Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 10:04     Ответить с цитатой

курсенок, читала много лет назад, подробностей не помню.
Для меня это история помешательства с самого начала, увидела стройного высокого мужика в бусах и придумала великую любовь, которая всё преодолеет. Я даже особой взаимности не помню, бегала за "принцем" по всей Африки, женила на себе, жила в шалаше, пахала на всю его родню. Мозг встал на место только когда поняла что её ребёнку грозит жить по африканским законам, когда по малолетству выдадут замуж и будет она десятой женой.
Героиня удивительно беспечная бесстрашная и энергичная женщина, горы готова свернуть ради своей мечты и ничего её не останавливает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

курсенок
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.03.08
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 14:55     Ответить с цитатой

Debi
Согласна. Помешательство. Любовь тут абсолютно надумана.
Непонятно только от чего это все с ней случилось -от привычки , что все дозволено и нужно получить желаемое любой ценой, или от крайне низкой самооценки. Или от беспечности (выражаясь корректно). Меня всю книгу терзало это.
А энергии ей, конечно, не занимать)) ее бы мирное русло))
Ссылка на сайт в профиле или жми кнопочку WWW
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 16:38     Ответить с цитатой

курсенок, мне кажется это романтические мечты и жажда какой-то особенной любви, такой как романах, чтобы преодолевать препятствия, когда все крутят пальцем у виска, а ты с гордо поднятой головой жертвуешь всем.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

И все равно что любовь сама выдумала, а избранник вообще чувствами особо не пылает :haha:
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 16:43     Ответить с цитатой

курсенок
Debi

Девочки, спасибо вам, смотрю "Белую масаи", отличное кино!!!! :give_heart: Очень вам благодарна!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 17:29     Ответить с цитатой

А я слушаю Лисьи броды.
Любопытно :oops:

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 18:17     Ответить с цитатой

Marinka-P
Рада, что "Софичка" понравилась :give_heart: .

Я прослушала в рамках "Библиомании"
Болеслав Прус "Кукла" (совет Кхалисси)
Получила большое удовольствие. Добротный роман, описывающий жизнь польского общества во второй половине 19-ого века.
Главный герой - богатый купец Станислав Вокульский, человек со сложной судьбой. В юности был беден, потом женился на состоятельной вдове и, благодаря своей энергии и уму, смог приумножить доставшийся ему капитал.
Однажды он встречает юную аристократку, красавицу пани Изабеллу Ленцкую, и влюбляется в нее без памяти. Но в Польше тогда не очень было принято, чтобы купцы сватались к аристократкам...
В романе много героев из разных слоев общества, мне симпатичнее всех был Игнаций Жецкий - друг и помощник Вокульского; из дневника пана Игнация мы узнаем и историю молодых лет главного героя, и некоторые исторические реалии того времени (например, о войне в Венгрии в 1948-1949 годах, о которой я ничего не знала). Вообще, очень люблю книги, побуждающие углубиться в историю...
В романе немало комичного (например, вражда некой баронессы с жильцами-студентами), да и вообще, читается (слушается) произведение легко; по крайней мере, мне было все время интересно, что же будет дальше.
Мне очень понравился финал романа! Честно говоря, ждала что-то вроде "они жили долго и счастливо" или, наоборот, "в общем, все умерли". Но писатель смог уйти, и притом красиво, от привычных романтических штампов.
Кхалисси
Лена, большое спасибо за совет :give_heart: .

И книга автора с созвучной фамилией) -
Марсель Пруст "Под сенью девушек в цвету"
Вторая часть романа "В поисках утраченного времени". Читала глазами, долго, с перерывами на другие произведения.
Эта книга, как и первая ("В сторону Свана") состоит из двух частей. В первой части рассказывается о любви подросшего Марселя к Жильберте Сван.
По моему мнению, Пруста нелегко читать. Язык прекрасен, но боже, какие длинные фразы... В начале предложения думаешь - как красиво; потом стараешься не потерять смысл, пытаясь уцепиться за падежные окончания прилагательных и формы глаголов; к середине забываешь, с чего все началось, а к концу чувствуешь, что надо перечитать все заново.
Но. Это искупается глубиной и тонкостью наблюдений за человеческой натурой. И теперь со мной случается, что я, обдумывая какую-нибудь жизненную историю, говорю себе - да это же Пруст, чистый Пруст...
Я уже писала в отзыве о первой части, что многие ситуации теперь мне предстают в другом свете, и в этом смысле роман Пруста мог бы быть чем-то вроде учебника жизни).
Итак, первая часть. Тут для меня самым интересным было вот что. Случается, что молодой человек влюбляется в девушку (или наоборот, это неважно). И сначала она вроде бы отвечает ему взаимностью, а потом что-то разлаживается... И то, что для него было большой любовью, для нее оказывается так, ерундой.
И вот что делать? Люди ведут себя по-разному, но все сводится к выбору - продолжать ли настойчиво добиваться ее любви, возможно, напрасно, но тогда по крайней мере будешь уверен, что сделал все, что мог. Или устраниться, сохранив свое достоинство, перемучиться, а потом, возможно, всю жизнь жалеть, что так легко сдался...
Теперь, в моем возрасте, думаю, что поведение юного Марселя было удивительно мудрым. Хотя как он мог это понимать - не представляю.
Вторая часть романа - собственно, о девушках в цвету. Марсель едет отдыхать на морское побережье в сопровождении своей бабушки (он слаб здоровьем, ему надо окрепнуть). И тут он встречает этих девушек, шествующих по берегу, юных и прелестных, очень разных. И влюбляется сначала во всех, а потом - в одну.
Тут для меня самым интересных был выбор - почему именно в нее? Объяснения автора по этому поводу столь же нелогичны, сколь правдоподобны. Очень напомнило и первую часть - про то, как господин Сван влюбился в Одетту, и мою собственную юность). Эти не вполне понятные крючочки, которыми нас цепляет что-то в другом человеке, незначительные обстоятельства, мелкие события. И вот уже вдруг любовь).
Честно, дочитав, вздохнула с облегчением, но понимаю, что дальше все равно буду читать, хотя и не сразу, конечно ;) .

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 19:03     Ответить с цитатой

обычная мама
Мария, я очень рада, что мой совет пришёлся по вкусу! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 20:49     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
курсенок
Debi

Девочки, спасибо вам, смотрю "Белую масаи", отличное кино!!!! :give_heart: Очень вам благодарна!

Слушайте, фильм - огонь, конечно, мне очень понравился. И я книжку сразу по горячим следам взялась читать. И тут же бросила. :haha: Написано жуть как убого. Ну на фиг, не буду портить впечатление.

П.С. Не знаю, что там в книжке, а в кино героиня была мне весьма симпатична. Не побояться рискнуть, пойти за своей страстью, принять чужую жизнь как свою, проникнуться абсолютно незнакомым укладом, найти себя, - это здорово. Ну, а патологические ревнивцы, психопаты везде могут попасться - и у масаи, и у любой нации :-( Опять же - это я чисто о фильме.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 21:29     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прочитано Аудур Ава Олафдоттир "Мисс Исландия"
Этот небольшой роман, наверное, стоит воспринимать как феминистский янг-эдалт.
На дворе 1963 год. Главная героиня - девушка Гекла, названная в честь вулкана. Ей чуть за двадцать и она едет из родного поселка в столицу, чтобы пробиться там как поэт. Уже в автобусе к ней клеится какой-то тип и настойчиво приглашает поучаствовать в конкурсе "Мисс Исландия", суля золотые горы. Гекла отказывается. В столице ради заработка она устраивается работать официанткой, а все свободное время пишет (печатает на машинке, она левша, да и почерк не очень).
Важных персонажей в романе еще трое.
Во-первых, подруга Геклы, которая выскочила замуж, чтобы поскорее уехать в город, родила дочь и снова беременна. У нее тоже есть писательский зуд, но нет времени и муж ее совершенно не поддерживает в этом. Свой блокнот с записями она прячет в ведре под раковиной - туда муж точно не заглянет.
Во-вторых, друг-гей, который не может найти себе места в Исландии (гомосексуальность тогда была вне закона там) и уезжает из страны - устраивается на судно и в датском порту бежит на берег.
В-третьих, парень Геклы, непризнанный поэт, которого никак не издадут. Очень завидует (небольшому) творческому успеху Геклы. У него есть чисто мужская тусовка таких же неиздаваемых гениев, такое своеобразное поколение дворников и сторожей по-исландски.
Повествование идет от первого лица, в настоящем времени, разделено на маленькие главы. Вероятно, для молодой девушки это было бы полезное чтение, но у меня возникло многовато вопросов к истории, да и в пересказе она звучит скорее комично, такой винегрет из повестки, что явно не соответствует задумке автора. В общем, книгу довольно активно обсуждали в блогах в прошлом году (ну, во всяком случае, в моем инфопузыре), я познакомилась, ну и нормально.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 21:45     Ответить с цитатой

Шагане, я фильм не смотрела, но подозреваю что в кино всё покрасивей чем в жизни :haha:
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 22:05     Ответить с цитатой

В рамках Библиомания-2023:
Ислам Ханипаев. Типа я (совет nastyak) https://www.livelib.ru/book/1007077945-tipa-ya-islam-hanipaev
Восьмилетний мальчик Артур после гибели матери живёт в приемной семье. У него есть "типа мама" и "типа брат". И незалеченная психологическая травма. Буллинг в школе. И уход в выдуманный мир. Чтобы справиться со всеми проблемами, он придумывает себе друга - Крутого Али, который учит его, как поступать в тех или иных ситуациях. А так же называет себя воином, разрабатывает кодекс поведения и создаёт свою команду. В какой-то момент решает, что ему нужно найти отца и отправляется на его поиски...
Как принять себя и как найти себя в том мире, о котором ты ничего не помнишь и не знаешь?
Тяжёлая и сильная книга.
Поставила 4,5 из 5.

nastyak
Большое спасибо за ваше предложение.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 22:10     Ответить с цитатой

Мила Нокс "Макабр" (весь цикл в одном томе)
https://www.livelib.ru/book/1006154155-makabr-ves-tsikl-v-odnom-tome-sbornik-mila-noks

Книга о мальчике, который сыграл в игру со Смертью. И выиграл, отстоял Трансильванию от ужаса войны, нашел в себе силы и любовь к людям, а также нелюдям, нежителям, тем, кто между жизнью и смертью. Цикл длинный, с отсылками и к балканской мифологии, и к германской, есть отзвуки мифов других европейских стран и культур. Добавка философии и загадок, которые герои постоянно решают и разгадываю, добавляют сюжету динамичности.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 22:23     Ответить с цитатой

Talina
Наташа, спасибо. Скачала книгу. Надеюсь, что скоро доберусь до нее :give_heart:

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 22:28     Ответить с цитатой

LinaV
Она очень своеобразная. И с философским намеком, который открывается на последних страницах. Для Янг-эдалта это необычно.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 22:35     Ответить с цитатой

Я просто сейчас две книги читаю, вернее одну читаю, другую слушаю.
Надо их завершить, потом уже следующее брать.
И в ФМ тоже хочу почитать победителя :give_heart:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 18 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: