Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2024 16:29     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Виктор Дашкевич. Цикл о графе Аверине.

1. "Колдун Российской империи"
2. "Императорский див"
3. "Они не люди"

https://www.livelib.ru/author/2386468-viktor-dashkevich

Очаровательный микс из альтернативной истории, детектива и фэнтези.

Шагане
Интересно, что это тот же автор что и Виктор Фламмер - "Флаги над замками" https://www.livelib.ru/book/1003008729-flagi-nad-zamkami-viktor-flammer
и "Цветок с тремя листьями" (на ЛЛ романа нет).
Цитата:
Аннотация:
Япония, 1595 год. Война с Кореей, начатая кампаку Тоётоми Хидэёси (регентом Императора и реальным правителем страны), закончилась провалом, и воины, подавленные позором поражения, возвращаются на родину.
Но так ли все мирно в родной стране? И не проще ли было там, в чужой земле, на полях сражений?
Тоётоми Хидэёси слишком стар, а его наследник еще слишком мал.
И генерал Като Киёмаса, отличающийся бесстрашием и отважностью, который с детства носит прозвище «молодой тигр», как и другие герои, оказывается невольно втянут в политические конфликты и борьбу за власть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2024 22:45     Ответить с цитатой

В рамках игры Библиомания 2024 прослушано:
Патрик Бовен "Единственный, кто знает" (Крошка Маргошка)
Интересный триллер с медицинской тематикой. Скорее всего даже динамичный.
Марион, студентка медицинского проходит стажировку у Натана Чесса - хирурга от Бога и конечно же влюбляется в него. Он отвечает ей взаимностью. Но на одном из свиданий Натан уходит за одеялом, чтобы накинуть его на Марион и исчезает.
Прошло пятнадцать лет, Марион стала журналисткой, правда не на постоянной ставке. В день своего рождения она заходит в Фейсбук и получает сообщение о добавлении в друзья некого Троянца. А затем игра начинается!
Марион приходится поколесить по свету, встретиться с разными людьми, чтобы решить необходимые задачи.
Она прям Рембо в юбке, хотя автор старается сделать ее хрупкой, но это не всегда удается. Много действующих лиц, в конечном итоге выстраиваются в нужную цепочку и завершают картину.
Эпилог растрогал, такого поворота не ожидала, хотя была тайная мысль.
Крошка Маргошка, спасибо за рекомендую :give_heart:

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 6:39     Ответить с цитатой

Женщина — не мужчина Итаф Рам
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1006968697-zhenschina-ne-muzhchina-itaf-ram
Две героини - Исра и Дейя - мать и дочь. Исру почти ещё девушкой выдают замуж за молодого мужчину и увозят из Палестины в Америку. Америка - свободная страна, и девушка мечтала, что там обретёт все то, о чем грезила в своей бедной лачуге - свободу, любовь, счастье. Но арабы и в Африке Америке арабы. Многовековые традиции и домашний террор раздавили хрупкое тело девушки, но не сломали ее душу. Мать сделала все, чтобы ее дочки были счастливы и в конце концов ей это удалось.

Несмотря на то, что на самых последних страницах появляется проблеск надежды на что-то светлое, вся книга окутана темным царством без единого лучика света. Героини даже жили в полуподвале, а у Исры в спальне не было ни единого окна.
Вспоминается Некрасов «Доля ты русская, долюшка женская, вряд ли труднее сыскать». Но вот на тебе, пожалуйста. И это в 21 веке. Отношение к женщине просто бесчеловечные.

Как и главных героинь меня терзает множество противоположных чувств. Безумно жаль заточенных в семье женщин, с одной стороны. А с другой, от «злость берет», до «от меня это слишком далеко».
Текст не замысловатый, читается легко. Очень много упоминаний национальных блюд. Я обожаю пробовать еду других народов и погружаться в их быт.

Также для меня стало откровением положение палестинцев на оккупированных землях. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8547
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 15:17     Ответить с цитатой

Прочитала для 10 негритят (полная версия)
1. Александр Силаев "Деньги без дураков. Почему инвестировать сложнее, чем кажется, и как это делать правильно"
Эта книга ориентирована не просто на людей, которые когда-то где-то там открыли ИИС, а тех, кто активно инвестирует. В книге много спецтерминов, графиков. Книга развенчивает самые популярные мифы, например, про прибыль в 700%. Читать рекомендую очень вдумчиво, постоянно соотнося с текущей реальностью.

2. Саидмурод Давлатов "Стратегии мышления богатых и бедных людей. Выбор одних и невыбор других"
Книга рассчитана на широкий круг читателей, даже которые не задумываются об инвестициях. В общем то, все известно и просто, автор расписывает базовые страхи, базовые паттерны мышления. Читается быстро и интересно. Даже если читатель искушен в вопросах инвестиций и накоплений, повторение известных истин лишним не будет.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

LinaV
Рада, что книга понравилась :-)

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8547
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 20:26     Ответить с цитатой

Библиомания - 2024
Шишков Вячеслав "Угрюм-река"
Масштабный, потрясающий роман! Главная тема - это человек и деньги, как сохранить человечность, когда заработал огромное богатство.
Ни одного полностью положительного или абсолютно отрицательного героя нет: все многогранные, с характером, у каждого свои стремления. И Прохор так и не расстался с Угрюм-рекой, до последнего вздоха был рядом. А какой язык повествования! Сплошное наслаждение!
Этот роман нужно обязательно перечитывать, уверена, что герои еще больше раскроются! почти 46 часов аудиокниги пролетели незаметно :in_love: Большое спасибо Celestina за рекомендацию :-) Полный восторг! Зря столько времени обходила роман стороной.

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 23:30     Ответить с цитатой

Святослав Логинов "Свет в окошке" (Библиомания - 2024)
Шансов самой наткнуться на роман был нулевой. А если бы увидела обложку (я ее увидела, но потом :facepalm: ) - минусовой.
Спасибо, Юля djv, что рискнула посоветовать :give_heart: :give_heart: :give_heart:
Начиналось без изысков. Помирает дед Илья Ильич. Самый обычный, среднестатистический. Жил по совести, работал в автодорожном строительстве, похоронил погибшего на войне сына и невынесшую горя жену, сам выстоял. Жил как и все, ничего особенного. В 83 года пришел и его час, успел напоследок улыбнуться беззубому малышу, да оставить сдачу со стольника таксисту. И вот конец. Туннель. Белый свет. А за ним...
О новый дивный мир! Тот свет. Что там? Раёк с дедушкой богом на облаке, пустое ничто или шанс номер два?
Ни то, ни другое, ни третье. Ты голый, с кожаным мешочком на шее по колено в странной субстанции, а вокруг ни души. Что делать бедолаге? Дальше спойлерить не буду. Идея по мне потрясающая. Иногда создавалось впечатление, вдруг так оно и есть. Иногда - нидайбох. Три четверти книги я была в полном восторге. Но чем дальше к финалу, тем настойчивее бросалось в глаза, что не смотря на ключевой посыл, хороший и важный, - "оставить о себе память и не предавать забвению близких и предков" - роман внезапно свелся к простому описанию локаций и отдельных персонажей. Сеттинг и антураж на высоте, но в остальном сыро и, я бы сказала, пусто. По большому счету поступки героев начисто лишены внутреннего смысла. Нет, в моменте понятны, но общая идея - пшик. И если поначалу была определенная логика - освоиться, понять что и как, поискать умерших знакомых, закрыть гештальты, то когда всё это было проделано, повествование свелось к "иду потому что иду", все побежали и я побежал. Ну сделаю так. Ну сделаю эдак. И ни одного ответа на вопрос "Зачем ты это делаешь, родной?" Чем дальше, тем бессмысленность зашкаливала. Ходят-бродят неприкаянные души из квартала в квартал, совершают телодвижения. Во имя чего? Чтоб рано или поздно рассыпаться в прах - так что ли? Здесь, увы, Логинов не докрутил. Но верю, ему было интересно сочинять. А нам интересно почитать. :-)

Поставила 8 баллов. Если бы автор вовремя остановился, было бы 10.

Еще раз спасибо за совет! Получила огромное удовольствие. :give_heart:

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 23:56     Ответить с цитатой

Eugene 17, Женя, у меня тоже было такое чувство, что сама идея гораздо лучше исполнения. Но начало было более чем захватывающим. А исчезающая женщина с библиотекой вызвала такую щемящую грусть. Ух.
Я рада, что книга, хоть и частично, но понравилась тебе. :give_heart:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 0:43     Ответить с цитатой

djv
Да, сцена с бабусей очень сильная. Начало вообще супер.

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 10:47     Ответить с цитатой

Eugene 17
Я ее сейчас тоже слушаю, в Библиомании посоветовали :oops:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 13:17     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Продолжаю читать городское фэнтези Андрея Васильева.

Подцикл "Отдел "15-К", Сезон 1, выпуск 1-6

Существует только в аудиоварианте. 13 часов. Пришлось слушать :aga-aga: Нашла в озвучке Михаила Рослякова, неожиданно очень понравилось.

Это рассказы (или маленькие повести) о работе отдела 15-К. Отдел относится к МВД, и вроде бы как обычная полиция, но ключевое слово здесь "вроде". По факту сотрудники отдела занимаются делами, связанными с паранормальными явлениями. Хронологически действие рассказов происходит до Ведьмака и Хранителя кладов, так как Колька Нифонтов здесь - начинающий опер, только пришедший в отдел. Тем не менее, начинать знакомство с Миром Ночи Васильева с "Отдела "15-К" не стОит, ибо литературно эти рассказы явно послабее романов о Сашке Смолине и Валерке Швецове. А вот как дополнение к ним - очень даже ничего.

Шагане

Лена, как дополнение к циклу есть Евгений Прядеев - "Возвращая Белиала" https://www.livelib.ru/book/1003480512-vozvraschaya-beliala-evgenij-pryadeev

У Евгения Прядеева есть книга совместно с Павлом Барчуком "Позывной "Курсант".

Если вдруг нападет "не читун" глянь его цикл Павел Барчук - "Колхоз: Назад в СССР" https://www.livelib.ru/book/1009406395-kolhoz-nazad-v-sssr-pavel-barchuk

Книжки хорошо поднимают настроение, чисто отдохнуть! :aga-aga: Для меня как раз "Guilty pleasure" :haha: :haha: :haha:

P.S. - еще у Павла Барчука не плохая дилогия "Красная машина. Юниор из будущего" https://www.livelib.ru/book/1009028809-krasnaya-mashina-yunior-iz-buduschego-pavel-barchuk

а еще из авантюрной фэнтези мне понравился не большой роман Илья Попов - "Карты, золото, меч" (на ЛЛ романа не нашел).

Цитата:
Распутье — город алхимиков и торговцев, бандитов и ученых, страховых агентов и наемных убийц.
В него стекаются люди и нелюди всех мастей — шутка ли, ведь здесь сотни возможностей разбогатеть, но тысячи потерять кошелек, а то и собственную жизнь.

Вот и Ивейн направился туда пытать свою удачу — и кто бы знал, что все это закончится побегом из-под стражи, работой на самого опасного криминального авторитета города, знакомством с парочкой гремлинов, дружбой с орком-библиотекарем и еще множеством других, не менее выдающихся событий.

Главное, не забывать, что презумпция виновности — один из краеугольных камней судебной системы Скордской Республики.

Живенько читается.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 15:28     Ответить с цитатой

Энди Вейер Проект "Аве Мария"
https://www.livelib.ru/book/1008937315-proekt-ave-mariya-endi-vejer

Безумно понравилась книга. Какое же приятное послевкусие от прочтения. И дело тут не в великой миссии по спасению человечества, самоотверженности и т.д и т.п., не в научной фантастике, которая составляет львиную долю повествования.
Автор настолько душевно и психологично передает переживания и отношения героев, настолько трогательно, что невозможно остаться равнодушным, до искреннего сопереживания и слез. Очень талантливо и мастерски это все проделано, ценю такие моменты в книгах, когда автору удается достучаться до читателя.
Сюжет основан на надвигающемся апокалипсисе, в результате которого солнце прекратит свое существование, а человечество ждет голод, холод и вымирание. С миссией для решения этой проблемы отправлен космический корабль с учеными на борту. Интересные нестандартные повороты в сюжете, тема хоть и популярная, но точно не как у всех.
Супер крутая книга. Спасибо всем, кто оставлял отзывы :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (8)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 16:35     Ответить с цитатой

В рамках полной версии игры "10 негритят" прочитано Уолкер М. "Зачем мы спим"
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1002868266-zachem-my-spim-novaya-nauka-o-sne-i-snovideniyah-mettyu-uolker

Книгу начинала читать еще в прошлом году, но благодаря тому, что хотелось прочитать ее более внимательно - читала медленно, то и дело останавливалась для усвоения и переосмысления, потому не стала торопиться и перенесла ее дочитывание в начало этого года...
Для предыстории хочу сказать, что всегда (до недавнего времени) недооценивала сон. Вот прям жалела время на это, мне казалось, что жизнь в этот момент проходит мимо, я ничего не успею и вообще зачем на это тратить так много часов. Книга заставила меня пересмотреть мои взгляды: работа мозга, в том числе его долголетие и эффективность, здоровье (иммунитет, сердечно-сосудистое, альцгеймер, психические расстройства и даже рак), а также, например, то, что хуже чем пьяным сесть за руль невыспавшимся, и то что полная депривация сна разрушает нас снаружи и изнутри как ничто другое (даже стерли и отменили все рекорды в книге Гинесса по поводу самого долгого отсутствия сна как неоправданно опасного для жизни рекорда). Плюс отличное описание каждой фазы сна, зачем они нашему мозгу, как именно можно повлиять на каждую из них и как они влияют на нас. А также невероятные опыты на животных и людях, показывающие влияние каждого мелкого нюанса сна. Все это заставляет задуматься, что мы совершенно не осознаем огромное значение сна для нашей жизни, пренебрегаем его дарами. Теперь стараюсь высыпаться, купила новую правильную подушку и заменила матрас, знаю, что душ с вечера лучше, чем с утра и почему...
Хотела бы, чтобы эту книгу прочитали мои дети и перестали экспериментировать со смещением времени сна, тк депривация даже одного ночного сна имеет серьезные последствия, но дети сопротивляются моему предложению к ее прочтению, а жаль(
Мне нравилось читать эту книгу. Возможно у меня какое-то особое к ней случилось отношение. Быть может просто легла на нужный настрой. Но при этом книга толково и понятно написана. Можно наверное пропускать некоторые "страшилки", но мне кажется, что она заслуживает того, чтобы быть прочитанной... Рекомендую
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 17:16     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 Негритят прочитано:

Дж. Голсуорси Сага о Форсайтах: Собственник

Когда-то давным-давно, еще в прошлом тысячелетии, я пыталась читать «Сагу о Форсайтах», но почему-то дальше 50 страниц не смогла прорваться. Однако, мировая классика, Нобелевская премия по литературе и все такое, не давали мне покоя, побуждая снова вернуться к произведению. Видимо, время пришло: я очень легко прочитала первый том Саги.

Поняла, почему не осилила книгу в тинэйджерстве: художественное повествование в романе перемежается с энтомологическими наблюдениями за членами семьи Форсайтов, выделяются признаки форсайтизма, строятся типологии проявления форсайтизма – в моей голове, развитой теперь чтением научпопа, эти фрагменты текста звучат голосом Н.Дроздова, со своеобразными интонациями.
Сага о Форсайтах – рассказ о семье, разных ее членах в разные периоды их жизни. Форсайтов много, они крепко стоят на ногах, обладают недюжинным здоровьем, и продолжительностью жизни. В начале повествования Старому Джолиону за 80, среди его сестер и братьев (10 человек) практически нет никого, моложе 70. Но эти люди работают, ведут дела, развлекаются, встречаются, так, как будто возраста нет – это рождает очень удивительное ощущение от прочтения.
В первом томе, прочитанном мной, наверное, можно выделить главных героев – это Сомс Форсайт, Филлипп Босини и старый Джолион. Есть еще Ирэн Форсайт – супруга Сомса, но она очень любопытная фигура и интересно представлена, в том смысле, что она всегда выступает через призму чьего-то восприятия, никогда не говорит и не делает ничего от первого лица, всегда в третьем лице – это кто-то ее видит, кто-то о ней думает, наблюдает за ней…

Автор романа мне показался предвзятым к своим героям – он не любит Форсайтов, отдает им должное, но не считает их достойными подражания. Это так странно. Потому что мне Форсайты показались симпатичными вполне прямолинейными людьми в духе: сказано – сделано. При этом, при желании, их можно продавить, и с ужасом обнаружить, что всему есть предел.

Например, сумма стоимости дома Сомса сначала выросла с 8 тысяч до 10, затем до 12, где терпение Сомса лопнуло, и он написал Босини, что предоставляет ему полную свободу действий по отделке дома в пределах 12 000 фунтов. Даже это еще не было пределом: Сомс оставил зазор в 50 фунтов на всякий случай. Но Босини потратил 12400 и очень удивился, когда Сомс подал в суд для взыскания стоимости превышения лимита.

И Бассини при этом чуткая душа, возвышенная и поэтичная, ущемленная прозаичностью Сомса. Поэтому Ирэн страдает рядом с Сомсом и тянется к Босини…Я, конечно, здесь немного передергиваю. Не исключительно поэтому, а так в целом, трепетные души тянутся друг к другу, не могут вписаться в мир, пропитанный прагматичным духом форсайтизма. Как-то при этом забывается, что Босини оказался вхож в семью исключительно потому, что обручился с внучкой старого Джолиона, а Ирэн замужняя женщина. Но трепетность души все спишет.
Той же трепетностью души отличается молодой Джолион, решивший посвятить себя не зарабатыванию денег, а рисованию акварелей. Как будто это само по себе делает его человеком, пусть и пока еще форсайтом, но лучшей формации, более совершенной ее моделью что ли.

Конечно, Форсайты прозаичны и прагматичны, им не свойственны демонстративно-истероидные демарши (как людям искусства, трепетным душам), они те люди, с которыми пусть и скучновато в лучшем смысле этого слова, но надежно и спокойно. Мне они ближе и понятнее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 17:29     Ответить с цитатой

10 негритят
Стивен Кинг "Сказка"
Не впечатлило :aga-aga: Я очень люблю кинговские триллеры, а здесь мне было скучно и чего-то не хватило. Первая половина ещё ничего, местами было довольно интересно, а вот вторая вызвала недоверие и оставила ощущение надуманности. В последнее время мне попадались намного более интересные и продуманные фэнтезийные вселенные, те же "Ходящие в ночи" гораздо круче. И ещё осталось ощущение, что Кингу лучше удаются не совсем фантастические сюжеты, а в переплетении с реальностью. В итоге оценка средняя, 7/10.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 19:22     Ответить с цитатой

Шон Байтелл "Дневник книготорговца"

Реальные дневниковые записи владельца и продавца шотландского букинистического магазинчика. Один год почти ежедневных заметок, из которых можно увидеть, как устроена неторопливая британская кухня подержанной книготорговли.

Судя по количеству прочитавших и рейтингу на ЛЛ, о книге не слышал только глухой - :hello: Прямо-таки неприлично вращаться в книжной тусовке и быть столь дремучей. Но что поделать, я и бумажные книги сейчас не жалую. Все эти запахи, шелестящие листики, пледы-кресла, неторопливое брожение среди стеллажей книжного магазина и зависание у любимых полок давно сменил унылый прагматизм - экран телефона, халявные ресурсы, и сидушка в автобусе с давкой, сварами и склоками. Шон Байтелл наверное бы с удовольствием расстреливал бы таких и прикреплял рядышком с раскуроченным кинделом. :-) Но это не мы такие - жизнь такая. При всём нежелании посещать современные книжные, любовь к букинистам у меня сохранилась и ныне. Только где они, букинисты? Жалкие лавочки в комиссионках, куда попадаешь совершенно случайно, ибо понятия не имел, что среди поношенного тряпья и бабкиных туфель прячется стеллажик. Есть еще книжные свалки в стекляшках на блошиных рынках у барыг, торгующих антиквариатным хламом, но туда я не ходок. Вот и остаются полки буккроссинга в кофейнях, где редко можно отыскать что-то кроме "Как закалялась сталь" да одинокого тома из собрания сочинений Лермонтова.
А ведь были отличнейшие букинисты, где я надолго зависала и отыскивала море ценных вещиц. Были да сплыли. Вчера закрыли последний уцелевший огрызок. :-( Теперь там будет садоводческий магазин.

Но вернеммся к книге. Давно не получала такого простого человеческого удовольствия. Обычная жизнь, обычные наблюдения, казалось бы, обычного продавца. Не ждите от нее сюжета и драйва. Говорят, однообразно и уныло. Ну дык книжный магазин, а не балаган. Там не будет сногсшибательных и ярких историй, так мелкие зарисовки. Но атмосфера и обаяние автора, любовь к делу и людям (да-да, людям, хоть и поругивают его за высокомерие, снобизм) мягкий юмор, искренность и естественность меня покорили. Плюс ко всему книга дала богатую пищу для ума. Не припомню, чтоб столько гуглила при прочтении каких-то там заметок. Автор действительно талант, умеет упоминать книги так, что непременно хочется их отыскать (ну не прелесть ли - "Ортодоксально-еврейский образ жизни для работников здравоохранения", или "Коллекционные ложки времен Третьего рейха"). Теперь вон знаю, что такое каптал, бинты и спуск фаски. И ложечки порассматривала ;) А еще автору нравится "Сговор остолопов" Дж. К. Тула, что для меня, пожалуй, маркер.

И самое приятное, что это всё правда. И Шон Байтелл с магазинчиком действительно существуют. Есть сайт и видео. У дневников есть продолжение, и я его уже читаю с неменьшим удовольствием. Пусть говорят, что однообразно и нудно. Куда нам торопиться. Автобус едет, телефон листает странички, а я читаю и думаю, как было бы здорово иметь подобное местечко под боком. :-)

Вот он какой Шон Байтелл и его самый большой букинистический магазин в Шотландии (видео на английском, но можно включить субтитры с переводом).

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Янв 28, 2024 19:25), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 93 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: