Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28963 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Дек 03, 2023 15:32
916. Пирог из овсянки с какао и бананом
Этот рецепт ходит в сети давно. Его активно пропагандируют ПП-шники, типа, там мало калорий и он нормально заходит при похудании. Я калории не считала, поэтому цифру не скажу, но, судя по составу продуктов, их там дофига, особенно много углеводов . ПП-шникам я никогда особо не верила, хотя надо отдать должное, у них нередко встречаются интересные рецепты. Вот и этот один из них.
Сразу хочу предупредить - делайте на пробу маленькую порцию. Вот эту, которую предлагаю я. Она у вас получится в любом случае, и вы поймёте, подходит вам этот рецепт или нет. Увеличить ингредиенты всегда можно, но зато, если не зайдет, не будет так обидно за напрасно потраченные продукты, особенно, с учётом нынешних цен.
Форма нужна небольшая, не больше 20 см. Оптимально 16-18 см.
В этом тесте нет муки. Совсем. Поэтому высоким и рыхлым этот пирог не будет. Я советую попробовать его так, как он идёт по рецепту, а потом, если захотите, в следующий раз, можно часть хлопьев заменить на пшеничную муку в/с, тогда он будет более высоким и более воздушным. Хотя он и так достаточно нежный.
В тесте нет сахара. Сладкий вкус достигается за счёт банана и сухофруктов.
Ну что, поехали?
Продукты:
Овсяные хлопья - 60 г (я беру средние, 5 минут варки)
Молоко - 125 г
Банан - 1 шт (примерно 100-110 г)
Яйцо С0 - 1 шт
Какао - 20 г
Соль - щепотка
Ванилин на кончике ножа
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Дополнительно: изюм, инжир, орех грецкий
Приготовление
1. Овсяные хлопья завариваем кипящим молоком, закрываем крышкой, сверху чем-нибудь тепленьким и оставляем на 10-15 минут распариться. Я беру обычно хлопья мелкого или среднего размера и не измельчаю их.
2. Включаем духовку на 180 градусов.
3. В чистой миске измельчаем банан, добавляем к нему взбитое яйцо, соль, просеиваем (обязательно!) через сито какао, всё хорошо перемешиваем.
4. Вот теперь можно подумать о наполнителях. Их не должно быть много, не больше 50 г, иначе тесто вообще не поднимется.
Зато можно выбрать на свой вкус, можно менять их. У меня сегодня изюм, инжир и я добавила для вкуса один измельченный грецкий орех. Всё вводим в жидкую смесь и перемешиваем.
5. Форму лучше всё-таки смазать маслом и обсыпать манкой.
6. Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и вылить массу в форму (у меня верхний диаметр 20 см, нижний меньше)
7. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Готовность - сухая лучинка.
8. Поверхность можно украсить как угодно - сделать крем, глазурь, смазать растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой и т.д.
У меня пирог к обеду, поэтому я иду по пути наименьшего трудозатратства - после остывания посыпаю сахарной пудрой с ароматом ванили и шафрана.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16374 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пн Дек 04, 2023 11:30
ИРРА
можно ваш совет?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Скрытый текст:
делала вчера на работу шанежки, вроде когда растраивались смотрелись симпотно, испеклись-не очень
а) растеклись, стали вообще огромные, хотя делала их см 5
б) тесто оказалось не очень вкусным
помню только что 600гр муки , 300 мл кефира, 2 яйца , 120гр масла ,соль, ну естественно дрожжи и разрыхлитель...
поднялось отлично, стряпала-чувствовалось, что не хватает муки, но добавлять не стала в замес, так рассыпала , с мукой стряпала
Добавлено: Вт Дек 05, 2023 17:01
LEV_58
Совет то можно, только уже без толку.
Тесто получилось влажное, муки не хватило. Такое тесто надо очень хорошо вымесить, чтобы оно держало форму. С влажным тестом работать гораздо сложнее, чем с обычным, но вполне возможно. У вас клейковина не сформировала каркас, поэтому в духовке булки "поплыли". Если не ощущаете как должно выглядеть вымешанное и выброженное тесто, тогда лучше печь в формах. Есть в продаже формы для булочек, очень удобные.
Про рецепт теста ничего не скажу - я его не знаю.
В качестве начинки я взяла смесь курага/чернослив/орех грецкий - соотношение произвольное.
Итак, я сделала тесто, дала ему полежать в холодильнике 2 часа, разделала на отдельные кусочки, скатала из них шарики. Я делю тесто по весу, поэтому печенье получается одинакового размера и выпекается равномерно
Раскатала шарики в лепешки, сложила на них начинку и залепила в виде конуса:
Затем ножом сделала насечки. Осторожно, не прорежьте тесто до начинки! Она, конечно, не вытечет, но будет торчать.
Выпекала при 180 градусах примерно 15 минут.
Эти шишки у меня размером примерно 8 см в длину и 4,5 см в ширину. Рельеф пропекается хорошо, не течет и не расплывается.
После остывания присыпала сахарной пудрой:
Параллельно я опробовала новую форму для пряников:
Тесто раскатала примерно 0,5 см толщиной, вырезала тесто нижней частью формы. Получились вот такие "листики":
Один "листик" сложила в форму, прижала его, на него положила начинку и сверху прижала вторым "листиком"
Форму перевернула, готовую шишку вытряхнула на противень:
В этом состоянии рельеф хорошо виден. Если шишка плохо выпадает из формы, можно форму предварительно натереть мукой.
Пеклись они одновременно с маленькими шишками 15 минут. После выпечки рельеф слегка сгладился, наверное, нужно взять другое тесто.
Эти шишки гораздо большего размера: 11 см в длину и 6 см в ширину.
Печенье-пряники получились вкусными, хрустящими, вполне годятся в качестве подарков к Новому году. Пеките на здоровье!
Добавлено: Чт Дек 14, 2023 11:20
лесенка
Вкус орехов напрямую влияет на финальный вкус начинки, поэтому с орехами надо быть осторожной. В любом случае, покупные орехи надо просеять, вымыть, высушить. Я бы много не добавляла, "пальто будет не то".
Проще всего сгущёнку загустить песочным печеньем - хорошо его высушить и разбить в немелкую крошку. Но загущать обязательно, иначе вытечет. А ещё хороший вариант - сварить сгущёнку, а потом добавить орехи и печенье.
ИРРА
Добрый день, давно захожу в вашу тему, много рецептов использовала, всё понравилось. Всегда вкусно, сытно, но без лишних калорий. Самое для меня приятное, это ваш чёткий, выверенный расклад продуктов! Особенно в выпечке, точно на противень! Большое спасибо! Возьму что-нибудь и из новогодних предложений. Спасибо за то, что делитесь своими идеями!
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 12:13
вечерница
Большое спасибо, что откликнулись! Мне очень приятно, что вы нашли здесь подходящие для себя рецепты и что у вас всё получается.
Следите за темой, у меня будут к Новому году новые варианты сладкой выпечки.
На сайте с 15.08.08 Сообщения: 11209 В дневниках: 35 Откуда: Новосибирск, Щ
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 13:10
ИРРА писал(а):
вечерница
Большое спасибо, что откликнулись! Мне очень приятно, что вы нашли здесь подходящие для себя рецепты и что у вас всё получается.
Следите за темой, у меня будут к Новому году новые варианты сладкой выпечки.