Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 48, 49, 50 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2023 20:36     Ответить с цитатой

LinaV
догоняй ;) будем вместе страдать в ожидании новой книги
вот зарекалась не читать незаконченные циклы, то игра престолов, теперь это :facepalm:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2023 21:38     Ответить с цитатой

Planetgreen
Мама Ро — не Мартин, стабильно выдает по книге в год. И у нее явно план на все 10 книг расписан, судя по тому, как стреляют ружья, развешенные в прошлых томах.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2023 22:46     Ответить с цитатой

«10 негритят»

Энтони Горовиц «Дом шелка»
https://www.livelib.ru/book/1000737989-dom-shelka-novye-priklyucheniya-sherloka-holmsa-entoni-gorovits
Это детектив, да не просто детектив, а самый что ни на есть классический — про Шерлока Холмса. Правда, написан он в начале XXI века, но на родине Холмса — в Англии. Энтони Горовиц — британский мастер детектива, он и писатель, и сценарист, и наследники Холмса доверили ему официальное продолжение серии. Хочу сказать, что получила большое удовольствие! Роман недлинный, но персонажей в нем довольно много, так что приходилось внимательно читать, чтобы ничего не пропустить. К Холмсу и навещавшему его в то время Ватсону обращается галерист с просьбой расследовать странные происшествия, с ним творящиеся. Холмс соглашается, и вскоре они с его верным соратником понимают, что дело не такое простое, каким могло быть. Кражи кражами, но тут стали умирать люди. Темы, поднятые в книге, довольно жесткие, наверное, это и есть примета нашего нового времени. Но Холмс не был бы Холмсом, если бы не раскрутил этот клубок до конца.
Мне очень понравилось, как бережно Горовиц обошелся с материалом, который ему достался. Ум сыщика по-прежнему острый, он все так же способен на непредсказуемые поступки. Я догадалась о нескольких сюжетных ходах, но удовольствия от прочтения это не испортило. Ватсон в романе безоговорочно предан другу, пишет о нем с большим уважением и добротой, но нотки ностальгии, которые порой сопровождают рассказ, навевают грусть — эти двое все же не совсем настоящие, хоть и приятно снова с ними встретиться.
Моя оценка 10/10.

Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»
https://www.livelib.ru/book/1001271598-piknik-na-obochine-arkadij-i-boris-strugatskie
Как-то на книги Стругацких мне сложно писать отзывы, потому что трудно собрать мысли в кучу. Тут сделала для себя вывод, что сталкерство — такая же зависимость, как и любая другая. И если кто-то смог сходить, получить что хотел и на этом остановиться, то Рэдрик ходит туда ради самого похода. Его не сильно волнуют деньги, он сдается, когда его арестовывают, у него проблемы в семье, да и в целом он какой-то неприкаянный, но он возвращается в Зону снова и снова, каким-то образом умудряясь выходить оттуда физически невредимым. Что касается его духа, то тут все сложнее. Моральные ценности Шухарта на протяжении книги претерпевают изменения, и в конце становится горько от того, на что же его толкнула эта странная связь с Зоной. Ну и плюс в каждом из нас есть эта своя Зона, со множеством закоулков и манящих поворотов, нужно только выбрать, куда идти.
Моя оценка 8/10.

Шэрон Болтон «Жертвоприношение»
https://www.livelib.ru/book/1000334779-zhertvoprinoshenie-sheron-bolton
Ой, какая развесистая клюква! Шетландские острова, тайны, мистика, пустошь... Туда приехала семейная пара, купила дом на окраине. Женщина решила похоронить коня (ну обычная же история, конечно) и нашла труп. По профессии она акушер-гинеколог, но прочитала труп не хуже всякого патологоанатома или судмедэксперта (хотя, может, от незнания иронизирую, и любой врач это может). Началось расследование, но героине не понравилось, как работает полиция, и поэтому много работы полицейских она решает сделать сама. И все у нее получается, ну надо же! Заговор, препятствование правосудию в высших кругах, какой-то многолетний культ, странное деторождение и, конечно, убийства. Много лет жили все не тужили, ничего никого не волновало, а тут героиня нашла тело — и раскрыла все на свете. То есть женщины пропадали, было много нестыковок в смертях других женщин, но жители острова такие — да все нормально, ну что поделать, бывает. И вот врача из Лондона им не хватало, чтобы она истину откопала в прямом смысле слова. Совсем нереалистично, и героиня, с одной стороны, такая хладнокровная шпионка, ничего не боится, а с другой — такая чувствительная, такая ранимая. Мир мужчин тут противопоставлен миру женщин, ну и в итоге женщины и несколько достойных мужчин спасли все население острова. Бред, не понравилась книга мне вообще.
Оценка 4/10.

Селеста Инг «И повсюду тлеют пожары»
https://www.livelib.ru/book/1002853149-i-povsyudu-tleyut-pozhary-selesta-ing
С этой книгой промашка вышла, почему-то у меня были от нее большие ожидания. На деле же я ее бросила на середине, потом через полгода буквально заставила себя дочитать. Книга производит впечатление винегрета, заправленного киселем, и от этого становится неудобоваримой.
Проблемы отцов и детей, подростковый секс, ранняя беременность, темы материнства и того, какие дети для женщины родные — только ли те, которых она родила, а еще взросление, дружба, конкуренция и миллион-миллион всего. В результате получается такой огромный камень, который катишь в гору, как Сизиф. Социальной остроты в книге перебор, я об нее обрезалась, про книгу вспоминаю с агрессией.
Оценка 5/10.

Дэвид Маккаллоу «Братья Райт. Люди, которые научили мир летать»
https://www.livelib.ru/book/1002150043-bratya-rajt-lyudi-kotorye-nauchili-mir-letat-devid-makkallou
Эта книга просто огонь! История братьев Райт и того, как они сделали мечту человека летать реальностью. История братьев идет из семьи, сколько понимания и принятия там было, хотя и семья была многочисленная, и каждый в ней довольно сложный человек. Орвилл и Уилбур обладали схожими интересами и стали их планомерно развивать. Инженеры по призванию, они сперва преуспели в продаже велосипедов, а затем взялись за задачу посложнее. Успехи и неудачи, душевный подъем и упадок, физические страдания, которые порой им причиняла борьба с воздухом и гравитацией — все это завораживает и заставляет переживать за успех их дела, как будто не знаешь, какой будет результат)) Меня книга вдохновила, перечитала бы ее через какое-то время.
Оценка 9/10.

Эмили Сент-Джон Мандел «Станция Одиннадцать»
https://www.livelib.ru/book/1002296425-stantsiya-odinnadtsat-emili-sentdzhon-mandel
Наверное, для меня книга сложновата, но, честно скажу, особо ее понять я и не пыталась. История начинается с трагедии — актер в спектакле по Шекспиру умер, а находившийся в зале учившийся на парамедика парень пытался его реанимировать. Вроде сердечный приступ, но это был не он, а пандемия грузинского гриппа. Может, после коронавируса все книги о пандемиях вызывают у меня нервный смех, а может, просто мне не понравился мир, в который превратилась Земля после болезни. Бытовой жизни уделено мало внимания, основное — отношения между людьми, выжившими в катастрофе, и соединение всех нитей, которые ведут в прошлое. Мне не очень понравилось, но этот жанр мне не близок, оценка 7/10.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2023 7:50     Ответить с цитатой

dorfy
Оля, вчера дослушала Станция Одиннадцать. Ее реально нужно понять. Вначале плевалась, зато потом.
Эту книгу и хочу в текущий ФМ как подмену :give_heart:

И актер умер именно от приступа :oops: А вот остальные

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2023 8:49     Ответить с цитатой

dorfy, бросила Селеста Инг процентах на 20, согласна венигрет с киселем :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2023 9:20     Ответить с цитатой

Последний флешмоб стал для меня весьма результативным: прочитаны Стругацкие, Халфина, Зельцер, ну и для полного охвата решила предложение Тани tatyana_nvkz прочитать.

Евгений Гришковец "Асфальт"
https://www.livelib.ru/book/1003021692-asfalt-evgenij-grishkovets

У меня в книжке папка с Гришковцом, и "Асфальт" там имелся, но всё руки не доходили, наконец-то дошли. Отличный роман (или повесть, что это?). Наверное, роман всё же.

Главный герой "Асфальта" - самый обычный москвич...точнее, не москвич, а архангелогородец, как он сам с гордостью о себе говорит...но живет в Москве он давно, женат, две дочери, свой бизнес...тоже предмет его гордости, он производит не абы что, а дорожные знаки, да-да, те самые, которые Уступи дорогу, Главная дорога и прочее, а теперь он еще и разметкой планирует заняться.

И в книге-то, собственно, всего несколько дней из его жизни, дней пять, наверное, но за эти дни мы увидим Михаила с очень разных сторон, и через его рефлексию (а роман Гришковца - это 900 электронных страниц рефлексии) увидим всю его жизнь, и свою, пожалуй, тоже окинем взглядом и, может быть, переосмыслим как-то по-новому.

Завязкой романа служит очень-очень печальное событие: покончила самоубийством давняя знакомая Михаила, Юля, его настоящий старый друг, именно друг, не любовница и не подружка, причем предпосылок к самоубийству вроде бы и не было. Михаил выбит из колеи, привычная размеренная жизнь летит к черту и следующие несколько дней представляют собой череду воспоминаний, поисков ответа на вопрос "Почему?", самокопания, самоедства и излюбленного способа решить проблему: распитие алкоголя с друзьями и опять же с ними продолжение поисков ответов на вечные вопросы.

Что мне нравилось и нравится в Гришковце, так это то, что герои у него получаются очень живые. На протяжении романа Михаил порой дико бесил меня, порой нравился до умопомрачения. Иногда я его понимала, иногда нет. То он творил абсолютные глупости, то делал абсолютно разумные вещи. Он переживал свое горе и проживал свою жизнь не как литературный персонаж из книжки, а как живой человек, и быть вместе с ним, читая страницы "Асфальта" было интересно и...терапевтически полезно. Ну, для меня, во всяком случае.

Таня, спасибо за твоё предложение на ФМ, Гришковец, может, и не классик на века, но мне с ним очень хорошо.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2023 10:21     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, благодарю за отклик! :give_heart:
Я, наверное, тоже люблю Гришковца за возможность порефлексировать вместе с ним.
Всегда кажется, что он пишет и говорит о себе.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2023 11:32     Ответить с цитатой

LinaV
Галя, наверное, я запуталась или разозлилась, но уже понимать не хотела ничего
Скрытый текст:
А линия с Пророком меня вообще выбесила - все люди выживают как могут, а он такое замутил, все его боятся. А причиной всему - детская травма

Если твое предложение победит, перечитаю :D
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2023 11:42     Ответить с цитатой

dorfy
Скрытый текст:
Про приступ в самом конце идет рассказ. Пророк - да! Изнеженный и избалованный мальчишка. Было противно.

Оля, мое предложение вряд ли победит. :oops: :haha:

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2023 11:47     Ответить с цитатой

LinaV
Позабыла уже, прочту конец еще раз :ok:
А вдруг! :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2023 21:06     Ответить с цитатой

попробую еще одну попытку в то, чтобы поменьше испытывать угрызений по поводу брошенных кактусов. потому что читать нужно в удовольствие и интерес. и если книга уже наполовину домучена, а все равно не идет, не стоит тратить на нее свое время. буду считать, что со временем я перестану сожалеть о когда-то брошенных книгах, особенно если их будет много :haha:

так что да, я бросила "Улисса" и могу торжественно принять закидывание тапками в тему "нечего было такую тягомотину даже начинать" :haha:

и бросила "На службе зла" Гэлбрейта-Роулинг
и тоже готова принять тапки, но уже в тему "это же такая крутая вещь, как она может не нравиться" :haha: но увы, то, что мне неинтересен сюжет с маньяком-убийцей, очень категоричный симптом для детектива. и кружения вокруг отношенек бесят ужасно - считаю до невозможного примитивным ход, когда у героини есть жених, ревнующий к коллеге/боссу. это бесило во всех трех романах. для любовного романа норм, для детектива - на грани посмешища

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

а, и бесконечные перетирания, как Страйку болезненно и тяжко ходить, как его нога ноет, как беспокоит, про волосы, похожие на лобковые :bya:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2023 21:07     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Я Улисса отправила в отпуск, но скоро он вернётся))

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2023 21:22     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Юля, боже мой. Ну Гэлбрейт не сто баксов, чтоб всем нравиться. Кому арбуз, кому свиной хрящик. Вообще не вижу смысла агитировать. Возможно, у меня тот вид расстройства, в котором Мэтью под конец брака обвинял Робин, что ей просто нравятся калеки.
⮝ наверх ⮝

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2023 10:04     Ответить с цитатой

Я прослушала Новую жизнь. Якуб Малецкий
https://www.livelib.ru/book/1007004640-novaya-zhizn-yakub-maletskij
"Дрожь" Якуба Малецкого произвела на меня сильное впечатление, она в моем личном топе-10. И вот увидела, что перевели еще одну книгу автора. Жаль, что нет в бумаге/электронке. Слушать я не очень люблю. Но очень уж хотелось почитать Малецкого. Пришлось слушать. Это аудиосериал, читают два чтеца. Главы так же чередуются от первого лица - Адам, молодой парень, студент. И Суженый, Хуберт Попележ . Владелец рекламного агенства, бизнесмен, спортсмен, приверженец правильного спортивного питания.
Адам приезжает на каникулы домой в Люблин. У него юношеские отношения с девушкой, которые он хочет порвать, но все осложнилось беременностью девушки и он не знает, как из этого выпутаться. И вот он приезжает в отчий дом, где живет отец (мать ушла к другогму мужчине, у нее уже другая семья). Ему хочется просто валяться, есть, смотреть телек, читать, болтать с отцом. Отцу Адама не так давно сделали операцию по пересадке костного мозга (лейкемия) и вот, наконец, он пошел на поправку.
Параллельно в Познани пропадают девушки. Примерно одинаковой внешности, девушки примерно 155 см, брюнетки с челкой. Об этом пишут в газетах.
Но отдохнуть у Адама (Адась, как его называют близкие), не получается. С отцом происходит что-то не ладное. Он куда-то уходит ночью, возвращается грязный, в рваной одежде, ничего не помнит. В магазине подрался средь бела дня, пытался задушить соседку. У Адама закрадывается мысль, что отцу передалсь некие четры характера от донора. Ген жестокости? Эта теория медиками не поддерживается, исследований на эту тему не было. Но он все равно решает найти этого человека и выяснить, кто он на самом деле.
Искаженная реальность. Где правда, а где уже фантазии? И когда человек таким стал? От перенесенной психотравмы или всегда таким был, просто в какой-то момент его "естество" вырвалось наружу.
Дальше не буду спойлерить, раскрывать интригу. Последние 2 часа прослушивания я сходила с ума от головной боли. От жестокости, мерзости, жути. Если бы читала, прглотила бы, проскакав между строчек, за пол часа. А тут пришлось слушать этот мерзкий голос, мерзкого Суженого.

Код:
Агата просто возвращалась с работы. Ей просто не повезло оказаться в неправильном месте в неправильное время. И все. Этого было достаточно? Причина того, что её похитили, изнасиловали, изранили и нанесли тяжёлую психическию травму - просто случай? Я подумал, что если это правда, то с этим миром действительно что-то не так

В общем, это не "Дрожь", такого же сильного впечатления я не получила. Но тема не избитая ( в смысле, не про маньяка, а передются ли реципиенту черты донора пересаженного органа). Написано хорошо.

Последний раз редактировалось: Ник_Сон (Пн Окт 16, 2023 10:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2023 10:06     Ответить с цитатой

Ник_Сон, Марина, а где вы нашли Малецкого?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 49 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 48, 49, 50 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: