Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2966 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 10:47
Поделюсь своими разочарованиями. Читать времени совсем не было.
С декабря предвкушала, как на каникулах прочитаю очередной роман Джафарова.
Рагим Джафаров. Картина Сархана Эта картина была куплена за баснословные деньги еще до того, как художник закончил работу над ней. Эксцентричный владелец заявил, что никогда не покажет ее миру.
Он пригласил на показ картины лишь семь человек, и это навсегда изменило их судьбу. Что стало с каждым из них? Что было изображено на картине? Кто на самом деле ее автор?
Вот такая была многообещающая аннотация. И начало и вправду было интригующим. Картину автор назвал Равнодушие. Все эти люди знакомы с автором, или были когда-то знакомы и каким то образом повлияли на его судьбу. Через эту точку пересечения они могут попытаться вычислить этого загадочного художника. Начальные буквы имён этих людей образуют имя автора картины, Сархан. Ещё пытаются натянуть 7 грехов на этих героев. Гордыня, Зависть, Похоть, Жадность и т.п. И разложить их по цветам на 7 цветов радуги. Идея была курутая. И даже потом героев начнет настигать расплата за грехи. Но на этом все. Автор ввернул фразочку Понимание – это приз для дурачков. И закруглился, не дав ответа ни на один вопрос. С середины где-то мне стало скучно, хотела бросить это бредовую нудятину. Но все ждала, как же автор выкрутит и разрулит. Ведь в двух других прочитанных книгах его была очень крутая концовка, буквально в одном предложени. Но нет.
Так что, если вы все-таки решите ознакомиться с творчеством этого автора, ни в коем случае не начинайте с этой книги.
Дальше я выбрала в качестве несложного дорожного чтива
Алексей Чумаков. В поисках призраков Блестящий мистический триллер в лучших традициях Стивена Кинга, написанный певцом и композитором Алексеем Чумаковым. Это первая, но очень серьезная работа, открывающая читателям новый талант уже известного вам человека, в котором вы убедитесь сами, прочитав эту книгу.
И тут тоже полное разочарование. Ожидала чтего-то мистического. Завязка-задумка не плохая. Съмочная группа сталкивается с паранормальным явлением, в заброшенном доме в глуши.
Но совершенно не понравилось, как Чумаков это написал. Шаблонные диалоги, клишированные герои. Разочаровавшийся в женщинах мажорчик-ведущий. Феминистка-перфекционистка Лиза. Закрытый мужик, вероятно с ПТСР Роб, побывавший на войне. И дебильный Слим, которого даже по имени не называют. Отморозок, выросший без родителей, обиженный на весь мир, прикрываемй родственником, владельцем канала. Забыла ещё, мечта всех русских женщин, но верный и прекрасный семьянин, а так же француз Поль.
Жутко раздражали выделенные курсивом типа филосовские вставки, в стиле статусов ВК. Русофобство. И попытка автора-мужчины влезть в голову незамужней женщины. И опять же, по закону парных случаев, мне досталась книга, у которй нет финала. Никакого. Финальное разжовывание (опять же курсивом, как для школьников), что если ты о чем-то мечтаешь очень сильно, то даже после смерти этого достигнешь. И то, что случилось - это просто контрольный выстрел в голову. Это если не спойлерить. Вдруг кто-то клюнет на Чумакова. Пусть лучше поет.
Книгу читала. Говорят, что Бурунов в начитке вытягивает книгу на какой-то уровень.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3065 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 11:29
Ник_Сон
Сочувствую. Вроде, «Картина Сархана» была написана раньше, чем «Сато» и «Его последние дни», просто переиздание свежее. Спишем на неопытность автора? У Джафарова есть еще ранний роман «Марк и Эзра» (новая редакция — «Марк и Эзра 2.0»). Что-то меня аннотация и отзывы не очень рривлекают. Пусть Рагим нам новое пишет лучше
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2966 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 12:04
nastyak я вроде прочитала что Картина Сархана - четвертая книга автора, поэтому расстроилась. Если бы первая, то мне было бы не так обидно. Марк и Эзра тоже лежит. Попробую почитать.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17726 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 13:15
1. Ирина Измайлова "Собор. Роман о петербургском зодчем" (Olgitsa)
Оля. Прости, мне совсем не зашло. Начинала два раза и как то не мое совсем.
2.Елена Посвятовская "Важенка. Портрет самозванки" (Celestina)
Вот даже и не знаю, избитая тема пробивных провинциалок и лихих 90-х. В голове вертелся вопрос, зачем я это читаю? Но… дочитала и даже поставила 4. Оксана спасибо большое.
3. Ти Джей Ньюман "Падение" (nastyak)
Вот тут хочу поблагодарить, книга понравилась, сюжет напомнил фильм Захваченный рейс. Герой спасает мир. Так все по американски круто. И все эти шаблоны не испортили мои впечатления. Спасибо огромное.
4. Юлия Яковлева "Каннибалы" (КРАСПАПА)
Женя!!! Не просто спасибо, а спасибище. Так запойно я давно не читала, за два дня 644 страниц. Много конечно каких то глупостей и не поняток, но вставки про балет меня просто подкупили.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3065 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 13:17
Ник_Сон писал(а):
nastyak я вроде прочитала что Картина Сархана - четвертая книга автора, поэтому расстроилась. Если бы первая, то мне было бы не так обидно. Марк и Эзра тоже лежит. Попробую почитать.
Молодые авторы такие писучие
"Картина Сархана" выходила в 2021 году в издательстве Клевер. До этого романа точно были "Марк и Эзра" и "Сато" (как ни странно)
Роксалана
Спасибо за отзыв! РАда что книга понравилась вам. Мне-то как раз не очень
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17726 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 13:26
nastyak
Я не скажу что прям восторг, но были моменты которые прям вау, а какие то прям видно американских супер-героев. Мне кажется после А. Хейли про аэропорт ничего лучше уже не будет.
Но я очень рада, что прочитала.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2653 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 14:41
В рамках Библиомании-2024 прочитана :
Сара Бергман «Саалама руси» (КРАСПАПА)
Ну что сказать, добротный роман о работе молодой женщины хирурга Патрисии. Она полячка, но считает себя русской, говорит по-русски, отсюда и название романа, когда для африканцев неважно русские-белорусы-поляки - все русские. Молодая женщина- врач поиске себя отправляется в Сомали с миссией Красного креста чтобы работать врачом, помогать бедным африканцам. Я когда начала читать, мне было очень интересно сравнить, ведь в прошлом году (можно сказать в то же самое время год назад) я читала Абрахама Вергезе "Рассечение Стоуна" про работу докторов в Эфиопии. Но при таком совпадении исходных данных ( африканская больница для бедных, антисанитария, жара, нищета, врачи-иностранцы, несовпадение менталитетов врачей и пациентов) совершенно разные впечатления. У Вергезе со стороны врачей всегда чувствовалось если не любовь, то во всяком случае участие и сочувствие , здесь я не увидела никаких эмоций у доктора к пациентам в целом. И отсюда мне стало непонятно зачем , с какой целью Патрисия поехала в Африку. То есть изначально это же должен быть определенный склад характера: самопожертвование, любовь к людям, милосердие и терпимость. Здесь же героиня прям классическая стервЬ. Мало того — воинствующая атеистка (поперлась в мусульманскую страну и категорически отказывалась даже голову платком прикрыть). И после, уже когда вернулась в Москву, категорически была против того, чтобы родственники молились за выздоровление пациента. Ну что это такое, а?
Доктора конечно разные бывают, но ни один врач хотя бы из спокойствия пациента не запретит ему попросить у Бога помощи и выздоровления.
Ее отношения с молодым парнем Андреем — это прям трешак какой-то. Бегала к нему ради перепихона, а потом,когда у него появились проблемы с наркотиками - просто грубо выпихнула из своей жизни, не попыталась даже поговорить, помочь. Когда он поборол зависимость, снова оказался в ее жизни — тут снова любовь-морковь. Мерзкая бабенка.
Ох, накатала отзыв. Одни претензии. На самом деле книга очень тронула. БольшАя часть романа посвящена молодому парню, который при живом отце оказался предоставлен самому себе и в какой-то момент связался с компанией наркоманов и сам подсел на героин. При этом он учится в медицинском и мечтает стать врачом. Он преодолевает зависимость, заканчивает институт, несмотря не все трудности.
В общем и целом роман мне очень понравился, личность главной героини показалась мне весьма спорной именно с точки зрения несоответствия того, какой ее хотела показать автор и какой она увиделась мне.
Благодарю Краспапу за прекрасный совет . Вы мне второй год подряд подкидываете любимые мною медицинские романы.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32534 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 16:52
опять отзыв из-за "кустов"
подсмотрела совет okuznechik для *Selena* Стефан Цвейг. "Шахматная новелла".
действительно, новелла. больше рассказа. короткая повесть.
60 страниц.
не целый вечер.
но знаете.... есть такие книги, даже если в этом году я ничего больше не прочитаю, то всё равно это будет блестящий литературный год.
коротко. ёмко. пронизительно.
ни убавить.
прибавлять тоже нечего.
сначала мне было занимательно. потом я сжимала кулаки. потом бежали мурашки. а в финале - катарсис.
очень сильно.
это последнее произведение Цвейга, литературоведы говорят, что он писал его несколько лет. несмотря на короткий объем вносил правки. не знаю. по мне оно очень цельное, законченное, написанное и читаемое на одном вдохе-выдохе.
он отнёс рукопись 7 февраля. а 24 их с женой нашли мертвыми. они отравились.
это его заключительный аккорд.
новелла была издана в конце 42 года. и с тех пор вышла огромными тиражами и была экранизирована.
могу понять желание перенести её на экран.
всё так живо, выпукло, объёмно!
спасибо, okuznechik
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4631 В дневниках: 3194 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 20:19
Оливер Пётч "Дочь палача"
Уже позади Средневековье, всё-таки 17 век на дворе, позади яростная охота на ведьм, но к знахарям и знахаркам народ всё равно относится настороженно и с большой долей лицемерия. Когда кто-то из родни заболевает или требуется помощь в родах все пользуются знаниями знахарей, что не мешает в другой ситуации обвинить их в колдовстве и желать им смерти. Лишь немногие помнят добро. Одним из тех, кто не может забыть добрые дела знахарки Марты, кто благодарен ей за жизнь его жены и дочери, кто может, пользуясь своим, так сказать, служебным положением помочь ей в очень непростой ситуации, в которую она попала, является палач Якоб Куизль. Человек самой неуважаемой, самой страшной профессии в небольшом баварском городке, он, несколько озлобленный нападками и издёвками жителей, тем не менее достаточно добр и справедлив. Бывший военный наёмник, сын палача, он всячески старался избежать в своей жизни дела своего отца. Но жизнь распорядилась так, что и ему пришлось стать палачом.
Когда весь городок потрясает страшное убийство подростка, а на плече мальчика находят знак, очень похожий на колдовской, вся перепуганная и жаждущая мести толпа жителей стремится к дому знахарки Марты. Якоб не находит ничего лучшего чем спрятать Марту в камере заключения. Там уж точно не достанут. Однако власти городка решают обвинить во всём Марту. И не важно, что убийства детей продолжаются, пока Марта сидит в застенках. Народ уверен, что это она призвала дьявола, который убивает их детей и требует её сожжения.
И только Якоб, его дочь Магдалена и сын лекаря Симон не верят в виновность Марты и стараются своими силами найти преступника.
Очень интересная книга. Буду читать продолжение.
Автор в послесловии рассказывает, что он потомок древнего рода профессиональных палачей и что Якоб Куизль - реальный человек, реально живший в небольшой баварском городке Шонгау. Более того Якоб Куизль - прапрадед писателя.
Параллельно поискала информацию о палачах. Всегда эта профессия считалась грязной, палачей сторонились, детям палачей не разрешалось вступать в брак с обычными горожанами, иначе их проклинали и подвергали остракизму. В некоторых городах палачам запрещалось жить в черте города и в тавернах за палачом закреплялась специальная скамья и стол, за который никто не садился. И дружбу водить с палачами было не принято. Зачастую ремесло передавалось от отца сыну. Существовали целые потомственные династии палачей.
Любопытен ныне действующий палач Саудовской Аравии. Обычный человек, отец 6 детей. Очень ответственно относится к своей работе, следит за оружием и перед казнью посещает семью приговорённого с просьбой простить его. Если семья простит человека, его могут помиловать.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах