Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15080 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Сен 29, 2023 21:13
«Погребенный великан» Кадзуо Исигуро
Книга давно была у меня в више и вот, благодаря игре на ЛЛ я ее прослушала.
Автор для меня новый.
Неспешное повествование. Старые времена, когда бриты и саксы не очень хорошо жили между собой. Пожилая пара - Аксель и Беатрис решили навестить своего сына. Они правда не помнят когда он ушел и где живет. На землю постоянно находит хмарь, которая убивает память. Вроде только мысль была и вот ее уже нет. Жители как могут борются с хмарью, но есть и те, кто махнул рукой и живут как есть.
Путь супругов будет очень трудным, они встретят на нем много любопытных и интересных людей. Кто-то станет их другом, а кто-то будет только притвориться.
Они встретят лодочника, который перевозит на остров людей, но чтобы поплыть вместе, ты должен доказать свою привязанность к друг другу, но есть же хмарь. Ее надо убрать!
Повествование течет как река, но это не портит роман. Даже неспешные передвижения супругов и их небольшие перепалки не отвлекают внимания от главной мысли.
Беатрис плохо себя чувствует, но крепится ради Акселя и сына. Она мечтает дойти и все стараются ей помочь.
Мне понравилось. 8/10.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3050 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Сен 30, 2023 10:12
В рамках Библиомании-2023 прочитала Лариса Исарова "Записки старшеклассницы" https://www.livelib.ru/book/1000752654-zapiski-starsheklassnitsy-larisa-isarova
Ну что ж, я просила советскую подростковую книжку, я ее получила.
Это действительно записки - небольшие заметки, которые Катя Змойро делает в дневнике, пытаясь осмыслить свои переживания и происходящие события. Непросто было настроиться, но в целом читается довольно легко. Описаны обычные подростковые будни - в школе и дома, отношения с родителями, учителями, одноклассниками.
Героиня - чрезвычайно неприятная девица. Она такой правдоруб, мастер высказаться невзирая на лица, борец за справедливость, как она это понимает. Постоянно лезет на рожон, где надо и не надо. И все время отпускает фразы типа "она уже старуха, ей скоро тридцать", "после тридцати у женщины не может быть личной жизни". Ну и себя она, понятно, очень высоко ценит.
Мама у нее тоже та еще. Вроде взрослая тетенька, а такой винегрет в голове, с одной стороны, идеалы из классической литературы (т.к. она зав библиотекой), с другой - какие-то странно понятые педагогические идеи из журналов.
Еще один важный персонаж - учительница литературы Марина Владимировна, Мар-Влада. Она такая современная, позволяет ученикам иметь свой взгляд на предмет, если он основан на знании текста.
Бегло погуглив автора, я поняла, что, во-первых, Катя и Мар-Влада - сквозные персонажи нескольких повестей Исаровой, а во-вторых - многие черты главной героини явно взяты от самой писательницы.
В общем, мне показалось, что эта книга сейчас - скорее памятник эпохи, чем живое повествование о реальных людях, не удалось ей красиво состариться.
Так что я познакомилась с творчеством советской писательницы Ларисы Исаровой и, пожалуй, на этом закрою в основном для себя тему советской подростковой литературы. Как-то она во мне не откликается (если брать в целом).
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28835 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Сен 30, 2023 11:45
Продолжаю читать городское фэнтези Андрея Васильева.
Подцикл "Отдел "15-К", Сезон 1, выпуск 1-6
Существует только в аудиоварианте. 13 часов. Пришлось слушать Нашла в озвучке Михаила Рослякова, неожиданно очень понравилось.
Это рассказы (или маленькие повести) о работе отдела 15-К. Отдел относится к МВД, и вроде бы как обычная полиция, но ключевое слово здесь "вроде". По факту сотрудники отдела занимаются делами, связанными с паранормальными явлениями. Хронологически действие рассказов происходит до Ведьмака и Хранителя кладов, так как Колька Нифонтов здесь - начинающий опер, только пришедший в отдел. Тем не менее, начинать знакомство с Миром Ночи Васильева с "Отдела "15-К" не стОит, ибо литературно эти рассказы явно послабее романов о Сашке Смолине и Валерке Швецове. А вот как дополнение к ним - очень даже ничего.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8595 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 30, 2023 17:35
Давид Гроссман "Когда Нина знала"
Прочитано в рамках Библиомании-23 (совет обычная мама)
1963 год, Израиль. Тувия Брук знакомится с Верой Новак. Тувия, оставшийся после смерти жены с сыном Рафаэлем, - не молод, но силён и порядочен. А Вера, потерявшая в югославской политической мясорубке любимого мужа Милоша и прошедшая тюремный лагерь на хорватском острове Голе-Оток, - не сломлена и полна воли к жизни.
2008 год. Вере девяносто. Семья собирается вместе, чтобы отметить бабушкин юбилей. Внучка Веры, Гили, решает снять фильм о трагической судьбе своей любимой бабули, для этого семья в составе из четырёх человек (Гили, Рафаэль, дочь Веры Нина и сама Вера) отправляются на заброшенный остров, который когда-то был тюрьмой для политических. Там Вера расскажет правду о своей жизни и том выборе, который она однажды сделала.
Книга Гроссмана сложная во всех отношениях. Во-первых, она написана не самым простым языком. Основное повествование ведётся от лица Гили, но регулярно в текст вклинивается куски монологов/диалогов, написанных от лица Веры и Нины. Этот нюанс требовал от меня полного погружения и максимальной концентрации внимания. Часто и не по одному разу приходилось перематывать аудиофайл назад, переслушивать и вникать, какая из трёх женщин в тот или иной момент играет роль первой скрипки (тут надо отдать должное чтецу: она очень старалась голосом выделять интонации всех троих, и это у неё неплохо получалось, способствовало и помогало пониманию). Во-вторых, в книге сложные семейные взаимоотношения, начиная от внешних хитросплетений (Тувия и Дуси родили Рафаэля, Вера и Милош родили Нину, Рафаэль и Нина родили Гили), заканчивая внутренними (Вера-Нина-Гили). В-третьих, сам роман и его идея. О политической машине я говорить не буду, ибо это очевидные вещи. Одна из главных идей романа, как мне кажется, проблема выбора и его последствия. Да, тема не нова (сразу на ум приходит Выбор Софи), но всегда останется актуальной. И да, "Когда Нина знала" по эмоциональному накалу уступает "Выбору Софи". Однако ( опять же как мне кажется) автор не пытается заставить читателя оправдывать Веру. Он сам находится как бы над проблемой и пытается поместить читателя в ту же плоскость: не осуждайте (а осудить есть за что), примите выбор Веры, ибо что случилось - то случилось. В конце концов она с этим жила. И Гили жила. И Нина жила. И Нина знала. Не знала, но знала.
В конце добавлю маленькую ложку дёгтя ценой в полбалла. Не понравилось, как автор тянул резину с главной интригой, сто раз обрывая её на полуслове.
И до сих пор меня смущает название романа. Возможно это корявости перевода, но сама фраза меня царапает.
Добавлено спустя 54 минуты 7 секунд:
обычная мама
Маша, спасибо тебе за отличную книгу и за аудиофайл!
Как ты про неё узнала? Случайно нашла или кто-то посоветовал?
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Сен 30, 2023 19:46
Прочитал не большую повесть Себастьян Жапризо - "Обреченное начало". От меня слабая-слабая троечка (с ОГРО-О-О-О-ОМНОЙ натяжкой)!
Если в двух словах, повесть мне напомнила рассказ Алла Нечаева «В тот год, когда пожелтела трава», рассказ был в ФМ №4 по рассказам.
Только рассказ мне понравился ГОРАЗДО больше. Ближе к нашей действительности и более динамичен.
... но очень похоже.
Его "Долгую помолвку", пожалуй, отложу в долгий ящик.
Добавлено: Сб Сен 30, 2023 20:08
Toshiba писал(а):
"Честь" Трити Умригар
Роман о конфликте индуистов и мусульман в Индии.
На пример трагедии двух семей показана трагедия народов.
советую любителям романов с этно-колоритом.
Вика, благодарю за отзыв, прочитала не без удовольствия, но этно-колорита в "Чести" маловато на самом деле.
Это, наверное, было ошибкой с моей стороны читать подряд две книги, очень близкие друг другу, практически на одну тему. Но как вышло, так вышло. И, естественно, я не могла не сравнивать их. "Художница из Джайпура" победила, однозначно и стопроцентно.
Вот интересно. И Алка Джоши, и Трити Умригар выросли в Индии, но покинули ее, Алка - в 14 лет, Трити - в 21 год. Далее обе жили и живут в США. Но у Джоши получился истинно индийский роман, а у Умригар получился американский роман об Индии.
В "Чести", по идее, должно быть две главные героини - Мина, индуистка, вышедшая замуж за мусульманина, и этим вызвавшая негодование своих братьев и своих односельчан, причем негодование страшное - братья сожгли заживо мужа Мины и покалечили ее саму; и Смита - журналистка, индианка, уехавшая в Штаты из Индии в 14 лет, а сейчас вернувшаяся в Индию, чтобы осветить судебный процесс Мины, которая выдвинула обвинение против своих братьев. Но у Трити Умригар не получилось уделить равное время обеим героиням. Роман в основном про Смиту. Она перетянула одеяло на себя. И это не пошло на пользу книге.
Ну и стиль "Чести" - типично журналистский. Слабовата литературная составляющая. Очень много пафосных, постоянно повторяющихся манифестов, громких слов. Знаете, я с первой страницы подумала, что Трити Умригар - журналистка. Проверила - точно. Весь роман как хорошая большая статья в журнале.
Я не очень умею выражать свои мысли, к сожалению, но когда читаешь "Художницу из Джайпура", то как будто находишься в Индии, внутри ее, вот прям с тобой все события происходят; а когда читаешь "Честь", то как будто перед тобой журнал и ты в нем статью про Индию читаешь и картинки смотришь.
И в "ХиД" в болливудовский финал я поверила, а в "Чести" нет, потому что очень странно, когда к американскому роману пришпиливают болливудовский финал.
Но книгу все равно рекомендую, потому что тема в ней поднята страшная, важная, и о ней мало говорят.
Вика, спасибо
Ой, я еще и "Миллионера из трущоб" посмотрела представьте, раньше не видела этот фильм. Очень понравился!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5336 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 30, 2023 22:30
Лицкая
Лида, спасибо за такой подробный отзыв на книгу Гроссмана!
Честно говоря, очень волновалась за этот совет, так как книга действительно неоднозначная, можно сказать, на любителя... Но равнодушным читателя не оставляет.
Если не ошибаюсь, я случайно на нее наткнулась в подборке на Литрес. Давида Гроссмана до этого знала только как автора книг для подростков (дочь читала его "С кем бы побегать" и "Бывают дети-зигзаги"). Стало интересно, прочитала аннотацию; подкупило то, что роман основан на реальных событиях.
Очень радостно, что совет понравился !
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Пн Окт 02, 2023 22:52
Ещё летом прочитала оставшихся негритят, а отзывы некогда было написать. Исправляюсь.
Андрей Геласимов "Роза ветров" - очень понравилась книга, люблю исторические приключения. https://www.livelib.ru/book/1002708271-roza-vetrov-andrej-gelasimov
Я помню со школьных времён фамилию "Невельской", но что именно выдающегося совершил он, со временем забыла , а ведь сделал он, действительно, немало, и недаром фамилию эту на карте России можно увидеть и в наши дни, именем Невельского названы город, залив, улицы многих городов, университет, морские суда.
Цитата:
Действие книги разворачивается в середине ХIХ века. Основные игроки на геополитической арене те же, что и сегодня: Британия, США, Россия, Китай… А на кону — возможно, ценнейший за всю мировую историю приз: возможность фактического освоения Дальнего Востока.
Вопрос стоит ребром: чей флаг взовьется над этим стратегически важным регионом?
Как видно из аннотации, века идут, а история ходит по кругу, по большому счёту, ничего не меняется.. Тем интереснее сравнить события, происходившие два века назад, с современной геополитикой. И ещё интересно, что в книге много героев - известных исторических личностей. Любопытно было читать, и в то же время с толикой разочарования - про поэта Тютчева; также с удовольствием и удивлением читала я о Смольном институте и его воспитанницах, о великом князе Константине и императрице, жене Николая I. Ну и, конечно, об Амурской экспедиции, и как было открыто, что Сахалин - остров. Зацепил тот момент, что если бы экспедиция не увенчалась успехом, то вся ответственность, финансовая в том числе, легла бы на плечи Невельского, но поскольку все задачи были решены, адмирал получил высочайшее одобрение. Пан или пропал, ставки были очень высоки . А ведь история могла бы пойти совсем по другому пути, окажись Геннадий Иванович менее смелым человеком. Может, и много художественного вымысла в этом романе, но для меня чтение было очень увлекательным и интересным, открыло мне новые страницы нашей истории, заставив покопаться и в других источниках.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4590 В дневниках: 3164 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Окт 04, 2023 0:21
Дженнифер Макмахон "Люди зимы"
Так получилось, что я подряд прочитала две книги этого автора, причём эта книга была второй. И, честно говоря, я от автора устала.
Вот вроде бы и задумка интересная, и речь вроде бы не плоха, и сюжет не проваливается, но вот что-то мне не так. Не лежит душа, читала с напрягом, заставляя себя дочитать.
Видимо, не мой автор.
Сюжет крутится вокруг дневника некоей Сары, написанного ещё в 1908 году. В дневнике Сара описывает как она, следуя советам своей тёти, типа ведьмы, пыталась воскресить свою трагически погибшую дочь. Этот дневник неожиданно находится в наше время. И да, есть люди, которые хотят воспользоваться этими записями, чтобы ещё раз увидеть дорогого сердцу безвременно ушедшего человека.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2646 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Ср Окт 04, 2023 11:11
В рамках Библиомании закрываю последний должок
Роберт Сапольски "Записки примата. Необычайная жизнь ученого среди павианов".
К сожалению оказался для меня кактусом. Совсем не мое, ученые, Африка, обезьянки. Все мимо. Эпизоды, где молодой увлеченный студент-натуралист так самозабвенно занимается исследованиями в области изучения павианов я читала с интересом. А вот эпизоды, где ученый взимодействует с местными аборигенами мне почему-то совсем не зашли.
Местами для меня интересно было то, как ученый рассказывает об иерархии в коллективе павианов. Особенно удивило то, как самцы-павианы определяют его это детеныш или чужой. Автор утверждает, что самец "высчитывает" кто спаривался с самкой в дни ее максимальной фертильности и тем самым определяет он отец или кто-то другой Просто шок-контент. Тут некоторые дамы(из человеческого племени) не могут припомнить когда у нее были критические дни и с кем она спаривалась в дни своей фертильности (сорри) а тут такие математические способности у самцов павианов Короче, хотелось поспорить с автором, но он все ж таки ученый, ему виднее.
В любом случае спасибо Жене Eugenе17 за предложение. Тем более я сама просила
Добавлено: Ср Окт 04, 2023 13:04
В текущем флэшмобе я голосовала за три книги: за свою "Мачеху", за "Асфальт" tatyana_nvkz и за "Омен" Ник_Сон.
"Омен" я читала раньше, и фильм, конечно же, смотрела, но очень захотелось перечитать.
Ну и тут, в связи с тем, что раз уж я попробовала слушать аудио, и это было даже интересно, и Зельцера я читала и, если мысли мои куда-то убегут, то ничего критичного не случится, я решила его слушать.
Бот в телеге предложил мне шикарный\офигительный\обалденный\потрясающий аудиоспектакль, и это был отвал башки или как там сейчас молодежь говорит?
Цитата:
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:
Джереми Торн — Максим Рязанов
Катерина Торн — Ирина Зуева
Дэмьен Торн — Родион Волков
Габер Дженнинг — Никита Петров
Бугенгаген — Александр Ильинский
Миссис Бэйлок — Марго Завизион
Текст автора и о. Спилетто — Роман Волков
Музыкальное сопровождение, звуковые эффекты, голоса чтецов, - всё настолько погружает в атмосферу этой жуткой книги о дьяволе, что оторваться невозможно.