Новости сайта и форума Sibmama 
[Отношения]
ПОЧЕМУ Я УСТАЛА, ХОТЯ "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛА": ПРАВДА О МЕНТАЛЬНОМ ГРУЗЕ МАМ
Книжный флешмоб. Том 9
Элизабет Мун "Население: одна" - читаем весь январь

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 137, 138, 139 ... 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Впша оценка роману Э. Мун "Население: одна"
10
5%
 5%  [ 1 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
20%
 20%  [ 4 ]
7
40%
 40%  [ 8 ]
6
10%
 10%  [ 2 ]
5
10%
 10%  [ 2 ]
4
5%
 5%  [ 1 ]
3
10%
 10%  [ 2 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
Без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
Бросила читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7491
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2023 20:16     Ответить с цитатой

ФМ №132 "Книга, название которой состоит из одного слова"

Канаэ Минато «Виновен» (2015, издан в РФ 2020)

Абсолютный бестселлер в Японии.
Продано более 1 000 000 экземпляров книгию
Роман прочитан каждым сотым жителем Страны восходящего солнца.
На его основе снят популярный телесериал.
Автор — признанная королева иямису — популярного направления японского детектива, исследующего темные стороны человеческой души.

Цитата:
«Кадзухиса Фукасэ — убийца». И ничего больше — лишь одна эта звенящая строчка в письме, отправленном незаметному, стеснительному молодому человеку по имени Фукасэ. И точно такие же анонимные обвинения в убийстве получили ещё трое его приятелей. Нет сомнений, автор этих писем намекает на трагическое событие, случившееся с их другом несколько лет назад. Тогда пятеро лучших друзей поехали отдыхать в загородный дом неподалёку от горнолыжного курорта. И один из них сорвался на машине в пропасть. Трагедию признали несчастным случаем. Но оставшиеся четверо, терзаемые чувством вины, прекрасно знают, о чём им нужно молчать. Молчать до последнего…
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1005139405-vinoven-kanae-minato

Канаэ Минато (1973 г.р.)

Цитата:
Канаэ Минато - японская писательница, работающая в жанрах криминальной литературы и триллеров. Она является членом Тайных писателей Японии и Клуба тайных писателей Хонкаку Японии. Начала писать, когда ей было около 13 лет. Её первый роман «Признания» стал бестселлером и получил премию японских книготорговцев. В молодости Канаэ Минато была заядлой поклонницей детективных романов Эдогавы Рампо, Мориса Леблана, Агаты Кристи, Кейго Хигасино, Миюки Миябе и Юкито Аяцудзи. В Японии её описывают как «королеву иямису». Иямису (фу-уу тайна) - это поджанр детективной фантастики, посвященной ужасным эпизодам и темной стороне человеческой натуры. Читатели выпаливают «фуу», когда читают романы иямису. Этот термин был создан в 2006 году мистическим критиком Аой Симоцуки. Бум иямису в Японии наблюдается примерно с 2012 года. Канаэ Минато, Махокару Нумата и Юкико Мари считаются представителями этого жанра в Японии. На задней обложке японского издания «Ушедшей девушки», опубликованного в июне 2013 года, было написано «Один из лучших зарубежных романов иямису». Англоязычное издание «Признаний Минато», опубликованное в августе 2014 года, было охарактеризовано критиками как «Исчезнувшая девушка из Японии». Wall Street Journal назвал "Признания" одной из 10 лучших загадок 2014 года.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/1516678-kanae-minato

Читаем примерно до 26 ноября (в романе 320 страниц, книжка маленького формата)

Ссылка на скачивание подборки - https://drive.google.com/drive/folders/148NLoXPAdX_WZVDNtGBgMnbBzeRoUvAK
:love_sibmama:

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 0:31     Ответить с цитатой

И рядом с детективом не стояло, конечно. Загадочна Япония. Не моя книга, но дослушала до конца.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 0:54     Ответить с цитатой

Я читала разные книги. В том числе и такие, где вступления затянуты. Но чтобы 42 процента, а событий всё нет и нет, - такое впервые :haha:

Правда, я уже узнала о происшествии, которое случилось с четырьмя друзьями (хотя какие они друзья), но пока на полноценную завязку это не тянет.

А уж какие смешные эти четверо типа друзей :haha:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Слоган книги - "Сейчас я сварю вам кофе!". Слово "кофе" на каждой странице встречается раз пять минимум :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 0:57     Ответить с цитатой

Шагане
Событие будет в последнем предложении
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 1:04     Ответить с цитатой

Talochka писал(а):
Шагане
Событие будет в последнем предложении

Обязательно дочитаю! :-D
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1675
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 10:01     Ответить с цитатой

Бывает, автор любит в своих произведениях делать акцент на еду. Например, Дж.Мартин делает это мастерски, у него еда ярко характеризует того или иного персонажа, ярко сочетается с местом действия и с происходящими событиями. А вот Канаэ Минато вызывала у меня недоумение. Сначала эти подробные описания приготовления кофе, его сортов, посещение кофейни... Потом четверо друзей, которые по пути в домик в горах посетили все заведения по пути, с описанием подробностей поглощения каждого блюда, а потом еще и по прибытии слупили все мясо (как не лопнули?! :haha: ) Я не понимаю, зачем на этом делается такой акцент? Либо автор - гурман, либо - на диете :haha: Когда я поняла, что за плечами уже треть книги, а обжираловка не прекращается, начала уже напрягаться и думать, нафига я это читаю, но (аллилуйя! molba ) началось хоть какое-то подобие завязки сюжета. Хотя герои продолжали есть :eat: :puding: :susi: : на поминках, в кафе, встречаясь с друг другом... Короче, мне осталось еще около 40% дочитать. Может в еде вся соль? :haha:

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 10:26     Ответить с цитатой

Шагане
Olgitsa
Я теперь жду, когда обжираловка уже начнется :lol:
Прочитал стр 90 электронных. Пока все кофе да кофе. Никакой еды.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 10:55     Ответить с цитатой

Как-то читала, что японцы нация помешанная на еде. У них около 80% программ посвящено еде, куда бы человек не поехал, первым делом он пробует местную еду, по возращении все его спрашивают, не что он видел, а что он ел.

Последний раз редактировалось: Debi (Пн Ноя 13, 2023 12:36), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1675
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 10:59     Ответить с цитатой

Debi
У моего любимого Мураками тоже еда - важный компонент произведений. Мне это даже нравится, но знаю, что кого-то раздражает. Но, по сравнению с Минато, он - просто младенец :mrgreen:

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 610
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 11:36     Ответить с цитатой

Я дослушала ещё вчера. Согласна по поводу изобилия гастрономической тематики по всему сюжету, но, как узнаем в финале, свою роль в сюжете это-таки играет. Мне понравились рассуждения о том, что это иллюзия, что мы знаем человека, даже близкого друга, а на самом деле он может быть не совсем таким. Мне кажется, в книге неплохо раскрываются особенности японского менталитета, опять же, насколько мы можем о нём судить. Ну а по поводу развязки
Скрытый текст:
- у меня всё время на языке вертится фраза "Главное в ходе расследования - не выйти на самих себя", так здесь и получилось :-) . Мне кажется, считать себя виновным из-за того, что не знал таких подробностей о человеке, как-то неправильно.

В целом было интересно - и гастрономическая тема, и рефлексия ГГ, но за некоторую надуманность от меня 7 баллов.

Последний раз редактировалось: Кхалисси (Пн Ноя 13, 2023 18:13), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 34382
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 12:12     Ответить с цитатой

я дико извиняюсь, Оля, но мне не понравилось.
если бы это был хотя бы просто рассказ, то еще ладно.
но грустно, что в таком сильном финале победила такая книга.
мне было очень тяжело читать. я не знаю, что не так. с переводом или что, но у меня было постоянное ощущение шершавости. многие предложения при внешней простоте перечитывала по два-три раза. часто следующее предложение не продолжает мысль предыдущего. какой-то эффект смыслового мерцания.
характер ни одного персонажа для меня не раскрыт. сюжет по сути в одном предложение.
при том финал мне не понравился.
смысла романа, к сожалению, не поняла.
вины героя никакой нет. :eek:
возможно, на оригинале он звучит как-то более органично, там появляется особый темпо-ритм.... не знаю.
а так мне было скучно; книгу точно забуду через два дня. дочитывала только из-за ФМ.
если бы было голосование, то поставила 3 балла.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 12:32     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, о чем ты, какие извинения. Это мне впору извиняться, что я такую книгу странную предложила. Надо предлагать все же то, что прочитано, на будущее это учту.
Спасибо, что прочитала!
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 12:51     Ответить с цитатой

"Дрожь" я начинала читать и бросила: мне совершенно не понравилось; "Убежище" я начинала читать и бросила по той же причине; "Миндаль" меня не заинтересовал, а вот японский детектив прочитать очень захотелось.

Ну да, книжка, честно скажем, оказалась не фонтан, но местами забавно, местами познавательно, так что времени, потраченного на нее, не жалею. (Чуть-чуть не дочитала еще, 50 страниц осталось).

Кому захочется, тот прочитает частным порядком остальных финалистов, обсудит в КЧЧ, как получилось с "Мачехой" - сразу же все прочитали и Халфину, и Стругацких, прекрасно высказались.

Так что всё отлично. Никакой проблемы не вижу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

тыща
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 13:01     Ответить с цитатой

Отзыв по книге Канаэ Минато «Виновен».
Самое начало книги немного разочаровывает, кажется каким-то серым, но с развитием сюжета становится интереснее и со временем захватывает полностью.
Все события данной книги практически все время вертятся возле главного героя - Кадзухиса Фукасэ. Кадзухиса Фукасэ является умным, но не общительным человеком, которого интересуют в основном книги. Изначально его это утраивает, но в старших классах Фукасэ начинает задумываться, что у него нет ни одного настоящего друга. Но вот в его жизни появляется Хироваса…
Сам сюжет закручен на том, что Фукасэ получает письмо, где написано: «Кадзухиса Фукасэ - убийца». Такое же письмо получают и два остальных товарища, которые были вместе в ночь гибели Хировасы. Идет раскрутка реальных событий той ночи, раскрывается характер приятелей. Но на самом деле становится интересной кульминация событий, где в конце книги Фукасэ понимает, что именно Хиросаву, он мог назвать тем, настоящим, другом, о котором он мечтал. Но в то же время именно он, Фукасэ, и был главным виновником его гибели.
Жанр данной книги анонсируют как детектив, по моему мнению - это скорее психологический детектив, который приоткрывает немного нам стороны японской души, их образ мысли. :-)
Да, моя оценка данному произведению 8 баллов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7491
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2023 14:40     Ответить с цитатой

Прикрутила опрос с оценками.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 138 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 137, 138, 139 ... 190, 191, 192  След.

Перейти: