Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЕГЭ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ В 2026 ГОДУ
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 66, 67, 68 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 33943
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2023 16:10     Ответить с цитатой

Возможно это как раз автоматический перевод как Настя писала про Бегущую могилу. Но без вычитки копирайтером.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3235
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2023 19:25     Ответить с цитатой

nastyak, я на ЛЛ увидела, что вы прочли книгу Ларса Миттинга "Сестрины колокола". Скажите пару слов, стоит читать? Мне так понравились его Шестнадцать деревьев Соммы, что я закинула колокола себе в виш. А теперь думаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2023 9:03     Ответить с цитатой

djv писал(а):
nastyak, я на ЛЛ увидела, что вы прочли книгу Ларса Миттинга "Сестрины колокола". Скажите пару слов, стоит читать? Мне так понравились его Шестнадцать деревьев Соммы, что я закинула колокола себе в виш. А теперь думаю.

Если коротко, то лучше бы это был нон-фикшен про старинные деревянные церкви Норвегии.
"Сестрины колокола" - исторический роман, действие происходит примерно в 1870-1880-е годы в небольшой деревушке в северной Норвегии. Там стоит церковь, маленькая и промерзающая зимой, но очень древняя (примерно XI века постройки). На звоннице - два легендарных колокола, историю отливки которых нам рассказывают в самом начале.
Новый молодой пастор, желая выслужиться в основном, решает построить церковь, отвечающую современным требованиям - теплую и вместительную. Для этого нужны деньги, и он продает здание как памятник истории архитектуры искусствоведам из Дрездена, что в Саксонии (там как раз королева-норвежка была в тот момент). Для контроля за разборкой церкви из Дрездена в Норвегию приезжает студент-архитектор, которого по началу ведет жажда славы.
Третья ключевая героиня - девушка с хутора, из обедневшей фермерской семьи, которая некогда (семья) передала в дар церкви те самые колокола.
Будет любовный треугольник. И много про деревянную архитектуру. И интересно поразмыслить на тему сохранения культурного наследия.
Мне кажется, что любовная коллизия Миттингу не очень удалась, да и с героями он обошелся крайне жестоко. С сюжетной точки зрения, по-моему, "Шестнадцать деревьев Соммы" выстроены лучше, но в "Сестриных колоколах" больше "познавательного".
И да, в книге герои постоянно сильно мерзнут, льда и снега там в избытке, так что стоит создать вокруг себя тепло и уют, прежде чем погружаться в роман.
Я не жалею, что прослушала, но не в таком восторге, как от прошлого романа.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2023 12:15     Ответить с цитатой

nastyak
Настя, спасибо. У меня тоже в више этот роман. Думаю, доберусь до него.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2023 12:22     Ответить с цитатой

okuznechik
"Шестнадцать деревьев Соммы" я была готова рекомендовать всем и каждому. А "Сестрины колокола", пожалуй, более нишевый продукт, что ли. Сюжет не такой динамичный, и финал - не финал. Но говорят, есть продолжение, на русском пока не выходило.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2023 13:19     Ответить с цитатой

LinaV писал(а):
Alissalut
Я полностью уже прослушала. Сейчас состояние похмелья. Хочется еще подобного :oops:

Галя и Юля, а также все, кто читал "Ходящие в ночи". У меня вопрос

Скрытый текст:
В книге не раскрывается, почему Рыжая, которая кошка, смогла выйти из цитадели? Почему кровососы перестали пить кровь? Это из-за того, что Тамир упокоил навей? Трилогия закончилась, а у меня ощущение, что вопросы остались.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2023 14:27     Ответить с цитатой

Alissalut
Скрытый текст:
Я именно так поняла, что упокоили навей. Это трилогия, вроде больше книг нет, но она открыта. Ведь волкодам же стал видеть и при свете, аналогично про вампиров.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2023 14:59     Ответить с цитатой

Alissalut, давно читала, не все нюансы помню.
Скрытый текст:
Но Рыжая хитрая. Там же возили волколаков туда-сюда, защиту с цитадели снимали и ставили вновь. Может тогда и просочилась.
А мне показалось, что Тамир изменил прошлое, так сказать, убив того, от которого всё и началось ( забыла как его звали ). Вот и начались изменения в обратную сторону, к лучшему, как раньше было. Без нечисти.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2023 16:56     Ответить с цитатой

nastyak
Чтоб не откладывать в долгий ящик, начала слушать. Пока очень атмосферно, мне нравится. Дальше - увидим.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2023 16:57     Ответить с цитатой

Владимир Сорокин "Метель"
https://www.livelib.ru/book/1002837842/readers/friends#menu

Сорокин для меня какая-то загадка, отвратительные книги, читаю, клянусь, что больше никогда, потом раз - и опять Сорокин :eek:

Честно, глазами я бы "Метель" читать не стала. Но смотрю - есть начитка Ивана Литвинова. Дай, думаю, попробую.

Книга - галиматья. (С моей точки зрения. Да простят меня поклонники "Метели", очень прошу не обижаться.) Но читает Литвинов - божественно. Слушайте, я давно так не ржала. Эпизод, когда доктор в гостях у маленького мельника и мельничихи - честно, я минут двадцать смеялась. В голос.

Ну да ладно.

Сорокин нагло украл название повести у Пушкина. :-) И, конечно же, кроме "Метели", читается еще и "Капитанская дочка", когда Петруша Гринев и Савельич едут сквозь метель и теряют дорогу; и читаются "Записки юного врача" Булгакова; и сам доктор Гарин в пенсне - это некая реинкарнация доктора Чехова.

У Сорокина прекрасный классический русский язык. Необыкновенно ясный и гармоничный.

Но на этом сходство с классикой заканчивается. :-D Все его книги - это наркотический трип, сумасшедшие видения и бредовые сюжеты.

В "Метели" доктор Гарин везет лекарство в деревню, жители которой заразились боливийской черной. Везёт и везёт. Едет и едет. Зимой, в метель. Собственно, это весь сюжет. О мире "Метели" мы узнаем урывками, частями и, по сути, сами домысливаем и достраиваем этот мир. Абсолютно безумный и непонятный. :-) Это Россия. Но какая-то либо постапокалиптическая, либо из альтернативной Вселенной. Зараженные жители, превращающиеся в зомби. Маленькие люди и маленькие лошадки. Великаны. Радио, по которому смотрят передачи. Доктор-барин и Перкушка-крестьянин. Витаминдеры с продуктами-наркотиками в виде кубов и пирамидок. И еще много-много-много бреда. :aga-aga:

Такое впечатление, что господин Сорокин наелся галлюциногенов и давай ваять "Метель" :haha:

Нет, наверное, можно с глубокомысленным лицом искать аллюзии и смыслы, проводить параллели, но это не мой путь. Я просто слушала весёлый бред в блестящем исполнении Литвинова. Всё.

Кстати, у "Метели" есть продолжение. "Доктор Гарин". И его тоже читает Литвинов. Так что я снова погружаюсь в это безумие. :haha: Адьё! :portvein:
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2023 22:32     Ответить с цитатой

ПРОЧИТАН совет из Библиомании.

Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы. Совет Оксаны Celestina.

Мне сложно писать отзыв. Книгу я осилила (частично, поэма "Великий инквизитор" и жизнеописания старца в полной мере мне не дались, пролистывала, когда уж совсем невмоготу становилось), но всей глубины и скрытых философских смыслов ее я не постигла, думаю. Поэтому оценку не ставлю.
Буквальная история семейства Карамазовых меня тронула, но если бы она еще и покороче была...
Господин Достоевский, оказывается, бывает так многословен и велеречив. Я этого не помнила после школьного прочтения "ПиН" и пары романов в юности.
В общем, я довольна, что познакомилась с произведением, может когда-нибудь я и перечитаю его и мне откроется следующий уровень)
Оксана, спасибо за совет! Вот за что и люблю наши игры и ФМ, что прочитаешь порой то, что сама не решилась бы.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2023 14:22     Ответить с цитатой

Филип Дик "Человек в высоком замке"

Тянет меня к Дику. Каждый раз пытаюсь его понять. И всегда понимаю, что не всегда понимаю ;)
Эта книга чуть попроще Убика. Но все равно мозговыносительная.
Альтернативная реальность. Во второй мировой войне победили Германия, Япония и Италия. США под японской оккупацией. Африка полностью очищена от людей. Небольшое количество выживших негров - рабы. Евреев как гоняли, так и гоняют. Но в США евреям можно спрятаться.
Но такое положение вещей все-таки не устраивает Германию. Она одна владеет водородной бомбой и планирует покончить со своим союзником Японией.
Среди населения Америки с недавних пор стала широко известной книга, написанная человеком, живущем в высоком замке. И книга эта - альтернативная реальность. В ней описывается мир, в котором Германия и Япония проиграли войну. И на коне, так сказать, оказалась Англия, которая воспользовавшись слабостью США ( Рузвельта убили до войны ) стала империей. И Англию тоже не устраивает союзник - Америка.
Практически все персонажи пользуются Книгой перемен. И каждое свое намерение сверяют по ней. Задают вопрос, кидают монеты, расшифровывают гексаграммы. И книгу свою писатель писал именно ориентируясь на Оракула, который утверждает, что реальность иная и Германия таки проиграла войну.
Вот и думай что хочешь... Матрица.

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2023 15:03     Ответить с цитатой

djv

Юля, спасибо. Посмотрела, есть аудиоверсия в исполнении Сергея Чонишвили. Надо слушать!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2023 15:06     Ответить с цитатой

Я начала слушать "Жнецы страданий", и сразу же ощущение вторичности текста. Завязка - переложеннный в славянское фэнтези "Жнец" Шустермана. Очень похоже. Никто не заметил?
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2023 15:10     Ответить с цитатой

Alissalut, ага, я как раз в его исполнении и слушала.
Кстати, у меня тут случилась переоценка некоторая.
Я очень люблю голос Чонишвили. Он много чего озвучивает. И передачи. И исторические полудокументальные фильмы. Стихи читает - заслушаешься. А вот книги...он мне перестал нравится как чтец книг. Увы.
Перед этим Григория Переля слушала и Владимира Левашова. Ну прелесть же.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Шагане, я Шустермана не читала. Для меня всё внове было.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 67 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 66, 67, 68 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: