Новости сайта и форума Sibmama 
[Здоровье]
ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАР: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 86, 87, 88 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2024 4:46     Ответить с цитатой

Если кому интересен атмосферный ретро-детектив, без кровищщи, с достаточно логичной и запутанной интригой, рекомендую

Елена Бриолле "Чёрный, как тайна, синий, как смерть"

Париж, 1912 год. Ещё нет войн, ещё Париж весел, бодр и беспечен. Ещё юные, неокрепшие умы, а также умы постарше, увлекаются искусством, играми, танцами и прочими увеселеньями. Париж бесшабашен и прекрасен.
И главный герой под стать самому городу. Бывший банкир, а ныне полицейский, увлечённый теорией игр и немножко художник, Габриэль Ленуар. Он хорош собой, умён и падок на женский пол, настоящий француз. Однажды он договаривается с другом о встрече, чтобы побаловаться написанием эскизов. И, придя к другу, застает у него обворожительную натурщицу, которая представляется как Анаис. Габриэль восхищён девушкой. Но буквально через пару дней её находят умершей. И выясняется, что эта девушка - София фон Шон, дочь посла Германии во Франции. Почему же такая обеспеченная и такого высокого положения девушка работала натурщицей? Именно с художественных кругов и начинает своё расследование Габриэль.
Очень интересные персонажи. Хороший слог. Прекрасная озвучка Михаила Прокопова.
Буду читать продолжение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2024 8:37     Ответить с цитатой

Алис Зенитер «Искусство терять»

Книга несомненно оставила огромное впечатление. Она не из тех, что прочитал и забыл. Будет ещё долго всплывать в памяти ярким солнечным Алжиром и тусклой бесцветной Францией.
Роман неоднозначный. Иногда казалось, что я читаю какой-то нон-фикшн о событиях в Алжире и Франции. Но тем не менее послевкусие остаётся тёплым, добрым и немножко грустным.
Кажется, что главная героиня - Наима - девушка, которая родилась уже во Франции, но для меня главной героиней стала - Йема. Это она привезла с собой и бережно хранила частичку Алжира. Любое упоминание о ней в книге вновь зажигало ослепительные лучи солнца. Становилось тепло и уютно.

Код:
https://www.livelib.ru/book/1006844254-iskusstvo-teryat-alis-zeniter
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2024 8:46     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прослушано:
"Книгоходцы особого назначения" Милена Завойчинская
Это третья книга о приключениях Киры в другом мире.
В ней рассказывается об учебе на 2 курсе в высшей школе библиотекарей. Так как Кира и Карел привезли с практики драконьи яйца и Кира заполоучила стихию воды, то теперь их личный пеподователь - Аннушка. А она студентов не жалеет, благо хоть живыми возвращаются с заданий.
Изверг становится более настойчивым, что же будет делать Кира. А еще - женская месть очень страшна, также как и ревность.
Периодами смеялась в голос, до сих пор не могу понять, или вче же чтица так озвучивает, что умереть от смеха можно, или все же автор молодец.
Осталось еще 2 книги.
Рекомендую для расслабления.

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2024 9:13     Ответить с цитатой

e_z
Лена, спасибо за внимание к моему предложению на книгу года :)
Рада, что роман зацепил. Он правда очень "на подумать"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2024 9:38     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
e_z
Лена, спасибо за внимание к моему предложению на книгу года :)
Рада, что роман зацепил. Он правда очень "на подумать"

:give_heart:
Кстати, я с этой книгой поучаствовала в кулинарном ФМ (блюда из книг) :haha:
Там все так вкусно. :in_love:
А где можно твой отзыв почитать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2024 9:40     Ответить с цитатой

e_z
Вот тут:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=119838112#119838112
отзыв маааленький такой :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32552
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2024 0:22     Ответить с цитатой

Jude Brownie "Прогноз погоды" предложение Selene-von-Sirius
Юля, спасибо!
это было единственное предложение, за которое я голосовала.
потому что это честно.
это прямо стыдное предложение) я нигде не смогу признаться, что читала эту книгу)))) вы можете меня шантажировать))))
Юля, спасибо! но мне реально понравилось.
я не знала о жанре "Омегаверс", знакомится дальше не буду, книга для меня сильна в своём единичном виде, но если выкинуть все абзацы про заполненность, то это антиутопия, при том совершенно новая.
мы живем в мире, где на "повестке" феменизм и борьба (либо наоборот приниятие и нормализация на другом полюсе) с лгбт, а здесь нам предлагают
1. полное лгбт, при том утрированное
2. антифеминизм
ведь этот "третий пол" - это не просто "недо"женщина или "сверх"женщина (? и тут прямо есть о чем дискутировать), но еще и победевший радикальный консервативный строй, где "самка" сведена только до репродуктивной функции.
она ограничена в правах.
она явно более слабое во всех смыслах существо (это не баба, которая коня остановит), это функция для удовлетворения потребностей и производства себе подобных (кстати, любопытно, что ГГ воспроизводит исключительно мужской род)
женщины остались в этой системе, но явно совсем на перефирии и временно.
книга возможно не идеальна в плане стиля. опять же сцены "любви" не то, что хочется читать внимательно))) но сама идея потрясающая. я много об этом думала в разных контекстах.
было бы здорово. если бы кто-то со мной пообщался на эту тему) можно в ЛС))))
меня многое зацепило именно с точки зрения устройства

и чуть дальше
мне вообще интересно, что в новых антиутопиях мир выступает не как совершенная формула, где победил рацио (как в Мы или 1984), а как регрессивное., почти хаотичное преобразование. с сильнейшей сегрегацией. огромной нищетой и прочими вещами. и главное - управляемый страстями.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2024 10:42     Ответить с цитатой

Toshiba

большое спасибо за отзыв и за то, что ознакомилась, и, конечно же, за раскрытие глубины темы при кажущейся поверхностности :obnim:

да, я согласна, конкретно в этом тексте поднят социальный аспект. а кто, а что, а зачем. и в каком-то смысле в обществе с идеями максимальной свободы каждого без обязательств в виде незапланированных детей или больных стариков закономерно изобрести себе репродуктивных рабов, чтобы не было моментального вымирания.

а в каком-то смысле омегаверс это манифестация того, что женщина не нужна, если мужчина научится выполнять репродуктивную функцию без нее. и это страшная идея.

и да, даже если авторы текстов омегаверсных пишут вотэтовотвсе только ради удовлетворения нижней чакры, эти тексты не перестают быть фантастикой. где условные альфы и омеги это не переложение женщины и мужчины в другой контекст. это новые виды.

Скрытый текст:
п.с. если обсуждать "гилти", можем уйти в ЛС :haha: но я просто публично хотела озвучить свой отклик
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2024 12:43     Ответить с цитатой

«Книгоходцы и тайна Механического бога» Милена Завойчинская
Это 4-я книга и опять веселая. Так как в этой книге Кира с напарником проходят практику в мире, где почти нет магии. Поэтому немного было скучновато. Но адепты искали ключи, разгадывали загадки.
Конечно же Кира побывала в гостях у своего парня и жизнь перестала быть томной. А еще у Киры появился ребенок - неожиданный поворот.
Я опять смеялась и отдыхала душевно.
Слушаю дальше.

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2024 16:55     Ответить с цитатой

В рамках полной версии "10 негритят" прослушала книгу Нила Шубина "Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней"
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1007138494-vnutrennyaya-ryba-istoriya-chelovecheskogo-tela-s-drevnejshih-vremen-do-nashih-dnej-nil-shubin

Эта книга, включенная в последний момент в список в результате какого-то необъяснимого порыва в замен гораздо более давно желаемой другой книги, еще и необъяснимым образом прорвалась в первые прочитанные из списка, несмотря на то, что уже скачала другую... Мистика) Сначала мне не очень нравилось: слишком восторженное повествование (при моей личной восторженности от других жду большей сдержанности в таких сложных темах) о науке, совсем без свойственного другим современным книгам легкого ироничного подсмеивания над предметом описания, чем грешат популяризаторы науки. Тут прям чувствовалось, что это ученый-антрополог обожающий свой предмет и готовый про каждую косточку писать часами... Поэтому первую половину текста казалось, что мы от руки никуда так и не сдвинемся, и я решила прослушивать на увеличенной скорости... Но потом оказалось так интересно: и про гены, и про исследование того, что не сохранилось в тысячелетиях и милионолетиях (мягкие ткани, глаза, уши), про то как мы можем проследить связь своих тел с акулами/губками/рыбами/бактериями, что я уже слушала затаив дыхание, и даже иногда возвращалась и пересушивала некоторые особо интересные мысли... Таким образом от изначально поставленной мысленно 3ки, я к концу книги перешла к 5 с минусом. Минус за некоторую узость темы (что не проблема автора, скорее моих ожиданий), а 5 за то, что такую сложную тему мне с моим социально-гуманитарным образованием было слушать легко и даже чувствовала, что нет такого, что я бы не поняла + очень интересно и за рамками того, что собиралась узнать о мире и о себе.
Рекомендовать не буду (узкая тема), но сама удивлена и довольна, что эта книга сама меня нашла
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2024 17:25     Ответить с цитатой

Toshiba
Selene-von-Sirius
:haha:
Не могу не поделиться
Борис Несмелов "Родить мужчинам " (1923)
Скрытый текст:

Борис Несмелов.

Родить мужчинам
I

Так умилительно по-детски
дивимся радию Кюри,
но даже всякий Городецкий
в попытках волить и творить.

Стихи, конструкции теорий.
Эйнштейны, Брюсовы — в поту.
Суда качает то же море,
и кранам каторга в порту.

Бездонны узкие колодцы.
Вычерпывай, болван!
— Стреляться? Заколоться?
как сверлом голова.

И миллионам в этих шорах
вчера и впереди.
Но вот Америка и порох:
— Не делать, а родить!

От патриарха Авраама
и до Давида Бурлюка
алчба мужчин равно упряма,
неутолима и тяжка.

И лишь тобой на миг разбито
кандальное кольцо,
двуполого Гермафродита
дразнящее лицо.

II

Стремительней свинцового
ружейного плевка —
в лабораторию Кольцова
тысячелетняя тоска.

— Профессор, я хочу ребенка!
— Профессор, помогите мне! —
по барабанной перепонке
в ученой тишине.

Солидность удивленно встанет,
наморщась пробормочет: — Но!.. —
А я — как тонущий «Титаник»:
— Хочу родить, хочу давно! —

С накрененного аппарата
полтонны ужаса метнуть —
такой испуганный вибратор
профессорская нудь.

Пустых протестов неизбежность:
— Но вы — мужчина, как же так? —
А я – отважно и мятежно:
— Тем пламеней мечта! —

Быть может, пышно, на коленях:
— Профессор, гордостью Москвы,
кумиром новых поколений
навеки сделаетесь вы! —

Невольно вздрогент, побледнееет,
а я — еще, еще, еще!!
И вот — он смотрит холоднее,
уже задачей поглощен.

Я — завещанье для проформы
и жертвенно — на стол.
Колючий холод хлороформа.
Минута, сутки или 100?

Пловучим доком будет крейсер,
разбойно пенивший моря,
когда начну в покое кресел
мои недели отмерять.

Монополисткам станет скверно,
сломают пальцы тонких рук.
А развлекать меня наверно
приедет выдумщик Бурлюк.

Гадать с беременным мужчиной:
родится сын? родится дочь?
Читать поэмы. Или чинно
беседовать всю ночь.

От крика — надорвутся радио,
черны газетные листы.
И с любопытными не сладят
красноармейские посты.

Кольцовым, пересадкой органов
с ума планета сведена,
и он с достоинством — восторги
и трудовые ордена.

В Сорбоннах, Оксфордах, Иенах —
везде почетный доктор он.
Ему завидует сам Штейнах
и врид И. Мечникова — Воронов.

Чрез 9 месяцев (а может
скорее женщин справлюсь я?) —
комочек мяса в красной коже —
новорожденная моя.

Вскормлю и вырощу на славу,
и, продолжая мой почин,
она сама уже заставит
беременеть мужчин.

III

Но мы, родящие мужчины,
не конкуренты нашим женам.
За сыном дочь и снова сына —
урок не нами затвержен.

Пусть идиоты митингуют
о равноправии полов.
Не превратят меня в другую
Нинон Ланкло.

Нам, пионерам и Колумбам,
нам, открывателям миров, —
непрекращающийся шум бы
на встречу воющих ветров!

Ребенок — только первый опыт,
и, новой дерзостью дыша,
зачну опять под вой и ропот,
на этот раз – планетный шар.

За акушеров — астрономы,
неслыханный переполох!
Орбиту? — Выкладками — томы,
и от второй луны — светло.

Что виделось одним поэтам,
чего не снилось даже им, —
сухие, мертвые скелеты
мы жизнью одарим.

Кружиться слаще и острее
стареющей земле.
Крылатые зареют —
пилотам обомлеть!

Тритон, центавры и циклопы,
сирены и сатиры
и жители Утопий —
в Москве потребуют квартир.

Не полотно и луврский мрамор
Венер и Джиоконд —
богини и мадонны в трамах
в наших комнатах.

Тогда и женщин мы научим
носить драконов и чертей,
а инкубаторам поручим
изготовление детей.
___

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2024 17:36     Ответить с цитатой

Eugene 17
:pyatak: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2024 18:20     Ответить с цитатой

«Хроники книгоходцев» Милена Завойчинская
Последняя 5-я часть, причем она ничуть не хуже других. В этой книге Кира продолжает искать родителей своего эльфеныша. А также все же Аннушка отправляет ее с Карелом и Мишаней в Кирину реальность для встречи с родителями. Как не странно мальчикам там понравилось, хоть и магии не было.
Вначале печально было, что у Киры с Иваром все так нехорошо закончилось. Но я все ждала другого поворота.
Читала отзывы других читателей на эту часть, многим не нравится концовка, ожидали другую. А вот я именно этого и ждала. Когда же «слепая» Кира прозреет.
Замечательная серия, я осталась довольна, что ее прослушала.
9/10

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2024 18:23     Ответить с цитатой

Евгений Шварц "Дракон" (Библиомания - 2024)
Цитата:
За основу взят сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона, и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище. Шварц рассматривает тему превращения победителя в тирана с диаметрально противоположной точки зрения. В пьесе люди, спасаемые героем, в большинстве своём полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой; с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Ведь вступать с драконом в бой — верная смерть. Эти люди не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает — для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно.

Очень люблю одноименный фильм Марка Захарова по сценарию Г. Горина. А вот первоисточник, как оказалось, не читала.
Пьеса потрясающая! Написана в начале 40-х и после первой постановки в 1944 г. сразу же была запрещена на долгие годы (до 1962). Потом послабление с периодически возникающей нежелательностью. Что же сейчас? Формального запрета нет, у нас же свобода слова. В 2021 году один из омских театров еще ставил Дракона, сейчас его безусловно не показывают. Надо обладать абсолютным бесстрашием, чтоб публично называть вещи своими именами. Или быть наивным мальчуганом, который пока еще не умеет в силу малых лет и неразумности восхвалять наряды голого короля. Или Ланцелотом. Только где они, победители драконов...

Да и в драконах ли дело? Как писал С. Бородин в газете "Литература и искусство" в 1944 г. (один из первых камешков в огород) народ изображен "низким" в виде "безнадежно искалеченных, пассивных, эгоистичных обывателей". Да разве так можно! Мы не такие! Надо бороться!!! Ключевой вопрос - с чем или с кем :aga-aga:

Пьеса отличается от фильма. И у нее даже почти что хэппиэнд. Надежда, что есть шанс жить без Драконов. Или нет? Шварц не любил плохие концы.

Спасибо огромное , Таня tatyana_nvkz :give_heart: :give_heart: :give_heart:

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2024 23:41     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, :obnim:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 87 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 86, 87, 88 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: