Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2262 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Чт Сен 21, 2023 11:19
В рамках библиомании прочитала
Джоанн Харрис " Пять четвертинок апельсина"
Очень понравилось кулинария в книги, все очень вкусно из-за этого детективная история для меня отошла на второй план, дети там, конечно, натворили дел и отношение главной героини к матери не вызывает к ней симпатии, единственным положительным героем для меня был Поль, если бы не его неожиданное признание в конце Eva29 спасибо за совет
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10945 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Сен 22, 2023 11:31
10 негритят
Уже больше месяца прошло, как я разобралась со всеми своими негритятами, выслушала двоих последних Джордж Мартин "Танец с драконами. Грезы и пыль"
Джордж Мартин "Танец с драконами. Искры над пеплом"
Мартин, безусловно, великий мастер: он задумал и воплотил на бумаге отдельную вселенную, - историю Вестероса. Однако, похоже, автор не до конца рассчитал силы, когда замахнулся на столь великий труд, поскольку после выхода в свет «Танца с драконами» в 2011 году Мартин уже 12 лет никак не может порадовать своих поклонников следующей книгой цикла, и им остается только догадываться, какую судьбу уготовил им автор и насколько события в книге будут отличаться от видения создателей сериала «Игра престолов», которые, отчаявшись дождаться автора, еще в 2019 году поставили в «Игре престолов» жирную точку.
События первой части «Танца с драконами», - «Грезы и пыль», дополняют события четвёртого тома саги, повествуя о судьбе персонажей, которых не было в «Пире стервятников», а в «Искрах над пеплом» уже вновь появляются персонажи из «Пира», и тогда сага продолжается. Имеется несколько параллельных глав, описывающих некоторые события, что были описаны в «Пире», но с точки зрения другого персонажа.
На мой взгляд, разделение героев в «Стервятниках» и «Грезах» не добавило плюсов циклу, во всяком случае, именно этим книгам я немного снизила оценки.
Обобщу немного свои впечатления о цикле в целом.
Мартину удалось совместить фэнтези с исторической литературой, - мир Семи королевств похож на Средневековье: монархия, строгое классовое деление и постоянная борьба за власть. И как и в Средние века здесь ранняя смерть до 30 лет - обычное явление, а дети от 13 до 18 лет зачастую вступают на престол, женятся или становятся родителями.
Что еще меня не раз поражало при чтении этой саги, - как Мартину удается вкусно описывать еду. Причем, описание еды и приемов пищи у него зачастую служат нескольким целям: выделяют характер персонажа, символизируют его определенные черты или поступки, отражают атмосферу и динамику сцены, а порой и предвещают повороты сюжета.
Как говорит сам Мартин:
Цитата:
«Еда – одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия. Чтение – явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если кто-нибудь может связать воедино чтение и еду… Вот поэтому в моих романах столько описаний приемов пищи…»
И еще:
Цитата:
«Пейзажи, звуки, запахи – вот что оживляет эпизод… Вот почему я трачу столько времени и сил на описание тех блюд, которые едят мои герои: что именно, как приготовлено, как выглядит, пахнет, какого вкуса. Этот фон придает сценам текстуру, делает их яркими и психологически достоверными, запоминающимися.»
А вот другого рода дотошность, - огромное многообразие героев и их имен, порой вызывали недоумение :
Цитата:
Гразхар и Квецца — родственники Зеленой Благодати. Мезарра из дома Мерреков, Кезмия из дома Палей, Аззак из Газинов, Бхаказ зо Лорак — родня самого Гиздара. Цхак, Кваццар, Ухлез, Хазкар, Дзахак, Йерицан — все они дети великих господ.
— Невинные дети. — Сир Барристан хорошо знал их всех. Мечтающий о славе Гразхар, застенчивая Мезарра, ленивец Миклаз, кокетка Кезмия, большеглазая, с ангельским голоском Квецца, танцор Дхаццар.
В целом я безумно рада, что наконец этот великий цикл, который долгое время лежал в загашнике, наконец мною прочитан .
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10945 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Сен 22, 2023 15:34
Еще две книги, прочитанные прослушанные уже месяц назад. Обе написаны полюбившимся мне в этом году дагестанским писателем Исламом Ханипаевым. Раз уж в этом году состоялась моя поездка в Дагестан, в который невозможно не влюбиться, то решила, что должна познакомиться со всеми вышедшими книгами Ханипаева, в которого тоже, как оказалось для меня, невозможно не влюбиться.
Прелестная книга! Великолепная озвучка Евгения Лебедева.
С первых строк я вновь оказалась в Махачкале: перед глазами вставала площадь Ленина, парк с вековыми деревьями рядом с этой площадью, - так и хотелось верить, что действие книги разворачивается в этом самом парке, на одном из этих деревьев. Эти узнаваемые «проблемы» для нас русских в Дагестане : как найти блюдо в кафе, отвечающее ЗОЖ, и почему в кафе не подают спиртное . Пару раз я прям смеялась в голос, а потом, при встрече с друзьями, с которыми мы ездили в мае Дагестан, прям цитировала им эти моменты из книги.
И если поначалу складывается впечатление, что это легкая юмористическая книга, то потом понимаешь, что она поднимает серьезные проблемы. Но то ощущение доброты и легкости, которое исходит от автора, оставляет очень светлое ощущение по прочтении. 5 из 5.
Эта книга представлена в необычном формате аудиосериала, озвучена Кириллом Головиным. Художественное звуковое оформление дает ощущение, что звучит блокбастер в наушниках.
Здесь Ханипаев вновь удивил разнообразием жанров, в которых он пишет свои книги, - в этот раз из-под его пера вышла фантастическая антиутопия про космическую тюрьму. Все отбросы Земли, молодые преступники, попадают в колонию «Мункейдж» на Луне, где действуют свои правила, ежедневные ритуалы, и идет борьба за выживание.
А вот с этой книгой у меня любви не случилось. Не понравился ни сюжет, ни задумка, резало слух настоящее время повествования: "Дэниел подходит к краю крыши", "Мистер Браун включает электрошокер", "Заключённые разбредаются по камерам" и т.п. И вообще не покидало ощущение, что это крайне мужское произведение. Короче, «Луну» Ханипаева я не оценила и поставила ей «трояк».
Ну что, Ислам Иманалиевич, все вышедшие у Вас книги прочитаны! Очень жду новинок от Вас!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Скажу честно, я влюбилась в Мир Ночи еще в цикле о ведьмаке Смолине, но подцикл о Хранителе Кладов Валере Швецове оказался еще круче!
Стиль тот же, всё легко, весело, с приколами, но сам Валера интересней персонаж. Сашка Смолин - тютя-матютя Всё хотел и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Хоть и строил из себя отчаянного парня, а врага своего только в какой книге решился прибить? В предпоследней? А Валерка - неееет, не такой. Валерка - пожестче будет, порешительней.
В первой книге Валера совершенно случайно становится Хранителем Кладов. Великий Полоз (тот, который враг Мораны) дает ему задание - найти 12 предметов и освободить души, заточенные в них. Ну вот четыре книги Валера эти предметы и ищет в компании со Стеллой Воронецкой. Массу знакомых по "Ведьмаку" персонажей мы встречаем - и отдельские, и вурдалаки, и Марфа, и аджин, и Хозяин Кладбища... Ну и про Сашку Смолина все упоминают. А он как раз в Европу сбежал. Потом-то Валера и Саша встретятся, помните же?
Так вот, все предметы Валера найдет, станет полноправным слугой Великого Полоза и на этом финал. Полностью законченный подцикл. Радоваться бы, а мне печаааально Очень грустно, когда хорошие книги заканчиваются.
Хорошо хоть, еще подцикл "Отдел 15-К" есть
Любителям городского фэнтези очень рекомендую Ведьмака и Хранителя Кладов!!!
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5360 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вс Сен 24, 2023 23:23
Библиомания
Прочитано Тесса де Лоо "Близнецы" совет Talina.
С интересом прочитала. Однажды "на водах" встречаются две пожилые женщины. Это разлученные в детстве близнецы. Разное воспитание, разный жизненный опыт (который пришелся на годы Второй мировой в том числе), разное мировоззрение, разные характеры. Смогут ли они найти общий язык и обрести наконец друг в друге нечто, утраченное в детстве? Интересно было наблюдать, как развиваются их отношения. Хотя обе героини были несколько несимпатичны мне: одна бывала иногда слишком напориста и активна, другая слишком старалась что-нибудь наперекор сказать. Все время вертелся в голове вопрос, если двум родным сестрам , двум половинкам одного целого так трудно простить и принять другого, как найти общий язык разным народам?
Наташа, спасибо за совет!
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32534 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Сен 25, 2023 18:53
По следам maschustik
прочитала Кирстен Чен: "Подделка"
не соглашусь, что это "детектив с элементами триллера".
Маша, ну тут же нет ни убийства, ни расследования?
по сути это занимательная исповедь аферисток. двух))))
легкое, развлекательное чтиво)))) ну и заставляет задуматься, стоит ли покупать такие вещи даже в самих бутиках.
и вообще реально, что такое подделка))))))) (уже не только про сумки, а метафизически )
спасибо за совет!
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32534 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Сен 25, 2023 19:04
"Честь" Трити Умригар
Роман о конфликте индуистов и мусульман в Индии.
На пример трагедии двух семей показана трагедия народов.
читая, подумала о том, что как это ни ужасно, но ксенофобия для одних это страх и ужас, а для других рамки и опоры, которые помогают им справляться. дикость... но реальность( и даже в 21 веке это никуда не девается. и никуда не денется. советую любителям романов с этно-колоритом.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28877 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Сен 25, 2023 19:10
Toshiba писал(а):
"Честь" Трити Умригар
читая, подумала о том, что как это ни ужасно, но ксенофобия для одних это страх и ужас, а для других рамки и опоры, которые помогают им справляться. дикость... но реальность( и даже в 21 веке это никуда не девается. и никуда не денется. советую любителям романов с этно-колоритом.
Мне ф*та не даёт ее скачать Доступ запрещён по требованию правоторговца.... Во как...
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15132 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пн Сен 25, 2023 20:21
Шагане писал(а):
Toshiba писал(а):
"Честь" Трити Умригар
Мне ф*та не даёт ее скачать Доступ запрещён по требованию правоторговца.... Во как...