Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8145 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Мар 05, 2024 23:31
Debi Celestina
Спасибо за советы! Придется потом пройти карту повторно и ходить по этому полю несколько раз
Я все изучу и возьму на заметку для других полей
nastyak
Отлично, что вы это замечание написали, тк семейную сагу недавно тоже голову ломала какую прочитать - обращу внимание...
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8145 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Мар 06, 2024 10:20
djv
Спасибо, я просмотрела списки сразу как увидела тему поля, но не могла выбрать... Поэтому попросила персональную рекомендацию. Мне хотелось подсказки на основе того, что кто-то это недавно читал и ему понравилось
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 579
Добавлено: Ср Мар 06, 2024 12:10
За небольшой отпуск прочитала:
Библиомания
«Полярный круг» Лиза Марклунд (LinaV) - хороший скандинавский детектив, от преступления до его раскрытия прошло немало лет, но злу всё же не удастся остаться безнаказанным. Интересно было понаблюдать за девчоночьим книжным клубом, обсуждениями книг, а также за характерами и судьбами героев - шведской молодёжи конца XX века. Проблемы во многом схожи с нашими, но кое в чём есть и отличия, опять же, не обошлось без включения в сюжет ЛГБТ-повесточки и людей с инвалидностью (вот правда, есть ощущение, что для галочки всё перечисленное должно быть в наличии ) . Галя, спасибо за совет, чтение было интересным!
Zотов - "Сказочник" (КРАСПАПА) - оригинальный сюжет, хорошая, яркая начитка, небольшой объём, местами иронично, в целом, познакомиться с автором было интересно. Единственное, за что я постоянно цеплялась - уж очень обрусевшим выглядит образ Смерти, а ведь она существовала во все времена и во всех государствах, как и до их возникновения. И юмор сугубо русский у этого персонажа. Тут, мне кажется, автор не слишком глубоко продумал и не смог достаточно абстрагироваться от самого себя, и потому Смерть не только очеловечена, но и приобрела национальность Женя, спасибо за совет!
Мин Чжин Ли "Дорога в тысячу ли" (Крошка Маргошка) - добротная семейная сага о жизни нескольких поколений корейцев в Японии. Для меня эта часть истории была белым пятном, даже не помню, чтобы мы проходили в школе, что Япония захватывала Корею, и в последующие десятилетия вела такую уничижительную политику по отношению к корейцам. Потомки семей, уехавших по разным причинам в Японию, даже рождённые и сами родившие детей в этой стране, так и оставались практически в рабском положении, во многом были ущемлены в правах, не могли даже уехать к себе на историческую Родину. И отношение к корейцам в японском обществе десятилетиями было как к низшей расе. Интересно, насколько изменилась ситуация в настоящее время (надеюсь, что всё это осталось в прошлом). Роман интересен не только в плане исторической составляющей. Очень интересно было наблюдать за судьбами нескольких поколений одной семьи, что менялось в их мировоззрении, как они приспосабливались к враждебной среде, получилось ли адаптироваться и как это произошло. Рита, большое спасибо за совет, роман пришёлся по вкусу!
Запри все двери" Райли Сейгер (Celestina) - вот это тоже "ух", а не книжка! Загадочный особняк со своими горгульями и скелетами в шкафу, и, конечно, не обошлось без мрачняка и злодейства. Очень атмосферный триллер, я в восторге! А читала вечерами в огромном полупустом в несезон санатории, где ощущение, что на этаже мы одни, чуть ли не эхо, когда идёшь один в тишине по пустым коридорам, и это тоже добавило красок читаемому . Оксана, тебе большое спасибо за совет, книга запомнится
По негритятам попозже напишу, тоже немножко сократила список .
Последний раз редактировалось: Кхалисси (Ср Мар 06, 2024 12:35), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12496 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Мар 06, 2024 12:18
Кхалисси
Лена, спасибо за отзыв! Спасибо за то, что не побоялась и взяла Zотова, не смотря на море негативного отношения в адрес его романов!
Я очень рад, что роман тебе понравился!
А некоторые недостатки, да - есть, он же рассчитан исключительно на нашу, российскую аудиторию.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Мар 06, 2024 14:03
АнечЬка писал(а):
Добрый день!
Дж. Келлерман Он придет
Прочитала. Первая книга из серии про доктора Алекса Дэлавера, который устал от психотерапии и помогает полиции. В данной книге речь идет о преступлениях против детей, о насилии над детьми.
Я очень не люблю такие темы, хочется закрыть книгу и не знать, не верить, что в мире могут существовать такие люди, которые способны на огромное зло. А речь идет о детском доме, который позволяет осуществлять насилие годами. К сожалению, в реальном мире также есть публикации реальных журналистов о реальных детских домах, в которых дети могут стать заложниками и жертвами очень состоятельных «спонсоров».
Детективная составляющая меня не очень впечатлила. Больше задела поднимаемая автором еще в 80-х тема о врачах – толкачах фармацевтических концернов.
Цитата:
А еще доктор Тоул выступал в качестве платного консультанта сразу трех фармацевтических концернов. Перевожу: в качестве «толкача». Среди врачей, особенно молодых, которые в своем отношении к сильнодействующим препаратам наиболее консервативны, он пользовался репутацией человека, чрезмерно увлекающегося медикаментозным лечением – фактически раздающего рецепты на подобные «колеса» направо и налево.
Люди очень уязвимы с этой точки зрения, они не могут оценить рекомендации врачей на уровне специалистов, а недобросовестные врачи могут этим пользоваться.
Цитата:
Риталин – излюбленное лекарство для управления детьми. Он улучшает внимание, снижает частоту случаев проблемного поведения у гиперактивников – на первый взгляд все просто замечательно, если не считать, что симптомы гиперактивности трудно дифференцировать от симптомов тревоги, депрессии, острой реакции на стресс или простого утомления от школьной нагрузки. Мне доводилось видеть детей, слишком обгонявших в развитии своих одноклассников, которым ставили диагноз «гиперактивность». Равно как и тем, кто прошел через ужасы развода родителей или пережил еще какую-то серьезную душевную травму.
Грамотный врач должен всесторонне оценить все психологические и социальные факторы, прежде чем прописывать риталин или какие-то другие препараты, модифицирующие поведение. Грамотных врачей у нас вообще-то хватает. Но некоторые предпочитают идти по самому простому пути, сразу прибегая к таблеткам. Это, конечно, не преступная халатность, но весьма близко к ней.
К сожалению, эта тема стала актуальной и для нашей страны. В одной из книг профессора психоанализа Решетникова М.М. также поднимается эта проблема, приводятся суммы, которые предприятия фарма- индустрии тратят на рекламу и на лояльность врачей, выписывающих лекарства.
В книге автором затрагивается и непростая тема «снисходительного фашизма», когда пациент может восприниматься как «недочеловек». Интересны аргументы сторонника и противника "недофашизма".
Цитата:
– А теперь вы можете спросить: а как же психотерапия? Как насчет коррекции поведения? Мой ответ таков: да о какой коррекции можно в такой ситуации говорить? Нет абсолютно никаких оснований полагать, что данная конкретная мать обладает достаточным потенциалом адекватной самооценки для осознания собственной психодинамики и оперативного изменения мотивов собственного поведения, чтобы успешно извлечь пользу от подобной психотерапии. У нее полностью отсутствует способность даже просто следовать стабильной системе правил и положений, необходимых для модификации поведения. Все, на что она способна, – это просто не забыть три раза в день дать ребенку таблетки. Таблетки, которые достаточно эффективно действуют. И могу откровенно вам сказать: я не испытываю и капли вины за то, что их прописал, потому что уверен – для ребенка это единственная надежда.
Блестящий финальный аккорд. Несомненно, что на ежегодном благотворительном банкете в Западном педиатрическом он сорвал бы бурные аплодисменты среди присутствующих там дам. Но на самом деле все это чушь собачья. Псевдонаучная тарабарщина, изрядно замешанная на снисходительном фашизме. Сделаем «недочеловеку» укольчик, и он вмиг станет добропорядочным гражданином!
В книге меня больше захватила не детективная составляющая, а спорные моменты, связанные с темой применения фарм. препаратов. Но не уверена, что эти темы будут интересны всем.
PS Спасибо за отзыв о книге, благодаря которому нашла и прочитала ее!
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Ср Мар 06, 2024 17:40
Прочитала несколько книг в последние месяцы, но не было времени на отзывы. Постараюсь хотя бы тезисно о них написать, вдруг кто заинтересуется.
"Драбина" Евгения Кузнецова ("Лестница" в пер.с укр.)
Книга года ВВС Украина, написана в 2023. О том, как к Толику, молодому мужчине, недавно купившему домик в Испании, 27 февраля 2022 года переезжают родственники-беженцы. Мама с двумя кошками, одноногий дядя, тетя с собачкой и сестра с подругой в депрессии. Толик всегда мечтал о большой семьей, но не такой и не при таких обстрятельствах. История простая, но светлая, несмотря на тему, мне было уютно со всеми этими людьми, и знаете, очень-очень узнаваемо. Мы с мужем год прожили с сыном и "невесткой" в Канаде под одной крышей, и скажу вам, это было морально мега сложно.
Перевода на русский не нашла, но среди нас есть девочки, читающие на украинском. Язык простой, но живой, скорее похож на разговорный суржик, чем на выверенную литературную мову.
Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:
"Мама, не горюй" Саша Галицкий
Прекрасная книга без воды для всех нас! У нас с вами родители пожилые, некоторые приближаются к старости. И скаждым годом общаться и воздействовать на пожилых родителей становится все труднее.
Саша Галицкий много лет проработал в доме престарелых в Израиле. Он написал эту книгу, основываясь на личном опыте общения и взаимодействия как со своими родителями, так и с подопечными стариками. В простой, понятной форме с примерами он рассказывает, почему они ведут себя как дети, почему любят советовать и совать нос в наши дела, почему экономят, почему не хотят переезжать или получать мед.помощь, как их развлекать, уважать и не срываться на агрессивное общение, о чем с ними говорить, стоит ли говорить о смерти и стоит ли рассказывать правду, о признаках Альцгеймера и
преимуществах домов престарелых.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14261 В дневниках: 32547 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Мар 06, 2024 17:51
мамам подростков советую книгу "Парадокс мотивации"
в элеткронке живет под видом "Наказание наградой!
почему поощрения не работают) наказания к слову тоже не работают)))
но вот почему не действует морковка - автор подробно рассказывает
мне понравилось
очень отозвалось!
но у книги есть три недостатка:
1. автор родитель маленького ребёнка девочки
поэтому ему сложно понять, что такое быть мамой подростка-мальчика)))) и почему даже понимая, что ни приник, ни кнут не работает, ты блин всё равно ими машешь! потому что не махать еще хужееее)))))
2. автор не дает действенного рецепта
точнее .... он его даёт. но этот рецепт действует только внутри семьи
или коллектива, где вы принимаетее решения
а подростки живут во внешнем мире
и как бы.... получается либо вам на СО переходить, либо .... терпеть "парадокс мотивации", который есть в школе.... и как-то под это всё изгибаться, сжигая нервные клетки.
в общем для меня книга ценная
но это не волшебня таблетка)))) прочитав её вы останетесь, всё в той же неидеальной реальности
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Ср Мар 06, 2024 17:53
"Захотела и смогла" Владимир Яковлев
Когда-то давно я увидела яркую, сочную обложку книги этого автора, на ней улыбалась красивая пожилая женщина-парашютист. Называлась эта книга "Возраст счастья". Я хотела купить ее и впоследствии подарить маме, но завертелось, забылось, не срослось. Ее я так и не прочитала - нет в эл.виде, зато нашла другую его книгу "Захотела и смогла. 31 удивительная история о женщинах, которые доказали, что никогда не поздно исполнить свою самую невероятную мечту"
Название говорит само за себя. Здесь истории пожилых успешных женщин, которые поверили в свои силы, отбросили предрассудки и наплевав на свой почтенный возраст, осуществили таки свои мечты, выйдя на пенсию. Кто-то стал культовым ди-джеем, кто-то побывал в 40 странах, путешествуя автостопом, кто-то проплыл 53 часа без остановки в открытом море, кто-то стал актрисой или топ-фотомоделью, лицом известного бренда, кто-то заработал 1 млн €, скупая акции на бирже, кто-то танцует на пилоне...
Это жизнеутверждающая книга, уверяющая, что все в ваших руках. А что можно в 60-70-80, можно и в 30, и в 40.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Ср Мар 06, 2024 21:21
"Фигуры света" Сара Мосс
Этот роман дался мне нелегко. Он, безусловно, хорош, и слог, и перевод, и аудио - все на высшем уровне. Но мне было морально тяжело его читать. Потому что все во мне противилось матери, ее нарочито холодному отношению к своей семье, ее измывательствам над старшей дочерью и нелюбви. Мне хотелось одновременно и уберечь дочь от жесткой матери, но и как следует встряхнуть ее. В общем, у нас в семье отношения прямо противоположные, основаны на взаимной поддержке и помощи, любви, которой много не бывает, которая передается от матери к дочери, от бабушки к внучке, и она настолько же искренняя и бескорыстная, как и взаимная.
О чем книга.
Англия, вторая половина 19 века.
Алли - умная, нервная девочка, во всем стремящаяся угодить своей матери. Безуспешно. Элизабет, ее мать, несмотря на хороший доход мужа, предпочитает жить в аскезе, но помогать нищим и страждущим девочкам и женщинам. Своих дочерей она воспитывает в строгой дисциплине, в доме холодно, иногда голодно, девочки носят латаную-перелатанную одежду. Муж не выдерживает такой обстановки и ищет тепла на стороне.
У матери большие амбиции по отношению к своим дочерям. Алли получает стипендию и становится одной из первых женщин, изучающих медицину. Но к сожалению, даже этот факт оставляет Элизабет равнодушной к успеху дочери...
nastyak Настя, большое спасибо за удачный совет в Библиомании-23! Это тонкое и глубокое произведение, в нем много граней, и мне кажется, именно такие романы впоследствии становятся классикой.
Добавлено спустя 53 минуты 13 секунд:
"Все, чего я не сказала" Селеста Инг
Мрачное произведение без лучика надежды. Семейная драма, пик которой пришелся на смерть дочери.
На первый взгляд добропорядочная семья при ближайшем, более детальном рассмотрении, оказывается запутанным клубком из рефлексий, детских травм, завышенных ожиданий, скрытого расизма, прелюбодеяния и страхов.
Мать желает своей дочери Мерилин крепкую семью и любящего мужа. Но дочь выбирает учебу в университете и карьеру. Неожиданная беременность разрушает ее мечты, и Мерилин оказывается в том амплуа, которое пророчила ей мать. Это невыносимо принять, и она сбегает, оставляя мужа и маленьких детей, чтобы возобновить учебу. Осознав ошибку, Мерилин возвращается к семье, но перекладывает свои несбывшиеся, разрушенные мечты на подрастающую дочь Лидию.
"Да, мама. Как скажешь, мама. Все, как ты хочешь, лишь бы ты снова не бросила нас". Девочку невыносимо тяготит груз материнских надежд и чаяний. И в один день она не выдерживает...
Ola большое спасибо за совет! Книга мне понравилась, несмотря на мрачность и безысходность этой истории.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Марк Твен
Последний раз редактировалось: Celestina (Чт Мар 07, 2024 1:22), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах