Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12835 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Ноя 23, 2023 19:31
e_z писал(а):
КРАСПАПА
Спасибо за рассказ!
tatyana_nvkz
Женю выбрала, потому что подумала, что его точно никто в классике не заподозрит. А вот Елену - только благодаря считалочке.
e_z
Лена, поздравляю! Ты классный Шерлок!!!
Я бы себя точно не угадал!
tatyana_nvkz писал(а):
КРАСПАПА
Женя, ждём от тебя историю, как ты выбирал рассказ на ФМ.
Рассказ долго лежал в загашнике. Лет пять - шесть назад, когда готовился ФМ по пьесам, у меня на этот ФМ (т.к. пьесы не люблю) было всего два варианта, это Стругацкие (которую в конечном итоге предложил) и Э.М.Ремарк.
Но была вероятность, что до того как успею предложить на ФМ один из вариантов, их могут предложить другие УФ.
Нужен был запасной вариант.
... мне посоветовали пьесу Николая Некрасова - "Петербургский ростовщик", прочитал и обалдел.
Вполне современно, на уровне рассказов в текущем нашем ФМ про аферистов!!!
А уж фильм снятый по этой пьесе знают наверняка все!!! "Сватовство гусара" (с Михаилом Боярским) https://www.kinopoisk.ru/film/94920/?utm_referrer=yandex.ru
Фильм, конечно, переделан и от пьесы отличается.
Скажу честно, мне за много лет ни разу в руки не попадались книги Некрасова "Повести и рассказы", поэтому эту пьесу читал в томе из с/с, в нем же были и рассказы.
Из рассказов мне понравились "Двадцать пять рублей" и "Ростовщик" https://libking.ru/books/prose-/prose-rus-classic/190415-nikolay-nekrasov-rostovshchik.html
Очень интересно было сравнить Некрасова и Достоевского.
Вот тогда, пять - шесть лет назад, и подумал что интересно было бы один из этих рассказов предложить на наш ФМ.
Но список рассказов с которыми мне бы мне хотелось познакомить наших УФ довольно большой, Некрасов был не в первых рядах.
В этом году отдыхаю на море, а тут сбор предложений на наш ФМ.
... и списка под рукой нет, он у меня дома в компьютере.
На память из списка помню всего три - четыре рассказа (почти все фантастика). Подумал - подумал и решил, что пришло время Некрасова, если не предложить его сейчас, не предложу его никогда - просто не придет его очередь.
... и предложил
Рассказ в то время читал глазками, поэтому сейчас решил послушать в аудио и просто обалдел...
Первая ссылка у меня не открылась, стал слушать по второй.
Впечатление было такое - "Неужели я это мог предложить!" Как - так, как мне мог понравится ТАКОЙ рассказ!!!
Мне почему-то казалось. что рассказ более короткий (до работы еду около 40 минут, минут 30-35 могу слушать рассказ), а он оказался больше часа!
Первые пол дня просто потерял дар речи от такой озвучки, приехал вечером и на компьютере прослушал первую аудиоверсию.
Вот как плохая озвучка может произведение испортить!!!
+ на работе сейчас не скучно - "дружный женский коллектив", в который мне посчастливилось на пару месяцев вляпаться, именно сейчас бунтует - собирается во внеочередном порядке переизбрать профсоюзный комитет (в общем революция у меня на работе), поэтому мне не совсем до рассказов, честно говоря - неожиданно оказался в центре событий.
Поэтому прошу меня простить за скромное участие в обсуждении собственного рассказа.
Спасибо всем, кто читал рассказ и участвовал в его обсуждении!
Спасибо тем кому рассказ понравился, и особенно тем, кому он не понравился, но они потратили на него свое время!
tatyana_nvkz
Таня, спасибо за картинку - прямая подсказка нашим Ш.Х. (на картинке то мое изображение)
Добавлено: Чт Ноя 23, 2023 20:06
Olgitsa писал(а):
КРАСПАПА
Удивил!!! Где ты и где русская классика?! Только потом не жалуйся, что те, от кого ты ждал фантастику, её не предлагают!
Ты сам ей изменяешь то с Дюма, то с Некрасовым! Спасибо большое за рассказ! Мне он очень понравился!
Olgitsa
Оля, в следующий раз обязательно будет фантастика! Кто же её еще предложит, если не я - вот ни на кого (даже на себя) положиться нельзя!!!
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7616 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Чт Ноя 23, 2023 20:34
КРАСПАПА
Евгений, спасибо за рассказ!
Действительно, даже не думала вас подозревать.
К сожалению не получилось прочувствовать красоту русской классики, (точнее красота чувствуется, но волна не та), но все мы разные с разными вкусами. Когда бы еще добровольно взяла в руки такой рассказ?!
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Скрытый текст:
Где-то у нас еще существуют профсоюзы, кроме как ЖД и несколько заводов - давно о них не слышала
Добавлено: Чт Ноя 23, 2023 20:50
Надеюсь сюрпризы нашего ФМ на мне не закончились!
Впереди самый интересный финальный этап - со следующего рассказа можно будет выбрать только одного подозреваемого!
А в этом ФМ мафия особенно искусно маскируется! Поэтому жду неожиданностей! И отличных рассказов!
Об авторе: Раймонд Карвер (1938-1988) - американский писатель
Скрытый текст:
Реймонд Карвер (Raymond Carver) — американский писатель, известный прежде всего как автор рассказов.
Рецензенты-современники писали, что Карвер во многом следовал Хемингуэю; сам он это влияние отрицал. Его идеалом был Чехов, о чем он неоднократно писал и говорил в своих интервью.
Будущий писатель родился в американской глубинке, в бедной семье; в его юности неустранимой проблемой был не столько алкоголизм отца, сколько общая неустроенность семьи. Быть может, ранний брак Карвера был попыткой создать свой домашний мир на других основах… В 20 лет он уже был отцом двоих детей, при этом ни у него, ни у его жены Мэриэнн не было никакого профессионального образования.
Мэриэнн зарабатывала чем могла: четверть века она поддерживала мужа, работая официанткой, метрдотелем,коммивояжером. Однажды все лето паковала фрукты на ферме, чтобы купить мужу его первую пишущую машинку. Да и Карвер отнюдь не был бездельником, хватался за любую работу, чтобы содержать семью, но рано сформировавшаяся потребность писать едва ли совмещалась с семейными обязательствами и еще менее — с постоянной потребностью в алкоголе.
36-летний Карвер познакомился и подружился с 60-летним Джоном Чивером в 1973 году в Айове, где они оба вели писательские семинары и беспробудно пили.
Карвер писал в дневнике:
"Мы ничего больше не делали, только пили. По-моему, ни он, ни я даже не сняли чехлов с наших пишущих машинок".
Реймонд Карвер был упорен и требователен к себе. И это сочеталось с алкоголизмом и взрывным характером. Так он прожил до 1977 года, когда навсегда отказался от алкоголя c помощью Общества анонимных алкоголиков. В последнее десятилетие жизни для психологической стабилизации Карвера много значило его знакомство в ноябре 1977 года и затем годы счастливой жизни с поэтессой Тэсс Галлахер (Tess Gallagher).
В 1987 году Карвер узнал о страшном диагнозе — раке легких, перенес сложную операцию, но в 1988-м, всего через шесть недель после венчания с Тэсс, писатель умер в возрасте 50 лет.
Стиль Раймонда Карвера - минимализм.
Наставником молодого Карвера был писатель Джон Гарднер, который учил его сокращать каждый абзац, состоявший из 25 слов, до 15. А безжалостный редактор Карвера -Гордон Лиш - требовал довести это сокращение до 5 слов.
Такой стиль в Америке получил название "грязный реализм".
"Грязный реализм требует такой экономии слов, что всякое описание подвергается стриптизу и доводится до базового минимума. Остальное отдается диалогу. Рассуждений нет, смысл диктуется содержанием. Персонажи, как правило, - люди невыдающиеся".
По 9 рассказам Раймонда Карвера режиссер Роберт Олтман поставил в 1993 году фильм "Короткий монтаж".
На японский язык прозу Карвера перевёл Харуки Мураками.
Раймонд Карвер - лауреат нескольких литературных наград, в том числе премии О. Генри (1983 и 1988), премии журнала «Poetry» (1985).
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Пт Ноя 24, 2023 10:53), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22930 В дневниках: 28412 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Ноя 24, 2023 0:39
КРАСПАПА
Спасибо большое за рассказ! Очень рада, что у нас был Некрасов!
Читая его я вспоминала книгу Панаеврй... Она писала и о Некрасова и о Достоевском именно как современник, кто их знал, много с ними общался... И подумала - Вот не зря они в одном кругу были... Есть у них что-то общее...