Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам №10
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 278, 279, 280 ... 398, 399, 400  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2023 21:39     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, спасибо за рассказ с таким поэтичным названием :give_heart:

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2023 21:53     Ответить с цитатой

Кхалисси

Лена, спасибо за интересный рассказ! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2023 22:20     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
Ну, раз у Тани такие долгие неполадки с электричеством, разрешите мне подвести итоги, надеюсь, никаких правил не нарушаю :oops: .
"Звёздочка светлая, звёздочка ранняя" - моё предложение :-) . Ещё когда искала рассказ к прошлому ФМ, наткнулась на этот в сборнике-антологии, понравился и запомнился. Сомневалась, предлагать ли, т.к. тоже вижу некоторые шероховатости в повествовании, но тем не менее, чем-то он мне запомнился, такая гуманитарная фантастика мне нравится именно тем, что задаёт множество векторов для размышлений. Рада, что многим участникам рассказ понравился, отдельное спасибо Юле djv - музыка замечательная! :in_love:
Шерлоки e_z, Купалинка, ИРРА, моё почтение! :give_heart:

Лена, я когда вчера утром спросонья увидела этот рассказ, думала, что у меня тихо крыша поехала :haha: . Аж проснулась.
Дело в том, что я этот рассказ нашла перед ФМ, он мне очень понравился и я хотела его отправить Тане. Но, как Женя КРАСПАПА всегда говорит, фантастику я не рискую отправлять :aga-aga: , и вот я помаялась, помаялась и отправила другой рассказ.
А тут просыпаюсь и вижу - о-па, он! Аж полезла в почту, проверять вдруг я всё-таки перепутала и отправила его :lol: . Убедилась, что это не я, но была рада, что я с кем-то на одной волне.
Спасибо, что решилась отправить его! :give_heart:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

RinaF
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2023 22:25     Ответить с цитатой

Кхалисси

Спасибо за рассказ, мне понравился, есть о чем подумать :girl_flower:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2023 22:45     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, спасибо за рассказ!
Вот совершенно не подозревала :-) .

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2023 23:09     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, спасибо за рассказ и прости что немного поворчала :shuffle: :girl_flower:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2023 23:22     Ответить с цитатой

ИРРА
Ира, как здорово быть с Вами на одной волне :give_heart:
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2023 0:26     Ответить с цитатой

Кхалисси
Спасибо за рассказ! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2023 6:05     Ответить с цитатой

Кхалисси
Леночка, спасибо, что взяла на себя сеанс саморазоблачения и подвела итоги! :give_heart:

Еще раз благодарю тебя за рассказ на тему "детей-индиго"!
70 лет рассказу - юбилей!
Я вот очень далека от жанра, но такая гуманитарная фантастика близка.
Читала и переслушивала с большим интересом.
:obnim:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2023 6:34     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, спасибо за рассказ! Фантастика такая разная!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2023 7:17     Ответить с цитатой

Друзья, всех приветствую!
Надеюсь, что стихия воздержится на какое-то время от сюрпризов, доказывающих ее всемогущество.
А надежды, по мнению Платона, - сны бодрствующих. ;)

26. Огюст Вилье де Лиль-Адан "Пытка надеждой"

Читаем здесь
Слушаем здесь

Об авторе: Огюст Вилье де Лиль-Адан (1838-1889) - французский писатель и драматург

Скрытый текст:

Жан-Мари-Матиас-Филипп-Огюст Вилье де Лиль-Адан (Jean-Marie-Mathias-Phillipe-Auguste Villiers de l’Isle-Adam) - французский писатель, поэт и драматург, представитель романтизма и символизма.
Один из лучших французских новеллистов XIX столетия, "принц рассказчиков", "французский Эдгар По", кумир "продвинутой" французской молодёжи конца позапрошлого века и русских символистов века Серебряного, изысканный сноб-аристократ, граф, обедневший потомок древнего дворянского рода, равно презиравший как невежество черни, так и жажду наживы буржуазии, и в то же время - самый настоящий нищий богемный "проклятый поэт", способный на экстравагантные, совершенно безумные и романтические поступки.

Родился в небольшом городе Сен-Бриё (провинция Бретань) на севере Франции. Его отец маркиз Вилье де Лиль-Адан был потомком одного из самых старых дворянских родов Франции. К старинной бретонской аристократии относился и род матери писателя Мари Франсуазы Ле Неву де Карфор. Отец являл собой человека авантюрного склада, что толкало его на самые странные поступки. Здесь и основанное им Общество Вилье де Лиль-Адан, целью которого было возвращение семейного имущества, разграбленного во время революции конца XVIII века, и поиски где-то запрятанного мифического сокровища, что вкупе и довело семью Вилье до окончательного разорения. Надо добавить, что современники оставили многочисленные свидетельства о самой настоящей нищете, в которой долгие годы жил Огюст Вилье, часто не имевший даже постоянного пристанища. Он, также как и его отец, бросался во всевозможные авантюры (с его именем связано много легенд) и порой вынужден был добывать себе на хлеб даже в качестве «ходячей рекламы» мануфактурной фирмы, "манекеном" в кабинете врача-психиатра и спарринг-партнёром в боксёрских матчах. Сильно нуждаясь, он тем не менее отказался однажды от выгодной женитьбы, только из-за того, что его избранница не разбиралась в литературе.

О ранних годах жизни Вилье известно сравнительно немного. Юноша получил изрядное, хотя и беспорядочное образование и рано пристрастился к литературе.
В 1857 году Вилье приезжает в Париж. Там он знакомится с Шарлем Бодлером и со столичными литературными кругами, пишет свои первые произведения, в частности, публикует свой первый сборник «Первые стихи» (Deux Essais de Poésie, 1858). В это время он посещал литературные салоны, кафе, был эпизодическим сотрудником нескольких журналов и газет, а в 1867 году даже главным редактором «Обозрения литературы и искусства». Но все же его принимали не иначе, как запоздалым романтиком, появившимся в литературе через поколение после эпохи расцвета романтизма.

После возвращения на довольно продолжительное время в провинцию Вилье окончательно поселяется в Париже.

Начало франко-прусской войны Вилье встретил в Люцерне, откуда он перебрался в Авиньон, а затем – в Париж, считая своим прямым долгом – а он был офицером национальной гвардии – при необходимости с оружием в руках встать на защиту родины. Документально подтверждено, что Вилье был не только в числе активных защитников города, но и остался служить в национальной гвардии.

После поражения Парижской коммуны он долгое время почти ничего не публикует. Им было сделано несколько неудачных попыток занять какое-нибудь официальное положение: место атташе во французском посольстве в Англии, выдвижение своей кандидатуры в муниципальный совет.

А затем наступает самый продуктивный период жизни писателя. В 1883-м году выходит его сборник «Жестокие рассказы», большей частью составленный из новелл, выходивших в журналах в 70-е гг.
Через несколько лет выходят новые сборники рассказов, а также появляется роман-фантазия, роман-пророчество, роман-мечта, над которым Вилье работал не один год, «Будущая Ева». Эта книга оказалась странным произведением, не являющемся романом в принятом в XIX веке смысле, не похожем ни на опыты писателя в драматургии, ни на его рассказы. Яростный противник современной науки, он создал произведение, хотел он этого или не хотел, прославляющее преобразующие мир и человека возможности науки. В этом романе изобретатель Томас Эдисон приходит на помощь безутешному, оттого, что невеста оказалась груба и не воспитана, другу, построив для него «совершенную» подругу-андроида, которая все же не смогла полностью стать заменой настоящей живой женщины, хотя и была по многим показателем гораздо лучше ее.

Своим современникам Вилье запомнился как фантазер, создатель воздушных замков, эксцентричный, непредсказуемый в своих поступках, а также наивный оптимист, верящий в благоприятные повороты в жизни несмотря на постоянно преследовавшие его неудачи.

Был похоронен на кладбище Батиньоль, впоследствии его останки перенесены на кладбище Пер-Лашез.

В 1890-е годы пьесы Вилье ставились в передовых театрах, в частности, в «Свободном театре» Антуана наряду с пьесами Толстого и Ибсена, в «Художественном театре» Поля Фора. Позже его имя на целые десятилетия почти совсем исчезло со сцены литературной жизни. Хотя время от времени появлялись статьи и книги о Вилье. А в 1986 году во Франции в двух томах серии литературных памятников «Плеяда» вышло в свет полное собрание его сочинений. Его произведения переведены на десятки языков мира.

Рассказ "Пытка надеждой", хоть он и включается нередко в антологии «страшных» и готических рассказов, а также вошёл в Антологию фантастической литературы Борхеса, Биой Касареса и Окампо, фантастическим не является. «Пытка надеждой» — это своеобразный ответ на рассказ «Эдгара По «Колодец и маятник».
Лавкрафт в своей книге «Сверхъестественный ужас в литературе» называет «Пытку надеждой» «одной из самых душераздирающих историй в истории литературы».
В 1983 г. известный чешский кинорежиссёр Ян Шванкмайер снял короткометражный фильм «Маятник, колодец и надежда», объединив в одно целое сюжетные линии рассказов Эдгара По и Вилье де Лиль-Адана.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2023 7:46     Ответить с цитатой

Моим первым подозреваемым будет Оксана Celestina, над вторым подумаю. ;)
⮝ наверх ⮝

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 3174
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2023 8:18     Ответить с цитатой

Кхалисси
Благодарю за рассказ!

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2023 8:33     Ответить с цитатой

Что-то мне мешает восхититься стойкостью рабби Асера Абарбанеля. Что же это? А! Наверное, вот это:
Цитата:
арагонский еврей, обвиненный в ростовщичестве и беспощадном пренебрежении к беднякам

Оказывается, это изначально не гонение за веру, а наказание за то, что рабби богато жил, сладко ел, мягко спал, наживаясь на бедняках, ну и...поплатился за это. А наказания тогда жестокие были, да... Времена такие :idontno:
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2023 8:42     Ответить с цитатой

Кхалисси
Лена, спасибо за замечательный рассказ про звездочку :give_heart:
Хоть фантастика сильно не мое и вчитывалась долговато, но рассказ хорош! ЖрдщзЖ

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 279 из 400 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 278, 279, 280 ... 398, 399, 400  След.

Перейти: