Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28832 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Дек 26, 2023 13:59
Юрий Коротков "Абрекъ"
С удивлением обнаружила, что в папке Короткова у меня есть непрочитанная повесть. Мне казалось, я всё у него прочитала.
"Абрекъ" понравился меньше, чем "Авария, дочь мента" или "Абориген". И, конечно, ему никогда не дотянуться до моих любимых-любимых "Виллис". Тем не менее, было интересно.
Вот много ли вы знаете о красноярских Столбах? Понятно, что мы в курсе - это Национальный парк, там безумно красиво, и многие из нас там были, но знаете ли вы о столбистах, их "избах" и настоящих войнах между ними?
Столбисты - это не просто альпинисты, не просто скалолазы, а люди с определенной оригинальной философией, которые в двадцатом веке жили на Столбах, еще не получивших к тому времени статус Национального парка. Это была целая субкультура. Столбисты делились на "избы": "абреки", "беркуты", "грифы"... Их было много, и не всегда они жили мирно.
Действие небольшой повести Короткова происходит в восьмидесятые годы, когда на Столбы пытаются зайти торгаши, когда чистое пространство Столбов засоряется многочисленными ларьками, кафе и шашлычными. Лидер "абреков" Хасан пытается объединить "избы" и вместе противостоять натиску нового мира.
Повесть очень атмосферная и напряженная. Совсем маленькая. Познавательная. В этой повести открывается целый мир, удивительный и незнакомый. Вроде бы Красноярск - совсем рядом, а там вон что творилось
На сайте с 30.01.08 Сообщения: 2210 В дневниках: 562 Откуда: Плановая Пл.Калинина
Добавлено: Вт Дек 26, 2023 14:37
В рамках Библиомании прочитала Дэн Симмонс. Террор по совету okuznechik
Боялась браться за книгу из-за объема и жанра .
Но читая, так втянулась, что оторваться не могла до последней строчки.
Грустно, что история эта не выдумана, только немного автор добавил мистики в и без того в страшную историю: 129 человек не вернулись домой ,а остались в жестоких и бесконечных льдах.
Много тайного и загадочного и это держит в напряжении, еще и ужасающие подробности полярной экспедиции, до мурашки по коже.
okuznechik огромное спасибо за такую крутую книгу
думаю самая лучшая за последние два года из прочитанных мною
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5361 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Дек 28, 2023 14:16
Чудо. Эмма Донохью
Это книгу прочитала по рекомендации Лены Шагане в Библиомании. Прочитала – громко сказано. С какого-то момента, я пролистала часть книги, пока девочка – героиня книги не оказалась в безопасности. И про хэппи-энд.
Непрочитанная часть книги об издевательствах над ребенком 11 лет – это слишком большой кактус для меня, так как моей младшей дочери – тоже 11.
Отношение матери и общины к ребенку – вызывает ужас. И автор на усиление этого ужаса не скупится. Для меня – слишком большая концентрация мрака.
Есть информация, что с основе сюжета лежит реальный факт - всемирно известное движение fasting girls («постящихся девушек»), когда девочки-подростки массово отказывались от еды на длительный срок, утверждая, что после этого чувствуют в себе магическую силу. Но, надеюсь, что не каждая «постящаяся девушка» была еще и сексуальной жертвой в детстве. Для чего автор создает «два, а то и три в одном» шока для читателя? Как-будто не веря, что читатель способен на сочувствие в принципе, поэтому ему, читателю, надо дать убойную дозу всего и сразу.
Поэтому оценить книгу целиком не могу. Как я поняла, книга направлена против религиозного фанатизма. Против слепой веры, так как автор очень часто о ней пишет. Но для меня она больше – о беспомощности и уязвимости ребенка, о его полной зависимости от окружающих взрослых. К сожалению, вполне себе не религиозные фанатики, могут жестоко обращаться с ребенком в семье. И это, действительно, страшно. Очень болезненная тема. Все во мне кричит и протестует от соприкосновения с ней. Но, несомненно, писать об этом необходимо. Помнить о том, что есть страдающие дети, необходимо, как бы ни было это больно.
Лена, спасибо за рекомендацию и знакомство с новым автором. Прости, что не смогла прочитать все произведение. Надеялась, что хватит сил одолеть непрочитанные страницы в течение года, но не смогла.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28832 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Дек 28, 2023 14:27
Alissalut писал(а):
Чудо. Эмма Донохью
Это книгу прочитала по рекомендации Лены Шагане в Библиомании. Прочитала – громко сказано. С какого-то момента, я пролистала часть книги, пока девочка – героиня книги не оказалась в безопасности. И про хэппи-энд.
Скрытый текст:
Непрочитанная часть книги об издевательствах над ребенком 11 лет – это слишком большой кактус для меня, так как моей младшей дочери – тоже 11.
Отношение матери и общины к ребенку – вызывает ужас. И автор на усиление этого ужаса не скупится. Для меня – слишком большая концентрация мрака.
Есть информация, что с основе сюжета лежит реальный факт - всемирно известное движение fasting girls («постящихся девушек»), когда девочки-подростки массово отказывались от еды на длительный срок, утверждая, что после этого чувствуют в себе магическую силу. Но, надеюсь, что не каждая «постящаяся девушка» была еще и сексуальной жертвой в детстве. Для чего автор создает «два, а то и три в одном» шока для читателя? Как-будто не веря, что читатель способен на сочувствие в принципе, поэтому ему, читателю, надо дать убойную дозу всего и сразу.
Поэтому оценить книгу целиком не могу. Как я поняла, книга направлена против религиозного фанатизма. Против слепой веры, так как автор очень часто о ней пишет. Но для меня она больше – о беспомощности и уязвимости ребенка, о его полной зависимости от окружающих взрослых. К сожалению, вполне себе не религиозные фанатики, могут жестоко обращаться с ребенком в семье. И это, действительно, страшно. Очень болезненная тема. Все во мне кричит и протестует от соприкосновения с ней. Но, несомненно, писать об этом необходимо. Помнить о том, что есть страдающие дети, необходимо, как бы ни было это больно.
Лена, спасибо за рекомендацию и знакомство с новым автором. Прости, что не смогла прочитать все произведение. Надеялась, что хватит сил одолеть непрочитанные страницы в течение года, но не смогла.
Я уже начала бояться, что мой совет останется непрочитанным)
Алиса, я рада, что ты познакомилась с Эммой Донохью. Боюсь, что все её книги остросоциальны и очень тяжелы, особенно для родителей, так как страдающая сторона у нее - дети. Думаю, и "Комната", и "Падшая женщина" для тебя будут так же непреодолимы, как и "Чудо". Но пишет Донохью очень хорошо, поэтому, если вдруг когда-нибудь тебе захочется прочитать что-то о непростой судьбе ребенка\подростка, то вспомни об этой замечательной писательнице.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4585 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Дек 28, 2023 20:10
Сергей Мусаниф "Цивилизация страуса" КРАСПАПА, Женя, прости. Бросила.
В силу тяжёлых семейных обстоятельств я сейчас могу только слушать книги. А чтец, некий TED, мне вообще не понравился. Несколько раз начинала, но не могу. Его голос меня раздражает.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2261 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Пт Дек 29, 2023 10:20
В рамках игры Десять негритят прочитала
Н. Саломон 12 лет рабства
История, которая произошла до отмены рабства в Америке, афроамериканец, рожденный свободным на севере, со специальными документами поехал поработать в южные штаты, где его похитили, избили и под чужим именем продали в рабство.
Написано не профессиональным писателем, но с учетом того, что это реальная история - впечатляет.
М. Пьюзо Крестный отец
Не смотрела фильм, поэтому читать было очень интересно, хотя мафия здесь и показана в романтическом ореоле, а дон Вито - справедливый и сурово карающий судья, в отличии от продажного закона, не верится во все это, но книга захватывающая.
Равнодушна к Бюсси. Но иногда, под настроение, прочитываю какую-нибудь его книжку.
"Код 612" - это не совсем детектив. И ценность этого романа не в расследовании, не в самом тексте, не в персонажах, а в отсылках к Антуану де Сент-Экзюпери и "Маленькому принцу". После "Кода 612" видишь совсем по-другому эту сказку и её автора. И в этом ценность книги Бюсси.
Я всю жизнь считала "Маленького принца" скучным и занудным произведением. Беру свои слова обратно.
Я закончила "Код 612", потом на два раза прочитала "Маленького принца", а потом еще послушала аудио в исполнении Хабенского, Хаматовой, Козырева и Ефремова. И теперь могу точно сказать, что это необыкновенно печальная, глубокая, таинственная и загадочная сказка.
Спасибо Мишелю Бюсси)
P.S. Заодно раз пятнадцать послушала "Нежность" в исполнении божественной Майи Кристалинской
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пт Дек 29, 2023 19:55
А я второй новый год подряд читаю
Джеральд Бром. Крампус, повелитель Йоля.
Совсем простая история, но очень необычно смешение скандинавского эпоса, языческих европейских богов, индейцев в образе Бельсникелей. И все это переделано на современный лад, будет и неудачник музыкант из мира людей. Совсем не обязательно, что злодей это тот, кто с хвостом и рогами. И привычный нам добряк дедуля Санта не тот, каким мы его знали. Очень атмосферные иллюстрации.
Вот совсем простой слог, незамысловатая история, смесь сказочки и дешевенького боевичка. Но меня чем-то так зацепила, что второй год читаю и она мне нравится ещё больше.
Неоднозначная книга, она меня восхищала, раздражала, царапала за душу и заставляла внутренне спорить
Первая часть очень похожа на любимого Стейнбека.
Жизнь сезонников - это пыльная дорога, временные дома, тяжелая работа под палящим солнцем, несбыточные мечты о своей ферме, выпивка в местном баре и пьяные драки в попытке доказать что они не такие отбросы как другие.
Вторая часть -жизнь Клары, девочки рожденный и выросшей среди сезонников, она необразована и мало знает о жизни, зато готова зубами и когтями выцарапываться из нищеты. Где надо прогнется, где надо перетерпит, по головам пройдет, но свое не упустит. Между любовью и достатком она выберет обеспеченную жизнь, уговаривая себя что делает это для сыны. Только вопрос "а нужно ли это ее сыну?"
Третья часть - судьба сына. Тут мое внутреннее я начало спорить с автором. Конечно, ранимому и впечатлительному мальчику сложно с матерью, которая прет как танк, но не могу понять почему в американских книгах обязательное клише родители не понимают детей, а братья ненавидят друг друга. Как, живя рядом, можно быть совершенно равнодушными к человечку рядом, к морской свинке и то привяжешься, а тут ребенок, среди кучи людей не нашлось никого кто проявил бы теплые чувства. Из несчастных детей счастливые взрослые не получаются, увы.
Для меня это роман об импотенции. Физической, моральной, душевной, творческой.
Герои книги неспособны ничего дать этому миру, кто-то был физически покалечен на войне, кто-то пытается безуспешно написать книгу, кто-то крутит мимолетные ничего незначащие романы, кто-то спускает деньги и делает долги. Они банкроты, «потерянное поколение», война отобрала у них ориентиры и цели, все что остается это напускное веселье, пустые горькие разговоры и алкоголь.
Вся компания едет в Испанию на корриду. Коррида - это борьба жизни и смерти, это страсть и кровь. А еще коррида это бык, который заранее обречен, это вол-миротворцем, который скорей всего будет убит, это невиновные лощади, которые просто гибнут, это опытные матадоры, пытающиеся изобразить опасные моменты, но старательно их избегающие. Только молодые и горячие парни, готовы отчаянно рисковать, жить на полную катушку. Символично
Коррида заканчивается, жизнь продолжается...
Маша, спасибо за совет, получила удовольствие языка Хемингуэя, точный, лаконичный, люблю, когда в паре фраз больше мыслей и чувств чем у других в страницах текста
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5278 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 30, 2023 22:09
Debi
Оля, спасибо за отзыв; рада, что ты получила удовольствие от чтения!
Да, язык Хемингуэя сложно спутать с каким-то другим, я поэтому по нему периодически соскучиваюсь и перечитываю что-нибудь .