Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Янв 05, 2024 21:21
Alissalut
Спасибо! С нетерпением ждала твой отзыв на книгу
Добавлено спустя 41 минуту 30 секунд:
Фарли Моуэт "Не кричи: "Волки!" (Библиомания - 2023)
Какая же клёвая книжка! Жаль, что короткая. 10 баллов из 10!!! Огромное спасибо, Юлечка djv
Молодой биолог без связей и понтов после окончания вуза был вынужден устроиться на работу в государственную контору. Оттуда его быстренько сослали в арктическую часть Канады с целью изучить, как гадкие, жестокие волчары уничтожают прекрасных оленей-карибу. По результатам экспедиции планировалось узаконить отстрел волчьего племени ради спасения животного мира.
Но что-то пошло не так. Вернее всё пошло не так.
Знаете, я раньше из всего животного мира к волкам относилась с опаской. И мягко скажем, недолюбливала. Воняют они высококлассно Да и вообще, ягненочка вон загрызли, коня у путников в метели... Но после этой книжки в корне изменила свое отношение. И не удивительно. Я ж собачник. Сам бог велел лояльно относиться к их предкам. Но теперь не просто лояльно, а уважительно. А вот к двуногим, увы... Как там в поговорке "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю..."
Книжка очень веселая. Без подражательства и биологической зауми. Автор - невероятно отчаянный и классный дядя. Волки - серьезные и правильные ребята. Эскимосы - смешнючие. В общем рекомендую от всей души.
Вроде Ф. Моуэт еще и про китов написал. Обязательно почитаю.
Добавлено спустя 28 минут 55 секунд:
Сомали Мам "Шепот ужаса" (10 негритят)
Название говорит само за себя.
Цитата:
Шокирующие откровения Сомали Мам, правозащитницы из Камбоджи, члена международной организации, борющейся против детской и женской проституции в Юго-Восточной Азии. Автор пишет о своей трудной судьбе, с болью в сердце говорит о тысячах маленьких девочек, которых каждый год продают в публичные дома. Она призывает людей опомниться, защитить чистые детские души от насилия.
Подобной литературы прочитано немало. Но тема неиссякаема. К сожалению на нашей планете много мест, где отношение к женщине далеко от равенства-братства. Написано достаточно простым языком, что естественно для подобной литературы. Из плюсов хочу отметить, автор очень деликатно и бережно описывала жёсткие моменты. Тема, сами понимаете, благодатная для смакования подробностей и спекуляции. Но здесь обошлось без "клубнички и кровавых страстей", наоборот даже - сухо, от чего делается еще сильнее не по себе. Жутко, что события происходили в наше время. Жутко, что до сих пор продолжается, в том же Таиланде, например. Из Камбоджи туда проложена дорожка "сбыта".
Автора упрекали в недостаточной автобиографичности, но боже мой, не всё ли равно, сколько именно раз ее продавали и как долго использовали. Дико, что девочками-девушками продолжают пользоваться, и "белый человек" не готов отказаться от экзотики. Девушкам же самим надо, да и нравится поди, работа в конце концов.
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21348 В дневниках: 124 Откуда: Бердск
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 6:57
БМ-2024 прочитано
«Линкольн» для адвоката. Майкл Коннелли
Судебный адвокат Микки Холлер защищает в общем-то виновных людей, выискивая процессуальные нарушения, недоработки дознавателей, заключая соглашения с правосудием. Рекламирует себя как может, хотя есть и случаи безвозмездного оказания услуг из разных побуждений. Неспешно развивающееся повествование о разных случаях его практики потом каааак рвануло, и я не стала спать, пока не дослушала. Ух и ах! Виртуозный, смелый, рисковый. 9/10
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3065 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 8:53
В рамках Библиомании-2024 прочитано
Тамара Крюкова "На златом крыльце сидели..."
Писательница известна как автор книг для детей и подростков, многие любят ее "Котосапиенса". И вот, как она сама признается, к ней пришел недетский сюжет и стал настойчиво требовать воплощения в виде книги. Эх, зря это все было затеяно. Слушала и вспоминала какую-то старенькую юмореску про актеров детского театра: "Я - Чайник! Тьфу, я - Чайка! Елки-палки, играли же Колобка и все нормально было..."
В общем, четыре товарища, юноши по 23 года, нежданно-негаданно получают дары от высших сил, каждому свой. И,конечно, впрок они им не идут. Дружба рушится, любовь уходит.
В книге, на мой взгляд, плохо все, и сюжет, и язык, и полное отсутствие фактчекинга (вы знали, что, чтобы включить айпад, надо просто открыть крышку?), и обложка. Отдельный сорт кринжа, это когда посреди внутренних монологов героев прорезается резонерский голос пожилой писательницы с рассуждениями о компьютерах, мобильных телефонах и том, куда вообще катится этот мир.
Рекомендовать такое, конечно, никому не буду.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27949 В дневниках: 297 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 12:53
Филип Рот "Американская пастораль"
Книга о "быть" и "казаться", о том, что все в мгновение ока может перевернуться, все, во что ты искренне верил, к чему стремился и шел, может быть разрушено. Для меня весьма медитативный текст, больше размышлений, чем действия.
Жизнь главного героя рушится после страшного поступка дочери, и все начинает меняться, он не может удержать красивую картинку идеальной американской жизни: бизнес, семья, уютный, дом, ферма, - все становится другим, с надломом, с трещиной. А самая главная трещина пролегает в душе героя: на что он может повлиять, что сохранить, к чему стремиться, во что верить, как отнестись к вопросам религии, как его видят окружающие, почему окружающие меняются, о чем мечтать, кто он, зачем все это, почему так произошло?
Ну ооочень медленно и тягуче читалось, прокручивания всех подробностей жизни героя, его членов семьи просто затягивали, как в болото. Но это у меня, видимо, нелюбовь-невзаимность с американскими авторами какая-то.
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
Не очень понимаю, почему раньше не прочитала этот роман Когда у нас был ФМ по книжке Дезомбре, я весь цикл про Машу Каравай проглотила. И "Сеть птицелова" мне тоже советовали, но я, похоже, реально очень невнимательная.
"Сеть птицелова" у Дезомбре вне цикла, самостоятельное произведение.
Ретро-детектив. Про маньяка. И детектив этот в исторических декорациях и на фоне большой любви.
8 марта 2020 года Юля djv оставляла отзыв на "Сеть...", скопировала его под спойлер:
Скрытый текст:
Цитата:
Исторический детектив, хотя, как по мне, так это история любви на фоне исторических событий с детективной составляющей.
Образный, изящный слог, лёгкая ирония автора к нравам, привычкам и манерам давно ушедшей эпохи, эпиграфы, перед каждой главой, знаменитых поэтов и писателей того времени придают книге особое очарование. Плюс великолепная озвучка Ивана Литвинова, в исполнении которого я готова слушать любые книги.
Война 1812 года. Лето. Русские войска отступают. Наполеоновская армия заняла Вильно ( Вильнюс ). Семья князя Липецкого проводит лето в своём имении. И к ним на постой поступает отряд французской конной артиллерии, под руководством майора де Бриака. Старший сын Липецкого воюет в регулярной армии. Младший Николенька пытается убежать, чтобы воевать с Наполеоном, но его находят и возвращают домой. Он тяжело болен. Врачей нет, многие покинули город. Княжна Авдотья вынужденно просит помощи у де Бриака, имеющего в своем подчинении военного врача. Так начинаются непростые отношения русской княжны и французского майора. Кроме того, в имении начинают пропадать крестьянские девочки. Майор уверен, что война войной, но дети не должны гибнуть и берёт на себя обязательство найти злоумышленника. Княжна Авдотья вызывается ему помочь.
Одновременно приводятся выписки из докладов, сообщений, донесений двадцатилетней давности о судьбе некоего человека, признанного сумасшедшим и отправленного в монастырь для ухода и излечения. Связь нынешнего и прошлого будет понятна только к концу повествования. Злоумышленник будет найден, однако мне, по мере чтения, не удалось его угадать.
Забавно было читать, как княжна вздыхала над 32-мя признаками идеальной женщины, изданными в каком-то женском журнале и не находила у себя как минимум 20 из них.
Слова, сказанные Авдотьей в конце книги:
- Я согласна, но только в случае победы русского оружия
дают мне надежду на возможное продолжение понравившейся мне истории.
Отличная книга для текущего времени года и моего нынешнего настроения. На десяточку.
Отзыв Юли прекрасен, я с ней полностью согласна: и слог великолепный, и герои живые и запоминающиеся, и интрига мастерски подается, и с юмором написано, и однозначная десяточка от меня.
Мне очень. ОЧЕНЬ жаль, что Дарья Дезомбре с 2019 года не проявляется в литературном мире. Талантливый автор. Суперски пишет.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32534 Откуда: Дом
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 16:47
я не знаю можно ли так)))
но подсмотрела совет Тани для Лены в Библиомании
Пьер Ассулин "Клиентка"
рассказывать не буду, чтобы не спойлерить Кхалисси
но мне очень понравилось
СПАСИБО, Таня
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7217 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 18:19
Talina, Наташа, как мы с тобой по-разному реагируем. У меня после нудной первой трети аж руки тряслись от эмоций, но я люблю американскую классику и все что ей когда-нибудь станет
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22287 В дневниках: 5622 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 18:55
Toshiba, отзыв здесь можно писать без проблем)) по сюжету сильно не спойлерить, как обычно и все))
У нас многие же так похищают чужие советы, читают и пишут отзывы. Да и советы иногда даются одинаковые или передаются от человека к человеку)
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 22:35
Николай Внуков "Наша восемнадцатая осень" (Библиомания - 2023, совет КРАСПАПА)
Третий раз подряд получаю в качестве совета от Евгения книгу про войну (а еще были не подряд раньше) - тема, на которую совсем не люблю читать по нужде и необходимости. Поэтотому не удивительно, что мне совсем не зашло. Откладывала до последнего, но коли взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Автобиографическая повесть о первых днях после призыва автора и его одноклассников. Действие разворачивалось в Северной Осетии в маленьком курортном городке. Немцы наступали и некому было держать оборону, поэтому повестки получили 17-летние ребята.
Таким повестям положено ставить десятки и скорбеть... Еще такие повести положено читать в детстве, когда формируется отношение к событиям. Выверенное, выхолощенное повествование. Типичнейший образец советской военной прозы. Местами наивно. Местами высокопарно. Правильный текст. Правильные мысли. Правильное поведение. Как и положено героям. Вспоминают мирные дни, участвуют в первых боях, теряют товарищей. Правда от Осетии нет ничего. Я постоянно думала, что речь про среднюю полосу. Один из главных героев (старшина) разговаривает на украинском, у всех персонажей русские имена. Но может так тоже правильно. Герои без индивидуальностей, схематичные. Про бои длинно и обстоятельно. Но может так тоже правильно. Не буду судить, а то вдруг выглядит, что умаляю подвиги наших героев.
Пока читала, возникло ощущение, что побывала на мероприятии в школьной библиотеке в 80-е годы.
Больше чем уверена, что подавляющее большинство очень высоко оценит повесть. А как иначе?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах