Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.08 Сообщения: 8529 В дневниках: 640 Откуда: Калининский район
Добавлено: Вт Янв 16, 2024 10:49
В рамках литературной игры "Десять негритят" прочла два произведения А.П Чехова из моего списка: "Анна на шее" и"Вишнёвый сад".
"Анна на шее" - такая интересная завязка, но мне не хватило объема, хотя я знала что это лишь рассказ, но он оказался как фаза быстрого сна, только начался, а уже всё, конец.....
"Вишнёвый сад" - никогда раньше я не любила читать пьесы, а тут прониклась как-то, доросла что ли......интересный опыт читать пьесу как бы у себя "в голове" на разные голоса, манеры речи и тональность. Так, как я сама себе придумала, как я сама себе представляю как это бы игралось на сцене.
В общем и целом по Чехову, прочитав и другие его произведения раньше, для себя я сделала вывод, что он для меня как масло в воде - в общем то красиво, нравится слог, но глубины и вкуса мне в нём не хватает.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3163 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Янв 16, 2024 11:39
В рамках игры "10 негритят" прочитала
Джейн Остин "Эмма"
Все-таки стоило посмотреть объем, прежде чем неосторожно вписывать "Эмму" в негритята. 17 с лишним часов аудио! Самый длинный роман Остин, как выяснилось.
Ну ничего. Все-таки классика здорово форматирует мозг после современных произведений. Все такое безупречно-чинное, все такие вежливые И главный вопрос - кто на ком женится.
Вообще "Эмма" - роман, конечно, не про любовь, а про социальную иерархию английского провинциального общества. Эмма Вудхауз, главная героиня, девица 21 года, смотрит на нас с самой вершины этой лестницы: ее отец обеспеченный землевладелец, сестра сделала хорошую партию, а ей самой будто и вовсе нет нужды выходить замуж. Зато можно заняться сватовством, этак исподволь. Чем еще увлечься бойкой девушке ее круга в провинции. Ничего путного из затей Эммы не выходит, сплошное беспокойство. Зато в конце концов все попереженились.
Я рада, что наконец послушала один из важных для английской культуры романов, лучше поздно, чем никогда.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5526 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Янв 16, 2024 14:29
nastyak
Был у меня период в начале 2000-х, когда Остин со своими романами просто спасла меня от помешательства. На работе сплошной аврал, после работы ехала учиться (вторую вышку получала), в личной жизни все грустно было. Так что и Эмма, и Мэнсфилд-парк и все-все остальное были моей отдушиной. Вот тогда бы я их назвала гилти плеже, если б термин такой знала. С тех пор не перечитываю, боюсь ореол спадет
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3163 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Янв 16, 2024 14:40
okuznechik
Я сунула нос в экранизацию 2020 года "Эмма." (с точкой), где Аня Тейлор-Джой в главной роли. Этот фильм похож на идеальное экранное воплощение - великолепные костюмы, главгерои ведут себя максимально аутентично, при этом гомерически смешно. Но сразу после романа целиком не смогу осилить.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6382 В дневниках: 602
Добавлено: Вт Янв 16, 2024 18:49
Крошка Маргошка писал(а):
Шэрон Гослинг "Домик под скалой" (Библиомания - 2024)
Очень спокойная книга про девушку, купившую дом в маленькой деревне, чтобы залечить свои душевные раны. Автор создает достаточно идеалистическую картину деревни, жители которой помогают друг другу, дружат и с радостью всех принимают. Сюжет развивается линейно, даже гости из прошлого быстренько исчезают или также помогают героине. Хорошая книга для спокойного вечера.
Рада, что книга понравилась , мы её читали этим летом в книжном ФМ. Меня больше всего поразило, что эта старинная шотландская деревушка Криви на самом деле расположена у подножия скалы, и фото невероятно живописные, конечно, но жить на обрыве у моря - для меня чистое безумие
Предложение Жени КРАСПАПА на только что закончившийся ФМ по Книге года. Я голосовала за Прилепина, и с удовольствием прочитала. Женя, спасибо, что сподвигнул
Это сборник рассказов о попугае, собаках и кошках, живших и живущих ныне в семье Прилепина. Одно время писатель с женой и детьми жил в огромном доме, в малюсенькой деревушке (Нижегородская область), там и начали они заводить собак. Потом и кошки появились, и замечательный попугай. Началось все с огромного сенбернара Шмеля, потом были еще бассеты, мастино наполетано, тибетский мастиф, алабай и русская псовая борзая. Прилепин пишет о своей живности с огромной любовью и интересом.
Вспомнился мне Пришвин. Но, знаете, рассказы Пришвина о Ладе, Ярике и прочих его четвероногих друзьях - всё-таки детские. Очень легкие. Милые. Они именно о животных. У Прилепина же всё несколько сложнее. Рассказы Прилепина не только о собаках, но и о мире вокруг и о людях и собаках, вписанных в этот мир. У него в рассказах есть деревня, жители этой деревни, сложные взаимоотношения жителей этой деревни и собаки жителей этой деревни. Это взрослые рассказы. Книга для взрослых.
И еще. Пришвин - профессионал. Природа, животные были практически его профессиональной деятельностью. А Прилепин - любитель. И хотя его жена вроде бы как занималась дрессурой собак, в рассказах прекрасно видно, сколько ошибок в воспитании было наделано. Будь я соседкой Прилепиных, честно, обходила бы их дом подальше.
Тем не менее, я горячо рекомендую этот сборник всем любителям хорошей прозы о животных. Он небольшой, читается быстро и легко. Собачьи истории Прилепина трогают сердце.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14272 В дневниках: 33734 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Янв 17, 2024 15:42
Джоди Пиколт "Если бы ты был здесь"
- королева актуальной драмы
каждый её роман про что-то важное, про "повестку" ("19 минут" про шутинг и пр.)
здесь в фокусе: ковид, изоляция и как это нас американцев изменило.
часть про изоляцию мне меньше отозвалась, у нас не было таких жестких ограничений.
но вот сама идея (пусть и наивно-романтичная) отозвалась.
момент про прививку как панацию позабавил)))))
но в целом в рекомендации тем, кому нравится "софт сошил драма"
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Шагане
а сейчас где живут эти собаки, если они уехали из деревни?
или у него дом под столицей?
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28978 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Янв 17, 2024 17:23
Toshiba писал(а):
[
Шагане
а сейчас где живут эти собаки, если они уехали из деревни?
или у него дом под столицей?
Я не очень вдаюсь в личную жизнь Прилепина, но, насколько мне известно, он живет не в Москве, а в Нижнем Новгороде. В доме. На окраине.
Некоторые собаки уже на радуге, по старости или по болезни, некоторые живы и здоровы.
Кстати, безотносительно собак и кошек))) Заметила, что сейчас любить Прилепина, хвалить, рекомендовать, да и просто читать стало неким...моветоном. Думаю, время рассудит. С моей точки зрения (которую никому не навязываю), Прилепин - мощнейший современный прозаик, равного которому в нашей стране нет. Да, он пишет без постмодернистских заигрываний, про его прозу нельзя сказать "изящно" и "тонко", это реализм без символов и экивоков, но за что бы ни взялся Прилепин, у него всё получается, и получается необыкновенно качественно. Литературная шелуха улетит, а Прилепин останется.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14272 В дневниках: 33734 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Янв 17, 2024 17:35
Шагане
конечно
это закономерно
он очень яро продвигает определенные принципы, поэтому естественно, что часть людей, которым они не близки или даже остро чужды, не могут от них объективироваться. люди разные. есть люди предвзятые (например, я). к слову, это касается (в той или иной или даже прямопротивположной степени) многих литераторов, в том числе и тех, кого признали иноагентами (я не знаю можно ли их фамилии писать на форуме без проблем для форума)
при всей моей высокой оценки "Обители" не могу читать Прилепина после фантасмагории "Некоторые не попадут в ад", а до этого я много лет читала даже его просто ежедневные заметки на ФБ, где он был весьма активен.
ты считаешь, что Прилепин сильнее Сенчина или Елизарова? (для тебя)
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28978 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Янв 17, 2024 18:13
Toshiba
Мне безразличны политические принципы (хотя у Прилепина я уважаю постоянство и верность его убеждениям), я политически не предвзята, и с одинаковым удовольствием читаю и пропутинца Прилепина, и экстремиста Акунина. Но при этом я понимаю, что Акунин - лишь забавная беллетристика, а Прилепин - серьезная мощная проза.
Ну и мне жаль, когда из-за предвзятости люди не могут оценить качество исполнения...
Добавлено спустя 32 минуты 33 секунды:
Toshiba писал(а):
[
ты считаешь, что Прилепин сильнее Сенчина или Елизарова? (для тебя)
При всей моей горячей любви к Сенчину (а это мой автор, мой любимый автор, самый лучший для меня автор) - он всегда одинаков и однотипен. Прилепин же умеет быть разным. Хотя, пожалуй, эти двое все-таки примерно в одной весовой категории.
Елизаров слабее, да.
Но это же всё субъективно. Не вижу смысла в дальнейшем обсуждении темы, кто лучше, кто хуже. Повторюсь - время рассудит, чьи имена будут в учебниках.
Последний раз редактировалось: Шагане (Ср Янв 17, 2024 18:22), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах