Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4631 В дневниках: 3194 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Дек 04, 2023 16:00
Джо Аберкромби "Первый закон. Книга 1. Кровь и железо"
Это было очень интересно. Так интересно, что я сразу взялась за продолжение.
Любопытно, что автор не описывает мир, в котором живут герои, отдельно. Читатель всё узнаёт потихоньку, только через истории жизни персонажей. Параллельно рассказывается о трёх главных героях. Занд дан Глокта - жестко искалеченный в плену молодой человек, некогда бывший первым фехтовальщиком Союза, любимчиком женщин, отважным воином, а ныне выглядящий больным стариком, ожесточённый, инквизитор Союза. Логен Девятипалый или Девять смертей, северянин, варвар, огромный сильный человек, отважный, смелый, умелый боец, умеющий разговаривать с призраками. Джезаль дан Луфар - молодой, амбициозный, капитан армии Союза. Очень колоритные, ярко выписанные персонажи. И не только они. Персонажей много. Но они не сливаются в большую массу, каждый из них, даже второстепенные, очень здорово описаны. Поначалу повествование немного разрозненно. Но потом все главные герои собираются в Союзе, у каждого свои цели и намерения.
Мир называется Земной круг. В середине - Срединные земли, кое-где отделённые от других земель водными просторами - это владения Союза. Король Союза, некогда могучий, а ныне пускающий слюни больной старик. Правит Союзом закрытый Совет, глава которого лорд- камергер. Не всё так ладно в данном государстве. На севере объявился некий Бетод, провозгласивший себя королем Севера и напавший на северную провинцию Союза - Инглию. На юге активизируется империя гурков, некогда проигравшая войну Союзу. И плюс шастающие по всему северу полчища орков- плоскоголовых - диких, безмозглых, но очень опасных существ. Грядёт война.
Вся эта книга практически знакомство, прелюдия перед основными событиями. Ну как тут остановиться
Шикарная озвучка Кирилла Головина.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28877 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Дек 05, 2023 13:58
djv писал(а):
Мэри Линн Брахт "Белая хризантема"
Эта книга меня растоптала и уничтожила. Я держалась всё время, пока слушала этот ужас, но на авторском послесловии сдалась и разрыдалась в голос.
Скрытый текст:
Что я знала о Корее, а ничего, почти. Знала про кровопролитную гражданскую войну после Второй мировой, знала про 38 параллель, знала про ненависть северных корейцев к южным и наоборот. Да, собственно, и все. О японской оккупации Кореи с 1910 по 1945 я не знала вообще. И впервые услышала о "станциях утешения" и "женщинах для утешения" солдат японской императорской армии.
Никакой придуманный ужас по эмоциональному восприятию не сравнится с ужасной реальностью.
Две сестры, Хана и Эмико, родились в семье хэнё, женщины моря, на острове Чеджу. Они родились во времена японской оккупации. Но их остров и их деревенька, ныряльщиц на глубину, до некоторых пор не привлекали солдат японской армии. С 11 лет мать стала брать с собой в море Хану, которая была превосходной ныряльщицей, могла надолго задерживать дыхание под водой и отличалась особой выносливостью. Маленькая сестричка сидела на берегу, отгоняя птиц от улова, добытого матерью и сестрой с глубины. В 1943 году Хане было 16, Эмико - 9. Именно тогда японские солдаты пришли на берег моря и забрали Хану, которая могла бы убежать в море, но на берегу сидела младшая сестрёнка, которую надо было прикрыть, уберечь, спрятать. И Хана пошла с солдатами, отвлекая внимание на себя, Эмико солдаты не заметили.
Каждая глава рассказывает об одной из сестёр. О Хане в далёком 43 году, об Эми - в 2011. Эми вспоминает свою непростую жизнь. И всё ещё мечтает найти сестру.
Небольшая книга, но сколько боли и горя.
Финал немного подкачал, но автор в послесловии объяснила почему написала такой финал и я ей благодарна за это.
Книга прочитана в рамках текущего ФМ. Предложение djv
Юля, благодарю за твой отзыв и за рекомендацию этого романа.
Снова та же ситуация, как и с "Художницей из Джайпура", "Честью" и "Малабарскими вдовами". Автор - американка корейского происхождения. При этом она пишет абсолютно аутентичную книгу о Корее, о её истории.
Присоединяюсь к отзыву Юли. О Корее практически ничего не знала, кроме каких-то азбучных истин, роман Брахт явился открытием. Причем открытием очень эмоциональным.
Казалось бы, где мы и где Корея. У каждой страны своя история, свои беды, свои войны. У нас своих тяжелейших страниц истории хватает, что рыдать над страданиями юной хенё? Но в этом и заключается мастерство автора: сделать историю универсальной, общемировой, показать не только разницу менталитетов, но и созвучие, параллели, общность всего человечества.
Брахт это удалось на пять с плюсом. В главных героинях романа, Хане и Эми, мы видим всех женщин, пострадавших на всех войнах.
С одной стороны - атмосферная корейская книга, с другой стороны - беды и боль, понятные всем нациям.
Про финал соглашусь с Юлей. Совершенно не соответствует книге. И даже авторское послесловие лично меня не убедило. (И, естественно, крайне неприятно было читать о советских воинах как о монстрах, направо и налево насилующих и убивающих пленных женщин. Такое штампованное американское вИдение ).
Ну, и еще некоторые американизмы немного покоробили: к примеру, обязательная в современных трендах лесбийская пара (вообще, по идее, подруга дочери Эми еще и чернокожей должна быть).
Тем не менее, роман очень важный, нужный, замечательный, интереснейший, напряженный, тяжелый. Очень тяжелый. Без слез читать не получается.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Дек 07, 2023 11:48
Не отрываясь прослушала книгу Сергановой Татьяны "Травница или Как выжить среди магов" в исполнении Аллы Човжик. Жанр фэнтази.
Люблю героев, увлеченных своим делом. А главная героиня - одаренная травница, и очень любит заниматься зельями, отварами, мазями, настойками. Все знает о растениях, их свойствах, применении.
Интересный мир. Сюжет достаточно динамичный. На твердую 4 из 5 баллов. Но рекомендовать не буду. Сюжет еще не завершен, а продолжения я не нашла
Поэтому рекомендую любителям фэнтази на перспективу, когда автор завершит цикл.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3065 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Дек 08, 2023 10:55
Я дослушала второго финалиста текущего ФМ
Чо Нам Джу "Госпожа Ким Чжи Ён, рожденная в 1982 году"
Очень познавательно и странно. Нельзя назвать это произведение вполне художественным. Героиня - типичная представительница своего многочисленного поколения с совершенно обычным именем. И жизнь у нее весьма типичная.
Начинается история с того, что героиня в ситуациях, когда ей надо бы "смириться"и "проглотить обиду", как будто превращается в других женщин, начинает говорить чужим голосом то, чего сама Ким Чжи Ён знать не должна. Эти эпизоды у меня вызывали оторопь, если не ужас.
А потом нам подробно рассказывают, как Ким Чжи Ён дошла до жизни такой, со статистическими выкладками и культурологическими пассажами. В итоге у читателя складывается впечатление, что Южная Корея - чрезвычайно патриархальное государство, где, несмотря на наличие закона о гендерном равенстве, женщин и женский труд ни во что не ставят. Да, это еще один феминистский манифест. Хочется надеяться, что положение корейских женщин улучшится. В Европе на это ушло больше 150 лет.
Я заодно послушала выпуск подкаста "Стивен Книг", посвященный "Госпоже Ким Чжи Ён..." и в целом согласна с ведущими:
https://castbox.fm/vb/627855795
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Дек 08, 2023 18:42
nastyak писал(а):
Я дослушала второго финалиста текущего ФМ
Чо Нам Джу "Госпожа Ким Чжи Ён, рожденная в 1982 году"
Очень познавательно и странно. Нельзя назвать это произведение вполне художественным. Героиня - типичная представительница своего многочисленного поколения с совершенно обычным именем. И жизнь у нее весьма типичная.
Начинается история с того, что героиня в ситуациях, когда ей надо бы "смириться"и "проглотить обиду", как будто превращается в других женщин, начинает говорить чужим голосом то, чего сама Ким Чжи Ён знать не должна. Эти эпизоды у меня вызывали оторопь, если не ужас.
А потом нам подробно рассказывают, как Ким Чжи Ён дошла до жизни такой, со статистическими выкладками и культурологическими пассажами. В итоге у читателя складывается впечатление, что Южная Корея - чрезвычайно патриархальное государство, где, несмотря на наличие закона о гендерном равенстве, женщин и женский труд ни во что не ставят. Да, это еще один феминистский манифест. Хочется надеяться, что положение корейских женщин улучшится. В Европе на это ушло больше 150 лет.
Я заодно послушала выпуск подкаста "Стивен Книг", посвященный "Госпоже Ким Чжи Ён..." и в целом согласна с ведущими:
https://castbox.fm/vb/627855795
Я тоже дослушала ее вчера. Соглашусь с "феминистским манифестом", но не согласна, что ГГ некоторыми своими высказываниями как будто превращается в другую женщину. Просто если что-то неудовлетворяещее тебя долго копится, не находя выхода, однажды оно яростно вырывается из тебя. Как вулкан.
Мне книга понравилась, я бы сказала, что это не роман, а скорее нон-фикшн. Собираюсь прийти с книгой на живую встречу, рассказать о ней, поднять некоторые вопросы и провести параллель с нашим обществом.
Мне книга кажется весьма обсуждательной.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
После "Белой хризантемы", конечно, абсолютно пресно.
Маленькая повесть (всего 192 бумажные страницы), необычный синтез художественной книги и нон-фикшн. Современная Южная Корея, гендерная тема, женщины - существа второго сорта, тяжелое положение женщины в современном мире.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32534 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Дек 12, 2023 13:39
КРАСПАПА
спасибо
интересно
Лена, я вчера дочитала "Малабрских вдов"
мне понравилось, спасибо
думала о том, к каким трагедиям приводит то, что люди пытаются жить по религиозным законам в обход светским законам. все-таки если в стране один закон, а религия диктует другой, то случается конфликт и трагедия. от обычая "уединения" просто мороз по коже! хочется, конечно, верить, что времена религиозного радикализма уходят с планеты. и все женщины будут иметь равные возможности, права и доступ к благам цивилизации.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15132 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Дек 14, 2023 7:45
Alissalut
Я слушаю серию «Королевская кровь». Уже третью книгу (времени совсем мало даже слушать). Это цикл из 12 книг. Почему-то думала, что их 10 https://www.livelib.ru/series/726409-korolevskaya-krov
Хорошо держит, правда есть у меня свои нарекания, но это может мое личное восприятие.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Дек 14, 2023 8:01
LinaV
Спасибо! Попробую
А я прослушала новую книгу Юлии Журавлевой "Переводчик с эльфийского языка". И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет... Героиня - зельевар, но в связи с потерей работы устроилась переводчиком с эльфийского.
Эльф ищет зельеваров, которые производят вещества, являющиеся наркотическими для эльфов.
Один раз можно послушать, если хочется чего-то очень легкого, для девочек.
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2262 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Чт Дек 14, 2023 8:51
В рамках Библиомании прочитала
"Город женщин" Элизабет Гилберт
Девочка провинциалка приезжает в Нью-Йорк и пускается во все тяжкие - неоднозначная героиня, и раздражала своим поведение, и восхищала. Очень понравилось описание театрального закулисья, жизни в города. С удовольствием прочитала эту книгу.
Celestina спасибо за совет
Артуро Перес-Реверте "Карта небесной сферы, или Тайный меридиан"
Поиск затонувших сокровищ, тайны прошлого, любовная история и неожиданно трагический финал, nastyak спасибо за совет книга отлично отвлекает от повседневных проблем
В рамках игры 10 негритят прочитала
М. Агеев Роман с кокаином
История падения человека, тяжело было читать, и главный герой понимал уже в конце что погибает, но сделать ничего не мог сам, только надеялся на чью то помощь.
Р. Бредбери Человек в картинках
Рассказы совсем короткие, но с каждым рассказом ощущение, что прочитала целый роман. И несмотря на трагические сюжеты, читается легко и с удовольствием
Две предыдущие книги у меня были о Корее, и, знаете, пусть немного, но хоть что-то о Корее я знала. А вот о Судане - ничего. Совсем. Ну, кроме того, что это страна в Африке, и что в Африке постоянно идут войны. Теперь я знаю гораздо больше. И это знание не было легким и радужным.
Параллельно с романом я прочитала множество статей о Судане (не только Википедию), не могу сказать, что разобралась в политике этой страны, но какие-то основы я получила.
Долгое время Судан был под протекторатом Англии (старая добрая Англия с жадными загребущими ручками ), обрёл независимость в 1956 году, но особого счастья и мира эта свобода не принесла, ибо править Суданом стали арабы, и начался перманентный этнический конфликт между арабским населением Судана и повстанческими группировками местного негроидного населения. Арабы, которых поддерживало (и поддерживает) правительство Судана последовательно и беспощадно уничтожают местные племена фор, загава и масалитов.
Халима Башир из племени загава. Она практически моя ровесница (1979 года), выросла в небольшой суданской деревушке. Её отец был по местным меркам весьма богатым и уважаемым человеком, очень прогрессивным. Он мечтал, чтобы его дочь не просто вышла замуж и нарожала десяток ребятишек, а закончила университет и стала врачом. Его мечта сбылась, Халима стала первым врачом-загава. Но работать по специальности ей не дали.
"Слезы пустыни" - это романизированная биография Халимы Башир, которую записал английский журналист Дэмьен Луис, практически нон-фикшн. Написано очень просто, без красивостей. Халима рассказывает о своем счастливом детстве. Многое (да что там многое, практически всё) в этом рассказе для меня было экзотикой. Периодически приходилось напоминать себе, что детство Халимы - это восьмидесятые годы двадцатого века, а не какой-нибудь восемнадцатый век Потрясающе интересно было читать о свадьбах и похоронах, детских забавах и школе. Много диких и страшных традиций у загава: шрамирование и женское обрезание. Но несмотря ни на что складывалась картина веселого, беззаботного, радостного детства с мамой, папой, братьями и любимой бабушкой.
Далее Халима рассказывает о школе, о поступлении в университет.
И о войне.
Халима Башир, уже будучи врачом, стала свидетельницей и жертвой геноцида арабов против местного населения. когда вооруженные отряды "Джанджавид" громили деревни, выжигали их дотла, убивали стариков и детей, насиловали девочек. Халима оказывала помощь раненым повстанцам и изнасилованным девочкам, за что пострадала сама и была вынуждена бежать в Лондон.
Халима - не бесстрашный герой, не супермен, спасающий человечество. Она предстает перед нами как обычная юная девушка, не по своей воле попавшая в мясорубку войны. Она боится. Она страдает. Она теряет близких.
У Халимы были простые ясные мечты: закончить университет, стать врачом, лечить своих людей-загава, выйти замуж, родить ребенка. Все мечты были перечеркнуты в Дарфурском конфликте.
"Слезы пустыни" - книга, несомненно,экзотическая для нас, но на самом деле она так же универсальна, как и "Белая хризантема", в ней всё та же тема - война, женщины и дети на войне.
P.S. Приношу свои извинения - хотела написать маленький отзыв, а получилось многобукав
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5360 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Чт Дек 14, 2023 15:13
Прочитала в рамках Библиомании 2023 Оноре де Бальзак - "Озорные рассказы" (КРАСПАПА)
Очень разные впечатления вызвала книга:
во-первых рассказы, каждый рассказ довольно емкий, но короткий для меня, люблю немного больше описания, действий;
во-вторых, уж очень автор делал большие поблажки женщинам, развратные они мне показались, да описание сцен с любовными утехами мне понравились, а вот сам факт постоянных измен, на середине книги стал противен.
Но это мое мнение, в целом, книга легко читается, рассказ но ночь прочел, и спишь спокойно.
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС