Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КАЙЗЕРШМАРРН">>>>
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2024 23:27     Ответить с цитатой

nastyak
Спасибо за отзыв. Я выискиваю не столько основное, сколько хорошо написанное и познавательное с необычных ракурсов... Если все-таки решусь, то тоже напишу свое мнение...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2024 17:40     Ответить с цитатой

В "Красном факеле" премьера. Пётр Шерешевский ставит "Леди Макбет Мценского уезда". Купила билеты на 3 апреля.

Решила перечитать, хотя знаю практически наизусть.

Николай Лесков "Леди Макбет Мценского уезда"
https://www.livelib.ru/book/1001569301-ledi-makbet-mtsenskogo-uezda-nikolaj-leskov

Небольшая повесть. Необыкновенно мощная, яростная, страшная и эмоциональная. Вечно актуальная.

Катерина Измайлова, главная героиня повести, в убийственном сочетании скуки, похоти и любовного сумасшествия движется к своей цели, невзирая на препятствия. Препятствия в её случае - это люди: свёкр, муж и маленький племянник мужа.

Слушала книгу в исполнении Дмитрия Назарова и Ольги Васильевой, - прекрасно читают, до мурашек.

"Леди Макбет..." - лучшее в русской классике.

Фильм Романа Балаяна 1989-го года не дотягивает до лесковского уровня совершенно.

P.S. Смотрела спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" в театре Ермоловой. Мало того, что сам по себе спектакль - лютый трэш, плюс Кристина Асмус не вытягивает роль Катерины Измайловой, так они еще для полного счастья решили Катерину жертвой выставить в модном ныне свете абьюзерства и домашнего насилия :eek: Где там у Лескова домашнее насилие-то? Ну да, Катерину выдали замуж молоденькой за богатого, нелюбимого, вдвое ее старше человека, но жила она хозяйкой и королевой. Скучно ей было очень. Это да. Но Катерина - жертва? Извините, но чушь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 33374
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 3:07     Ответить с цитатой

НеФМ)))
Перечитала «Мастера и Маргариту»
Наверное в третий раз в жизни. Хотя как считать. Читала в школе, потом к поступлению, потом когда в универе изучали, то уже «по диагонали», с нужных страниц.
В очередной раз убедилась, что не умею смотреть другими глазами. Как в первый раз для себя все поняла - так и сейчас также вижу. И ощущение…. Возвращения в знакомые места. Не знаю, как описать. Но вот 20 лет с плюсом прошло. А квартира или театр, или Лысая гора представляются ровно также. И как будто снова туда попадаю… удивительно!
И для меня по-прежнему библейский мотив здесь ведущий. Не любовь, и не социальная сатира на политику.
(К слову с детским «Карлсоном», которого читаю сейчас Светланке ровно также).

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 13:18     Ответить с цитатой

Для меня тоже евангельская история здесь главная. И история Мастера, тоже про Это. А социальная сатира вообще антураж. Но... как я теперь вижу, там все против Евангельского текста: Где "просящему дается", Воланд: "не проси" и т.д. Ну Булгаков то все знал...
Я фильм посмотрю, конечно, но мне ни одна экранизация не понравились. дух важен, но у Булгакова каждая буква выверена.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Я читала не менее 10 раз. Первые 3 раза журнальный вариант, очень усеченный.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Я сейчас боюсь перечитывать, но если фильм посмотрю, точно надо будет прочитать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 14:20     Ответить с цитатой

Toshiba, тоже перечитываю и тоже все помню и воспринимаю как много лет назад. Для меня наверное самое важное слог, почти физически тащусь от текста.
Первый раз читала МиМ в школе и тогда меня поразило что зло не злое, это просто сила, которая действует в этом мире, как сила тяжести и сила трения, сейчас этим никого не удивишь, половина книг так или иначе играют с этими понятиями, а тогда для меня стало откровением.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 15:22     Ответить с цитатой

В рамках игры Библиомания прослушано:
Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь» (совет nastyak)
Огромное спасибо! Не только прочитала сама книгу, но и муж тоже прочитал - у нас был сеанс одновременного прослушивания у каждого в свои наушники))) Про книгу знала, и даже думала ее прочитать, но дошли ли бы до нее руки в этом году - кто знает?.. А тут я очень благодарна, что дошли! Книга как я люблю: в целом хорошо написана (хотя структурированность очень зыбкая и одна из предпоследних глав скучная), но все остальное огонь! Ракурс рассмотрения эволюции человеческих обществ через географию мне очень понравился и многое объясняет... Это отличное дополнение, когда прочитал какие-то научно-популярные книги по антропологии, истории и уже готов углубиться более в проблему...
Единственно, когда начала читать, почему-то считала, что она свежая, а потом муж усомнился, тк некоторые сведения уже устарели, и я полезла проверить ее год выхода, оказалось она получила Букера еще в конце прошлого века, так что книге более четверти века. Это для тех, кто много читает по теме...
Но именно ракурс рассмотрения почему в человеческой истории все пошло по этому сценарию, по которому пошло, и никак иначе, мне очень был интересен и думаю многим "зайдет".
nastyak Спасибо за совет! :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 15:27     Ответить с цитатой

chekit
Очень рада, что книга понравилась. Там и в самом деле много интересных идей.
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 16:15     Ответить с цитатой

Прослушано: «Да – тогда и сейчас» Мэри Бет Кин (совет Toshiba)
Две семьи, мужья которых служат в полиции, поселяются в соседних домах. Лина, хозяйка одной семьи - пытается наладить отношения с Энн. Но она себя странно ведет. Дети из этих семей Кейт и Питер - дружат с детства, затем женятся. История рассказана за многие годы жизни, не буду пересказывать сюжет, автор передает мысли и чувства каждого из героев, в их горе и радости. В их изменах, преданности и предательстве. Как поступить - оттолкнуть близкого человека или помочь справиться? Принять его, помочь решить проблемы или быть непримиримым? Эти вопросы подняты в книге. Невольно начинаешь их перекладывать на свои переживания. Книга трогает, заставляет переосмыслить поступки.
Спасибо за совет!

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:

Прочитано: "Рождественские стихи" Иосифа Бродского по совету Кхалисси.
Наверное я погорячилась, оставив заявку на стихи, не уточнив, какие хотелось бы читать. Бродского читала легко, очень красиво, мелодично. Рождественские стихи - посвящены рождению Иисуса. Единственное - сюжет все тот же. Но в связи с ним я почитала историю написания этого цикла. Ведь в стране, где церковь не признавалась - написание таких стихов было подвигом.
Лена, спасибо за то что мотивировала прикоснуться к поэзии Бродского! Сама бы так и не решилась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 20:06     Ответить с цитатой

Eva29
Женя, спасибо за отзыв! Для меня тоже было удивительно, что каждый год Бродский писал на одну и ту же тему, но ведь каждый раз совершенно по-разному, чувствуется разная тональность, разное настроение автора от года к году. И да, очень красиво и проникновенно, и чрезвычайно смело для того времени и той страны. Рада была поделиться :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 20:41     Ответить с цитатой

Дослушала, наконец, книгу Ислама Ханипаева "Большая суета". Что-то моё слушание затянулось. Но, наверное, так и положено в восточных повествованиях. Сама же история у костра же изначально длится всю ночь - от заката до рассвета. Неспешная такая, с лирическими отступлениями, национальным колоритом, возвращением к прошлому, размышлениями о жизни и моралью, которую я не очень поняла :oops:
О хорошем - очень подробно, с любовью описаны все персонажи. Очень узнаваемо с такими характерными чертами. Особенности Дагестана, его жителей, их национального характера тоже очень интересны. Да, и особенности родного менталитета тоже в некоторых сюжетах очень узнаваемы, как в зеркало смотришь.
Не понравилась концовка, как-то всё скомканно, непонятно и вообще, разочарование какое-то, так долго ситуация разворачивалась и... ничем не кончилась. Возможно, технические помехи не дали мне понять замысел автора (для меня это первая аудиокнига, всё-таки, нужно немного приспособиться к такому виду чтения), возможно, это опять такая восточная особенность завуалировать главную мысль и предоставить читателю самому догадаться, что хотел сказать автор. Но мне показалось, что просто было пора спать и Ханипаев, как та Шахерезада, просто удалился в туман, чтобы раззадорить моё любопытство :aga-aga:

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 20:58     Ответить с цитатой

Eva29
Я тоже восторгаюсь этим циклом у Бродского. Он действительно великий русский поэт 20 века. Такое вИденее !!!
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 21:29     Ответить с цитатой

Grape
Я мучаю Ханипаева с начала ФМ :haha: К лету добью поди.
Закономерный вопрос - зачем. :-) Чтоб узнать, куда автор выведет, и со спокойной совестью поставить точку.
Одно могу сказать. Ехать в Дагестан после книги абсолютно нет желания (его и не было, но теперь еще больше не хочу)

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 21:42     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Одно могу сказать. Ехать в Дагестан после книги абсолютно нет желания (его и не было, но теперь еще больше не хочу)

А вот это зря :aga-aga: Незабываемые красоты, масса только приятных впечатлений, отличные люди (ну, или нам именно такие попадались)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2024 22:16     Ответить с цитатой

Olgitsa
Так тебе и Большая суета понравилась :-)
Насчет природы не сомневаюсь, что красота, а остальное - вообще не моë

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2024 13:51     Ответить с цитатой

Прочитано Тройной прыжок. Алексей Леонтьев (совет ИРРА)

ИРРА
Спасибо за совет. :give_heart:
Наверное мне книга должна была понравиться, она в лучших традициях советской прозы.

"Всегда есть место подвигу", и.т.п.
Но мне совсем не зашло.
На мой взгляд книжка не правдоподобная, история высосанна из пальца.

Согласен с Женей Eugene 17, тоже "люблю когда автор в теме".
В данном случае автор не в теме. :oops:

Не хочу сейчас останавливаться на огромном количестве не достоверных деталей, они буквально на каждой странице.

Как железнодорожник с более чем 35-илетним стажем, совсем не верю в такую историю!

Скажу тебе честно В ЛЮБОМ составе (не важно из пассажирских, грузовых или локомотивов состав состоит) тяговая единица одна, не пять и не десять!
Лютый бред человека, который железную дорогу видел только из окна вагона, а про организацию работы на ней знает только из разговоров бабушек на лавочке.
Чего только стоит идея, что молодой человек в состоянии опьянения на ходу поезда прыгает против довольно не слабого ветра по скользким (все в мазуте) крышам тепловозов на полном ходу. Сама то в подобные похождения веришь?!
"Пьяные приключения" и "подвиг"для меня разные вещи.
Ещё раз ИРРА спасибо за предложение. Извини что у меня с книгой не срослось!

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Фев 04, 2024 14:56), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 96 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100  След.

Перейти: