Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 71, 72, 73 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2023 16:24     Ответить с цитатой

Alissalut
Алиса, у меня по поводу художественных исторических книг всегда сомнения - насколько им можно верить. Где там факты, где фантазия автора, а где идеология, принятая в обществе в данный момент.
К книгам советского периода вообще настороженно отношусь - во-первых, из-за советской цензуры, во-вторых - из-за времени написания.
История, как и любая наука, развивается, открываются новые факты, документы, возникают новые концепции, а другие устаревают...
У меня намечено несколько книг. Впечатлениями буду делиться постепенно ;) .

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2023 16:30     Ответить с цитатой

обычная мама
Мне кажется, ученые в неменьшей степени подвержены влияниям, особенно в области гуманитарных наук. Многие концепции со временем пересматривают. Уж учебники, и вузовские в том числе, точно передают не 100% даже научной картины на момент своего написания.
Мне кажется, если подходить недоверчиво, то можно верить только фактам, подтвержденным разными источниками, а интерпретации только принимать к сведению (или не принимать).

Например, в замечательной книжке Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь" есть большой раздел про расселение Хомо по планете. Но он, очевидно, за прошедшие 20, что ли, лет устарел и не отвечает современным научным представлениям.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2023 20:39     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
обычная мама
Мне кажется, ученые в неменьшей степени подвержены влияниям, особенно в области гуманитарных наук. Многие концепции со временем пересматривают.

Согласна. Ученые тоже люди).
Есть, конечно, некоторые непреложные факты (даты), особенно если сохранилось много свидетельств, но в остальном много субъективного.
И в конечном счете мы верим в те концепции, которые отвечают нашим собственным взглядам и представлениям. Ну и интересная подача тоже может увлечь.

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2023 14:17     Ответить с цитатой

Познакомилась с Владимиром Саниным. Книгу «Белое проклятие» слушала в исполнении Евгения Терновского. Я в восторге.
Белое проклятие – это лавина в горах. Очень мало, что о них знала раньше. А теперь точно знаю, что надо делать, если вдруг от лавины не убежать.

Цитата:
Прежде всего попытайтесь освободиться от лыж — это чрезвычайно важно, вы обретете некоторую свободу действий; но вот лавина уже вас подхватила и куда-то несет, вы беспомощны, но — два действия вам под силу: делайте плавательные движения, это даст шанс удержаться на поверхности, и, самое главное, опустите на голову капюшон, прикройте рот и нос! Ни в коем случае не забудьте это сделать, иначе пыль и лавинный снег могут быстро забить дыхательные пути и задушить.

А какие яркие персонажи в книге! Потрясающая женщина – мама главного лавинщика Максима. Отдельные современные психологи наверняка поставили бы диагноз «гиперопека». Но мне этот персонаж очень нравится.

Скрытый текст:
На завтрак неизменная гречневая каша, в которой много железа, полезный для организма овощной сок и кофе. На мое ворчание мама внимания не обращает, она лучше знает, чем питать ребенка (тридцать лет, рост метр девяносто, вес восемьдесят два килограмма).

Вот уже два года мама мечтает нас поженить. Надя — воплощенная в плоть и кровь мамина мечта о невестке: уважает будущую свекровь (требование номер один) и привязана к сыну (номер два), прекрасная хозяйка и с хорошей фигуркой (три и четыре), прилично устроена — работа, квартира (пять и шесть). Словом, настоящая стопроцентная жена, а не какая-нибудь вертихвостка из туристок, которые стаями слетаются в Кушкол, чтобы охмурить ребенка. Туристка и гремучая змея — для мамы синонимы.

Мама — мой ассистент, ее квалификации могут позавидовать иные лавинщики. Теоретически она и в самом деле подкована здорово. Она проштудировала целую библиотеку по лавинам, запросто щеголяет терминами и своими познаниями приводит в восторг моих бездельников, которые льстивым хором поют, что готовы работать под ее руководством (лопать мамины пельмени они готовы!). «Нужно знать, чем занимается ребенок, — говорит мама, — и жить его жизнью». Тоже запечатлено в качестве лозунга на станции. Из Нади мама готовит себе смену, заставляет зубрить термины и читать литературу.

Противоречивый Мурат Хаджиев, которого Максим не любит
Цитата:
за сытую непогрешимость в суждениях, за хамство по отношению к подчиненным и, наоборот, за прикрытое широким гостеприимством раболепие перед начальством. Я тоже далеко не ангел и тоже, бывает, даю волю страстям, когда нужен здравый смысл, но, по крайней мере, выбираю друзей из тех, кому я нужен, а не из тех, кто нужен мне
. Но с которым они на время становятся единомышленниками, когда прогноз Максима о лавине подтверждается, и даже гибнут люди.

Упоминает автор и о проблеме отчетов, которая в настоящее время, по-моему, стала катастрофической, но уже тогда ( 80-е годы) имела место.

Скрытый текст:
Между тем, как вы имели случай заметить, сочинять отчеты я люблю не больше, чем Рома диету; примерно такой же склонностью к бумагомаранию обладает и мой персонал. А это серьезный недостаток, ибо в наше время ловко состряпанный отчет котируется очень высоко: Юлий Цезарь с его «пришел, увидел, победил» за издевательство над членами комиссии сегодня запросто вылетел бы с работы. Подумаешь, победил! А где три сотни сестерциев из внештатного фонда? Выговор. А где акт на списание шлемов, щитов и сандалий из натуральной кожи? Строгач. В следующий раз, когда вздумаешь побеждать, не забывай о ревизии, бахвал!

И еще в книге много интересных фактов о лавинах. Очень рекомендую!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (5)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2023 18:21     Ответить с цитатой

Я хотела бы сказать спасибо всем участницам форума, которые оставляли отзывы на трилогию Екатерины Казаковой и Алёны Харитоновой "Ходящие в ночи" :give_heart:

Дорогие девочки, без вас я никогда не обратила бы внимания на эти книги. Они бы даже не попали в мое поле зрения, ибо фэнтези мне нравится крайне редко, а фэнтези в старорусском стиле - особенно. Собственно, кроме "Волкодава" и вспомнить-то нечего.

Скажу честно, я скептически отнеслась и к трилогии о Ходящих, и начала слушать ее только из любопытства, больно уж много постов в КЧЧ было посвящено оборотням и Цитадели.

Сначала у меня было ощущение вторичности текста - этакая смесь из Гарри Поттера и Игры Престолов. :-) Тамир мною воспринимался только так :haha: :

Цитадель казалась хард-версией Хогвартса,

а Донатас представлялся вот таким:
,

Но написан роман хорошо, Шаулина читала душевно, и я втянулась, потом полюбила, а потом - раз! - и три книги подошли к концу :-( Я - сентиментальная тётка :oops: - рыдала в финале :oops: Вот как битва с Серым началась, так до конца и прорыдала. :aga-aga:

Почему Казакова\Харитонова продолжение-то не пишут? Мне очень интересно, что там будет, в этом мире волколаков и людей. Я бы с удовольствием почитала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2023 19:37     Ответить с цитатой

Alissalut
Очень рекомендую у Санина ещё прочитать "Семьдесят два градуса ниже нуля". Мне кажется, вам может понравиться.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2023 19:40     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Мне очень интересно, что там будет, в этом мире волколаков и людей. Я бы с удовольствием почитала.

Я бы тоже почитала :give_heart:

Можно загадать в новогоднюю ночь, чтобы они написали продолжение!

Добавлено спустя 39 секунд:

ИРРА писал(а):
Alissalut
Очень рекомендую у Санина ещё прочитать "Семьдесят два градуса ниже нуля". Мне кажется, вам может понравиться.

Спасибо за рекомендацию! Я уже ее поставила в планы :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2023 19:48     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Шагане писал(а):
Мне очень интересно, что там будет, в этом мире волколаков и людей. Я бы с удовольствием почитала.

Я бы тоже почитала :give_heart:

Можно загадать в новогоднюю ночь, чтобы они написали продолжение!
:

Не уверена, что поможет, но попробовать можно :-)
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2023 21:10     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Почему Казакова\Харитонова продолжение-то не пишут? Мне очень интересно, что там будет, в этом мире волколаков и людей. Я бы с удовольствием почитала.

и мне подумалось, что продолжение просится. скудновато про то, как новые реалии поменялись, что у Лесаны будут трудности с ее парой, да и про Руську вообще не особо понятно, зачем его в таком ключе вести, если важных событий с ним нет

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

я трилогию про ходящих на этой неделе дочитала (первую книгу читала года полтора назад, нынче перечитала ее и две следующие). вполне достойно) да, на уровне любительских историй, но в целом интересно :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2023 21:11     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):
Шагане писал(а):

и мне подумалось, что продолжение просится. скудновато про то, как новые реалии поменялись, что у Лесаны будут трудности с ее парой, да и про Руську вообще не особо понятно, зачем его в таком ключе вести, если важных событий с ним нет

Да, продолжение прям просится!!!

Но трилогия написана в 2014-2015 годах... И тишина...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2023 10:49     Ответить с цитатой

Прочитал сборник повестей и рассказов Владимир Разумневич - "Пароль "Стрекоза" https://www.livelib.ru/book/1000531736-parol-strekoza-sbornik-vladimir-razumnevich

Автор пишет довольно не плохо. Для детей лет 10 в самый раз. :ok:

Что-то мне понравилось больше, что-то меньше. Общая оценка 4 звезды.

В сборнике 5 повестей и несколько отдельных рассказов.

Три повести из сборника мне однозначно понравились.

"Человек вверх ногами" и "Десять приключений Петуха" приключения школьников.

Скорее это не повести, а цикл взаимосвязанных рассказов с переходящими героями (как у Драгунского в "Денискиных рассказах").

Рассказы не длинные, как раз что бы мог осилить ребенок лет 9 - 10, и забавные.

"Про нашу Наташу" тоже не повесть, а сборник взаимосвязанных рассказов о девочке предшкольного возраста.

Написано хорошо, читать интересно.

Это то, что мне понравилось.

Повесть, давшая название сборнику. "Пароль "Стрекоза" мне не очень...
Хотелось что-то в духе повестей Юрия Третьякова, а получил упрощенный вариант "Президент Каменного острова". :oops:

Детский детектив в духе:

Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой
Так назначено судьбой для нас с тобой...

Повесть "Волшебник без бороды" мне тоже не понравилась, какая-то она никакая.
Зато иллюстрации Евгения Мигунова в книге просто обалденные!!! :in_love: :in_love: :in_love:

В формате Fb2 иллюстрации сохранены, чему я несказанно рад.

Возможно кто-то возьмет книгу на заметку для детей. Качественная советская детская проза (хоть и не очень известная).
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2023 12:32     Ответить с цитатой

10 негритят. "Забвение пахнет корицей". Кристин Хармель.
Прочитала эту книгу уже давльно давно, долго тяула с отзывом, а тепреь вот уже с трудом вспоминаю, о чем там было.
Цитата:
Тридцатишестилетняя Хоуп, когда-то мечтавшая о профессии юриста, вынуждена спасать от разорения доставшуюся по наследству семейную кондитерскую в небольшом городке недалеко от Бостона.
В ее жизни наступил трудный период: умерла мама, ушел муж, после развода осложнились отношения с дочерью-подростком и, в довершение ко всему, любимая бабушка - ее последняя опора - тяжело заболев, теряет память. Понимая, что не имеет права унести с собой тайну, которую хранила более семидесяти лет, бабушка просит внучку исполнить ее последнюю волю и отправиться в Париж...
Так начинается знакомство Хоуп с историей своей семьи. В этом путешествии через расстояния и поколения путеводными звездочками для Хоуп становятся памятные с детства семейные секреты выпечки, которые открывают перед ней не только двери, но и сердца незнакомых людей, помогая по крупицам воссоздать невероятную историю любви длиной в жизнь. Любви, победившей войну и смерть.
Это путешествие помогает Хоуп обрести себя и понять, что на самом деле счастье - совсем рядом.

Удалось вспомнить основные линии сюжеты и то, что все закончилось прекрасно для всех. Но все же книга абсолютно одноразовая с простеньким и миленьким кинематографическим сюжетом без претензии на оригинальность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2023 15:58     Ответить с цитатой

Прочитано в рамках игры "10 негритят"

Пакс. Сара Пеннипакер

Начала слушать эту книгу в исполнении Ивана Писоцкого, но потом перешла на текстовую версию. Книга бьет по чувствам, поэтому достаточно эмоциональное для меня исполнение было уже слишком.

Книга ни разу не детская. Про потерю близких, про боль, про поиски себя. Обязательно ли яблоко падает недалеко от яблони? Особенно если яблоко совсем не хочет быть похоже на своего отца, способного на сильный гнев, насилие и предательство?

И эта книга – очень антивоенная. Война – это не только про убийство себе подобных. Война – это про огромное количество питомцев, брошенных и голодных. Про животных, которые погибают от взрывов. Про травмы, которые не сводятся только к травмам тела.

Конечно, можно найти к чему придраться в тексте. Автор может, действительно, не очень знать физиологию лис или тонкости их поведения. Я – тоже не специалист. Но точно столько же упреков можно сделать в адрес автора моего любимого произведения, в котором Лис – один из главных персонажей. Книга Сары Пеннипакер – точно не учебное пособие по зоологии.

Но если вы хотите прочитать именно художественную книгу, которая захватывает и сюжетом, и не оставляет равнодушным к поднятым темам, то может быть она вам понравится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2023 19:29     Ответить с цитатой

По совету Кхалисси в Библиомании 2023 прочитала
"Молитву о Оуэне Мини" Джона Ирвинга
https://www.livelib.ru/book/1005584515-molitva-ob-ouene-mini-dzhon-irving

Это один из моих претендентов на книгу года.
Книга, которая разбила мне сердце, дочитала и не знала как пережить, что в этом мире существовало настоящее чудо в лице Оуэна Мини, а мир об этом не догадывался.

Историю рассказывает нам Джон Уилрайт, лучший друг Оуэна, он рассказывает о своем детстве в маленьком городке, о саркастичной властной бабушке, беспечной красавице-матери, которая любила петь, о неуемных на выдумки кузенах и бунтарке кузине, об чудесном отчиме, о любимой игрушке и соседском псе, но чтобы не происходило в его жизни главным действующим лицом везде остается Оуэн Мини. Маленький, практически крошечный мальчишка со странным высоким голосом, острым умом, удивительной харизмой и непоколебимой верой в Бога. Оуэн вначале истории кажется просто капризным манипулятором, с которым все почему-то носятся как с писаной торбой, слушаются, выполняют все его желания. Но в какой-то незаметный момент сама стала одной из его поклонников, мечущейся в поисках слов чтобы убедить, отговорить, заставить сделать другой выбор.

В книги было много нелюбимых мною тем, бейсбол, религия и политика (Америке и американцам достается по полной, как автора только не запретили), размышления о войны во Вьетнаме, разговоры о литературе, но вот читать это было совершенно нескучно, потому что это Ирвинг, он умудряется балансировать между трагично и смешно, жизненно и абсурдно, пошло и возвышенно.

Это третья книга, прочитанная мною у автора, после «Мужчин не ее жизни» я поставила на нем жирный крест, потом приняла советом «Правила дома сидра» и растаяла, а после «Молитва от Оуэне Мини» Джон Ирвинг окончательно меня покорил.

Лена, спасибо за совет! Книга чудо как и Оуэн Мини :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2023 19:53     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Женя, спасибо за "Иду", читаю и кайфую. Такое было нежелание что-либо брать в руки, а тут глаз зацепился и теперь просто душа радуется.
Какой слог :in_love: ! По-моему, я таки читаю с интонацией :haha:
А какие вопросы, шоб я так жила:
Цитата:
У многих одесситов тут же появился вопрос, на который так и ни кто не ответил. Почему там, где Советская власть, тут же пропадают продукты? Вот еще неделю назад они были в изобилии, а сейчас нет. Мало того, и штанов нет. Неужели можно всё съесть сразу партийным работникам, так они же сразу и лопнут.

И ведь так и было. Продукты пропали необратимо и надолго.
В общем, спасибо!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 72 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 71, 72, 73 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: