Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28963 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Дек 03, 2023 15:32
916. Пирог из овсянки с какао и бананом
Этот рецепт ходит в сети давно. Его активно пропагандируют ПП-шники, типа, там мало калорий и он нормально заходит при похудании. Я калории не считала, поэтому цифру не скажу, но, судя по составу продуктов, их там дофига, особенно много углеводов . ПП-шникам я никогда особо не верила, хотя надо отдать должное, у них нередко встречаются интересные рецепты. Вот и этот один из них.
Сразу хочу предупредить - делайте на пробу маленькую порцию. Вот эту, которую предлагаю я. Она у вас получится в любом случае, и вы поймёте, подходит вам этот рецепт или нет. Увеличить ингредиенты всегда можно, но зато, если не зайдет, не будет так обидно за напрасно потраченные продукты, особенно, с учётом нынешних цен.
Форма нужна небольшая, не больше 20 см. Оптимально 16-18 см.
В этом тесте нет муки. Совсем. Поэтому высоким и рыхлым этот пирог не будет. Я советую попробовать его так, как он идёт по рецепту, а потом, если захотите, в следующий раз, можно часть хлопьев заменить на пшеничную муку в/с, тогда он будет более высоким и более воздушным. Хотя он и так достаточно нежный.
В тесте нет сахара. Сладкий вкус достигается за счёт банана и сухофруктов.
Ну что, поехали?
Продукты:
Овсяные хлопья - 60 г (я беру средние, 5 минут варки)
Молоко - 125 г
Банан - 1 шт (примерно 100-110 г)
Яйцо С0 - 1 шт
Какао - 20 г
Соль - щепотка
Ванилин на кончике ножа
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Дополнительно: изюм, инжир, орех грецкий
Приготовление
1. Овсяные хлопья завариваем кипящим молоком, закрываем крышкой, сверху чем-нибудь тепленьким и оставляем на 10-15 минут распариться. Я беру обычно хлопья мелкого или среднего размера и не измельчаю их.
2. Включаем духовку на 180 градусов.
3. В чистой миске измельчаем банан, добавляем к нему взбитое яйцо, соль, просеиваем (обязательно!) через сито какао, всё хорошо перемешиваем.
4. Вот теперь можно подумать о наполнителях. Их не должно быть много, не больше 50 г, иначе тесто вообще не поднимется.
Зато можно выбрать на свой вкус, можно менять их. У меня сегодня изюм, инжир и я добавила для вкуса один измельченный грецкий орех. Всё вводим в жидкую смесь и перемешиваем.
5. Форму лучше всё-таки смазать маслом и обсыпать манкой.
6. Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и вылить массу в форму (у меня верхний диаметр 20 см, нижний меньше)
7. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Готовность - сухая лучинка.
8. Поверхность можно украсить как угодно - сделать крем, глазурь, смазать растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой и т.д.
У меня пирог к обеду, поэтому я иду по пути наименьшего трудозатратства - после остывания посыпаю сахарной пудрой с ароматом ванили и шафрана.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16374 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пн Дек 04, 2023 11:30
ИРРА
можно ваш совет?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Скрытый текст:
делала вчера на работу шанежки, вроде когда растраивались смотрелись симпотно, испеклись-не очень
а) растеклись, стали вообще огромные, хотя делала их см 5
б) тесто оказалось не очень вкусным
помню только что 600гр муки , 300 мл кефира, 2 яйца , 120гр масла ,соль, ну естественно дрожжи и разрыхлитель...
поднялось отлично, стряпала-чувствовалось, что не хватает муки, но добавлять не стала в замес, так рассыпала , с мукой стряпала
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28963 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Дек 05, 2023 17:01
LEV_58
Совет то можно, только уже без толку.
Тесто получилось влажное, муки не хватило. Такое тесто надо очень хорошо вымесить, чтобы оно держало форму. С влажным тестом работать гораздо сложнее, чем с обычным, но вполне возможно. У вас клейковина не сформировала каркас, поэтому в духовке булки "поплыли". Если не ощущаете как должно выглядеть вымешанное и выброженное тесто, тогда лучше печь в формах. Есть в продаже формы для булочек, очень удобные.
Про рецепт теста ничего не скажу - я его не знаю.
В качестве начинки я взяла смесь курага/чернослив/орех грецкий - соотношение произвольное.
Итак, я сделала тесто, дала ему полежать в холодильнике 2 часа, разделала на отдельные кусочки, скатала из них шарики. Я делю тесто по весу, поэтому печенье получается одинакового размера и выпекается равномерно
Раскатала шарики в лепешки, сложила на них начинку и залепила в виде конуса:
Затем ножом сделала насечки. Осторожно, не прорежьте тесто до начинки! Она, конечно, не вытечет, но будет торчать.
Выпекала при 180 градусах примерно 15 минут.
Эти шишки у меня размером примерно 8 см в длину и 4,5 см в ширину. Рельеф пропекается хорошо, не течет и не расплывается.
После остывания присыпала сахарной пудрой:
***
Параллельно я опробовала новую форму для пряников:
Тесто раскатала примерно 0,5 см толщиной, вырезала тесто нижней частью формы. Получились вот такие "листики":
Один "листик" сложила в форму, прижала его, на него положила начинку и сверху прижала вторым "листиком"
Форму перевернула, готовую шишку вытряхнула на противень:
В этом состоянии рельеф хорошо виден. Если шишка плохо выпадает из формы, можно форму предварительно натереть мукой.
Пеклись они одновременно с маленькими шишками 15 минут. После выпечки рельеф слегка сгладился, наверное, нужно взять другое тесто.
Эти шишки гораздо большего размера: 11 см в длину и 6 см в ширину.
Печенье-пряники получились вкусными, хрустящими, вполне годятся в качестве подарков к Новому году. Пеките на здоровье!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28963 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Дек 14, 2023 11:20
лесенка
Вкус орехов напрямую влияет на финальный вкус начинки, поэтому с орехами надо быть осторожной. В любом случае, покупные орехи надо просеять, вымыть, высушить. Я бы много не добавляла, "пальто будет не то".
Проще всего сгущёнку загустить песочным печеньем - хорошо его высушить и разбить в немелкую крошку. Но загущать обязательно, иначе вытечет. А ещё хороший вариант - сварить сгущёнку, а потом добавить орехи и печенье.
ИРРА
Добрый день, давно захожу в вашу тему, много рецептов использовала, всё понравилось. Всегда вкусно, сытно, но без лишних калорий. Самое для меня приятное, это ваш чёткий, выверенный расклад продуктов! Особенно в выпечке, точно на противень! Большое спасибо! Возьму что-нибудь и из новогодних предложений. Спасибо за то, что делитесь своими идеями!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28963 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 12:13
вечерница
Большое спасибо, что откликнулись! Мне очень приятно, что вы нашли здесь подходящие для себя рецепты и что у вас всё получается.
Следите за темой, у меня будут к Новому году новые варианты сладкой выпечки.
На сайте с 15.08.08 Сообщения: 11209 В дневниках: 35 Откуда: Новосибирск, Щ
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 13:10
ИРРА писал(а):
вечерница
Большое спасибо, что откликнулись! Мне очень приятно, что вы нашли здесь подходящие для себя рецепты и что у вас всё получается.
Следите за темой, у меня будут к Новому году новые варианты сладкой выпечки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах