Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Об авторе: Владимир Семенович Короткевич (1930-1984) - белорусский советский писатель
Скрытый текст:
Владимир Короткевич родился 26 ноября 1930 года в городе Орша Витебской области в семье бухгалтера.
Во время Великой Отечественной войны Владимир Короткевич с семьёй находился в эвакуации в Пермской области, а позже - в Оренбурге. В 1944 году Владимир Короткевич вернулся в Оршу, где получил среднее образование. С 1949-го по 1954-й годы он учился на филологическом факультете Киевского государственного университета, затем в нём же окончил аспирантуру. Он работал учителем в сельской школе в Киевской области, а затем в Орше. Позже учился на Высших литературных курсах и Институте кинематографии (сейчас Российский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова в Москве) и стал профессиональным писателем.
Как поэт дебютировал в 1951 году — опубликовал в оршанской районной газете «Ленинский призыв» два стихотворения: «Тут будет канал» (на русском языке) и «Якубу Коласу» (на белорусском языке). В качестве прозаика Короткевич выпустил несколько сборников рассказов и несколько романов. К числу его наиболее популярных произведений относятся роман «Колосья под серпом твоим» в 1965 году и повесть, написанная в жанре исторического детектива, «Дикая охота короля Стаха» в 1964 году.
Писатель долгое время жил в Рогачёве. Там им были написаны «Ладья отчаяния», «Вино дождей», «Седая легенда» и частично «Колосья под серпом твоим».
Владимир Короткевич профессионально изучал историю восстания 1863—1864 годов на территории Белоруссии, Литвы и Польши. Это послужило основой для рассказов «Полешук», «Синяя-синяя», романа «Колосья под серпом твоим» (1965), драмы «Кастусь Калиновский» (1965) и других поэтических произведений и публицистических статей. Отчасти этот интерес был обусловлен и тем, что в его семье хранили память о родственнике по материнской линии, одного из руководителей восстания на Могилёвщине Томаша Гриневича, расстрелянного в Рогачёве.
Одновременно с деятельностью писателя он участвовал в исторических поисках и неоднократно принимал участие в археологических раскопках.
Самое неоднозначное произведение писателя — роман «Христос приземлился в Гродно», действие которого происходит в XVI веке. Сюжет романа основан на реальных событиях, записи о которых сохранились в старинных белорусских хрониках. Он был опубликован в журнале «Неман» в 1966 году в сокращённом переводе на русский язык, на белорусском был издан лишь спустя шесть лет, а фильм, снятый по сценарию Короткевича в 1968 году режиссером В.Бычковым, надолго лёг на полку.
Короткевич любил шутить, отличался необычайным чувством юмора. Адам Глобус, живший с Владимиром Короткевичем в одном подъезде, рассказывал: «Он зачитывался Гашеком, Чапеком. Собирал… у него было этих Швейков штук 50. Спал со Швейками. У него всегда кровать была убрана игрушками. Швейки. Куклы чертей».
Женился писатель один раз и довольно поздно – почти в 41 год.
В браке с Валентиной Брониславовной Короткевич прожил 12 лет. Детей у них не было.
Владимир Короткевич посвятил своей супруге стихотворение «Тавры» и роман «Чёрный замок Ольшанский»
Владимир Короткевич был человеком обширных познаний, отличался независимостью суждений и жизнелюбием, был заядлым путешественником. Из таких путешествий впоследствии у него родилась книга «Земля под белыми крыльями». По сути, это краткая история Беларуси, состоящая из эссе.
Летом 1984 года Короткевич отправился в очередное своё странствие — на плоту по Припяти с друзьями. В 50 км от Турова писателю резко стало плохо - открылась язва. 20 июля Короткевич вернулся в Минск, но от госпитализации категорически отказался. Спустя три дня в тяжелом состоянии неотложная медицинская помощь доставила его в хирургическое отделение больницы. Но врачи были уже бессильны.
Владимир Короткевич скончался 25 июля 1984 года, и был похоронен на Восточном кладбище в Минске.
Многие произведения Короткевича увидели свет только после смерти автора. В 1987-1991 годах вышло восьмитомное собрание сочинений, в которое вошли все значимые тексты писателя. Восьмой том вышел в двух книгах, в 1996 году был выпущен дополнительный том прозы и публицистики, не вошедшей в основное собрание.
По произведениям писателя сняты художественные фильмы «Житие и вознесение Юрася Братчика», «Дикая охота короля Стаха», «Седая легенда», «Черный замок Ольшанский», «Мать урагана», мультипликационный фильм «Ладья отчаяния», поставлены балет, две оперы и многочисленные спектакли.
О Владимире Короткевиче был снят документальный фильм «Як сканаю — душа застанецца...».
_________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12871 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Окт 19, 2023 7:33
Довольно таки известный советский автор. Смотрела фильм "Дикая охота короля Стаха" еще в детстве, было страшно. Кажется что-то даже по программе в школе читали. Особо не помню.
После рассказа осталось тягостное чувство. Всегда в битве верхов страдают простые люди. Мне кажется, полешук вообще не при делах и даже не совсем в курсе, что происходит. Как в фильме"Свадьба в Малиновке" - "белые прийдут - грабят, красные прийдут, тоже грабят" - ничего не разберешь. Одним словом, не дают спокойно жить.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5457 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Окт 19, 2023 7:50
Прочитала. Узнала новое для себя слово "полешук". Да, после рассказа остается очень тяжелое чувство горечи и ужаса. Каждый мужчина - это чей-то муж, чей-то отец. И женщина с маленькими детьми остались без кормильца и опоры...Меня в рассказе именно этот момент очень трогает - судьба женщины и детей. Думаю, что каждую мать он не оставит равнодушной.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3156 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Окт 19, 2023 7:58
Прочитала рассказ, погуглила Польское восстание 1863—1864 годов. Еще раз прочитала рассказ.
Позиция автора понятна, полешука и его семью жалко. Если бы это было абстрактное повествование, не привязанное ко времени и месту, все было бы ясно, как день: вот палач, вот жертва, естественно, военные не правы.
Вообще ситуация немного похожа на «Вересковый мед» Стивенсона (баллада мне, конечно, нравится больше).
Мои подозреваемые
Toshiba
maschustik
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12871 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Окт 19, 2023 8:05
Alissalut
А я еще узнала о петровских кожаных ременных деньгах.
Цитата:
Последнее официальное упоминание о кожаных деньгах относится к 1700 г. когда согласно Указу Петра I ввиду отсутствия на местах разменной монеты была введена медная, при этом отмечалось, что отсутствие таковой привело на местах к возникновению «кожаных жеребев».
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3113 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Окт 19, 2023 9:02
Прекрасным слогом написанный рассказ. Очень грустный.
Тоже пришлось гуглить, кто такой полешук. Мне видится, что этот лесной мужик постадал ни за что. Не думаю, что это он поджигал и змей запускал. Лесной житель, типа старовера.
На сайте с 03.08.10 Сообщения: 2795 В дневниках: 84 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 211120
Добавлено: Чт Окт 19, 2023 9:09
Нашла аудиоверсию рассказа, прослушала. Тяжёлое чувство осталось. Жалко мужика, его жену и деток, столько боли в рассказе. Военные однозначно были не правы.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11028 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Окт 19, 2023 9:55
действительно, жестокостьрождает ответную жестокость. И в рассказе, как у Толстого (Льва) здесь мы - образованные людиЮ здесь _ народ, почти животные. Наследие крепостных отношений, а тут как раз 63 год.
Конечно,написано в советское время, но достоверно.
Вот еще новый писатель, я у Короткевича стихи читала, нравились.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах