Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Июн 18, 2023 10:04
курсенок, читала много лет назад, подробностей не помню.
Для меня это история помешательства с самого начала, увидела стройного высокого мужика в бусах и придумала великую любовь, которая всё преодолеет. Я даже особой взаимности не помню, бегала за "принцем" по всей Африки, женила на себе, жила в шалаше, пахала на всю его родню. Мозг встал на место только когда поняла что её ребёнку грозит жить по африканским законам, когда по малолетству выдадут замуж и будет она десятой женой.
Героиня удивительно беспечная бесстрашная и энергичная женщина, горы готова свернуть ради своей мечты и ничего её не останавливает.
На сайте с 30.03.08 Сообщения: 3717 В дневниках: 75 Откуда: затулинка
Добавлено: Вс Июн 18, 2023 14:55
Debi
Согласна. Помешательство. Любовь тут абсолютно надумана.
Непонятно только от чего это все с ней случилось -от привычки , что все дозволено и нужно получить желаемое любой ценой, или от крайне низкой самооценки. Или от беспечности (выражаясь корректно). Меня всю книгу терзало это.
А энергии ей, конечно, не занимать)) ее бы мирное русло))
_________________ ТКАНИ
ТРИКОТАЖ
Ткани для дома, швейная фурнитура
Ссылка на сайт в профиле или жми кнопочку WWW
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Июн 18, 2023 16:38
курсенок, мне кажется это романтические мечты и жажда какой-то особенной любви, такой как романах, чтобы преодолевать препятствия, когда все крутят пальцем у виска, а ты с гордо поднятой головой жертвуешь всем.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
И все равно что любовь сама выдумала, а избранник вообще чувствами особо не пылает
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5302 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Июн 18, 2023 18:17
Marinka-P
Рада, что "Софичка" понравилась .
Я прослушала в рамках "Библиомании" Болеслав Прус "Кукла" (совет Кхалисси)
Получила большое удовольствие. Добротный роман, описывающий жизнь польского общества во второй половине 19-ого века.
Главный герой - богатый купец Станислав Вокульский, человек со сложной судьбой. В юности был беден, потом женился на состоятельной вдове и, благодаря своей энергии и уму, смог приумножить доставшийся ему капитал.
Однажды он встречает юную аристократку, красавицу пани Изабеллу Ленцкую, и влюбляется в нее без памяти. Но в Польше тогда не очень было принято, чтобы купцы сватались к аристократкам...
В романе много героев из разных слоев общества, мне симпатичнее всех был Игнаций Жецкий - друг и помощник Вокульского; из дневника пана Игнация мы узнаем и историю молодых лет главного героя, и некоторые исторические реалии того времени (например, о войне в Венгрии в 1948-1949 годах, о которой я ничего не знала). Вообще, очень люблю книги, побуждающие углубиться в историю...
В романе немало комичного (например, вражда некой баронессы с жильцами-студентами), да и вообще, читается (слушается) произведение легко; по крайней мере, мне было все время интересно, что же будет дальше.
Мне очень понравился финал романа! Честно говоря, ждала что-то вроде "они жили долго и счастливо" или, наоборот, "в общем, все умерли". Но писатель смог уйти, и притом красиво, от привычных романтических штампов.
Кхалисси
Лена, большое спасибо за совет .
И книга автора с созвучной фамилией) -
Марсель Пруст "Под сенью девушек в цвету"
Вторая часть романа "В поисках утраченного времени". Читала глазами, долго, с перерывами на другие произведения.
Эта книга, как и первая ("В сторону Свана") состоит из двух частей. В первой части рассказывается о любви подросшего Марселя к Жильберте Сван.
По моему мнению, Пруста нелегко читать. Язык прекрасен, но боже, какие длинные фразы... В начале предложения думаешь - как красиво; потом стараешься не потерять смысл, пытаясь уцепиться за падежные окончания прилагательных и формы глаголов; к середине забываешь, с чего все началось, а к концу чувствуешь, что надо перечитать все заново.
Но. Это искупается глубиной и тонкостью наблюдений за человеческой натурой. И теперь со мной случается, что я, обдумывая какую-нибудь жизненную историю, говорю себе - да это же Пруст, чистый Пруст...
Я уже писала в отзыве о первой части, что многие ситуации теперь мне предстают в другом свете, и в этом смысле роман Пруста мог бы быть чем-то вроде учебника жизни).
Итак, первая часть. Тут для меня самым интересным было вот что. Случается, что молодой человек влюбляется в девушку (или наоборот, это неважно). И сначала она вроде бы отвечает ему взаимностью, а потом что-то разлаживается... И то, что для него было большой любовью, для нее оказывается так, ерундой.
И вот что делать? Люди ведут себя по-разному, но все сводится к выбору - продолжать ли настойчиво добиваться ее любви, возможно, напрасно, но тогда по крайней мере будешь уверен, что сделал все, что мог. Или устраниться, сохранив свое достоинство, перемучиться, а потом, возможно, всю жизнь жалеть, что так легко сдался...
Теперь, в моем возрасте, думаю, что поведение юного Марселя было удивительно мудрым. Хотя как он мог это понимать - не представляю.
Вторая часть романа - собственно, о девушках в цвету. Марсель едет отдыхать на морское побережье в сопровождении своей бабушки (он слаб здоровьем, ему надо окрепнуть). И тут он встречает этих девушек, шествующих по берегу, юных и прелестных, очень разных. И влюбляется сначала во всех, а потом - в одну.
Тут для меня самым интересных был выбор - почему именно в нее? Объяснения автора по этому поводу столь же нелогичны, сколь правдоподобны. Очень напомнило и первую часть - про то, как господин Сван влюбился в Одетту, и мою собственную юность). Эти не вполне понятные крючочки, которыми нас цепляет что-то в другом человеке, незначительные обстоятельства, мелкие события. И вот уже вдруг любовь).
Честно, дочитав, вздохнула с облегчением, но понимаю, что дальше все равно буду читать, хотя и не сразу, конечно .
Слушайте, фильм - огонь, конечно, мне очень понравился. И я книжку сразу по горячим следам взялась читать. И тут же бросила. Написано жуть как убого. Ну на фиг, не буду портить впечатление.
П.С. Не знаю, что там в книжке, а в кино героиня была мне весьма симпатична. Не побояться рискнуть, пойти за своей страстью, принять чужую жизнь как свою, проникнуться абсолютно незнакомым укладом, найти себя, - это здорово. Ну, а патологические ревнивцы, психопаты везде могут попасться - и у масаи, и у любой нации Опять же - это я чисто о фильме.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Вс Июн 18, 2023 21:29
В рамках игры "10 негритят"прочитано Аудур Ава Олафдоттир "Мисс Исландия"
Этот небольшой роман, наверное, стоит воспринимать как феминистский янг-эдалт.
На дворе 1963 год. Главная героиня - девушка Гекла, названная в честь вулкана. Ей чуть за двадцать и она едет из родного поселка в столицу, чтобы пробиться там как поэт. Уже в автобусе к ней клеится какой-то тип и настойчиво приглашает поучаствовать в конкурсе "Мисс Исландия", суля золотые горы. Гекла отказывается. В столице ради заработка она устраивается работать официанткой, а все свободное время пишет (печатает на машинке, она левша, да и почерк не очень).
Важных персонажей в романе еще трое.
Во-первых, подруга Геклы, которая выскочила замуж, чтобы поскорее уехать в город, родила дочь и снова беременна. У нее тоже есть писательский зуд, но нет времени и муж ее совершенно не поддерживает в этом. Свой блокнот с записями она прячет в ведре под раковиной - туда муж точно не заглянет.
Во-вторых, друг-гей, который не может найти себе места в Исландии (гомосексуальность тогда была вне закона там) и уезжает из страны - устраивается на судно и в датском порту бежит на берег.
В-третьих, парень Геклы, непризнанный поэт, которого никак не издадут. Очень завидует (небольшому) творческому успеху Геклы. У него есть чисто мужская тусовка таких же неиздаваемых гениев, такое своеобразное поколение дворников и сторожей по-исландски.
Повествование идет от первого лица, в настоящем времени, разделено на маленькие главы. Вероятно, для молодой девушки это было бы полезное чтение, но у меня возникло многовато вопросов к истории, да и в пересказе она звучит скорее комично, такой винегрет из повестки, что явно не соответствует задумке автора. В общем, книгу довольно активно обсуждали в блогах в прошлом году (ну, во всяком случае, в моем инфопузыре), я познакомилась, ну и нормально.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28295 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июн 18, 2023 22:05
В рамках Библиомания-2023:
Ислам Ханипаев. Типа я (совет nastyak) https://www.livelib.ru/book/1007077945-tipa-ya-islam-hanipaev
Восьмилетний мальчик Артур после гибели матери живёт в приемной семье. У него есть "типа мама" и "типа брат". И незалеченная психологическая травма. Буллинг в школе. И уход в выдуманный мир. Чтобы справиться со всеми проблемами, он придумывает себе друга - Крутого Али, который учит его, как поступать в тех или иных ситуациях. А так же называет себя воином, разрабатывает кодекс поведения и создаёт свою команду. В какой-то момент решает, что ему нужно найти отца и отправляется на его поиски...
Как принять себя и как найти себя в том мире, о котором ты ничего не помнишь и не знаешь?
Тяжёлая и сильная книга.
Поставила 4,5 из 5.
Книга о мальчике, который сыграл в игру со Смертью. И выиграл, отстоял Трансильванию от ужаса войны, нашел в себе силы и любовь к людям, а также нелюдям, нежителям, тем, кто между жизнью и смертью. Цикл длинный, с отсылками и к балканской мифологии, и к германской, есть отзвуки мифов других европейских стран и культур. Добавка философии и загадок, которые герои постоянно решают и разгадываю, добавляют сюжету динамичности.