Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.08.11 Сообщения: 1035 Откуда: Правый берег Карта № 020477
Добавлено: Сб Июл 01, 2023 17:39
Дамы, прошлый год были плоды кривенькие. Камеры у томатика (забыла сорт) недоразвитые. Сейчас вот такая картина-это тоже подобный проблемный момент или норма?
_________________ Хорошо, что звезды покачнулись,
Хорошо по жизни пронести
Счастье, не затронутое пулей,
Верность, не забытую в пути.
Добавлено: Сб Июл 01, 2023 21:15
На фото Звездный истребитель и Сердце Аква Терме.
Сегодня по схеме подкормила маг бором. В прошлом году читала, что недостаток бора может давать кривенькие плоды. Хотя в видео у Валеры только про температуру и влажность
На сайте с 13.08.11 Сообщения: 6075 В дневниках: 482
Добавлено: Вс Июл 02, 2023 1:03
частичка
замечала, что на махровых цветах завязываются такие корявые плодики, возможные причины - склонность сорта, жирование и др.
можно просто обрывать такие цветки, некоторые так и делают, типа мутация, все дела) я не обрываю, мне норм, наоборот самыми вкусными кажутся, обычно это крупные плоды)
по бору, недостаток бы его в первую очередь на листве был бы виден, наверное.
Добавлено: Вс Июл 02, 2023 5:06
NATAVIRTA
Спасибо Вам за ответ! Да, это крупноплодные томаты. Пойду завтра разглядывать цветы
В прошлом году крупноплодные были либо кривые, либо вот такие, все в трещинку. С трещиной долго не лежали,
портились. В этом году гигантов не брала вроде , но хочется максимально все учесть. Вдруг, в гонке за органическим земледелием, я много чего растениям не додаю и они получаются такими... Согласна где-нибудь подвинуться, но , надо точно знать где))
Хорошо по жизни пронести
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8970 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пн Июл 03, 2023 8:49
частичка
Трещинки на томатах бывают по разным причинам.
1 полив. Есть мнение, что томаты растут и набирают сахаристость , когда им суховато. Иногда поливают садоводы по принципу: земля высохла нужно полить. Вообще то самое верное решение -это умеренная влажность в грядке. Так вот трещинки появляются от "водяного удара", когда переход от совсем сухо к очень влажно. Мы убираем листочки до первой плодоносящей кисти, попробуйте оставлять один- два листика, тогда "водяной удар" они примут на себя и томат не будет растрескиваться.
2. Ещё одна возможная причина это слабые ткани у кожицы томатов. Томат растет а кожица тонкая/слабая рвется. Ну тут только витамины по листу в виде кальция, типа келик кальций бор, лигоплекс, ещё силиплант/кремний укрепляет ткани. Но тут не переборщить, можно ухудшить вкус.
Как правило влажность грунта решает проблему трещин.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, листья у томатов вроде как подкручиваются вверх, это чего то не хватает?
Здравствуйте, это означает избыток влаги, томат пытается увеличить испарение.
Если листья закручиваются, наоборот, вниз, то это означает недостаток влаги.
Добавлено: Пн Июл 03, 2023 14:36
MNBer
Я поливала в прошлом году их раз в неделю. В этом, собственно, так же(когда жара стояла - поливала два раза). Выезжаем на дачу только в выходные. Поливаю обильно, но не вижу иссыхания земли. Почву замульчировала, по бокам теплицы 5литровые бутылки лежат (спасибо Вам за совет). То есть прям перепадов нет, я так думаю. Но что там на деле-не знаю, конечно.
Ну и в том году ничем не кормила, кроме настоя травы.
В этом году в связи с ситуацией с Корнабель по этой схеме прошлась по всем томатам.
Кальциевая селитра , далее монофосфат калия, и на этих выходных магбор.
Сделаем передышку. Посмотрю.
Не смотря на мульчу после полива на след день рыхлила почву.
В прошлом году тоже почву постоянно рыхлила.
Хорошо по жизни пронести
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12537 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Чт Июл 06, 2023 10:36
Не пора ли отрывать головы индетам в ОГ? Лето прямо бежит. Цветов много, не успеют остальные доспеть. Не могу вспомнить, когда в прошлом году обрывала.
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова