Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 0:42
Ира и Наташа, спасибо.
как только начался сбор предложений сразу прочитала «Близнецы» Тесса де Лоо (Нидерланды, 1993) и проголосовала за неё. уже можно писать отзыв.
сначала я подумала, что она слишком сильно похожа на «Два брата» Бена Элтона, но написана на 10 лет раньше.
диалог двойняшек, разделенных в детстве. мне кажется, автор пытается показать многоуровневость, неоднозначность вины, но мне кажется, что это не очень удается. как бы Анна не пыталась показать себя тоже жертвой, есть страна, которая напала, есть которая капитулировала, а руководство улетело в Лондон, есть те, кто сражались и освободили те же Нидерланды.
я очень сочувствую Анне до войны, осиротела, не смотря на способности не получила образование, работала служанкой, понятно, что от неё не зависила политика. но она правильно пишет, что огромному числу людей было удобно не замечать и не обсуждать, куда вдруг делись евреи. и что многие немцы и после проиграша воспринимали 30-ые как лучшие годы жизни.
когда шло описание войны у меня не получалось сочувствовать Анне так, как я сочувствовала какой-нибудь Ленке-Пенке, может я не мудрая, но вот такая( и потере мужа её не могу сочувствовать. ну не могу( очень отстранённо как человеку ... но все равно он офицер, который воевал против СССР....
и меня честно цепляла её какая-то обида почти ненависть к французам, американцам, русским даже спустя столько лет. Понятно, что у неё навсегда остаётся ощущение, что она и её муж герои. Просто проигравшие. Разделить это мировоззрения остальным (по крайней мере мне) невозможно.
Поэтому я понимаю Лотту, которая смогла понять, что это её сестра, но не смогла принять её.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 1:40
Toshiba
Вика, я на самом деле рада, что роман не победил. Потому что свара была бы знатная, он слишком хорошо проецируется на нынешнюю ситуацию. Но я рада, что он вам понравился.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 1:41
Я тоже читала "Близнецы", но давно, 9 лет назад, и роман меня не особо впечатлил. Поставила 3* из 5. Что мне не понравилось, я уже не вспомню. Зачем я это написала? Чтобы у тех, кто захочет роман прочесть, не было пере-завышенных ожиданий.
Читала, кстати, в бумаге, мне ее кто-то их книжных друзей подарил
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 1:55
ИРРА
я не проецировала событие романа на какие-либо обстоятельства вне романа.
единственное, что думалось, замечательно, когда у пожилых людей есть возможность поехать в спа, делать грязевые ванны, постоянно ходить по кафе есть пирожные и ресторанам есть антрекоты.
и ведь это далеко не богатые люди, а вполне средний (или даже ниже среднего) класс.
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 2:05
Toshiba
9 лет назад я бы его восприняла так как вы сейчас. А сейчас не могу.
Но вот так поехать с сестрой в курортный город очень бы хотела, к сожалению, нашим пенсионерам финансы этого не позволяют.
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 3:40
ИРРА
Они же там случайно встретились.
Ирина, возможно, на письме моя мысль как-то исказилась.
Потому что у меня было ощущение, что я и вы одинаково восприняли роман. А у вас другая оценка сестер? Буду рада вашему мнению!
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 13:03
Toshiba
Я считаю Анну тоже жертвой. Потому что разделяю власть и обычного человека, от которого ничего не зависит. Анна никому не делала зла, она ни над кем не изгалялась, на существующую политику повлиять никак не могла. Ее что-то устраивало, что-то нет, но у нее не было образования, чтобы понять что не так в этом мире. И она не предъявляет сестре претензий, что их победили, что они сполна испили эту чашу проигравших. Потому что для неё сестра важна в первую как сестра, а не как житель другой страны. Она пытается достучаться до родственных чувств.
Лотта же делает обобщение, у нее никаких родственных чувств не осталось, наверное, и не было, так бывает. Она тупо повторяет одно и тоже, объединяя Анну с властью нацистов. И этим она меня раздражает.
И я даже знаю почему, есть тут болевая точка, созданная нынешними условиями.
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 13:26
ИРРА
большое спасибо Ирина
к сожалению, сильные книги часто давят на болевые точки
я согласна с вами, что Анна как слабая, плохограммотная женщина не могла повлиять на политику. но у меня сниженное сочувствие к ней не поэтому, а потому что она даже потом остаётся при своей правоте, стараясь именно Лотту заставить понять, что они сестры. в ней самой нет сочувствия ни к сестре побывавшей в оккупации, а особенно меня коробил негатив к странам-победителям. внутри себя она хотела бы, чтобы её муж ССовец победил. поэтому у меня к ней антипатия.
и еще момент, когда она говорит, что они даже не обсуждали холокост и не верили в него. часто сталкиваюсь с этим, что многие немцы только в 50-ые поверили в холокост. но ведь она заметила, что евреи исчезали. но никто не хотел даже обсуждать((((
спасибо вам за диалог.
я когда бралась за "Близнецы" думала, что роман будет иным... что будет больше про отношения сестёр. в последние 10 лет много романов выходит очень мелораматичных на тему 2МВ ("Соловей", "Весь неведом нам свет" и прочее), даже мужу сказала об этом. а потом посмотрела, что книга-то 93 года, а писатель вообще 46 года рождения, для меня всё встало на свои места. это более максималистское поколение, затем писатели старались быть более "над" ситуацией и более терпимы к маленьким немцам, пострадавшими от Гитлера а это роман другого времени.
Триллер. Хорошо написан, хорошо читается. Одноразовое чтение, но весьма напряженное и интересное. Интересное именно в моменте чтения. Но забуду эту книжку дня через два наверняка
Завязка: главная героиня, Марион Марш, студентка медицинского колледжа, сидит рядом со своим любимым мужчиной, хирургом, им безумно хорошо вместе, они счастливы, любовь-любовь, и тут Натан говорит: "Милая, очень холодно, ты замерзла, я принесу плед", уходит и...исчезает. Совсем. То есть ни пледа, ни Натана. Полиция, поиски, - всё тщетно.
Развитие действия: прошло 15 лет. Марион, бросившая медицину, стала журналисткой, работает на телевидении и ведет скучную жизнь. Однажды к ней в твиттере стучится незнакомец с ником Троянец и сообщает, что Натан жив. И предлагает игру.
И...начинается динамичное действие, в котором будет всё: поиски Натана, мафия, военные и полицейские операции, секретные лаборатории, сверхсекретные медицинские разработки, погони, перестрелки и абсолютно неожиданная личность Троянца. Вот реально я вапще не угадала, кто скрывался под этим ником.
Интересно то, что я не особо любительница всяких мафий, погонь и всемирных заговоров. Но в этом романе всё как-то очень органично. Может быть, потому, что главная героиня - хрупкая молодая женщина, самая-самая обычная, и мы всё видим ее глазами, сочувствуем ей и переживаем за нее. А она проявляет такую решимость и волю к победе, что начинаешь даже восхищаться ею и думать: "Блин, а я бы так не смогла. Я бы села и заплакала". (Правда, иногда Марион проявляет чудеса идиотизма Такое тоже бывает. Да с самого начала - ну кто добавляет в друзья чувака с ником Троянец )
Вывод: В общем и целом, чтобы скрасить вечерок, триллер вполне годный.