Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28289 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Ноя 19, 2023 22:20
Кхалисси писал(а):
Ну, раз у Тани такие долгие неполадки с электричеством, разрешите мне подвести итоги, надеюсь, никаких правил не нарушаю .
"Звёздочка светлая, звёздочка ранняя" - моё предложение . Ещё когда искала рассказ к прошлому ФМ, наткнулась на этот в сборнике-антологии, понравился и запомнился. Сомневалась, предлагать ли, т.к. тоже вижу некоторые шероховатости в повествовании, но тем не менее, чем-то он мне запомнился, такая гуманитарная фантастика мне нравится именно тем, что задаёт множество векторов для размышлений. Рада, что многим участникам рассказ понравился, отдельное спасибо Юле djv - музыка замечательная!
Шерлоки e_z, Купалинка, ИРРА, моё почтение!
Лена, я когда вчера утром спросонья увидела этот рассказ, думала, что у меня тихо крыша поехала . Аж проснулась.
Дело в том, что я этот рассказ нашла перед ФМ, он мне очень понравился и я хотела его отправить Тане. Но, как Женя КРАСПАПА всегда говорит, фантастику я не рискую отправлять , и вот я помаялась, помаялась и отправила другой рассказ.
А тут просыпаюсь и вижу - о-па, он! Аж полезла в почту, проверять вдруг я всё-таки перепутала и отправила его . Убедилась, что это не я, но была рада, что я с кем-то на одной волне.
Спасибо, что решилась отправить его!
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Ноя 20, 2023 6:05
Кхалисси
Леночка, спасибо, что взяла на себя сеанс саморазоблачения и подвела итоги!
Еще раз благодарю тебя за рассказ на тему "детей-индиго"!
70 лет рассказу - юбилей!
Я вот очень далека от жанра, но такая гуманитарная фантастика близка.
Читала и переслушивала с большим интересом.
Добавлено: Пн Ноя 20, 2023 7:17
Друзья, всех приветствую!
Надеюсь, что стихия воздержится на какое-то время от сюрпризов, доказывающих ее всемогущество.
А надежды, по мнению Платона, - сны бодрствующих.
Об авторе: Огюст Вилье де Лиль-Адан (1838-1889) - французский писатель и драматург
Скрытый текст:
Жан-Мари-Матиас-Филипп-Огюст Вилье де Лиль-Адан (Jean-Marie-Mathias-Phillipe-Auguste Villiers de l’Isle-Adam) - французский писатель, поэт и драматург, представитель романтизма и символизма.
Один из лучших французских новеллистов XIX столетия, "принц рассказчиков", "французский Эдгар По", кумир "продвинутой" французской молодёжи конца позапрошлого века и русских символистов века Серебряного, изысканный сноб-аристократ, граф, обедневший потомок древнего дворянского рода, равно презиравший как невежество черни, так и жажду наживы буржуазии, и в то же время - самый настоящий нищий богемный "проклятый поэт", способный на экстравагантные, совершенно безумные и романтические поступки.
Родился в небольшом городе Сен-Бриё (провинция Бретань) на севере Франции. Его отец маркиз Вилье де Лиль-Адан был потомком одного из самых старых дворянских родов Франции. К старинной бретонской аристократии относился и род матери писателя Мари Франсуазы Ле Неву де Карфор. Отец являл собой человека авантюрного склада, что толкало его на самые странные поступки. Здесь и основанное им Общество Вилье де Лиль-Адан, целью которого было возвращение семейного имущества, разграбленного во время революции конца XVIII века, и поиски где-то запрятанного мифического сокровища, что вкупе и довело семью Вилье до окончательного разорения. Надо добавить, что современники оставили многочисленные свидетельства о самой настоящей нищете, в которой долгие годы жил Огюст Вилье, часто не имевший даже постоянного пристанища. Он, также как и его отец, бросался во всевозможные авантюры (с его именем связано много легенд) и порой вынужден был добывать себе на хлеб даже в качестве «ходячей рекламы» мануфактурной фирмы, "манекеном" в кабинете врача-психиатра и спарринг-партнёром в боксёрских матчах. Сильно нуждаясь, он тем не менее отказался однажды от выгодной женитьбы, только из-за того, что его избранница не разбиралась в литературе.
О ранних годах жизни Вилье известно сравнительно немного. Юноша получил изрядное, хотя и беспорядочное образование и рано пристрастился к литературе.
В 1857 году Вилье приезжает в Париж. Там он знакомится с Шарлем Бодлером и со столичными литературными кругами, пишет свои первые произведения, в частности, публикует свой первый сборник «Первые стихи» (Deux Essais de Poésie, 1858). В это время он посещал литературные салоны, кафе, был эпизодическим сотрудником нескольких журналов и газет, а в 1867 году даже главным редактором «Обозрения литературы и искусства». Но все же его принимали не иначе, как запоздалым романтиком, появившимся в литературе через поколение после эпохи расцвета романтизма.
После возвращения на довольно продолжительное время в провинцию Вилье окончательно поселяется в Париже.
Начало франко-прусской войны Вилье встретил в Люцерне, откуда он перебрался в Авиньон, а затем – в Париж, считая своим прямым долгом – а он был офицером национальной гвардии – при необходимости с оружием в руках встать на защиту родины. Документально подтверждено, что Вилье был не только в числе активных защитников города, но и остался служить в национальной гвардии.
После поражения Парижской коммуны он долгое время почти ничего не публикует. Им было сделано несколько неудачных попыток занять какое-нибудь официальное положение: место атташе во французском посольстве в Англии, выдвижение своей кандидатуры в муниципальный совет.
А затем наступает самый продуктивный период жизни писателя. В 1883-м году выходит его сборник «Жестокие рассказы», большей частью составленный из новелл, выходивших в журналах в 70-е гг.
Через несколько лет выходят новые сборники рассказов, а также появляется роман-фантазия, роман-пророчество, роман-мечта, над которым Вилье работал не один год, «Будущая Ева». Эта книга оказалась странным произведением, не являющемся романом в принятом в XIX веке смысле, не похожем ни на опыты писателя в драматургии, ни на его рассказы. Яростный противник современной науки, он создал произведение, хотел он этого или не хотел, прославляющее преобразующие мир и человека возможности науки. В этом романе изобретатель Томас Эдисон приходит на помощь безутешному, оттого, что невеста оказалась груба и не воспитана, другу, построив для него «совершенную» подругу-андроида, которая все же не смогла полностью стать заменой настоящей живой женщины, хотя и была по многим показателем гораздо лучше ее.
Своим современникам Вилье запомнился как фантазер, создатель воздушных замков, эксцентричный, непредсказуемый в своих поступках, а также наивный оптимист, верящий в благоприятные повороты в жизни несмотря на постоянно преследовавшие его неудачи.
Был похоронен на кладбище Батиньоль, впоследствии его останки перенесены на кладбище Пер-Лашез.
В 1890-е годы пьесы Вилье ставились в передовых театрах, в частности, в «Свободном театре» Антуана наряду с пьесами Толстого и Ибсена, в «Художественном театре» Поля Фора. Позже его имя на целые десятилетия почти совсем исчезло со сцены литературной жизни. Хотя время от времени появлялись статьи и книги о Вилье. А в 1986 году во Франции в двух томах серии литературных памятников «Плеяда» вышло в свет полное собрание его сочинений. Его произведения переведены на десятки языков мира.
Рассказ "Пытка надеждой", хоть он и включается нередко в антологии «страшных» и готических рассказов, а также вошёл в Антологию фантастической литературы Борхеса, Биой Касареса и Окампо, фантастическим не является. «Пытка надеждой» — это своеобразный ответ на рассказ «Эдгара По «Колодец и маятник».
Лавкрафт в своей книге «Сверхъестественный ужас в литературе» называет «Пытку надеждой» «одной из самых душераздирающих историй в истории литературы».
В 1983 г. известный чешский кинорежиссёр Ян Шванкмайер снял короткометражный фильм «Маятник, колодец и надежда», объединив в одно целое сюжетные линии рассказов Эдгара По и Вилье де Лиль-Адана.
Добавлено: Пн Ноя 20, 2023 8:33
Что-то мне мешает восхититься стойкостью рабби Асера Абарбанеля. Что же это? А! Наверное, вот это:
Цитата:
арагонский еврей, обвиненный в ростовщичестве и беспощадном пренебрежении к беднякам
Оказывается, это изначально не гонение за веру, а наказание за то, что рабби богато жил, сладко ел, мягко спал, наживаясь на бедняках, ну и...поплатился за это. А наказания тогда жестокие были, да... Времена такие