Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7616 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Пн Окт 02, 2023 21:58
Женяшка Кашина спасибо за рассказ, незамысловатый, понятный, а главное - с хорошим концом! Очень удачно, чтобы настроиться на литературное путешествие.
Шерлоки, вы молодцы!
На сайте с 03.08.10 Сообщения: 2795 В дневниках: 84 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 211120
Добавлено: Пн Окт 02, 2023 22:08
tatyana_nvkz писал(а):
Женяшка Кашина
Женя, а какие эмоции, когда твоё предложение открывает ФМ?
Первая реакция, да ладно, я первая, ужас... А потом уже думать начала, как примут рассказ, понравится или нет.
Для меня самой неожиданный выбор, в прошлом году пришла с электричкой от автора с биографией инкогнито, а в этом замахнулась...
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 12017 В дневниках: 3816 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 02, 2023 22:57
Всех с началом!
У меня вертится на языке определение "мило". И вот энти вон словечки из уст Марьи какая-то милота и всё)
Шишков у меня тоже ассоциируется с Угрюм-рекой, рассказ порадовал и Хиль тоже. И хорошо, что в одной комнате остались, ссора испарилась, про детишек заговорили.
Скрытый текст:
В студенчестве писала большой аналитический текст на тему разводов на практике в Искитимский газете. Интересная мысль: в селе разводятся реже. Психолог сказала, из-за традиционности и иерархии. В отделе ЗАГС объяснили тем, что супругам надо ехать в город, доки подавать, а некогда: с утра скотина не кормлена. Так и живут. Социолог тоже ко второму варианту склонялась.
.
Женяшка Кашина
Благодарю за рассказ!
Шерлокам аплодисменты!
Жаль, что не поучаствовала в обсуждении.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8724 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Окт 03, 2023 0:17
Продолжаем путешествовать литературными тропами, известными и не очень.
В качестве вступления к сегодняшнему рассказу приведу слова Конфуция:
"Перед тем как мстить, вырой две могилы".
Об авторе: Харлан Эллисон (1934-2018) - американский писатель и сценарист
Скрытый текст:
Харлан Эллисон (Harlan Ellison) — один из самых известных американских писателей-фантастов. Пользуется славой одного из самых продуктивных авторов короткой прозы а также наиболее титулованного и скандального. Им написано более тысячи рассказов, эссе, очерков и статей. Родился Эллисон в Кливленде, штат Огайо. Воспитывался в небогатой еврейской семье и с детства будучи хилым и низкорослым (его рост 164 см), Харлан сильно страдал от комплекса неполноценности и всю жизнь пытался доказать, что он в этой жизни чего-то стоит.
С 17 лет начал посещать Государственный университет Огайо. Через полтора года был вынужден оставить университет из-за громкого скандала с одним из профессоров, заявившим, что у Эллисона отсутствует литературный талант. Эллисон воспринял это как жестокое оскорбление и ответил в присущей ему грубой манере, за что был сразу же отчислен. Впоследствии он каждую свою новую публикацию неизменно посылал этому профессору, но не получил ни одного ответа.
После отчисления из университета, в 1955 году переехал в Нью-Йорк, где в связи с полным отсутствием средств к существованию и жилья часто ночевал у друзей, а порой и на улице, зарабатывая чем попало, и не брезгуя черновой и криминальной работой. В течение нескольких месяцев он был действующим членом бруклинской молодежной группировки, под названием «Бароны», одной из самых опасных в городе. Впечатления того времени легли в основу романа «Раскаты» (1958). Свой первый фантастический рассказ «Светлячок» (1956, журнал «Infinite Science Fiction») он написал за две ночи на кухне у знакомых, где в это время ночевал. Предлагал его во все ведущие и не очень журналы и везде получал отказ. Но не отчаивался, и в конце концов, один из редакторов согласился, наконец, напечатать рассказ и высылал Эллисону его первый литературный заработок — чек с гонораром в 40 долларов. С этого началась его блестящая профессиональная карьера. Отныне он нигде больше не работал, занимаясь только литературной деятельностью.
Роберт Сильверберг, который был его сверстником и одно время соседом, описывал Эллисона как «небезопасного, бесстрашного, чрезвычайно амбициозного молодого человека, стремившегося доминировать в любом обществе». Из-за своей несдержанности и желания быть свободным абсолютно во всём, говорить и делать всё, что заблагорассудится, писатель нажил множество врагов. (Так, например, большую известность в американской прессе приобрела история столкновения Эллисона на голливудской дискотеке с Фрэнком Синатрой и его телохранителями).
Эллисона можно считать провозвестником движения киберпанков, возникшего тремя десятилетиями позже. Возвратившись из армии в 1959 г., Эллисон выпустил в 1960 г. две книги в жанре НФ («Человек с девятью жизнями» и «Прикосновение Бесконечности»), достаточно стандартные по содержанию, но уже начиная с третьей книги («Страна чудес Харлана Эллисона», 1962) его стиль резко меняется. Следующее десятилетие — самое плодотворное в жизни писателя. Он не ищет проторенных дорог, так и оставаясь вне всяких литературных лагерей, а несомненный талант приносит ему семь премий «Хьюго», три — «Небьюла» и ряд других.
Эллисон работал в уникальной психологически шокирующей «взрывной» манере. Часто использовал грубый слог, эпатажные приёмы, ненормативную лексику, абсурд и чрезмерную жестокость. Ненавидел литературных пиратов и заработал себе репутацию невылезающего из постоянных судебных исков, которые возбуждает по любому поводу. Кроме литературной деятельности, Эллисон также «славился» своим холерическим темпераментом и грубыми выходками, отсутствием всяческих «тормозов», стремлением говорить правду в лицо везде и всюду, склонностью к чёрному пиару и словесному хулиганству.
Одна из самых знаменитых «копирайтных войн», затеянных Эллисоном, связана с фильмом «Терминатор». После выхода картины на экраны Эллисон подал в суд на её создателей, обвинив их в плагиате — заимствовании сюжета из его рассказа «Солдат». Кинокомпания удовлетворила иск Эллисона в досудебном порядке, добавив его имя в титры и не разглашая сумму выплаченной писателю компенсации, хотя режиссер фильма - Джеймс Кэмерон - был против.
Когда в 1990-х годах в петербургском издательстве «Азбука» вышел первый русский перевод трёхтомника его рассказов «Все звуки страха», а писатель не получил за это ни цента, он официально издал свой трехтомник в другом издательстве («Полярис», 1997) и в предисловии к изданию пообещал свалить на офис «Азбуки» мёртвого бронтозавра.
Широко известны его сборники «У меня нет рта, но я должен кричать», «Из страны страха», «Тварь, что кричала о любви в самом сердце мира», «Рассказы Птицы Смерти», роман «Феникс без пепла», написанный вместе с Эдвардом Брайантом. Кроме того, он выпустил уникальную антологию «Опасные видения» (1967) и ее продолжение «Другие опасные видения», посвященные «новой волне» в фантастике. По сей день эти книги считаются лучшими антологиями «новой волны». Часто писал рассказы в соавторстве.
Скончался во сне 28 июня 2018 года, на 85-м году жизни, в своём доме в Калифорнии
_________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах