Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19591 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Дек 11, 2023 21:08
djv
Юля, не успела написать. Утром еще прочитала. Тематика абсолютно не моя, более того подобные мероприятия и типажи вызывают содрогание. Но мне нравится как Абрамов пишет. Образно. Натуралистично. Пряслиным аж 10 в свое время вкатила.
Деревни не люблю, но пришлось будучи взрослой волею обстоятельств прожить лет 7. Насмотрелась. Ничего общего с деревней моих дедов. Там было ванильное детство, да и дед - директор школы, историк, обстановка соответствующая. Прям как в правильном советском кино.
А где сама жила - тлен, уныние, мрак и культура а-ля рассказ. Параллельная вселенная какая-то. Поэтому не вижу у Абрамова перегибов.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5341 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 11, 2023 21:23
djv
спасибо за рассказ!
Да, не откликнулось; но я тоже, как и многие, пересмотрела старые фотографии, родных своих вспомнила, о судьбах их поразмышляла, их черты в детях своих попыталась найти... Вот за это спасибо .
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1820 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Дек 11, 2023 22:14
djv Спасибо за рассказ. Но для меня он, действительно, грустный. Такая женщина, и, как падающая звезда, только раз в жизни ярко вспыхивает. А в остальное время - темнота беспросветная Разве это не печально?
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4592 В дневниках: 3164 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Дек 11, 2023 22:43
Grape, так это со стороны. За работой да домашними делами грустить некогда. Да и не привычные они, деревенские, без дела сидеть, думы тяжкие думать. И, как мне кажется, сама Катерина, не думает, что жизнь у неё какая-то не такая. Как у всех вокруг, не лучше, ни хуже. Ну а подружкам поплакаться, выпивши, это каждая из нас умеет
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8580 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Дек 11, 2023 23:27
Впереди финальная тройка рассказов от Аси, Глории и Ирины.
Хочу напомнить, как происходит выбор подозреваемых на трех последних рассказах.
Предложивших я раскрою только в финале, после 39 рассказа.
Вы пишите своих подозреваемых в каждом рассказе, как обычно.
В 22-00 по нск на второй день я буду объявлять "СТОП". И после этого уже никто не выдвигает на этот рассказ подозреваемых.
На второй день последнего рассказа можете менять и переигрывать своих подозреваемых, как душе угодно!
Есть одно НО: нельзя подозревать задним числом.
Например, если вы не выдвинули подозреваемого на первый из трех рассказов, то на него уже не сможете никого заподозрить.
Только если вы уже выдвигали мафиози, его можно заменить после прочтения нового рассказа.
Раскрою карты 17 декабря ориентировочно в 19-00 нск!
Затем подведение итогов ФМ, а также бонусный рассказ от лучшего Шерлока.
Удачи!
Бернхард Шлинк родился 6 июля 1944 году. Своей малой родиной он считает город Гейдельберг, в котором его отец – профессор теологии, преподавал в местном университете. После окончания гимназии Бернхард стал студентом юридического факультета Гейдельбергского университета. Затем продолжил учебу уже в берлинском Свободном университете.
Карьера Шлинка складывалась весьма успешно. Он защитил сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, специализируясь в области конституционного права.
В возрасте 38 лет Шлинк стал профессором в Боннском университете. В 1990 году, почти сразу после падения Берлинской стены, его приглашают на работу в восточный Берлин, в университет имени Гумбольдта, профессором которого он являлся много лет. С 1988 года исполнял обязанности судьи в конституционном суде округа Северный Рейн – Вестфалия. Шлинк ушел на пенсию в январе 2006 года
Вряд ли бы известность профессора права Бернхарда Шлинка вышла за пределы университета, если бы однажды, в конце 80-х годов, он не начал писать.
Сначала вместе с другом, а затем самостоятельно он издает серию книг о детективе Герхарде Зельбе, которого стали называть немецким Мегре.
Романы понравились европейскому читателю. Критики же отметили оригинальный увлекательный сюжет, легкий слог и юмор, которым автор наградил своих героев.
Уже в первом романе Шлинк обозначил тему, которая очень важна для него и проходит через все его творчество: тема непреодоленного прошлого. Зельб - бывший нацистский прокурор, постоянно сталкивается со своим прошлым. Следы многих преступлений, которые он расследует, ведут именно туда. Чувство ответственности за времена нацистского прошлого, чувство раскаяния сопровождают его по жизни.
В публицистической работе «Право – вина – будущее» Бернхард Шлинк исследует такое понятие, как чувство «коллективной ответственности». Правоведение такого понятия не признает. Но это болезненное чувство испытали на себе немцы, выросшие после войны.
Особенно остро эта тема звучит в романе «Чтец».
«Чтец» - самый известный роман Бернхарда Шлинка. История о взрослении и любви превращается в историю о Второй мировой войне и ее пагубном влиянии на судьбы отдельных людей и общества в целом, об ответственности и неотвратимости наказания. Наказание понесут оба героя повествования, но у каждого оно будет свое.
Подлинную популярность книга приобрела после выхода одноименного фильма, главные роли в котором сыграли Кейт Уинслет и Рейф Файнс.
В своих публичных выступлениях Бернхад Шлинк говорит о трех центральных темах своего творчества: это – прошлое, любовь, родина. Причем любовь в его понимании связана не столько с представлением как об обязательном счастье, сколько с многообразием ее проявления.
Огромный успех имел сборник рассказов ”Liebesfluchten” («Другой мужчина»), вышедший в свет в 2000 году и распроданный в количестве 650 000 экземпляров.
Своими литературными учителями Шлинк считает Рэймонда Чандлера, Дэшила Хэммета, Патрицию Хайсмит, Джеймса Кейна (“Почтальон всегда звонит дважды”).
В настоящее время Бернхарда Шлинка на родине называют совестью немцев и причисляют к живым классикам. А сам автор говорит: «Я люблю писать и никогда не бываю так счастлив, когда могу неделю, месяц, три месяца только писать».
Добавлено: Вт Дек 12, 2023 7:24
Это был второй из моих вариантов для этого ФМ, но я решила, что драматических рассказов будет и без меня достаточно, и предложила другой... Согласна с Викой, оказаться в такой ситуации, наверное, никто бы не захотел. Изменившего человека уже нет в живых, и ты никогда не сможешь получить ответы на множество своих вопросов. А ещё мысли о том, что ты на самом деле не знал того, с кем прожил немало лет бок о бок, кому доверял, как себе, могут свести с ума... Герой рассказа проходит несколько стадий принятия, и мне кажется, финал рассказа говорит нам о том, что он с этим справится. Грустно, но написано красиво, надо признать.
Последний раз редактировалось: Кхалисси (Вт Дек 12, 2023 8:51), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Дек 12, 2023 8:47
Прекрасный рассказ. Грустно, поэтично, особенно, когда видишь, как друзья и близкие уходят, как трудно примириться с тем, что их нет рядом, и у самой впереди не вся оставшаяся жизнь, а совсем немного.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Дек 12, 2023 10:10
Баба Маня писал(а):
Прекрасный рассказ. Грустно, поэтично...
Позвольте внести разнообразие в восхищенные отзывы.
Моё главное ощущение от рассказа "Когда же он наконец закончится?!"...
Длинно! Явно не Чехов!
До слушал до конца чисто из упрямства.
Не проникся!
P. S. - Ася chekit в подозреваемые исходя из объёма рассказа, думаю что два оставшихся в ФМ рассказа по объёму будут в два, а то и три раза короче!
" Прожевать" такой объем за один раз (по дороге на работу или с работы) мало возможности, а разбивать рассказ на два - три куска теряется целостность (настрой), впечатление от рассказа портится.
Именно по этому (не имея ограничения по объёму - количеству страниц) почти никто из постоянных участников такие длинные рассказы на ФМ обычно не предлогает.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Дек 12, 2023 10:22), всего редактировалось 2 раза