Новости сайта и форума Sibmama 
[ Спорт ]
ПАРКИ НОВОСИБИРСКА, ГДЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ
А также о парковой гимнастике и бесплатных уличных тренировках
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26829
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2023 17:08     Ответить с цитатой

Кикути Кан
Портрет дамы с жемчугами

Ох, будет язвительный отзыв, да простят меня поклонники автора(если такие есть).

Итак, было заявлено, что роман об эмансипированной женщине в Японии. Ух ты, подумала я! Это интересно! А ещё интересно, что роман написан 100 лет назад .. т е. реально тогда это было бы очень актуально и остро...

И я в предвкушении начала читать.

1. Автор какой-то нереальный фетишист... Стопятсот раз у него эпитеты - белоснежная кожа, жемчужный цвет кожи, цвет слоновой кости.... Да, я помню, что у японцев бзик на светлую кожу=благородство и красота .. но когда читаешь вроде как серьезный роман и эти розовые сопли эпитеты, как в эпосе или как в любовном послании подростка... Меня раздражало немного... Автора заслать надо к девам нордического цветотипа.. разорвало бы, как хомячка, на части, от эстетического экстаза.

2. Какие интересные у японцев понятия благородства!!!! :haha: .. Живёт себе виконт.. жутко благородный род... Но беднеют, блин... А чего беднеют? А работать не пробовали? Виконт занят делом жизни - политика, дебаты... Набирает долгов, а потом раздает деньги своим политическим сторонникам(в качестве благодарности), опять же, уровень достойный надо же поддерживать... И вот когда его долги скупает нувориш, которого перед этим оскорбила его дочь... Виконт вне себя - фу какой подлый! Далее виконт вообще совершает очень некрасивый поступок. Но все равно мы типа благородный род! Дочь жертвует собой- выходит замуж за нувориша!

3. А я всё жду линию эмансипации!
Дождалась. Эмансипация по-японски - стань очень молодой вдовой , крути романы с мужчинами - им же можно, и я буду! Причем крути романы, не потому-что тебе нравится любовь мужчин(это ещё можно понять), а чтобы просто мстить всем мужикам, что они.... Молодая вдова пошла учиться? Молодая вдова боролась за права женщин? Нет, именно живи и мсти разбивая сердца слабонервных мужиков!

В общем, не такой мне представлялась эмансипация....

Конец очень жизненный.

Но если не ждать от этого романа истории эмансипации женщины Японии, а просто любовный роман со страстями, красивыми словами и страдающими мужчинами, то очень даже ничего....

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2023 15:56     Ответить с цитатой

Прочитала недавно 2 книги незнакомых для меня молодых авторов. Совсем разные и по стилистике и по посылу. Мне понравилось. Хочу поделиться.
Михаил Турбин. Выше ноги от земли.
Книгу нашла в Коротком списке, автор 1986 г.р. из Нижнего.
Илья Руднев очень талантливый врач, работает в детской реанимации. Бьётся за своих пациентов, за каждого переживает. Он просто живёт на работе. Готов работать сверхурочно. В свободное от работы время спит и пьёт. И ждёт рабочего дня. Кроме работы в жизни у него ничего не осталось. Год назад погибли его жена и сын. Однажды к нему на стол попадает сбитый машиной на загородном шоссе мальчик. Без имени. Никто его не ищет. И он очень похож на его умершего сына.
Короче говоря, история мрачная, грустная, хорошо написанная. Простые не вычурные диалоги. Абсолютно живые герои. Есть немного мистики. И детективная линия. О том, как найти себя. Можно ли дальше жить после потери близких. Как любить и жить с человеком, у которого психические проблемы. Для меня это тяжёлая эмоционально книга. Депрессивная
Многие люди не могут пережить горя – и это нормально.
Иван Шипнигов. Стрим
Шорт-лист Ясной поляны.
Начала читать и с первых строк залипла просто. Это такой стеб, сюр, настолько все карикатурно и утрировано. У меня сначала кровь из глаз шла от передалынных фразеологизмов и орфографических коверканий. Но это нужно было так написать. И герои узнаваемые. У меня есть реальные примеры из жизни которые так говорят, пишут в сообщениях и поступают в жизни как эти Лёша, любитель скидок в Пятерочке, Наташа, понаехавшая охотника за богатым папиной, даже Настя филологиня есть. И мне было так смешно.
Каждая глава написана от лица отдельного героя. Их там много. У каждого свой почерк и своя орфография. К этому привыкаешь и становится понятно, о ком идёт речь.
Все хотят любви и счастья. Да денег и квартиру в пределах Садового.
Из того что особенно запомнилось
*не плюй другому в яму
*бред красивой кобылы
*на двух зайцах не усидишь
*прозомбировать почву
Толстоевский.
Понимаю, что такое не каждому зайдёт. Но мне понравился этот авторский стеб. Отличная разгрузка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (8)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2023 21:06     Ответить с цитатой

Прочитала в рамках "Библиомании" именной совет от Selene-von-Sirius
Эндрю Шон Грир "Лишь"
https://www.livelib.ru/book/1003612194-lish-endryu-shon-grir

Писателю Артиру Лишу на пороге его 50-летния нечем похвастаться, он малоизвестный писатель, он стареющий гей, его молодой любовник выходит замуж, приглашения на различные мероприятия он получает исключительно за свой многолетний роман с известным поэтом.

Что остается? Путешествие длинною в год и ирония над собой.

Хотя тут хочется больше плакать, чем смеяться. Для того чтобы стать известным ему не хватило "гейства", да для гей-сообщества он маловато гей, поэтому его книги не продвигают, он не борец на баррикадах за радужную идеологию, свою молодость он потратил в тени настоящего гения, подстраиваясь и угождая, а когда вынырнул из отношений оказался немолодым человеком, про которого говорят он был" любовником такого-то". Свою настоящую любовь он не стал удерживать, потому то он всего лишь Артур Лишь, немолодой, неуверенный в себе и неуспешный писатель.
Начитать строить что-то заново уже поздновато, впереди одиночество и старость
Автор пожалел главного героя и добавил слащавый финал, что мне не зашло, но это уже личные заморочки.

Несмотря на ни на что история получилась душевная, глубокая, местами грустная, местами забавная, герой чисто по-человечески понятен, мы все боимся старости и одиночества, все хотим оглянуться назад и не испытывать сожалений

Юля, спасибо за совет. Люблю когда можно многие вещи переложить на себя и найти отклик, хоть я не гей и не писатель :haha:

Последний раз редактировалось: Debi (Пт Дек 01, 2023 22:24), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2023 21:18     Ответить с цитатой

Debi
:obnim:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 06, 2023 10:43     Ответить с цитатой

наверное, все, кому могло быть интересно, уже прочитали, ну да и ладно. я купила бумажное издание еще весной 2021, когда книга только вышла, а добралась прочитать только сейчас. вот такая я чурюпаха :-)

Вера Богданова «Павел Чжан и прочие речные твари»

Будущее, которое определяется временем действия и продвинутостью технологий. Россия, которая входит в Союз Азиатских Государств наряду с еще более продвинутым Китаем. Павел Чжан, работающий в российском филиале китайской IT-компании и ставящий себе цель вырваться в Пекин. Соня, девушка Павла, заигрывающая с запрещенной правительством организацией и думающая, что делает правое дело. Игорь, коллега Павла, пытающийся всегда поступать правильно. И события жизни, из-за которых всё идет всегда не так, как хочется маленькому человеку.

Социальный аспект романа заключается в поднятии темы насилия над детьми в детских учреждениях. Павел лишился родителей и оказался в детдоме, где, помимо того, что его, сына русской и китайца, не принимали сами детдомовцы, еще и он переживал систематические надругательства со стороны взрослых. И в настоящем всё в жизни Павла идет строго по его плану ровно до того момента, как ему встречается призрак из прошлого. Соня работает в благотворительном фонде и помогает людям с интернет-зависимостью, каковая становится острой проблемой в обрисованном автором мире. Несмотря на то что несколько глав читатель наблюдает от лица Игоря, он выполняет для романа больше служебную функцию. Сам он не настолько интересен, как то, какую роль сыграл в жизни Павла и Сони, кроме того, его глазами мы можем на них посмотреть со стороны.

Вместе с воспоминаниями о страшных событиях в своей жизни в Павле пробуждается Шваль. Она, как отдельная его личность, разговаривает с ним, спорит, захватывает его тело, защищая его. Жесткими методами, без оглядки на приличия и инстинкт самосохранения, ядовитая, темная, но без нее он бы не выжил. В то же время, есть какая-то «речная» часть Павла, темная вода, с чем связано и название романа. Оно выплывает в снах, видится галлюцинациями и связано, скорее, с утратой родителей. На мой взгляд, аспект этой темной твари раскрыт неполно, непонятно, что к чему и почему. Можно строить только догадки и предположения. Вот Шваль гораздо интереснее и понятнее выглядит, хотя и аргументация ее существования не проговаривается впрямую.

Кстати, о снах. В романе их неприлично много. Сны снятся и Павлу, и Соне, и Игорю. Слишком много свободных падений, лабиринтов и воды. Все это должно сигнализировать о посылах из бессознательного и, вероятно, позволить проникнуться состоянием персонажей, но, к сожалению, примерно на третьем сне уже точно чувствуешь, что «оно тут лишнее». Хотя в целом атмосферу романа они не портят. С определенного момента она становится удушающей, тяжелой, вязкой. Читается при этом легко благодаря слогу, событиям и диалогам, но вот это ощущение «всё идет не так» сопровождает до конца романа.

В качестве итога можно сказать, что «Павел Чжан и прочие речные твари» – хороший роман на любителя. Может понравиться любителям почитать что-то социально мрачное с условным заделом на будущее, а также не чурающимся повестки в виде всеобщей чипизации и тотальной слежки.

8/10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 06, 2023 11:44     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Мне роман посоветовала Лена Шагане. Мне понравилось. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2023 15:19     Ответить с цитатой

Л. Ихань "Райский сад первой любви"
Прочитано в рамках Библиомании-23 (совет Olgitsa)
Лю Итин и Фан Сыци - больше, чем просто подруги; они, скорее, духовные сестры. Обе из хороших семей, воспитанны, начитанны, умны и красивы. В свои 18 лет Фан Сыци сходит с ума (не спойлер, об этом говорится в самом начале книги), а Лю Итин находит дневник подруги, в котором та описывает последние пять лет своей жизни.
Собственно, вся книга - это (по большей части) и есть дневник Фан Сыци, в котором ддевушка рассказывает о своих отношениях с учителем Ли Гохуа, который совратил её тринадцатилетнюю.
Язык у книги специфичен: высокий слог, полный ярких и поэтичных метафор, вдруг резко плюёт сниженной лексикой, а потом так же резко взлетает обратно. Сначала это выглядит странно, но потом приходит понимание, что всё не просто так, что этот приём, сознательно ли используемый автором, или по наитию, усиливает болевые ощущения от читаемого.
Плотно прижавшись к болевым ощущениям, шагает чувство гнева. Некоторых героев реально хочется задушить, а учителя Ли Гохуа - раздавить и размазать по стенке. Набоковский Гумберт по сравнению с ним просто аленький цветочек, которому хотя бы чувство рефлексии не чуждо.
Я прочитала много психологически сложных и эмоционально тяжёлых книг, и меня сейчас, пожалуй, сложно вывести из равновесия. Линь Ихань это удалось.

Слушала аудиоверсию в исполнении Надежды Винокуровой. Отличная озвучка, рекомендую.

Если бы книгу писал европейский автор, она бы по-любому называлась "В плену адского любовного суррогата".

Olgitsa
Оля, благодарю за совет :give_heart:
Хорошую книгу я выбрала для отпуска))

Последний раз редактировалось: Лицкая (Пн Авг 07, 2023 17:39), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2023 15:55     Ответить с цитатой

Лицкая
Лида, спасибо большое за отзыв! :give_heart: Я довольна, что книга тебя вывела из равновесия, но, надеюсь, что отпуск это не омрачило :oops:

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2023 17:32     Ответить с цитатой

Olgitsa
Хорошая литература должна вызывать эмоцию.
Хорошая литература не может омрачить отпуск))

Скрытый текст:
я правильно поняла, что сестрица Ивэнь вернулась к Ивэю?

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3190
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2023 17:53     Ответить с цитатой

Debi, Оль, я не нашла отчётика в Библиомании о книге "Лишь"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2023 18:06     Ответить с цитатой

А я продолжаю чтение Акунина, его художественного приложения к "Истории государства Российского", и в этот раз

"Дорога в Китеж" Царствование Александра II и Александра III, отмена крепостного права, зарождение революционного движения. Один из персонажей Адриан Ларцев, тот самый сквозной герой с родинкой на лбу, в этом романе строит Транссибирскую магистраль.

Как мне показалось, самый скучный роман в серии. Очень много политики. Ну и историю я плоховато, как оказалось, знаю - пришлось постоянно обращаться к Википедии, дабы отличить реальность от буйной акунинской фантазии.

Тем не менее, понравилось.

"Он уходя спросил"
Царствование Николая II, уже конкретно предреволюционное время. С родинкой на лбу в этот раз дочь Адриана, Мария, частный сыщик, очень эмансипированная женщина.

Роман написан в жанре детектива, расследуется похищение ребенка.

Финал, как по мне, слабоват. И злодей вычисляется очень быстро.

И все равно - понравилось.

Ну, люблю я Акунина :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2023 18:34     Ответить с цитатой

Лицкая
Скрытый текст:
Лида, я, конечно, уже всех подробностей не помню, но Ивэнь, как я поняла, удалось выбраться из страшной зависимости, не возвращалась она к Ивэю. Я ещё помню, как проводила эту параллель, что одна справилась, а другую, маленькую, жестокость этого мира сломала.

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2023 18:36     Ответить с цитатой

Лицкая
Какой классный отзыв
я не читала, но очень хочется!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2023 18:44     Ответить с цитатой

Olgitsa
Скрытый текст:
в конце есть несколько абзацев, написанных от имени Ивэя. В них он рассказывает, как Ивэнь кладёт ему свою голову на грудь и тд. Мне тоже сначала показалось, что это воспоминания Ивэя, и что жену он прос..ал, а потом закрались сомнения

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

Toshiba
Вика, читай! Такие книги должны быть прочитанными!

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2023 20:29     Ответить с цитатой

Лицкая
Скрытый текст:
Лида, сейчас специально перечитала концовку ещё раз. Вот цитата, откуда видно, что это просто Ивэй вспоминает Ивэнь:
Цитата:
Ивэй ненавидит собственную память.
Груди тяжело, как будто Ивэнь положила туда голову, как раньше.
Ивэнь моргает и щекочет ресницами щеку...

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 32 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: