Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12761 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Окт 17, 2023 0:05
Таня, Юля, спасибо за прекрасное оформление рассказа. Все в самую точку. Даже не слышала эту песню у Жуков. теперь знаю ее наизусть
Всем прочитавшим спасибо! Шерлокам - уважуха! Ватсонам не отчаиваться!
Лида, я рада, что ты прочитала и искренне высказала своё мнение.
Почему именно этот рассказ?
Стоит у меня дома пятитомник Гашека. Я честно пыталась пару раз прочитать Швейка, но всё как-то со скрипом. Поэтому за рассказы даже не бралась.
Читала исключительно ради ФМ. Оказалось у Гашека много колкого юмора в адрес чиновников и государственного устройства. я мало, что знаю о жизни чехов, поэтому выбрала рассказ, который понятен всем людям на Земле. Скажите, ну какой девушке парни «по ушам не ездили» лишь бы только понравиться?!
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Окт 17, 2023 0:43
Всем привет!
Что-то мне кажется, нашим Шерлокам и Ватсонам не помешает получить профессиональный мастер-класс,
а кто не относит себя ни к тем, ни к другим - просто получить удовольствие от чтения.
Именно этим мы в ближайшие пару дней и займемся.
9. Гарри Кемельман "Прогулка в девять миль"
Другие названия рассказа: "Девятимильная прогулка", "Прогулка под дождем".
Читаемздесь или здесь Слушаемздесь
( Озвучка не очень)
Об авторе: Гарри Кемельман (1908-1996) - американский писатель
Скрытый текст:
Гарри Кемельман (Harry Kemelman) родился 24 ноября 1908 года в Бостоне. Его отец Исаак Кемельман был наследником ювелирного магазина, но в душе он был исследователем Талмуда. Гарри пошел по стопам отца. Он получил обычное образование в Бостонской Латинской школе, а начиная с одиннадцати лет, после школы изучал иврит и премудрости Талмуда. С четырнадцати лет он посещал вечернюю школу изучения Талмуда в Еврейском педагогическом техникуме, которая по отзывам будущего писателя являла собой идеал в плане образования.
С первой попытки поступить в Гарвард у Гарри не получилось. Кемельман поступил в Бостонский университет и в 1930 году получил степень бакалавра искусств в области английского языка. Вторая попытка поступить в Гарвард увенчалась успехом, и будущий писатель получил ученую степень магистра искусств в 1931 году.
Завершив обучение, Кемельман, несмотря на возражения отца, устроился работать учителем, это нарушало одно из талмудических правило об использовании знаний. Кемельман работал в четырех школах Бостона. Будущий писатель также преподавал литературу и композицию в вечернем отделении Северо-Восточного университета.
29 марта 1936 года Кемельман женился на Анне Кессин, которая родила троих детей: Рут, Артура Фредерика и Диану. С 1940 года семья Кемельманов перебралась в Массачусетс, где жила неподалеку от моря.
С 1942 по 1949 Кемельман работал главным администратором американского армейского транспорта в Бостоне. После войны Кемельман попытался создать агентство по трудоустройству людей, занятых ранее в отраслях связанных с военным производством, но вскоре предприятие разорилось. Зато Кемельман стал успешным агентом по продаже недвижимости для семей военнослужащих.
На всю жизнь Гарри Кемельман был влюблен в преподавание, а потому с радостью принял предложение о работе помощником профессора английского языка в Техническом институте Франклина. Уже в следующем году он стал адъюнкт-профессором английского языка в Бостонском колледже. Начиная с 1970 году его стали приглашать в Израильские университеты и колледжи, для чего писатель брал отпуск, но продлилось это недолго, вскоре Кемельман написал заявление об отставке.
К писательской карьере Гарри Кемельман обратился в послевоенные годы: первый детективный рассказ из серии о Ники Уэлте, профессоре из Новой Англии, под названием "Девятимильная прогулка" появился в печати в 1947 г. и признан сегодня классикой жанра.
Истории Гарри Кемельмана о Ники Уэлте представляют собой возрождение интеллектуального детектива, который решает криминальные задачки по аналогии с шахматными партиями, только с помощью логики и исключительно для собственного развлечения. Эти истории не затрагивают вопросов морали или справедливости, предлагая читателя восхититься умственным превосходством Уэлта над ближайшим другом и партнером по шахматному клубу, верным Ватсоном, безымянным рассказчиком, который идентифицируется как адвокат Fairfield County и бывший преподаватель юридической школы.
Настоящую славу Кемельману принёс цикл детективных романов, в которых главным действующим лицом является раввин Смолл — наподобие Честертоновского отца Брауна демонстрирующий куда бо́льшие успехи в раскрытии преступлений, чем профессиональные сыщики и полицейские, благодаря здравому смыслу и постоянному обращению к источникам религиозной мудрости.
Гарри Кемельман умер 15 декабря 1996 года в Марблхэд, Массачусетс.
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Вт Окт 17, 2023 12:41), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28343 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Окт 17, 2023 3:27
Отличный интеллектуальный детектив! Главное - коротко и очень логично. Безупречно выстроенная цепочка предположений приводит к поимке преступников, которых в этом месте никто искать и не собирался.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Окт 17, 2023 7:07
Как-то сложновато для меня. Я думала, Ники замешан и проболтается, а все как-то не так повернулось.
Мне цепочка построений показалась не слишком убедительной. Видимо, она учитывает американские реалии и менталитет, а не людей вообще.
9 миль — это около 20 км, если я правильно помню.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5359 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Окт 17, 2023 8:18
nastyak писал(а):
Примерно 14,5 км. Всегда лезу искать, никак не могу запомнить)
Не, к логике конечно можно прикопаться, но забавно. Особенно если принять допущение, что это художественное произведение, а не жизнь
Интересный коротенький детектив. Сначала как-то все скомкано читалось, логика не выстраивалась, а потом очень даже "зашло", хоть и витиеватый слог.
На самом же деле бывает так, что случайно услышанные слова или чьи-то действия, подталкивают к решению вопроса, над которым думаешь. Спасибо предложившему!
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12761 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Окт 17, 2023 9:24
Хоть логика и натянута, рассказ понравился.
В процессе чтения была пара ассоциаций.
Первое, детская игра, где нужно было угадать, что случилось. Например, посреди пустыни лежат два трупа. что произошло? Можно задавать только закрытые вопросы
Второе - анекдот с бородой и с ненормативной лексикой
Скрытый текст:
В автобусе парень просит девушку передать на билет
- Рыбка, передай на билет, пожалуйста.
Мысли девушки: « рыбка, значит щука. Щука, значит с зубами. С зубами , значит кусается. Кусается , значит собака. Собака, значит сука.»
- Товарищи, он меня б@#дью обозвал.
Добавлено спустя 59 секунд:
nastyak писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
nastyak
Цитата:
14.5 км.
Я проверила.
Это убивец полз потихоньку со скоростью 3,6 км/ч? под дождем? ночью? я против