Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 73, 74, 75 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2023 0:15     Ответить с цитатой

Я_Наталька
Напишите адрес, пришлю текстовую версию.
В аудио не нашла.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2023 13:59     Ответить с цитатой

Юрий Коротков "Абрекъ"

С удивлением обнаружила, что в папке Короткова у меня есть непрочитанная повесть. Мне казалось, я всё у него прочитала.

"Абрекъ" понравился меньше, чем "Авария, дочь мента" или "Абориген". И, конечно, ему никогда не дотянуться до моих любимых-любимых "Виллис". Тем не менее, было интересно.

Вот много ли вы знаете о красноярских Столбах? :-) Понятно, что мы в курсе - это Национальный парк, там безумно красиво, и многие из нас там были, но знаете ли вы о столбистах, их "избах" и настоящих войнах между ними?

Столбисты - это не просто альпинисты, не просто скалолазы, а люди с определенной оригинальной философией, которые в двадцатом веке жили на Столбах, еще не получивших к тому времени статус Национального парка. Это была целая субкультура. Столбисты делились на "избы": "абреки", "беркуты", "грифы"... Их было много, и не всегда они жили мирно.

Действие небольшой повести Короткова происходит в восьмидесятые годы, когда на Столбы пытаются зайти торгаши, когда чистое пространство Столбов засоряется многочисленными ларьками, кафе и шашлычными. Лидер "абреков" Хасан пытается объединить "избы" и вместе противостоять натиску нового мира.

Повесть очень атмосферная и напряженная. Совсем маленькая. Познавательная. В этой повести открывается целый мир, удивительный и незнакомый. Вроде бы Красноярск - совсем рядом, а там вон что творилось :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

lori
Студент
Студент

На сайте с 30.01.08
В дневниках: 562
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2023 14:37     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала Дэн Симмонс. Террор по совету okuznechik
Боялась браться за книгу из-за объема и жанра .
Но читая, так втянулась, что оторваться не могла до последней строчки.
Грустно, что история эта не выдумана, только немного автор добавил мистики в и без того в страшную историю: 129 человек не вернулись домой ,а остались в жестоких и бесконечных льдах.
Много тайного и загадочного и это держит в напряжении, еще и ужасающие подробности полярной экспедиции, до мурашки по коже.

okuznechik огромное спасибо за такую крутую книгу
думаю самая лучшая за последние два года из прочитанных мною
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2023 16:04     Ответить с цитатой

lori
Спасибо за отзыв, рада что книга понравилась!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2023 14:16     Ответить с цитатой

Чудо. Эмма Донохью

Это книгу прочитала по рекомендации Лены Шагане в Библиомании. Прочитала – громко сказано. С какого-то момента, я пролистала часть книги, пока девочка – героиня книги не оказалась в безопасности. И про хэппи-энд.

Непрочитанная часть книги об издевательствах над ребенком 11 лет – это слишком большой кактус для меня, так как моей младшей дочери – тоже 11.

Отношение матери и общины к ребенку – вызывает ужас. И автор на усиление этого ужаса не скупится. Для меня – слишком большая концентрация мрака.
Есть информация, что с основе сюжета лежит реальный факт - всемирно известное движение fasting girls («постящихся девушек»), когда девочки-подростки массово отказывались от еды на длительный срок, утверждая, что после этого чувствуют в себе магическую силу. Но, надеюсь, что не каждая «постящаяся девушка» была еще и сексуальной жертвой в детстве. Для чего автор создает «два, а то и три в одном» шока для читателя? Как-будто не веря, что читатель способен на сочувствие в принципе, поэтому ему, читателю, надо дать убойную дозу всего и сразу.

Поэтому оценить книгу целиком не могу. Как я поняла, книга направлена против религиозного фанатизма. Против слепой веры, так как автор очень часто о ней пишет. Но для меня она больше – о беспомощности и уязвимости ребенка, о его полной зависимости от окружающих взрослых. К сожалению, вполне себе не религиозные фанатики, могут жестоко обращаться с ребенком в семье. И это, действительно, страшно. Очень болезненная тема. Все во мне кричит и протестует от соприкосновения с ней. Но, несомненно, писать об этом необходимо. Помнить о том, что есть страдающие дети, необходимо, как бы ни было это больно.

Лена, спасибо за рекомендацию и знакомство с новым автором. Прости, что не смогла прочитать все произведение. Надеялась, что хватит сил одолеть непрочитанные страницы в течение года, но не смогла.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2023 14:27     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Чудо. Эмма Донохью

Это книгу прочитала по рекомендации Лены Шагане в Библиомании. Прочитала – громко сказано. С какого-то момента, я пролистала часть книги, пока девочка – героиня книги не оказалась в безопасности. И про хэппи-энд.
Скрытый текст:

Непрочитанная часть книги об издевательствах над ребенком 11 лет – это слишком большой кактус для меня, так как моей младшей дочери – тоже 11.

Отношение матери и общины к ребенку – вызывает ужас. И автор на усиление этого ужаса не скупится. Для меня – слишком большая концентрация мрака.
Есть информация, что с основе сюжета лежит реальный факт - всемирно известное движение fasting girls («постящихся девушек»), когда девочки-подростки массово отказывались от еды на длительный срок, утверждая, что после этого чувствуют в себе магическую силу. Но, надеюсь, что не каждая «постящаяся девушка» была еще и сексуальной жертвой в детстве. Для чего автор создает «два, а то и три в одном» шока для читателя? Как-будто не веря, что читатель способен на сочувствие в принципе, поэтому ему, читателю, надо дать убойную дозу всего и сразу.

Поэтому оценить книгу целиком не могу. Как я поняла, книга направлена против религиозного фанатизма. Против слепой веры, так как автор очень часто о ней пишет. Но для меня она больше – о беспомощности и уязвимости ребенка, о его полной зависимости от окружающих взрослых. К сожалению, вполне себе не религиозные фанатики, могут жестоко обращаться с ребенком в семье. И это, действительно, страшно. Очень болезненная тема. Все во мне кричит и протестует от соприкосновения с ней. Но, несомненно, писать об этом необходимо. Помнить о том, что есть страдающие дети, необходимо, как бы ни было это больно.

Лена, спасибо за рекомендацию и знакомство с новым автором. Прости, что не смогла прочитать все произведение. Надеялась, что хватит сил одолеть непрочитанные страницы в течение года, но не смогла.

Я уже начала бояться, что мой совет останется непрочитанным)

Алиса, я рада, что ты познакомилась с Эммой Донохью. Боюсь, что все её книги остросоциальны и очень тяжелы, особенно для родителей, так как страдающая сторона у нее - дети. :-( Думаю, и "Комната", и "Падшая женщина" для тебя будут так же непреодолимы, как и "Чудо". Но пишет Донохью очень хорошо, поэтому, если вдруг когда-нибудь тебе захочется прочитать что-то о непростой судьбе ребенка\подростка, то вспомни об этой замечательной писательнице.

:give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2023 20:10     Ответить с цитатой

Сергей Мусаниф "Цивилизация страуса"
КРАСПАПА, Женя, прости. Бросила.
В силу тяжёлых семейных обстоятельств я сейчас могу только слушать книги. А чтец, некий TED, мне вообще не понравился. Несколько раз начинала, но не могу. Его голос меня раздражает.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2023 21:28     Ответить с цитатой

djv
Бывает! :idontno:
⮝ наверх ⮝

Иримурус
Студент
Студент

На сайте с 19.05.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2023 10:20     Ответить с цитатой

В рамках игры Десять негритят прочитала

Н. Саломон 12 лет рабства
История, которая произошла до отмены рабства в Америке, афроамериканец, рожденный свободным на севере, со специальными документами поехал поработать в южные штаты, где его похитили, избили и под чужим именем продали в рабство.
Написано не профессиональным писателем, но с учетом того, что это реальная история - впечатляет.

М. Пьюзо Крестный отец
Не смотрела фильм, поэтому читать было очень интересно, хотя мафия здесь и показана в романтическом ореоле, а дон Вито - справедливый и сурово карающий судья, в отличии от продажного закона, не верится во все это, но книга захватывающая.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2023 14:35     Ответить с цитатой

Мишель Бюсси "Код 612. Кто убил Маленького принца?"
https://www.livelib.ru/book/1008004654-kod-612-kto-ubil-malenkogo-printsa-mishel-byussi

Равнодушна к Бюсси. Но иногда, под настроение, прочитываю какую-нибудь его книжку.

"Код 612" - это не совсем детектив. И ценность этого романа не в расследовании, не в самом тексте, не в персонажах, а в отсылках к Антуану де Сент-Экзюпери и "Маленькому принцу". После "Кода 612" видишь совсем по-другому эту сказку и её автора. И в этом ценность книги Бюсси.

Я всю жизнь считала "Маленького принца" скучным и занудным произведением. Беру свои слова обратно.

Я закончила "Код 612", потом на два раза прочитала "Маленького принца", а потом еще послушала аудио в исполнении Хабенского, Хаматовой, Козырева и Ефремова. И теперь могу точно сказать, что это необыкновенно печальная, глубокая, таинственная и загадочная сказка.

Спасибо Мишелю Бюсси)

P.S. Заодно раз пятнадцать послушала "Нежность" в исполнении божественной Майи Кристалинской

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2023 19:55     Ответить с цитатой

А я второй новый год подряд читаю
Джеральд Бром. Крампус, повелитель Йоля.
Совсем простая история, но очень необычно смешение скандинавского эпоса, языческих европейских богов, индейцев в образе Бельсникелей. И все это переделано на современный лад, будет и неудачник музыкант из мира людей. Совсем не обязательно, что злодей это тот, кто с хвостом и рогами. И привычный нам добряк дедуля Санта не тот, каким мы его знали. Очень атмосферные иллюстрации.
Вот совсем простой слог, незамысловатая история, смесь сказочки и дешевенького боевичка. Но меня чем-то так зацепила, что второй год читаю и она мне нравится ещё больше.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2023 20:22     Ответить с цитатой

Ник_Сон, я тоже прочитала Крампуса, согласна что простовато и боевичок, мне стало интересно только под конец.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 30, 2023 17:02     Ответить с цитатой

Прочитала в рамках Библиомании (совет Лицкая)
"Сад радостей земных" Джойс Кэрол Оутс
https://www.livelib.ru/book/1000254083-sad-radostej-zemnyh-dzhojs-kerol-outs

Неоднозначная книга, она меня восхищала, раздражала, царапала за душу и заставляла внутренне спорить

Первая часть очень похожа на любимого Стейнбека.
Жизнь сезонников - это пыльная дорога, временные дома, тяжелая работа под палящим солнцем, несбыточные мечты о своей ферме, выпивка в местном баре и пьяные драки в попытке доказать что они не такие отбросы как другие.

Вторая часть -жизнь Клары, девочки рожденный и выросшей среди сезонников, она необразована и мало знает о жизни, зато готова зубами и когтями выцарапываться из нищеты. Где надо прогнется, где надо перетерпит, по головам пройдет, но свое не упустит. Между любовью и достатком она выберет обеспеченную жизнь, уговаривая себя что делает это для сыны. Только вопрос "а нужно ли это ее сыну?"

Третья часть - судьба сына. Тут мое внутреннее я начало спорить с автором. Конечно, ранимому и впечатлительному мальчику сложно с матерью, которая прет как танк, но не могу понять почему в американских книгах обязательное клише родители не понимают детей, а братья ненавидят друг друга. Как, живя рядом, можно быть совершенно равнодушными к человечку рядом, к морской свинке и то привяжешься, а тут ребенок, среди кучи людей не нашлось никого кто проявил бы теплые чувства. Из несчастных детей счастливые взрослые не получаются, увы.

Лида, спасибо за совет! Книга стоящая! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 30, 2023 20:48     Ответить с цитатой

Прочитала в рамках Библиомании (совет обычная мама)

"Фиеста (И восходит солнце)" Эрнест Хемингуэй
https://www.livelib.ru/book/1007267542-fiesta-i-voshodit-solntse-ernest-heminguej

Для меня это роман об импотенции. Физической, моральной, душевной, творческой.
Герои книги неспособны ничего дать этому миру, кто-то был физически покалечен на войне, кто-то пытается безуспешно написать книгу, кто-то крутит мимолетные ничего незначащие романы, кто-то спускает деньги и делает долги. Они банкроты, «потерянное поколение», война отобрала у них ориентиры и цели, все что остается это напускное веселье, пустые горькие разговоры и алкоголь.
Вся компания едет в Испанию на корриду. Коррида - это борьба жизни и смерти, это страсть и кровь. А еще коррида это бык, который заранее обречен, это вол-миротворцем, который скорей всего будет убит, это невиновные лощади, которые просто гибнут, это опытные матадоры, пытающиеся изобразить опасные моменты, но старательно их избегающие. Только молодые и горячие парни, готовы отчаянно рисковать, жить на полную катушку. Символично

Коррида заканчивается, жизнь продолжается...

Маша, спасибо за совет, получила удовольствие языка Хемингуэя, точный, лаконичный, люблю, когда в паре фраз больше мыслей и чувств чем у других в страницах текста
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 30, 2023 22:09     Ответить с цитатой

Debi
Оля, спасибо за отзыв; рада, что ты получила удовольствие от чтения!
Да, язык Хемингуэя сложно спутать с каким-то другим, я поэтому по нему периодически соскучиваюсь и перечитываю что-нибудь :-) .

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 74 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 73, 74, 75 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: