Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26795 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Дек 08, 2023 10:11
Talina
А чем тебе "крафтовый вариант" не так? Очень даже красиво, ёлочки или снежинки на бантик прицепить и вообще красота будет. Стопроцентно, там никто больше с едой не приедет . Классный подарок!
ПыСы. Как бы тебя в гости заманить
На сайте с 16.07.09 Сообщения: 8876 В дневниках: 4044
Добавлено: Пн Дек 11, 2023 12:41
Мой первый штоллен.
Ингридиенты:
Скрытый текст:
Молоко — 200 мл
Дрожжи сухие, свежих потребуется 40 г — 14 г
Сахар — 90 г
Мука пшеничная — 600 г
Соль
Масло сливочное (220 г в тесто, остальное для смазывания готовых штолленов) — 300 г
Изюм — 250 г
Вишня сушеная — 100 г
Миндаль (можно взять любые другие орехи) — 100 г
Коньяк
Сахарная пудра
Ванилина, имбиря и корицы в данном рецепте не было, но в других встречались, я подумала, что рождественскую выпечку ими не испортишь, поэтому добавила пакетик 1 гр ванилина и по не полной ч.л имбиря и корицы
1. Изюм залить кипятком, через полчаса промыть, соединить с вишней, можно добавить часть измельченного миндаля, залить коньяком.
Сделать это было желательно с вечера, но я сделала утром, а выпекала уже вечером. Примерно 8 часов были замочены
2. Приготовление опары. Теплое молоко, дрожжи, 3 чайных ложки сахара, хорошо размешать и поставить в теплое место (я нагревала духовку, примерно до +35)
3. Опара поднялась, добавляем сахар, немного соли, специи и всыпаем половину муки и начинаем замешивать тесто, поочередно с мукой вводим мягкое сливочное масло, я его нарезала на пластинки предварительно. Месим до состояния однородности. Готовое тесто мягкое и не липнет к рукам. Оставляем на 1 час в теплом месте.
4. Слить коньяк с замоченных сухофруктов. Оставшиеся орехи обжариваем ( я шкурку не снимала) и перемолоть в блендере (не до порошка, а на мелкие кусочки). Тесто немного раскатать и распределить на нем изюм с вишней и орехи, тщательно перемешать, сформировать шар и снова оставить на час
5. Готовое тесто я разделила на 4 части и сформировала штоллены. Дала им постоять еще минут 45
Выпекала около часа на 180 градусов, но по ощущениям передержала, немного получились загорелые, думаю хватило бы минут 45.
Выпеченные смазала сливочным маслом. Два сразу засыпала сахарной пудрой, два планирую посмазывать слитым коньяком (я туда добавила гвоздички)
Остывшие завернула пока в фольгу, сегодня в пергармент оберну. хранить буду в холодильнике.
Вечером конечно я такое выпекать не рекомендую, ароматы на всю квартиру стояли тааакиииеее!!! Что потом уснуть было тяжело. очень хотелось попробовать))
_________________ "Я вижу на горизонте свет, надеюсь не от ядерных ракет..."
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16115 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пн Дек 11, 2023 12:52
Мираж
флешмоб уже с 06.11, месяц идет, а я только его увидела! кошмар, совсем мышей не ловлю...
спасибо сибмаме, что везде вставляет напоминалки ...
надо приготовить!
На сайте с 03.09.11 Сообщения: 968 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Дек 11, 2023 13:35
И мы делали штоллен Дрезденский. Сделали еще на числа 20го ноября, но все руки не доходят выложить. Сам рецепт дублировать не буду, тесто заводила по рецепту, его здесь писали уже много раз.
А вот начинка для штолленов у меня была разная (орехи нескольких видов, сушеная вишня, вяленая клюква, цукаты ананас, цукаты из апельсиновой корочки, изюм).
Всего было 4 вида ( какие-то без орехов, какие-то без изюма). Каждый вид из нескольких ингредиентов (вишня плюс орехи , изюм плюс цукаты из ананаса и клюква, и тд)
Изюм и сушёную вишню замачивала на ночь в яблочном соке. О коньяке вспомнила накануне в 21 час, а поскольку у нас после 21 часа алкоголь не продают, пришлось выкручиваться
В этот раз они у меня аакие-то пузатенький получились, как будто младенца завернули в круглую пеленку ))))
Готовые и горячие штоллены промазала маслом и обсыпала сахарной пудрой. После остывания завернула каждый в пергамент, потом в фольгу и упаковала в пакет.
Съесть хотелось уже сразу же после выпекания, но мы героически удержались ))) Теперь ждем НГ и предвкушаем
И немного фото
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 3602 В дневниках: 39 Откуда: ЗС
Добавлено: Пн Дек 11, 2023 17:08
И у меня Дрезденский штоллен:
Делала впервые, на 1/2 порции, что в рецепте у Варвары Плюшкиной
У меня получилось крутое тесто, почти как пельменное (скорее всего, оттого, что масло было мягкое, но форму держало. Другого объяснения не нахожу). Даже муки не досЫпала 100 г. Боялась, что не поднимется. Поднималось отлично, но вмешивать в себя начинку отказывалось. Поэтому они такие лохматые получились, как ежи.
На сайте с 29.10.13 Сообщения: 944 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 11, 2023 22:42
Добрый вечер. Сделала в первый раз штоллен по этому рецепту https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1634622&start=0#030. Начинка: вяленая клюва, миндаль замочила в коньяке, в морозилке была вишня из настойки, тоже пошла в дело. Делала 2 нели назад, в эти выходные один хочу попробовать. Правда не знаю как оценить получилось или нет. Ни разу не ела штоллен🙈
На сайте с 29.10.03 Сообщения: 11301 В дневниках: 52
Добавлено: Вт Дек 12, 2023 14:29
Девочки, а я уже два раза сделала маковый штоллен по рецепту Варвары Плюшкиной. Получается маковый рулет, бесподобного вкуса! В рецепте не указано, нужно ли ему вылеживаться. Поэтому мы оба раза его съели сразу.
Попробуйте, не пожалеете!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?skw=%D8%F2%EE%EB%EB%E5%ED&t=1634622#030
На сайте с 24.02.15 Сообщения: 2685 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск Карта № 026920
Добавлено: Вс Дек 17, 2023 19:30
Творожный штоллен https://dom.sibmama.ru/shtollen-tvorog-mini.htm
Отличный рецепт, уже пекла по нему раньше. Очень ароматный Только у меня без орехов. Замачивала добавки в смеси коньяка и апельсинового сока 2 суток.
На сайте с 29.06.20 Сообщения: 1283 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск Карта № 025818
Добавлено: Пт Дек 22, 2023 22:06
всем доброго вечера)
штоллены пеку уже 3 год, домашним понравились, теперь уже можно сказать традиция. рецепт все тот же
Скрытый текст:
по рецепту
may-lyudmila писал(а):
Творожный штоллен
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.
Источник
Я полностью скопировала рецепт, по которому пеку. Замечу, что делаю это уже три года подряд, этот штоллен теперь с меня требуют
штоллены отпекала сегодня, уже ушли созревать.
с Наступающим
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11479 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Дек 26, 2023 22:54
Samanta писал(а):
Девочки, а я уже два раза сделала маковый штоллен по рецепту Варвары Плюшкиной. Получается маковый рулет, бесподобного вкуса! В рецепте не указано, нужно ли ему вылеживаться. Поэтому мы оба раза его съели сразу.
Попробуйте, не пожалеете!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?skw=%D8%F2%EE%EB%EB%E5%ED&t=1634622#030
Не поняла, вы вместо изюма мак используете?
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах