Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Фев 26, 2024 11:39
Я_Наталька
Cпасибо за отзыв, как приятно, что совет понравился
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Кэтрин Мадженди "Над горой играет свет" (совет Кхалисси),
про название не поняла оригинал Tender Graces - Нежные грации
Вирджиния Кейт возвращается в родные места, чтобы похоронить мать , которая беспробудно пила всю жизнь и в родном доме всплывают все счастливые и горькие воспоминания и уже по прошествии многих лет можно спокойно осмыслить судьбу трех поколений женщин ее семьи; параллельное повествование о прошлом и настоящем Кейт и ее братьев.
Лена, спасибо за знакомство с современной прозой, сама я редко выбираю современных авторов
Очень хороший детектив. Нетривиальный ход - и убийство, и убийцы известны. Проблема в том, удастся ли им скрыть преступление так, чтобы оно никогда не было раскрыто.
Мать и дочь в порыве самозащиты убивают бывшего мужа матери, который продолжает их преследовать и шантажом и угрозами отбирать деньги. После убийства обе в растерянности, они не знают что делать, готовы сдаться полиции, но тут им на помощь неожиданно приходит сосед, гениальный математик.
Очень оригинально он выстраивает линию защиты соседок, уводящую следствие от них.
И тут в игру вступает его университетский друг, ещё один гений, только не математик, а физик. И банальный детектив превращается в дуэль двух гениев.
Мне было очень жалко этого Исигами. Потому что его жертва (а пойти на сокрытие преступления это уже жертва для законопослушных японцев) была никому не нужна, это было очевидно сразу, только он этого долго не хотел признать. И его решительный шаг тоже оказался не нужен...
Таня, большое спасибо за этот детектив, было очень интересно.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8586 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Фев 26, 2024 21:42
ИРРА
Ирина, спасибо за отзыв!
Мне тоже этот детектив интересен в том числе и этическими вопросами. Хотелось бы и другие книги из серии о профессоре Галилее прочитать, но пока руки не доходят.
_________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7309 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Фев 27, 2024 16:08
Ричард Йейтс "Нарушитель спокойствия" (Библиомания - 2024)
Жил да был в общем-то успешный дядя. Доход, положение, семья, вроде всё как полагается. 40 лет, а жизнь течет и утекает. С женой морально отдалились. Сын - мальчик с особенностями, и нет радостного времяпрепровождения с папкой и задушевных разговоров по-мужски. Ты так и не стал стал собой, все желания задвинул в задний угол, юношеские мечты похерил, и удел твой - продавать рекламные места для элитного бухла в журнале для ученых мужей. Лет через 20 может станешь возглавлять отдел, а может и не станешь. И так грустно от всего этого, что душу рвёт. Остается напиться и забыться... С первым получилось, со вторым не очень. Вместо блаженных грёз дядя впал в психоз и оказался в приемнике психиатрического отделения. Надолго он там не задержался, а вот впечатлений отхватил по самое не могу. Автор не скупился, от души живописал и художественно нафантазировал страсти заведения. Не верите? Примите за сказку. Там ведь психи, а у них третий глаз, который видит всякое
Но история на самом деле не про дурдом, а про попытки дяденьки справиться с собой.
Поможет ли любоффь-морковь с юной девой? Или "бросить всё-сбежать в саратов"? А может ключ в сбыче мечт - побыть сценаристом и снять киношку про тот страшный дурдом? Или всё же бросить пить - есть в конце концов анонимные алкоголики, говорят, помогает. В чем смысл, скажи мне философ? Или это жжжж неспроста?
Финалу я совсем не удивилась. Психозы просто так в голове не заводятся. Поэтому по большей части эмоционально включиться не удалось и не могу объективно оценивать. Но с точки зрения линии развития главного героя очень даже правдоподобно, хоть и скучновато.
Спасибо Лена Шагане
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7309 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Фев 27, 2024 17:10
Михаил Елизаров "Библиотекарь" ( смелый совет Planetgreen)
Вот оно моё гилти плеже!
Тот случай, когда капец как понравилось исполнение, но абсолютно чужда мораль и посыл. Сделала открытие, что первое для меня таки важнее.
Сама идея романа прекрасна и нетривиальна. В 60-70-е годы некий писатель-середнячок выпустил несколько заурядных, никому не нужных и неинтересных романов, воспевающих будни тружеников на пути к достижению социалистических задач. Названия у книжек были под стать - "Серебряный плес", "Тихие травы", "Счастье лети" "Пролетарская" и т.п. А потом оказалось, что книжечки-то непростые. Если выполнить пару условий при прочтении, то настигнет дзен. Каждая книжка активировала определенные ощущения и способности. Например радости, ярости, памяти, власти, терпения и т.п. Вокруг книг образовывались тайные сообщества, называемые библиотеками, во главе с естественно библиотекарем. И сообщества эти, как водится, мирно сосуществовать никак не могли.
Елизаров безусловно талантлив как литератор. Не припомню, чтоб с таким интересом и упоением читала описание драчек, кто куда долбанул и кто что нацепил для защиты.
Книга написана очень задорно, с непередаваемым юмором. Может я конечно испорчена в конец, но я ухохатывалась со всего - будь то обстоятельный пересказ содержания реликвий, будь то описания дома престарелых. Сцены с бабками - огнище! А как метко он описывал их погружение в маразм, когда ослабевало действие книжек.
Финал - эпический! Прямо-таки монументальный. Это ж надо было такое породить! Во даёт, Елизаров!
Спасибо, Лариса!
П.С. Знаете, всё-таки у меня изменилось отношение к киевскому торту. Елизаров очень образно умеет описывать грязь. Так что пробирает по полной. А выводы делает сам читатель. Нормальному после подобного натурализма станет еще гаже, а больной подр..ть может на что угодно. В педофилов превращают не рассказы. Возможно миссия как раз в том, чтоб нам стало противно до невозможности. Если рассказ вырвать из творчества, то да, он ужасен. Но почитав несколько произведений, паззл стал складываться иначе.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Фев 28, 2024 11:02
Николай Дронт. Брат
– Не деньга ли у тебя
завелась,
что подстриглась ты
и завилась?
Вот и ходишь
вся завитая,
и висок у тебя –
запятая!
– Будь любезен,
ты меня не критикуй,
у меня полон денег
ридикуль.
Я Петровкой анадысь
проходила
и купила ридикуль
из крокодила.
(Семен Кирсанов)
Сергей Нилов проходит медицинское обследование в психиатрической больнице, и под действием лекарства его сознание объединяется с сознанием его самого, но из будущего.
И он получает знания о том, что произойдет с СССР, о том, где будут в будущем найдены клады и тайники с деньгами и сокровищами. Аннотация уверяет, что трагедия СССР не дает покоя главному герою.
Реально беспокойство за судьбу своей родины заставляет Сергея совершить некоторые поступки, но если сравнивать с величиной беспокойства за собственное преуспевание, собственный имидж, то это – совсем маленькая часть. Так распределяется информация в книге. В основном читатели могут радоваться за обогащение героя, за то, что он может приобретать разные красивые и модные шмотки, вкусно кушать в дорогих ресторанах, давать взятки преподавателям за дополнительные знания, взятки за получение отдельной квартиры. И дарить подарки девушкам за свою бурную сексуальную жизнь. Сексуальная жизнь у школьниц 1972 года как-то очень сильно напоминает скорее 90-е годы. Идея была красивой, но как-то она ушла не туда и оборвалась. Читатель, продираясь через самолюбование героя так и не узнает, спас герой СССР или просто красиво пожил и вкусно покушал.
Автор, похоже, заранее изучал материал о 70-х, и очень часто демонстрирует знание цен тех лет. Но слишком-слишком часто! Для художественного произведения постоянные перечисления стоимости молока, хлеба, тортиков, коньяка могут быть не в плюс, а минус, так как экономическая статистика – это несколько другой жанр.
Под конец наш герой узнает еще, что он потомок дворянского рода. И кубинские товарищи сразу чувствуют в его человеческих качествах «породу». В общем все смешалось в доме Облонских…
Я клюнула на эту книгу из-за наличия аудиоверсии. Увы, исполнение не очень. И автором и чтецом...
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12498 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Фев 28, 2024 11:27
Alissalut
Спасибо за отзыв.
Если честно, от человека который не жил при СССР не ожидал годного - правдоподобного романа на эту тему.
Предполагал, что будет хуже "Совдетства".
Меня больше интересовало умение автора "владеть словом", написать что-то, что можно было бы читать.
Попробую прочесть (не прослушать, а именно прочитать) Николай Дронт - "Медиум", вдруг понравится.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15137 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Фев 28, 2024 21:06
“Демон из Пустоши” Виктор Дашкевич
Третья книга про Графа Аверина.
Кузя оказался в пустоши, но не один, а с Императорским дивом. И именно он помог Кузе освободиться.
А в это время Аверин глушит горе в алкоголе (если честно, не ожидала такого от него), а Кузя ждет.
Когда граф узнает, что Анонимус почувствовал Кузю, то Аверин решается открыть коридор в пустошь. Что из этого выйдет и найдет ли он Кузю - большой вопрос. А еще же нужна жертва, чтобы Кузя вернуться в материальную форму.
Книга состоит из двух частей. В первой расследуется похищение «мертвой» девочки. А во второй грядет завоевание мира.
Вначале не совсем понятно, как эти два дела связаны между собой, но в конце книги читатель понимает что к чему.
В книге появляются новые действующие лица, но и старые тоже в достатке.
А печальнее всего, что написано о продолжении. А его еще нужно ждать
На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7676 В дневниках: 12409 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Фев 29, 2024 2:21
Даниэль Штайн, переводчик Людмилы Улицкой.
Книга вызвала во мне просто бурю эмоций, я не владею языком настолько хорошо, чтобы передать что я чувствовала. Книга полудокументальная, и от этого переживания еще сильнее. Но прочитала просто залпом, для меня было много откровений и открытий, особенно о религии и христианстве.
Цитата:
«Даниэль Штайн, переводчик» — роман Людмилы Улицкой (2006), ставший бестселлером и получивший российскую литературную премию «Большая книга» за 2007 год. Книга выросла из документальной биографии Освальда Руфайзена, с которым Улицкая познакомилась в Москве в 1992 году.
В книге поднимаются темы сосуществования людей различных религий, веротерпимости и взаимного уважения, взаимопроникновения иудаизма и христианства. В центре внимания — богоискательство и богословские рассуждения католического священника, еврея по происхождению и иудея по воспитанию. Использованное в заглавии слово «переводчик» относится не только к межъязыковым переводам главного героя, но и отсылает к необходимости нахождения общего языка между самыми разными людьми: евреями и арабами, христианами и иудеями, отцами и детьми, мужьями и жёнами — и в конечном счёте, между небом и землёй.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах