Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
10 ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ ТОМСКА: ЕСЛИ ВЫ ПРИЕХАЛИ В ГОРОД ВПЕРВЫЕ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Читательский квест - 2024. Прием заявок закрыт.
Ходы разыграны.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 101, 102, 103  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sh@nyushk@
Академик
Академик

На сайте с 16.09.10
В дневниках: 994
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2024 0:30     Ответить с цитатой

1. БК-19
2. 1 ход выпало 2 переход со старта на поле 2.Рукописи не горят Книги, в которых есть книжные магазины, библиотеки, книжные клубы, книголюбы, писатели, а главное - книги.
3. Джонатан Троппер "Книга Джо"
Скрытый текст:

4. Не лёгкая книга. Трагедия на трагедии. Как то слишком много трагедий, кажется. История об авторе, который написал книгу о своём родном городе. Да так написал, что теперь в этом самом городе его ненавидят и не рады его возвращению. А возвращается он туда спустя 17 лет в связи с болезнью отца, с которым он почти не общался. В школьные годы у Джо был друг, который оказался нетрадиционной ориентации. Это было в 80е годы, Америка, нельзя было быть "не таким как все". Это очень круто повлияло на жизнь как главного героя, так и его друга. Возвращение в родной город прошло не гладко. Временами главный герой мне кажется мямлей - на удары не отвечает, на оскорбления юморит, кажется, что даже по умершему отцу он скорбит "не так". То ли не умеет по другому, то ли это самозащита такая. И всё таки в конце читателя, ожидает хэппи-энд , насколько он возможен) В целом то было интересно читать, но не так чтобы не терпелось дочитать и узнать, чем всё закончится. Финал был предсказуем, поэтому просто дочитала. 8 из 10. Не жалею, что выбрала эту книгу, познакомилась с новым для себя автором.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Harkonnen
молодой папа
молодой папа

На сайте с 23.11.14
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2024 19:46     Ответить с цитатой

1. БК-30.
2. Поле 21. Старинные замки и особняки Книги с мрачными и таинственными замками, особняками и отелями в сюжете или на обложке.
3. Гастон Леру. Тайна желтой комнаты.
Код:
https://www.livelib.ru/book/1006777387-tajna-zheltoj-komnaty-gaston-leru

4. Классический детектив. Написан в 1907 году. Из серии произведений о журналисте и сыщике-любителе Жозефе Жозефене по прозвищу Рультабий. Необычно, чуть ли не по-славянски, звучащее прозвище - на самом деле нормальная французская фраза: "кати свой мяч". А вот откуда у него такое странное прозвище - в романе не сказано. Наверно, надо другой роман читать.

В замке Гландье совершено странное преступление - покушение на убийство дочери знаменитого ученого Станжерсона. Из комнаты, в которой происходило покушение, преступнику просто некуда деться. И тем не менее он оттуда исчез. Следствие... даже не то, чтоб зашло в тупик, а довольно быстро находит объяснение и арестовывает подозреваемого. Однако Рультабий верит в его невиновность. Как и положено, в конце книги он оказывается прав.

Видимо, в те времена писали длинными сложными предложениями. Когда в книге идут описания, было читать самую малость тяжело. Когда диалоги - вполне нормально. Когда письма Рультабия - безобразно. К сложным оборотам еще и всякие "О! о!" и тому подобные эмоциональные восклицания добавляются. Ну, и я все-таки небольшой любитель детективов, а книга довольно большая. К концу мне уже надоело пытаться держать в голове все крошечные подробности дела, а оно, как положено в классическом детективе, весьма сложно сконструированное. Короче, на меня впечатления не произвело. (Агата Кристи, по-моему, в среднем лучше). Но если бы на моем месте был истинный любитель следить за тонкостями, может, впечатление было бы совсем другим.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2024 20:27     Ответить с цитатой

1. БК-17.
2. 3 ход переход на поле 11. Back in to the USSR Книги о советском времени: жизнь, любовь, быт.
3. Сенчин Р. "Зона затопления"
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1002920587/reviews-zona-zatopleniya-roman-senchin

4. До этого читала у автора "Елтышевы", понравился язык, невероятная стройность, мало кто так хорошо словом владеет, но было жутко от содержания - до слез, дрожи, ужаса... Эта книга еще депрессивнее, если такое возможно( Я прям не могла ее в один прием прочитать, прерывалась несколько раз, читала другие книги...
Сенчин очень хорошо пишет, но тема страшная и беспросветность такая, что прям кошмар...
И еще столько словечек сибирской глубинки, которые я только в сибирских деревнях и селах слышала... Родители были из европейской части России, когда я к бабушке ездила в детстве, все постройки и действия назывались другими словами, а взрослая, оказавшись в деревнях Алтая и НСО, слышала именно эти названия...
Мне тяжело далась эта книга про переселение из деревни. Наверное не скоро снова вернусь к автору... Но не потому, что плохо, просто это возможно только в малых дозах, иначе прям жизнь кажется такой, что хоть ложись и в одну точку на стене смотри...
Справедливости ради основные события книги в 2000х, поэтому не знаю как она в список затесалась, но я этого не поняла пока не прочитала... Наверное потому что везде написано, что это ответ книге "Прощание с Матерой", ее в тот список поместили... Всякие конечно отсылки есть к советскому прошлому, о том как жили и тп, но основное время все-таки другое...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2024 21:29     Ответить с цитатой

1. БК-5
2. 5 ход выпало 3 переход на 13. Her-story Книги о роли и положении женщины в разные исторические периоды в социокультурном, экономическом и других аспектах.
3. Бонни Гармус. Уроки химии
https://www.livelib.ru/book/1008275458-uroki-himii-bonni-garmus
4. Итак, Элизабет Зотт. Она умная, красивая. Но она женщина. А речь идёт о конце 50 х начале 60 х в Америке. Элизабет мечтает заниматься химией. Но женщин химиков нет в науке. Она не смогла получить ученую степень, так как её научрук изнасиловал её в лаборатории, а когда она обратилась в полицию, то поверили мужчине руководителю, а не симпатичной молоденькой студентке.
Эта книга должна была мне понравиться. У неё такой высокий рейтинг, прекрасные отзывы. Она о женщине в науке, о телевизиооном шоу и о кулинарии. Я так мечтала прочитать эту книгу.
Но она мне не понравилась. В книге есть моменты, которые меня зацепили. Как, например, любовь двух учёных химиков. Их интересы, беседы. Вот это автору хорошо удалось.
Но я не люблю, когда меня дурачат. Ну или пишут о том, о чем вообще не имеют никакого представления.
Я злюсь на себя, что дочитала эту фантастическую сказочную чушь с феей крестной. Не могу бросить начатую книгу. Давлюсь до самого конца чтобы узнать, что же хотел сказать автор.
Так и не было никакой борьбы за права женщин. Вмешался случай. И победили в итоге деньги. Это и есть феминизм в понятиях автора? Готова назвать ее авторкой. Ок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

RITA S
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.01.16
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2024 21:43     Ответить с цитатой

1. МК-17.
2.Круг 2,   ход - 3. Земля. Прочитайте историческую прозу или книгу
русского автора.
3. КИР БУЛЫЧЕВ "ПОСЁЛОК " (1980г)
Скрытый текст:

Узнала про книгу здесь, благодаря рецензиям.
4. Кир Булычев у меня всегда ассоциировался с Алисой и миелофоном. А у него ,оказывается , есть ещё более интересные сюжеты и герои. Получила искреннее удовольствие. "Поселок"- книга, которую я, спустя время,
перечитаю.
Сюжет: космический корабль терпит крушение на далекой планете. Уцелевшие члены экипажа основали поселок ,в котором в течении долгих лет выживают в агрессивной биосфере, сохраняя надежду на спасение. Через 17 лет маленькая община решает снарядить экспедицию к кораблю. Членами экспедиции становятся старшие дети , рожденные как на корабле, так и на планете.
Оценка 10 из 10.
5. Пусть будет- 1. Меркурий 
Прочитайте остросюжетную литературу или книгу с любой интригой в центре сюжета.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2024 22:53     Ответить с цитатой

1. БК-6
2. 6 ход выпало 2 переход на поле 22. Быстрее, выше, сильнее! Книги о спорте и спортсменах
3. С.Цвейг "Шахматная новелла"
https://www.livelib.ru/book/1000504291-shahmatnaya-novella-stefan-tsvejg
4. Действие новеллы разворачивается на пароходе, следующем из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес. Автор, от лица которого ведется повествование, узнает от своего товарища, что на борту лайнера находится известный чемпион мира по шахматам Мирко Чентович - тип ограниченный, тщеславный, мелочный и падкий на большие деньги. Так же мировая звезда отличается полным отсутствием чувства юмора и с трудом может связать больше двух слов.
Рассказ приятеля об этом мономане, человеке, которым владеет одна единственная идея, возбудил любопытство автора, и тот решил во что бы то ни стало познакомиться с неоднозначной личностью поближе. Однако проблема заключается в том, что Чентович ни при каких условиях не идет на контакт и почти все свободное время проводит у себя в каюте. Ничего не остается делать, как пойти на маленькую хитрость: применить метод ловли на живца, организовав небольшой клуб любителей шахмат с играми на палубе. Чентович проглатывает наживку и дет согласие на сеанс одновременной игры, в которой любители, объединившись в одну команду, играют все вместе против одного чемпиона. В первой же партии Чентович громит команду любителей. Однако самый азартный игрок немедленно требует реванша. В разгар второй партии к игре присоединяется незнакомец и дает игрокам такие дельные советы, что партия заканчивается вничью. Тут-то и начинается самая интересная, ключевая часть новеллы.
Признаться, я не любитель шахмат :aga-aga: все мои познания заключаются в двух фразах: "конь ходит буквой Г" и "лошадью ходи". Однако Цвейг так мастерски владеет словом, что в первой части рассказа меня обуял дикий азарт, а во второй - я жила историей, рассказанной вышеупомянутым незнакомцем.
Новелла небольшая по объему, но концентрация динамики, информативности, емкости и эмоции зашкаливает. Кроме того, это не только про шахматы. Важную и заметную роль здесь играет антифашистская тема.

Наргиза
Нет предела совершенству!

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2024 23:19     Ответить с цитатой

Всем доброго!

RITA S
Отчет принят
8 ход выпало 6 переход на поле 29. Поле-сюрприз "А мне фиолетово..." прочитайте книгу с фиолетовым цветом на обложке Подборка переход по стрелке на поле 20. Оголтелый научпоп
Любая книга научно-популярного характера.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Sh@nyushk@
ОТчет принят.
2 ход выпало 4 переход на поле 6. Клятва Гиппократа Книги о врачах.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Harkonnen
Отчет принят.
6 ход выпало 5 переход на поле 26. Журавли в осеннем небе Книги, в которых события происходят осенью или в названии упомянута осень.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

chekit
Отчет принят.
4 ход выпало 2 переход на поле 13. Her-story Книги о роли и положении женщины в разные исторические периоды в социокультурном, экономическом и других аспектах.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2024 23:20     Ответить с цитатой

RITA S, ваш отчёт принят, следующий ход учтён.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Наргиза
Нет предела совершенству!

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2024 23:26     Ответить с цитатой

Ник_Сон
Отчет принят.
6 ход выпало 5 переход на поле 18. Параллельные прямые Книги с параллельным сюжетом во времени или в пространстве.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Лицкая
Отчет принят.
7 ход выпало 3 переход на поле 25. И только смерть была помехой. Книги, авторы которых умерли, не дописав их.

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2024 13:08     Ответить с цитатой

1. МК-18
2. 5 ход - 5. Марс. Прочитайте ужасы, мистику, магический реализм или книгу с любым оружием в названии или на обложке.
3. Т.Х. Уайт "Меч в камне"
https://www.livelib.ru/work/1000945661-mech-v-kamne-terens-h-uajt
4. Это первая часть пенталогии о короле Артуре. События книги заканчиваются коронацией, т.е. это история взросления героя.
Очень давно хотела перечитать, т.к. первый раз читала еще в школе и сильно тогда впечатлилась, даже вдохновилась на чтение Т. Мэлори ("Смерть Артура").
Особенность романа Уайта в том, что это не исторический роман, а скорее фантазия на тему. Со временем писатель обращается примерно так же, как Е. Водолазкин в "Лавре". Все события одновременно были и будут, чуть подправленная цитата из герцога Веллингтона отлично звучит в устах норманнского барона из 12 (или 13?) века. Магии в книге тоже достаточно. По духу у нее много общего с книгой Киплинга "Пак с Волшебных холмов", которую я тоже очень люблю.
В общем, рада, что вернулась к Уайту, продолжу перечитывать.

5. 10. Нептун Прочитайте приключенческую литературу или книгу с любым водным объектом в названии, на обложке или в сюжете.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

ksiu
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.02.10
В дневниках: 357
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2024 22:28     Ответить с цитатой

1. БК-33
2. 7 ход выпало 3 переход на поле 23. Не ходите, дети, в Африку гулять! А надо ли бояться? Книги писателей Африки.
3. "Сказки Амаду Кумба" Бираго Диоп
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1000222681-skazki-amadu-kumba-birago-diop

Подзависла, когда увидела тему, и пошла листать подборки. Поняла, что не мое это сейчас, уж слишком много проблем поднимается в книгах. И вдруг попались сказки, вот на них-то я и решила остановиться.
Язык чудесный. Даже не в самих сказках, а маленьких ремарках, которые автор раскидал по всей книге (как правило про то, где он услышал эту сказку). В книге приведены разные сказки волшебные, про животных, притчи. Многие мне показались по стилю похожими на Сказки дядюшки Римуса, только проблем здесь больше рассматривается.
Что поразило сильнее всего - нет понятия любви. Много ворчливых, злых жен, есть сказки, заканчивающие свадьбой, но это из серии "он выполнил задание отца, поэтому она стала ему женой", "он избавился от жены и взял себе хорошую, молодую". Удивительно.
Ну и колорит конечно. Некоторые сказки сильно походи на наши, но где-то логика оказывается неожиданно вывернута, где-то просто "он сжег ее в кузнице, кости положил в калебас и залил прокисшим молоком." И помолодела героиня, то есть почти как в трех водах искупаться)
Итого: было интересно читать по чуть-чуть (одна=две сказки в день)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2024 0:00     Ответить с цитатой

nastyak, ваш отчёт принят, следующий ход учтён.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2024 13:11     Ответить с цитатой

1. МК - 15
2. 5 ход - 7. НЛО. Поле-сюрприз. Лес. Прочитайте книгу, в которой лес имеет важное значение или действие происходит в лесу. Лес может быть реальный и вымышленный.
3. Гаррисон Г. "Неукротимая планета"
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1000990204-neukrotimaya-planeta-garri-garrison

4. По теме оказалось много интересного, но я решила восполнить очередной пробел в старой доброй фантастике, которую нежно люблю, и вот вроде много что читала, но чем дальше, тем больше понимаю, что были пропущены какие-то знаковые книги жанра. Про эту книгу конечно знала, слышала, но почему-то руки дошли только сейчас...
Книга оказалась очень динамичной, насыщенной событиями, не поверхностной, а многослойной и глубокой, и даже вполне современной... Планета яростно боящаяся с колонизаторами-людьми оказалось, что просто зеркалила их ненависть... Как в понятии "не кормить троллей", так же и здесь, если перестать бить по планете - планета в ответ перестанет бить по тебе. И появится время на кучу созидательных вещей, в том числе развитие самой внутрипланетной жизни, и освоение других планет...
И да, очень легко можно почти без переделки снять великолепный фильм или сериал. Очень кинематографичная история.

Следующим ходом рванем на Венеру...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2024 13:19     Ответить с цитатой

chekit, ваш отчёт принят, следующий ход учтён.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2024 20:28     Ответить с цитатой

1. БК - 17
2. 4 ход поле 13. Her-story Книги о роли и положении женщины в разные исторические периоды в социокультурном, экономическом и других аспектах.
3. Андреева Ю. "Жизнь женщины в Средние века. О чем молчат рыцарские романы?"
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1007590891-zhizn-zhenschiny-v-srednie-veka-o-chem-molchat-rytsarskie-romany-yuliya-andreeva

4. Из всей истории в школе мне нравилась почему-то история средних веков... У нас есть какое то понимание, что средние века, это ад для женщин - притеснения максимальные, гонения на ведьм, костры и тд и тп. И что вообще это период упадка, ничего интересного... За последний год я читала книги про архитектуру - там средневековье прям нормальное время, много новаций, прорывов, потом читала книгу про живопись - тут немного похуже, но это тоже не упадок... Захотелось систематизации, а тут такое поле... Как же женщины чувствовали себя в средние века на самом деле?
В книге разные аспекты - от того как менялся быт, отношение к нарядам и уюту, к слугам, к супружеству - и все время показано как в следствии разных изменений менялась роль женщины (и мужчины) в обществе. Интересно было про "феминисток"-трубадурок... Короче книга прочиталась быстро и легко. Не сказать что какие-то особые открытия, но так как школьная программа по теме была давно, а история развития искусств и науки мне сейчас интересно разбираться во влиянии средневековья, то как некий краткий экскурс было хорошо и ненапряжно...
Один момент не понравился: мне больше нравится линейно когда описывают в научной литературе изменения... 9 век, 10, 11, 12.... А тут, если чуть бдительность потерял, вот еще был 12 век, смотришь уже про 10 речь пошла... Неудобно с точки зрения систематизации и выстраивания картины происходящего...
В остальном все вполне. Даже несмотря на лирические отступления типа значения цветов или положения веера, которые даны уж слишком подробно... Или рыцарских правил...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 32 из 103 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 101, 102, 103  След.

Перейти: