Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26411
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2023 2:15     Ответить с цитатой

обычная мама
Спасибо за отзыв!
Мне очень близок этот взгляд..

Причем, уверенна, что и сейчас точно так же общество делится на эти три группы. И примерно в той же пропорции...

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2023 8:56     Ответить с цитатой

"Ящик Скиннера" Лэй Ми
Первую книгу автора, как я поняла, на русский язык не перевели. Читала вторую и она мне очень понравилась.
А вот с этой до сих пор не могу разобраться. Задумка триллера очень интересна, но именно в этой книге четко проскальзывает колорит Китая и меня это иногда раздрожало.
Это покорность, эти дядюшки и тетушки, мать, которая оперкает великовозрастного детину и лезет в его личную жизнь, для меня не всегда это было приемлемо.
Главный герой - Фан МУ уже закончил университет и все же решил поступить на службу полиции. Он работает как переговорщиком, так и профайлором.
Из романа сильно следует, что это чуть ли не единственный профайлер в полиции и на все убийства его вызывают, как-то не вяжется все это.
Фан переговорами заставляет прийти убиийцу к выводу сдаться и Люо Цзяхай сдается. Он рассказывает свою историю и полиция находит еще пару трупов. Люо приговаривают к смерти, но вот он сбегает из под ареста.
После этого появляются новые трупы с изощренными убийствами, все бы хорошо, но на одном из мест преступления находят ДНК Люо.
Китайский менталитет - нельзя уговорить человека, если он что-то решил, если человек чуствует вину, не важно, реальная эта вина или выдуманная.
Наверное это немного подпортило впечатление от книги.
Но в целом интересно.
7,5/10.

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2023 13:12     Ответить с цитатой

chekit

Можно попросить вас еще названия книг о взаимодействии с подростками написать?

Неожиданно эта тема для меня стала супер актуальной :-o

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2023 13:45     Ответить с цитатой

*Selena*
Ася chekit читала книги по психологии подростков в рамках игры 10 негритят. Вот заявка:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=119337822#119337822
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2023 13:56     Ответить с цитатой

nastyak
Благодарю :give_heart:

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2023 14:07     Ответить с цитатой

Элена Ферранте "Незнакомая дочь" в ЧК https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=120543800#120543800
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5591
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2023 17:25     Ответить с цитатой

Я тут прослушала книгу Энди Вейера «Проект „Аве Мария“» в начитке Князева. Как же она мне понравилась :girl: Восторг! :dance:
Это научная фантастика. Ближайшее будущее. Земля стоит на грани катастрофы - уменьшается светимость Солнца быстрее, чем показывают научные расчеты. Выясняется, что около Солнца поселились одноклеточные организмы, которые питаются его энергией. Люди создают корабль, отправляют экипаж на Тау Кита (только там не снижается светимость, в отличие от других ближайших звезд), чтобы выяснить причину этого и решить проблему с Солнцем.
Встреча с инопланетянами (огромные плюс, что инопланетяне не гуманоиды - обычно меня это раздражает в фантастике, как будто других путей развития нет), юмор, интересные повороты сюжета, биология и астрономия, оптимизм - идеальная фантастика для меня.
Ну, момент с русскими - как обычно клише)) Все русские (космонавты, ученые) пьют)) Пьют водку)) И полны оптимизма) Это было просто моментом, книги не испортило вообще.
Цитата:
– Я здесь, чтобы отдать жизнь ради спасения Земли! Просто фантастика, да?!
– Неужели все русские чокнутые? – шепнул я Дмитрию.
– Да, – тихо ответил он. – Только так можно быть русским и счастливым одновременно.
– Ух… жестко.
– Зато по-русски!

Цитата:

Меня снабдили даже той информацией, которая точно не пригодится. Но, елки-палки, приятно осознавать, что в случае острой необходимости я, например, смогу узнать, какова ректальная температура у здоровой козы!

Горячо рекомендую тем, кто любит фантастику!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 12, 2023 12:48     Ответить с цитатой

Vileya
Спасибо! :give_heart: Взял на заметку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 13, 2023 12:54     Ответить с цитатой

Гузель Яхина "Эшелон на Самарканд"
https://www.livelib.ru/book/1005707347-eshelon-na-samarkand-guzel-yahina

Лично для меня (не забывайте, что вкусы у всех разные) - десять из десяти, на разрыв сердца, прочитано за один день в ущерб домашним делам, вся книжка в слезах, эмоции зашкаливают.
Цитата:
«Эшелон на Самарканд» — роман-путешествие и своего рода «красный истерн». 1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда захватывающих и страшных приключений в пути, обширная география — от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана. Палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами…

Я, конечно, очень странная. :aga-aga: Мне категорически не понравилась "Зулейха...". Не, написано хорошо, но политические наши с автором взгляды разошлись диаметрально, и я, отплёвываясь, с негодованием отбросила роман. Но когда вышли "Дети мои", я зачем-то снова начала читать Яхину. И снова мне не понравилось. Уже не из-за политики, а просто роман показался скучным и ни о чем. И, казалось бы, пора сказать себе: "Ну, не твой автор, всё, успокойся". Но нет. Выходит "Эшелон...", и я снова скачиваю его в книжку. Висел он, висел. Вчера думала, прочитаю 10 страниц, да и удалю. Не получилось. Читала, пока не дочитала.

Язык книги напомнил Бориса Лавренева. Знаете, также как у него, читатель попадает в центр событий, становится участником, все время рядом с героями. Вроде бы написано просто, но это высоколитературная простота.

Все персонажи - яркие, запоминающиеся. Не белые, и не черные. В каждом - палитра оттенков.

Ну и про детей же... Дети в голодомор. Автор вызывает на эмоции. Не разводит, не провоцирует, а именно вызывает. И понимаешь, что...блин, нам этого не понять...не ощутить...потому что не было в нашей жизни такого.

Теперь главное. После того, как я прочитала "Эшелон на Самарканд", я полезла на ЛЛ и почитала отзывы. Они ОЧЕНЬ разные. Оценки ОЧЕНЬ разные. В чем в основном обвиняют Яхину недовольные читатели:

1. В недостоверности исторической составляющей.
Отвечу: после романа у Яхиной идет огромный список документальной литературы, которая была перелопачена перед написанием книги. Все герои появились не с бухты-барахты, а из вполне документальных источников. Ну и потом. Есть замечательная советская повесть Александра Неверова "Ташкент - город хлебный", проверенная временем, и, как мне кажется, ее главный герой, мальчик Мишка, пробирающийся с Поволжья в Ташкент за хлебом, вполне мог оказаться в эшелоне Деева и Белой. Всё совпадает. Всё было именно так.

2. В сказочности.
Некоторые читатели считают, что слишком уж сказочно везло Дееву в пути, и слишком уж многие ему помогали: и чекисты, и бандиты, и казаки.
Отвечу: А я поверила в эту сказку. Потому что кто-то из помогающих был религиозен и помог в силу своей веры; кто-то был в стельку пьян и помог в силу того, что развезло на сентиментальность; а кто-то помог, потому что это - ДЕТИ. И потом - если бы не некая рождественски-сказочная нотка - как пережить эту книгу?

3. В очернении прошлого нашей страны
Отвечу: Голодомор был. Это признанный факт нашей истории. Очернения в книге нет. Есть сюжет, основанный на исторических событиях.

4. В игре на чувствах читателей.
Отвечу: Ну что ж тут сделаешь? Автор пишет о голодных людях, о страшной странице в нашей истории, и да - это трогает. Также, как трогают страдания Мишки в "Ташкенте - городе хлебном". Но это не слезливо-сопливые книги. Они - разрывающие сердце. Что ж теперь, не писать о детях в беде, что ли?

Также хочу сказать, что я запустила Поиск в форуме Культурная жизнь на Сибмаме и нашла только один отзыв на "Эшелон..." Его читала ИРРА, и ей он совершенно НЕ понравился.
Цитата:
Это уже третья книга, прочитанная мной у Яхиной. Я, наконец, поняла, что меня в этих книгах раздражает. Сказачная составляющая, абсолютно, с моей точки зрения, не подходящая к теме написания. Ну, либо сказку пиши, или страшную, или добрую - по желанию, или реали описывай. А здесь и тема жёсткая, и смертей полно, но всё сиропом залито. Не прониклась я этой историей, про голод в 20-х годах читала и раньше, и художественные книги, и документальные, но вот Яхиной не поверила. Совсем.
Так, история на дохлую троечку.

Что касается меня, то ни спорить о романе Яхиной, ни обсуждать его мне не хочется. Я его как-то...внутри себя держу...

Всё.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7274
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 15, 2023 13:31     Ответить с цитатой

Карин Альвтеген "Эффект бабочки"
Карин Альвтеген славится психологической прозой. В своих романах она пытается художественно обыграть переживания людей с теми или иными внутренними драмами, проблемами, будь то ожирение или сход кукушки с рельсов.

Название нам обещает историю, где одно из событий, запустит цепь других, что приведет к изменениям всего и вся, вроде бы напрямую не связанному с исходником. Ну так во всяком случае эффект бабочки срабатывает в классической интерпретации.
На мой взгляд, никакого эффекта бабочки в романе нет. Есть несколько случайных связей между событиями, но причем тут эффект? Ну да ладно.

Перед нами рассказ о внутреннем мире трех героев, записанный по очереди от первого лица. Женщина, ее взрослая дочь и некий мужчина.
Женщина много лет находилась в созависимых отношениях с мужем - эдаким тихим, но сволочным психопатом, который угробил ее карьеру, привязал на аркан к себе, вынудил пойти наперекор совести . У женщины обнаруживается смертельное заболевание, а жизнь то одна, а часики тикают...
Дочь пожинает плоды взросления в патологической семье. Умеет устраивать карьеру и зарабатывать деньги, но не умеет заводить длительные отношения. С матерью не складывается, отец - отдельный разговор. Пора идти к психотерапевту, а то часики то тикают.
Мужчина - жертва травматического стресса, некстати оказался в нужное время в нужном месте. Он мужик, конечно же разрулит сам. И мы весь роман наблюдаем, как в буйной красе разворачивается патологическая симптоматика, собирая цепочкой диагнозы популярного учебника психиатрии. И тут уже не часики тикают, а стремительно раскручивается пружина часовой бомбы.

Драйва, загадок и экшена в книге нет, рефлексирующих героев, самокопания - с лихвой. Все персонажи по-своему несчастные и проблемные. Хоть главные, хоть второстепенные. Но автору удалось частично вырулить к относительно конструктивному финалу. Сеанс психотерапии состоялся. Но мы ж понимаем, что возможности ее ограничены, и если кукушка свистит, то разговоры уже не разговаривают.

Самый большой минус произведения для меня в том, что автор так старалась, так тщательно изучала симптомы, что текст вышел несколько искусственный, а герои (особенно мужик) - как учебный манекен. Роман можно подсовывать студентам в качестве кейса: "назовите признаки панического расстройства. назовите признаки посттравматического стрессового расстройства. Симптомы депрессии. Формирование и развитие бредовых идей. Определите тип бреда и т.д. и т.п." Вместо того, чтоб сопереживать герою, я внутренне забавлялась, как тщательно автор вводит и художественно обрабатывает тот или иной симптом. Вот реально, по пунктам. Перестаралась она. Не надо было столько всего намешивать. Хватило бы семейной истории женщин. Ну или не в такой, излишне повествовательной, манере делать.

Финал закольцовыется с началом (видимо это и есть пресловутый эффект бабочки). И сделано это, имхо, для красного словца, т.к. особой смысловой нагрузки не несет. Ну да, мы все совершаем поступки, которые затрагивают третьих лиц - это эффект бабочки?

Поставила 7. Спасибо, Галя LinaV :give_heart:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7274
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 15, 2023 19:19     Ответить с цитатой

Скопирую сюда в качестве отзыва для "10 негритят"

Я купил журнал "Корея"...
Скрытый текст:
Лирическое вступление.
Как-то в семейной беседе я ударилась в воспоминания, как в младые годы бегали в киношку. Как нам выдавали на каникулы пачки бесплатных билетиков на мультсборники и сказки. А за деньги билетик стоил всего 10 коп., был зелененький с водяными знаками "кино". Как перед культовым Кинг Конгом площадь у кинотеатра была забита народом спина к спине, но мы прорвались. И разблокировалось воспоминание, как в конце 80-х, а может и самом начале 90-х у нас был весьма популярным дивный фильмец - "Хон Гиль Дон" - боевые искусства, ниндзя, метание звездочек, просто Вах! Несколько раз ходила. С тех пор никогда не встречала упоминания о нем. Погуглили. Елки-палки! Производство Северная Корея!

За Северной Кореей наблюдаю уже много лет. Начиналось всё с небезызвестного журнала Корея, благо в электронном виде находится без проблем. Но он куцеватый, гораздо больше приносит паблик солидарствующих с КНДР, любезно переведенный на русский. Правда там только разрешенная инфа без живого обсуждения. Стараюсь быть в курсе телодвижений Уважаемого товарища Ким Чен Ына, почитываю воззвания его соратников, борьбу борьбы с борьбой, лицезрею лучезарные постановочные лица счастливых северокорейцев.
Отдельная отрада тексты постов и статей. Переводят их ответственно, со всей душой. Временами кажется, что изо всех сил старается гугл транслейт, но всё же это делают люди, но не русские, а корейцы, потому что в официальных публикациях ровно то же самое.

Зацените из последнего :-)

Новые домики

Любая статья - целый клондайк перлов.

Отдельное искусство - фотографии. Вот здесь они мастера! Услада для перфекционистов. Всё строго, по линеечке. Помпезно, глобально, величественно. Как и вся северокорейская самобытная национальная идея - чучхе.
Мы сами с усами! Корейские дети никому не завидуют!

Первые попавшиеся фотки

К чему я это всё пишу. По мотивам свежепрочитанной книжки Барбары Демик "Повседневная жизнь в Северной Корее".

Текст старенький, но как-то прошел мимо меня. Американская журналистка сделала попытку приподнять занавес и заглянуть к обычным гражданам без соглядатаев. Поскольку просто так приехать на место событий, погулять и пообщаться низзя, пришлось собирать материал, беседуя с убежавшими смельчаками, ну и было несколько одобренных визитов по утвержденным тропам непосредственно в КНДР. В книге художественно обработано несколько жизненных историй обычных северокорейцев. К слову "художественно" у меня масса претензий. Автор налепила море отсебятины, чем испортила заявку на документальность, но добавила нагнетания эмоций. Так и чувствовалось, что текст адресован сытым американцам, которые снисходительно и ужасаясь наблюдают за странной страной, и в принципе готовы угостить бургером, чтоб бедные угнетенные попробовали что-то послаще редьки риса. Кроме этого масса повторов, хромает композиция и присутствует некоторая однобокость. Но на все эти недочеты я закрыла глаза, потому что факты в книге реально страшные. И еще страшнее от того, что происходило это практически параллельно с тем, как я наслаждалась северокорейским Хон Гиль Доном.

Сейчас особенно удивительно, что КНДР удалось не только сохранить свой аццкий режим и закрытость, но при этом мало по малу выбраться из говнища, в котором прозябал простой люд. Хотя... Как знать, быть может красивые картинки свежепостроенных домиков для сельских жителей, помпезные парады и прочая мишура всё тот же фасад, демонстрируемый на публику. В любом случае там живут живые люди, для которых только такой мир и есть единственно прекрасный. И их священный долг следовать линии партии, тщательно прокладываемой троицей священного семейства - вечно живущими Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром и ныне владычествующим уважаемым товарищем Ким Чен Ыном.

Кымсусанский дворец Солнца - мавзолей с телами

Уважаемый их товарищ с одним из уважаемых наших

Ланч

П.С. Пересмотрели "Хон-Гиль-Дона". Оборжались. Сдается, либо я тупенькая была, либо трудное детство, деревянные игрушки, северокорейские сказки... :haha:

П.П.С. Не хочется говорить про актуальность, но что есть то есть

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2023 14:44     Ответить с цитатой

Джонатан Троппер "Книга Джо"
https://www.livelib.ru/book/1000464254-kniga-dzho-dzhonatan-tropper

В 2018 году я читала у Троппера "Дальше живите сами", старческая деменция у меня, очень плохо помню, о чем роман :haha: , но помню, что понравилось. Решила "Книгу Джо" попробовать. Тоже понравилось, и тоже наверняка забуду через неделю. :-)

"Книга Джо" - это такая абсолютно американская история, с американской музыкой, американскими брендами, американскими закусочными, американскими школами и американским фанатичным школьным спортом (в данном произведении - баскетболом). Но чувства героев - универсальны и вполне понятны, думаю, каждому человеку, независимо от национальности.

Главный герой романа, Джо, тридцатипятилетний популярный писатель. Собственно, написал он пока что всего один роман, ярко выстреливший и попавший в топ бестселлеров. По книге уже сняли фильм с Леонардо ди Каприо и Кирстен Данст, Джо пожинает плоды своего успеха, он богат, молод, красив...Но фишка в том, что его книга автобиографическая. Он написал о своей юности в небольшом городке, все его персонажи списаны с реальных людей, а так как написано всё остро и весьма нелицеприятно, и вскрыто много интересных и пикантных моментов, то в городке книге этой были ой как не рады. :aga-aga: Джо из-за этого не расстраивался, так как на родине не был уже 17 лет и даже не собирался туда, но случилось нечто неожиданное: позвонил его брат и сказал, что отец при смерти после инсульта. И Джо вынужден вернуться домой, где его ждут не фанаты и поклонники, а совсем наоборот.

Как пройдет встреча с бывшими друзьями и врагами, с братом и его женой, с племянником и племянницами, тренером и школьной возлюбленной?

Написано глубоко, искренне и при этом удивительно иронично. (Вспоминается, что в "Дальше живите сами" был такой же стиль).

Предупреждение: гомосексуальные отношения в романе имеются, играют важную роль.

У книги светлый хэппиэндный финал, мне это понравилось, надоела безнадега.

В общем, хорошая книжка, прочитано с удовольствием :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2023 20:23     Ответить с цитатой

Росс Кинг Книготорговец из Флоренции (научпоп)
Во времена Средневековья во Флоренции жил мастер Веспасиано Да Бастиччи. Он был не только удачливым, но и благодаря своему таланту по сбору команды писцов, илюминаторов, редакторов книг был знаком со многими известными людьми своего времени. Собственно ещё в молодые годы он определился, что будет изготавливать книги для очень богатых людей, а так как богатые люди были в те времена людьми образованными и с хорошим вкусом, следовали флорентийской моде на чтение Аристотеля, Платона, Цицирона и других классиков, собирали как личные библиотеки, так и открывали при монастырях публичные, то у Веспасионо была возможность вращаться действительно в избранных кругах. И хотя, такие люди время от времени воевали друг с другом, но они не забывали во время боевых действий любезно открыть коридор для передачи сопернику искуссно выполненных Веспасиано книг. Последний на закате своих дней написал о своих встречах с известными флорентийцами.

Поскольку автор книги очень хорошо знает ту эпоху, то увлекшись, подробно рассказывает об изготовлении рукописных книг, о том, что печатный станок не сразу вытеснил рукописную пергаментную книгу, что, став доступной, печатная книга использовалась больше для пиара в политике, чем для просвещения населения, о чём мечтали в кружке Веспасиано, и ещё о многом другом. Возможно, поэтому, если вы не знаток европейской истории, прочитать книгу быстро не получится. К тому же, в книге много место уделено философии Аристотеля и Платона, политике, религии, знатным семьям Флоренции, а, впрочем, каждый найдёт то, что ему ближе ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2023 16:10     Ответить с цитатой

Алексей Толстой "Хождение по мукам" трилогия
Конечно, я знала сюжет этой трилогии. Давным-давно смотрела сериал. Персонажи уже были определены как внешне, так и эмоционально. Кто-то нравился, кто-то нет. Книга, скажем так, дополнила моё представление о персонажах, о том тяжёлом времени, о быте и нравах общества в преддверии революции, во время неё и во время гражданской войны.
Толстой все ж таки пожалел читателя. Ужасы того времени описаны несколько вскользь, без кровищщи, чисто как констатация фактов. Что, наверное, хорошо. Если вспомнить "Бронепароходы" Иванова, то там всё более жёстко, страшно и горько.
Автор рассказывает историю сестёр Булавиных - Екатерины и Дарьи, которым суждено было жить в то неспокойное время. В мирное время сёстры ведут праздный образ жизни, мечтают о любви, хотя Катя и замужем, но она не любит мужа и грезит о настоящих чувствах. Всё меняется с началом войны. Время разлучает сестёр. Им предстоит пережить тяготы и лишения, что для них, неподготовленных,не привычных к труду, становится тяжелым испытанием. Однако каждая таки находит свою любовь, которая у каждой оказывается не простой, но зато настоящей.
Очень любопытно было читать о предреволюционных настроениях. Ничего не меняется в этом мире. Перемен требуют наши сердца - что в 1917, что в 1991, что в 2014. Только вместе с требуемыми переменами приходит голод, мародёрства, убийства, разруха, страх и смерть. Не каждому удаётся пережить те перемены. А уж во время гражданской войны так тем более.
Любопытно было читать про Екатеринослав ( нынешний Днепропетровск ) во время гражданской войны. Я достаточно долго жила в этом городе и училась. Интересно было читать о знакомых местах, улицах и площадях, и событиях там происходящих.
Книга пришлась по душе. Некоторые персонажи очень полюбились. Замечательный Кузьма Кузьмич, Анисья, Иван Гора, Гаппа.
Вот только не поверила я в мотивацию перехода Рощина из белой армии в красную.
Я рада, что восполнила пробел и таки прочла эту книгу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2023 15:05     Ответить с цитатой

А.Кункейро "Записки музыканта"
Прочитано в рамках Библиомании-23 (совет Bikarazik)
В повести галисийского писателя Альваро Кункейро (Галиссия - небольшая область на севере Испании) рассказывается о приключениях господина де Крозона, записки которого были обнаружены и опубликованы после его смерти.
Молодой Шарль де Крозон играл на бомбардине (небольшой трубе) и прославился исполнением траурных маршей на похоронах.
Однажды ранним холодным утром, когда над городом висел густой туман, Шарль отправился играть на похоронах некоего дворянина, который упомянул музыканта в своем завещании и оставил ему в наследство яблоневый сад.
Обычно за Шарлем присылали карету, запряженную красавцем конем по кличке Лилион, но в это утро не было ни экипажа, ни почтальона, который придержал бы подножку. Вместо почтальона Шарль увидел маленького человечка в шапке из меха выдры, который представился Мамером Хромым, приветливо сообщил, что родственники покойного ожидают "его милость" в своей карете неподалеку. Добравшись до кареты и устроившись на почетном заднем сиденье, Шарль никак не мог разглядеть в темноте лиц своих спутников, но отчетливо чувствовал запах сырости и плесени и так же отчетливо слышал клацанье чьих-то зубов. Каково же было удивление Шарля, когда присутствующие решили представиться!

Добрую половину книги я, как любитель во всем непонятном искать символы, изо всех сил пыталась их разглядеть, но потом бросила морочить себе голову и читала эту историю как добрую сказку о недобрых героях, которым нет упокоения из-за их нечистой совести. Жанр этого произведения определяется как ранний магический реализм, т.е. нечто похожее на то, что впоследствии вышло из-под пера Маркеса. Имхо, Записки музыканта меньше всего похожи на маг.реализм. Здесь есть немного готики, немного мистички, чуть-чуть от Гоголя и чуть больше от Пиратов Карибского моря. А еще это напоминает рассказ Жана Рэ "Кладбище Марливек", который я предлагала на ФМ по рассказам. В целом довольно мило.

Bikarazik
Катя, спасибо :give_heart:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 35 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: