Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8145 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Мар 04, 2024 18:59
Прочитала в рамках "Библиомании-2024" "Школа хороших матерей" Д. Чан (совет - Celestina)
Я люблю этот жанр, некоторая нарочитость, гротескность и "перекручивание" действительности естественно для антиутопий, а значит ожидаемо, что я от нее получу...
Книга захватила быстро. Обычно я люблю расслабленную манеру чтения: непторопливо, прерываясь, отвлекаясь, делая остановки на "самом интересном месте", чтобы придумывать варианты развития событий... Но в моей жизни встречались книги, когда мне было ТАК страшно, что я не отрывалась, читала и читала, словно оцепенев... В этот раз было именно так...
Сюжет даже не слишком далек от действительности, детей сейчас во многих странах легко отбирают по самым иногда странным и незначительным поводам... От этой реалистичности тоже было страшно. А еще я живо представляла, как в результате несерьезной причины многие люди в одночасье не только лишаются любимого ребеночка (сколько бы ему ни было, даже если до года) - а ребеночек естественной любви мамы, но и как этих несчастных людей сгоняют в концлагерь на исправление, где они должны каяться, что они ужасные матери и учиться правильно любить, правильно обнимать и целовать (прям по количеству и секундам), правильно играть с ребенком, правильно предотвращать разные жизненные проблемы и тп. А дети в это время на попечении посторонних людей, приемных семей или родственников, которых почему-то не проверяют хороши ли они, и правильно ли они целуют и обнимают...
Другие матери и отцы (на которых просто не нажаловались) продолжают не только растить своих детей, но и берут на попечение детей тех, кто лишен... Не правда ли, что, во-первых, так можно осознанно выбирать кого казнить/кого миловать... Во-вторых, получается, уж если и считает общество, что нужно чему-то кого-то учить, то может лучше превентивно, пусть бы будущие родители заранее тогда учились как надо, а не ценой оставленных без родной мамы деток... Ну и система как психологов, дающих заключения, соц работников и судей, как-будто заинтересована в карательной системе... Это скорее слабое место романа, тк предположительно все тогда рано или поздно попадут под этот каток, в этом есть какая-то непродуманность... Кто благополучатель? Во имя кого свершается это улучшение?
Вся система разлучения родителя и ребенка во имя светлой цели предотвратить потенциальную опасность родителя для ребенка выглядит просто настоящим чистым садизмом... Тут много разных граней, и роботы, и наставники, у которых нет своих детей, но которые обучают правильно любить, и исправление которое не ведет к улучшению жизни ГГ... ведь даже у Оруэлла когда ГГ признал величие Большого брата его вернули в общество, к другим, без того, чтобы продолжать его мучить... В данном случае страдания ГГ после того как она прошла весь ад переделки только начался - и это то, что меня окончательно добило...
И этот открытый конец: она сошла с ума на почве разрыва с дочкой или все-таки это ее бунт против системы, ее манифест, что она не принимает это решение, не согласна так жить?..
Язык повествования мне не понравился. Это было существенным минусом. Но книгу читала практически не отрываясь, просыпалась пораньше, чтобы быстрее узнать, что там дальше...
Celestina Очень благодарна за совет! Давно я не была так вовлечена в происходящее эмоционально... Прям представляла, а что если б меня за мои косяки во взаимодействии с моими детьми государство оценивало и переделывало
На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7675 В дневниках: 12390 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Мар 05, 2024 1:37
АнечЬка
Воннегут - неисправимый гуманист. Обожаю его и в юности перечитала все, что смогла найти. Потрясающий слог, ирония и огромная вера в человечество несмотря ни на что.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15135 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Мар 05, 2024 9:43
В рамках игры 10 негритят: "Дебютная постановка. Том 1" Александра Маринина
Прочитала.
Пока не знаю свое отношение к данному произведению Вроде и есть историческая подоплека, вроде и описываются события 1966 года (как цензура пропустила?).
События развиваются в двух плоскостях, как любят сейчас писать.
Одни в 1966 году, другие в 2021 году. Наш любимый ковид, прививки, маски и сертификаты с qr-кодами.
На самом деле журналист расследует убийство, ну как расследует, хочет написать статью, про следователя, которого убили в 1981 году, но чтобы подобраться к данной смерти нужно зайти издалека, аж с 1966 года.
Петр - журналист, находит пожилого бывшего кадрового работника МВД и начинается интервью.
С содроганием читала, как жили в бараке - а это была действительность. Как притянули обвиденение по сути без доказательств.
Когда мы возвращаемся в 2021 год, вот тут на сцену выходит Каменская. В данном произведении она уже успокоилась и не деприссует по поводу старости, живет и наслождается жизнью.
Том оканчивается на самом интересном месте.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21905 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вт Мар 05, 2024 10:32
Olive
А у меня как-то в Сиренах Титана не сложилось целостного впечатления о произведении. Но мне автор показался жестким, если не жестоким по отношению к человечеству
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Добавлено: Вт Мар 05, 2024 16:07
Прошу совет
Мне в читательском квесте выпал скандинавский детектив или триллер. Я редко читаю этот жанр. Прошу тех, кто читал недавно что-нибудь по теме (в идеале аудио) и вам понравилось - порекомендуйте, пожалуйста.
(Я смотрела-смотрела в список вариантов и не смогла выбрать, что-то там такое все однотипное...)
Последний раз редактировалось: chekit (Вт Мар 05, 2024 16:17), всего редактировалось 1 раз
Супруги Май Шёвалль и Пер Валё — шведские писатели-соавторы, авторы детективного жанра.
Совместно написали серию романов о работе отдела по расследованию убийств полиции Стокгольма под руководством Мартина Бека.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Мар 05, 2024 16:23), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Мар 05, 2024 16:25
Toshiba
Спасибо , посмотрела описание и отзывы... Думаю, это то, что надо!
+ она даже есть в аудио, что прекрасно, а то глазами много не успеваю читать...
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
КРАСПАПА
Спасибо, сегодня решусь окончательно, что выбрать, но несколько персонально предложенных вариантов - лучше, чем просто список... Поэтому рада буду иметь выбор!
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вт Мар 05, 2024 17:38
chekit
Давно читала, но помню, что понравилось:
Юхан Теорин "Ночной шторм"
"Вкус пепла" Камилла Лэкберг
"Снеговик" Ю Несбё
Вот эти не так давно, тоже хорошие:
"Секта с Туманного острова" Мариэтт Линдстин
"Шестнадцать деревьев Соммы" Ларс Миттинг
"Каштановый человечек" Сорен Свейструп
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7219 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Мар 05, 2024 19:38
nastyak писал(а):
но деревья Соммы никакой не детектив же, а семейная сага с тайнами
Настя, как я поняла запрос был на что-то отличное от стандартного варианта, где найдена очередная жертва маньяка, а детектив с неустроенной личной жизнью и проблемами с алкоголем выезжает на место
В "Деревьях Соммы" есть детективная линия, парень расследует загадочную гибель родителей
Последний раз редактировалось: Debi (Вт Мар 05, 2024 19:39), всего редактировалось 1 раз