Ты единственный представитель человечества, который на это способен.
— Если бы можно было посоветоваться с другими людьми.
— Нельзя. Да и не поверит тебе никто.
— Тоже верно…

Научный и технический прогресс ведут к тому, что кто-то один может нажать на кнопку или не нажать. Может выполнить приказ, не задумываясь. Может взять на себя ответственность за собственное решение. Время личной ответственности подошло к человечеству очень близко.

И даже тема хранителя талисмана, который может быть один на миллиард, перекликается с темой личной ответственности.

Цитата:
Среди многочисленных жителей галактики попадается лишь один на несколько миллиардов, кто способен… как бы это вернее сказать? — настроить Талисман, привести его в действие. На меня или на тебя он просто не отреагирует. Но стоит этому одному существу прикоснуться к Талисману, как он тут же оживает. Нужна особая восприимчивость, которая связывает машину с резервуарами вселенской энергии духовности. Дело не в самой машине — она лишь помогает избранному существу дать нам возможность ощутить энергию духовности.

И третья тема, которая очень актуальна и в наше время, - это возможность войны, способной уничтожить всю планету. Содружество галактики нашло способ преодолевать разъединяющие противоречия, у них есть Талисман, который позволяет ощущать энергию духовности. Еще один из способов – это оглупление, что

Цитата:
означает возвращение людей на такую ступень умственного развития, с которой они уже не смогут дотянуться до научных и технологических вершин, покорённых ранее. Тот, кто знал, забудет. Тот, кто не знал, так и не выучится. Назад к колесу и рычагу. И тогда ваша страшная война станет невозможна.

Да, книга фантастическая, и способы спасти планету и человечество – тоже. Но Саймак поднимает эти темы и ставит вопросы. И хочется верить, что, читая книги, мы способствуем появлению энергии духовности. И это позволит человечеству выжить. Обязательно!

Книгу слушала в прекрасном исполнении Игоря Тарадайкина.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 13:25     Ответить с цитатой

Д. Чан "Школа хороших матерей" (10 негритят)

Сразу прошу прощения за категоричность у тех, кому понравилось.

Аннотация интересная, отзывы - сплошные десятки, поэтому книга залетела в мой виш. Домучила вчера в ночи.
Я бы поставила на один уровень с Чайлдфри. :aga-aga:

Одинокая разведенная Фрида совместно с БМ воспитывают дочь. У БМ есть новая правильная почти что жена, которая конечно же лучше знает, как воспитывать дитя. Не то что Фрида - депрессивная, полукитаянка, без денег, с дурацкой работой. Девочку тыркают туда-сюда. Полнедели у отца, полнедели у Фриды. Фрида справляется так себе. В придачу ко всему, вконец замордованная, оставляет 1,5 годовалую дочь на пару часов одну, засунув в ходунки, выдав воды и пачку крекеров. На нее стучат соседи и Фриду сперва ограничивают в правах, а потом помещают в школу хороших матерей на исправление. В школе куча нерадивых мамаш должны натренироваться на куклах-роботах вести себя правильно.
Из такой завязки можно было бы сделать конфетку. По факту получилась тягомотнейшая пресная жвачка, написанная убогим языком. Я мужественно держалась треть. Терпела пустопорожние однообразные стенания в виде заламывания рук. И когда появились куклы, было воспряла духом, что вот, наконец-то начнется.
Началось. Тягомотнейшее перечисление занятий с куклой, приправленное теми же стенаниями. .Абсолютно однообразное. Вообще ноль динамики.
Все персонажи пустые и одинаковые как говорящие куклы. Какие-то мертвые люди. Тот самый картон. С полным отсутствием развития и личности. Просто набор характеристик и штампов. По мне всё настолько фальшиво, что сразу вспомнились драгоценные советы в сети, как надо и не надо поддерживать и т.п. Ну знаете, такие искусственные фразы "я понимаю, тебе плохо, ты имеешь право плакать и злиться, я рядом" Ну и всё в таком духе. На бумаге красиво, но в жизни так не говорят, выглядит неестественно и абсолютно по-дурацки.
Так вот в романе весь текст такой. Причем не важно - злые психологи или хорошие матери - все именно так и разговаривают.
Мне было не просто скучно, а мега скучно. Сотни страниц переливания из пустого в порожнее. Все события (задания с куклами и диалоги с матерями) по сути не имели никакой смысловой нагрузки - всё те же бесконечные стенания, иногда приправленные сексуальными блестяшками, чтобы ... чтобы что? а фиг его знает... Финал такой же дохлый, как и середина. Если выкинуть кукол и школу - вообще ничего бы не изменилось. Совсем. Ну и зачем, справшивается, вся эта придумка?
Я так понимаю, основной посыл - заставить читателей сочувствовать, умиляться материнской любви, побередить собственный комплекс плохой матери и посодрогаться от черствости бездушного государства.

От меня 2 балла, но можно и меньше.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 19:17     Ответить с цитатой

"Тайны женского туалета. Дамские панталоны" - 1908 (10 негритят)

Скрытый текст:

Когда я ходила в садик, девочки показали мне страшно неприличную вещь - танец и песенку, сопроводив шепотком на ушко "его танцует балерина без трусов". :oops: Я была ошеломлена настолько, что память до сих пор сохранила незатейливые па и текст

Скрытый текст:
Я балерина.
Я из Берлина.
Хочу вам ножку показать (хоба - выбрасываешь ножку вверх)
Перекружиться
Потом садиться
И начинаю танцевать.

Смотрите тут-тут-тут (задираешь быстрыми движениями юбку спереди)
Смотрите там-там-там (сзади)
И не забудьте по бокам (сбоков)
:haha: :facepalm:

Именно эту историю моментом вспомнила, когда начала читать очередного дореволюционного негритенка :-)

История внедрения женских трусов в ту пору, когда они назывались панталонами. Книжка очень познавательная и забавная. Кто взялся порассуждать на тему "маленькой женской штучки", история умалчивает. Со всей ответственностью заявляю - автор - истинный любитель дам, ценитель их округлых форм, галантный кавалер и всё такое.
Соответственно взгляд на предмет чисто мужской, со всеми вытекающими, ибо для мужчин, как известно, лучшие женские трусики - отсутствие таковых :-)

Пересказывать содержание - равно пересказывать своими словами стих. Кому интересно - прочитать стоит, прям рекомендую.

Обзор истории панталон начинается с 16 века. Повествование несколько сумбурное. С обилием цитат из литературных произведений (Казановы и иже с ним). Катастрофически не хватало в тексте рисунков. Поэтому пришлось гуглить, чтоб хоть маленько визуализировать, что и как.

Панталоны обычно состояли из двух кусков ткани, никак не соединенных между ног, пришивались сверху к лентам-поясу и завязывались/застегивались у колен. Соответственно доступ к интимным местам был свободным. Позже открытыми делались только сзади, или же сшивались, но оставлялась дырка, чтоб пролазила как минимум рука :oops: Высота была разная, где-то прям до щиколоток со штрипками. Но в основном под коленом или над.

Многие факты меня прямо-таки удивили. Самое основное - женщины категорически отказывались носить панталоны. Ни из соображений чистоты и гигиены, ни из соображений тепла. Почему? Не удобно! Не красиво! Не нужно. Не практично. Надевали только если совсем дубак за бортом или не хотели, чтоб муж приставал.
Более-менее облекли в панталончики девочек, но и они с нетерпением ждали часа, когда станут взрослыми и им разрешат наконец-то снять дурацкие штанцы.
Понадобилось почти 300 лет!, чтоб трусы стали обыденным предметом гардероба. Речь безусловно о европейской части. Властям в отдельных случаях приходилось принудительно и законодательно заставлять.

Мужчинам естественно отсутствие панталон доставляло особое удовольствие. Женщины падали, поднимались по лестницам, дул ветер и всё это давало возможность увидеть кое-что. Сбегались толпы зевак, чтоб увидеть жёпку.
Автор прямо-таки с любовью описывает моменты, когда удавалось подглянуть :-) И разумеется всецело солидарен с нежеланием женщин носить лишние тряпки.
Считал, что все эти кружева, прошивки, ленты уродуют женские ножки, маскируют чудесные изгибы и превращают женщин в голубей с мохнатыми лапками :-)

Отдельная история увеселительные заведения. Театры, песни, пляски-балы, актрисы, балерины (конечно же без белья) служили магнитом, распаляли огонек - и партер был самым крутым, т.к. именно с этих мест "было видно".Поэтому первыми кого жестко обязали носить панталоны - актрисы и балерины.

Мода на панталоны внедрялась скачками. Изрядный вклад привнесли кринолины. Под железным каркасом в колоколе юбок без штанцов не уютно, холодно и больно. А если свалишься, то лежать тебе с голым задом на обозрении толпы, пока добрые люди на расправят конструкцию в исходное положение. На второй этаж автобуса забираться было запрещено. На балах регламентировалась высота подъема ноги в танце, если таки явилась без панталон. Хотя некоторым дамам было проще пристегивать юбки к башмакам или сцеплять между собой, но не надевать ненавистные штаники.

Когда моду на широкие панталоны сменяли узкие модели, нежелание носить активизировалось с удвоенной силой. Попробуй сними- натяни по естественной надобности. Тем более если муж внезапно захотел, и вы забежали за угол на пять минут. Пороть опять же неудобно. Но дырка сзади в целом снимала проблему.

Забавно, что кальсонами назывались именно женские панталоны, в пору когда их позаимствовали у мужчин. Специально придумали отдельный термин, чтоб не путать. И означает оно "подкладывать что-нибудь под звук" :hihi:

А комбинация - это сшитые между собой рубашка и панталоны (пришла в моду из Америки). Активно использовалась в пансионах в конце 19 века с вполне утилитарной целью.
"тѣ, которыя ихъ носили, не могли исполнять приказанія „снять панталоны“ для полученія розогъ."

Прообразом современных трусов, на мой взгляд, были "тю-тю" - коротенькие зашитые панталончики у танцовщиц. Их надевали поверх основных панталон телесного цвета, которые "могутъ разорваться и обнаружить передъ взорами публики ихъ тайныя прелести“.

Тема критических дней и гигиенических приспособ в повествовании опущена. А вот пятна естественного происхождения для некоторых являлись объектами особого вожделения. Или там в страсти разорвать тонкую, кружевную вещицу... Поэтому красные фланелевые добротные панталоны и прочие плотные материи мужчины не уважали.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 20:30     Ответить с цитатой

Eugene 17
Скрытый текст:
Еще в Библии описано: в критические дни СИДЕТЬ дома и не высовываться. В эти дни женщина нечистая...
:oops: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 579
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 20:31     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, какие затейливые у тебя в этом году негритята! :haha: ЖрдщзЖ
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 20:33     Ответить с цитатой

Прочитал, вернее прослушал аудиокнигу Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак - "Время всегда хорошее".
Полный восторг! От меня пять звезд! :in_love: :in_love: :in_love:
Для меня роман современный "Сто лет тому вперед" и немного от "Журавленок и молнии".
Озвучка просто великолепная - живая!
Мне эту книгу, если не ошибаюсь, еще года два назад Лена Шагане посоветовала (только не в КЧЧ, а в ФМ по рассказам).

Лена, огромное спасибо 100% попадание! :give_heart:

P.S. - у меня есть желание продолжить знакомство с творчеством авторов, скачал себе книгу "Я хочу в школу".

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Мар 12, 2024 20:54), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 20:43     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):
Прочитал, вернее прослушал аудиокнигу Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак - "Время всегда хорошее".
Полный восторг! От меня пять звезд! :in_love: :in_love: :in_love:
Для меня роман современный "Сто лет тому вперед" и немного от "Журавленок и молнии".
Мне эту книгу, если не ошибаюсь, еще года два назад Лена Шагане посоветовала (только не в КЧЧ, а в ФМ по рассказам).

Лена, огромное спасибо 100% попадание! :give_heart:

Пожалуйста :-) Правда, после "Москвеста" я категорически разлюбила Жвалевского с Пастернак :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32552
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 20:45     Ответить с цитатой

Eugene 17
:give_heart: классный отзыв!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 20:54     Ответить с цитатой

Шагане
да конъюнктурщики они (и булкохрусты), хоть и одаренные. В мастерстве рассказчиков им точно не откажешь
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 20:59     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Шагане
да конъюнктурщики они (и булкохрусты), хоть и одаренные. В мастерстве рассказчиков им точно не откажешь

Полностью согласна!
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2024 21:12     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Правда, после "Москвеста" я категорически разлюбила Жвалевского с Пастернак :aga-aga:

Шагане
Лена, а ты у них "Открытый финал" читала? Как тебе? :oops:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 13 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 102, 103, 104  След.

Перейти: