Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Семья и трагедия психоаналитика

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бык Арнольдович
молодой папа
молодой папа

На сайте с 29.03.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 04, 2023 2:30    Заголовок сообщения: Семья и трагедия психоаналитика Ответить с цитатой

Вот седой аналитик из Курска.
Можно подумать, что это начало лимерика. Однако перед нами действительно психоаналитик, примерно полвека от роду, с пепельными волосами, торчащими двадцатью тремя рёбрами (одно отсутствует: врождённая патология) и зубами, напоминающими плоды рожкового дерева. Здесь необходимо пояснить, что он давно намеревается обратиться к дантисту, но всё откладывает визит.
Болят у этого человека не только зубы, но и кое-что повыше, а именно некий извилистый орган. Всё начиналось вроде бы невинно: до восьми лет он копался в песке, следующие два года - в родительских карманах («Тётенька, есть Jurate?» - доставая синий кошелёк), затем перешёл на сны и вместе с тем залез рылком в Рильке. Как нетрудно догадаться, любимый цветок теперь роза, а лучшее в девушках - тяжесть век. Вскоре его отец, вечно пьяный офицер-пошляк в уродливых - шорк-шорк - штанах, получает назначение в новый город и переезжает не без удовольствия. Это было в мае, когда гекатомбы соцветий были уже сожжены, а девчонки пели в полях богемскими голосами (географический или геополитический ляп?) отнюдь не одни. Наш ребёнок, отец которого шорк-шорк, тоже пробовал робко петь в поле, но это было похоже, скорее, на кашель гнома, напоровшегося лёгкими на рожок месяца. Юношеский максимализм, узнав об этом, побежал в лавку за кусочком мыла и заодно приготовил фотоплёнку, призванную зафиксировать врастание звериных повадок в суставы бедного мальчика. Однако тот заподозрил, что в нём сидит нечто бессознательное, и нарушил все планы супостата. Спустя несколько дней мать, страдающая от хлюпающего, жвачного романа с мелким пожилым чиновником (Зиновий Фрейдман), неожиданно вводит в дом чёрную книжицу З. Фрейда и запирает её в тумбочке. Той же ночью сынуля, никогда не примерявший костюма рыцаря больших дорог, дрожащей русалочьей рукой вскрывает замок и выкрадывает её: гиганты мысли ещё не захлюпывали в наш скромный городок! Мать замечает пропажу к осени. Истосковашаяся по чтению, она перерывает весь дом, но нигде не находит столь вожделенное (наш друг насторожился при этом слове) ин-кварто. Долли и чердак. Зиновий Фрейдман, приказав соседкиной кошке вылизать до блеска его лысину, приходит на помощь своей мур-мур. Естественно, при параде: стёганая куртка, скрип-скрипы на ногах, узкие брючки (они и подкупили несчастную мать). Ищут час, ищут два. Вздохи перемежаются со скрипами, один раз кипит чайник. Как назло, в этот момент в дом врывается отец в уродливых, на сей раз полосатых штанах. Сын, открывший дверь, восклицает (сирена во всех смыслах): «Бывает словно сон начало того, что выпадет как рок!» Одновременно Фрейдман находит-таки на чердаке Фрейда и спускается вместе с ним. Таким образом, в коридоре происходит столкновение четырёх мужчин. Лаэрт сразу же выходит из боя то ли по причине старости, то ли по причине ядовитого клинка. «Вот, H-t, мой платок», - говорит сын отцу, заметив у того на носу каплю весом в несколько тройских унций. Кошачья слюна начинает раздражать нежную кожу Фрейдмана - он тоже достаёт платок и... О ужас, у двух мужчин абсолютно одинаковые платки! ООО «Пенелопа», слившееся с ООО «Елена». «О-о-о!» - протягивает мавр, прочистивший нос. В гневе он хватается за клинок (сводный брат сына). Перепуганный Фрейдман взлетает на чердак, а Клинк, спасая Фрейда, запирается у себя в комнате. Однако стон вызван всего лишь тугим ремнём, превратившим офицерскую поясницу в кашу. Отпоров заклинивший замок, отец шорк-шорк ногами и хлюп-хлюп кашей на кухню, где чмок-чмок уставшую мать. В Фивах истерика. Боясь, как бы вечер не брызнул кровью в тень акаций (в Курске?), сын неслышно поднимается на чердак по скрип-скрипестнице. Перед дверью - бесформенные штаны, но в горошек. Эвакуация Зиновия Фрейдмана происходит через окно («И всё-таки она вертится!» - заявит он врачу на десятый год лечения от постоянных головокружений). «Приходил нотариус оформить развод, но теперь мы воссоединимся, котик» (говоря «котик», она всегда имела в виду тип - хордовые, семейство - ушастые тюлени, но такая игра слов для штанов была непосильной). Жизнь налаживается; затянутая рутиной, мать вовсе забывает о Фрейде, а вот аккуратненькие брючки Фрейдмана чуть ли не каждодневно преследуют её во снах. Пузырящееся офицерское трико и уродливые штаны не особо ревнуют, так как косушка водки идеально входит в дырку на бедре, а рот, благоухающий саманом (автор не ботаник), с удовольствием принимает посылочку от сморщенных лядвий. Сын сны видит тоже. Более того: он с ними венчается. Два брака. Два таких разных брака. Недосказанность убивает его - он начинает практиковать ночное столоверчение (штанишки же практикуют ночное верчение пищи в желудке - буль-буль), со стола поочерёдно слетают бювар и роза, но Фрейд так и не откликается. Цыркает сверчком...
Следующей весной после очередного сеанса он засыпает прямо на столе. В эту ночь ему вслух читает Елена. Влюблённость, любовь, венчание. Не в силах себя сдерживать, он уезжает в Москву и поступает на факультет психологии МГУ. «Мг, мг», - гуигнгнм в водосточных трубах на ногах реагирует на это сдержанно и туповато. Жизнь бьёт ключом: живительный анисовый ключ бьётся об офицерские зубы, а кошечка по-прежнему вылизывает нотариальную лысину.
В Москве тем временем подгнившие очочки и начищенные до блеска зубы (как уже известно читателю, через четверть века ситуация станет обратной), квартирующие у С.Д. Др-ина, маршируют по улицам, никогда не сбиваясь на щёлк-щёлк. Воет проточный бог крови; песнь его сводит губы жаждой... не в силах! Милый мальчик в хомбурге, прикуси язычок. Фрейд, Шопенгауэр, Кафешантан, Ницше. Лёгкое лукавое подмигивание Др-ина. Только бы не старуха на палочке. А, кантузило в Чечне, понятно. Девушки, смеясь, проходят мимо, несут на кончиках волос звёзды - диллеров, поставляющих сны, до края полные печали. А что Фрейд думает об этом?.. За окном уже чик-чирик, пора чик-чирик, студент.
«Динь-динь!» - картофельным мешкам, окутавшим тумбы, проще стать и.о. звонка, чем купить новый. Сам брякнул - сам открыл. Сам Самыч. А кто же сын? Клинк Самыч? «В Рупите за рупию!» - шамкает телевизор (и.о. антенны пока не наняли), но теперь он отлично понимает, что слава Рупите - это всего лишь сублимация, коллективный психоз. Над пустыми бутылками, стоящими в коридоре, барражирует мухолёт. Шаровары вот-вот атакуют стеклянный Пёрл-Харбор. Но пока: «Сколько лет, сколько зим!» «Зим-зим-зим», - сухарики к пиву. Серая мышка, кошечка, выползает из норки. Что-то скрип-скрип на чердаке. Привет, Долли. Овечка, лунная раба штанишек. Они извлекли из карманов дежурную фразу, навязанную им отцовством. Он представил айсберг: -хя, я (йцо), ид (иот). Дементные останки дедушки, глазастый фараон на кровати. «Ликвидация мумий (mummy removal). Недорого». В подвалах жить всё хуже, однако они оба продолжают жить в подвалах многоэтажных трикококококо. Кто б ни был ты, но вечером уйди!
Отпраздновав с кошечкой в штанишках своё прибытие, он и Фрейд двигаются в даль пространств. Прикрыв нос, мимо пробегает Фрейдман. С этого момента жизнь юноши кардильно меняется: во-первых, перестают гнить очки, а начинают гнить зубы; во-вторых, он начинает изрыгать бессознательное настолько осознанно, что даже опытные психоаналитики таращат глаза; в-третьих, он открывает частную практику в цокольном этаже (sic! Впервые помечаю, хотя следовало бы сделать это уже несколько раз) одного из деловых центров. Там же и проживает; в-четвёртых он начинает вынашивать весьма странную идеи превращения себя в абсолютное супер-эго. Через некотрое время брючки-дрючки неожиданно хрясь-хрясь... «Извиняюсь, сынок, давно пора было подшить». Кошечка расквартировала по причине хлюп-хлюп. Тень копьетряса в штанишках (тогда мода ещё позволяла). Верёвку, на которой они висели вчера и третьего дня, вдруг узурпировали чьи-то гладенькие ежистые брючки. Он зырк-зырк это на балконе. На бывшем балконе. Бессознательное от штанишек откровенно тошнит. Папа, конфирмация в табор. Бр-р-р-р... Уходя, проклинает Корделию. Опять всё перепут.
Изгнав отца, наш курский психоаналитик осознаёт, что уничтожил своё супер-эго и поработил бессознательное. В дискретных временных промежутках между приёмами пациентов он водит разных женщин. Мальчик, ты обронил хомбург. Хомячий бургомистр - так он называет своего хомячка. Кошечек ненавидит.
На излёте четвёртого десятка лет, во время встречи с красной незнакомкой, пьяное бормотание которой было едва различимо, он вдруг окончательно понял, как превратить себя в супер-эго. -хя к тому моменту скончалось. На похоронах, насколько известно, присутствовал лишь Фрейдман, З.Ш. От благодарного нотариуса. «Алло, Вы осуществляете removal и установку пирамидиона?» Рецепт проще пареной репы: жениться и родить ребёнка. Условие: непременно мужского пола. Выгнав бормотуху, он серьёзно приступает к разработке плана. «Мать, зачала ты его, с тобою он маленьким был», - это безнадёжно устарело. Мать, зачала ты его, а уже маленьким, постарше, совсем взрослым он будет со мной. Твои функции - молоко, ты подобие бурёнки. А я ежеминутно буду с ним, неотступно буду за ним следовать. В самом строгом смысле этого слова. Он ни секунды в своей жизни не будет оставаться один. Ни секунды! Я создам новое слово, которое заменит дурацкое «я». Для него «я» будет «я и отец». Его я полностью сольётся с супер-эго, он сможет думать исключительно мыслями своего отца, не иначе. А ид будет отправлен в аид, потому что он не нужен: бессознательное его отца льётся с простотою воды. Оно не нуждается в дешёвой сублимации. Я буду плодить свои копии-сущности. Через создание абсолютного супер-эго я стану абсолютом.
«О, я бы да!» - согласилась она. Бычок угваздался в помаде, она мокнет под дождём. Волосы короче, чем у меня. Японец из рыбного ресторана выносит останки кошечки, ложкой соскребает их в мусорный бак. Шварк-шварк. Привет, Иссумбоси. Шкряб-шкряб. Краб, а точнее его клешня, летит вслед за хребтом кошечки. Напротив - колготки в сеточку, безрукавка со стёршимися бридочками, большое всеволодье гнездо на голове, изящная сигаретка. «Мисс?..» Примерьте товар. Выверните наизнанку, полюбуйтесь на него сквозь двадцатилетие. Да нет, что Вы! Я же беру буйволицу. Докуривает, заходит в свой маникюрный салон «Дюбеда». «О, я бы да!» - повторяет будущая мать, функции которой ограничены своевременной подачей молока. Её психиха сломана. Наши психихи. «Хи-хи!» - Фрейдман, облачась в размашистые штанишки предшественника -хя. Ad usum vitae. Аd usum populi.
Спустя девять месяцев на свет появляется дитя мужского пола. Не склонный к мистике, он всё же воспринимает это как знак. Ребёнок ни на секунду не разлучается с отцом. Кошечка, пришедшая посмотреть на новорождённого, тут же с диким «мяу!» вылетает за дверь. Испанец Суэго Пер носит его с собой всюду, начиная с просмотра фильма и заканчивая уборной. Практику пришлось оставить, иначе свободный полёт сыновней мысли неизбежен. Коровка пасётся. Судорожный подбор нужного термина: папа и я. Кто упоминает тропический фрукт? Отставить! Мысль останавливается на слове «пая». Бедная Иоланта! Все вокруг делают вид, что «я» не существует. Водемон вздёрнут, не надейся. Ребёнок растёт в невероятной изоляции. Он и не подозревает, что существует кто-то, кроме паи и домашней коровки. (Для филологов: грамматика семьи вызывает интерес. «Пая иду кушать!» - в один голос заявляют и отец, и сын. Он жаждет амброзии: супер-эго не питается рисом. «Пая иду спать!» - говорит отец. Сын должен вторить: бодрствует сын - бодрствует и отец. Золотое правило. В противном случае - снотворные и барбитураты.) Через шесть лет с момента рождения сына он начинает учить его техническим и естественнонаучным дисциплинам. Не сметь касаться гуманитарных! В мире две личности: пая и коровка. Никаких Александров Македонских, никаких Фрейдов. Нудноватым голосом, дыша гнилыми зубами: «Теорема паи: в прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов равна...» Сын старательно фиксирует. Заметка о происхождении паи: коровка принесла. «А кто создал коровку?» - «Частицы, пая, частицы». Фиксирует. Схолии - это полезно. Пиши зелёной пастой! «А откуда у паи паста?» Коровка, всё коровка. Плодовита. Он не врёт: коровка, всё ещё блистающая красотой, быстро попадает под патронаж нескольких сановитых (NB!) лиц. Принимает любую валюту, будто банкомат. Кошечка же, однажды встретив коровку на проспекте и узнав в ней девицу, связавшую свою судьбу с её сыном, всеми правдами и неправдами допытывается до истины. Говорливая овцебычка выбалтывает всю подноготную, и кошечка, уже давно потерявшая коготки и хватку, хр-р-р-р-р, пфх-пфх-фх-фх. Фрейдман к тому времени работает в театре имени Канта. Роль - знаки завершения главных вопросов философии: соответствующая комплекция. На похоронах - неизвестная собака. Речь у камня коротка: «Cave canem». Про себя: «Штанишки». Собака: «Гав-гав». Коровка, побывавшая на похоронах, супругу: «Мистик». Тот ухмыляется: дитя спит, я судья на покаянии, идол на покое.
Счастье не вечно: после очередного похода в магазин (силки расставлены) коровка нежданно-негаданно приносит грипп. Бред, горчичники, пилюли, бал-маскарад анахронизмов. Отец, страшно боясь за судьбу эксперимента, камлает над ней день и ночь. Следом заболевает сын. Жар, жаровня, макабрические барашки крутятся на вертеле. И вот наступает момент, которого бессознательно так страшился отец: сын начинается бредить.
«Доктор Фрейд...» - «Зовите меня Айболит!»
Радиотрансляция: пая боюсь, пае холодно, пае плохо. Он вскакивает и в ужасе хватается за голову: страх! Один гнилой зуб вылетает. З-з-зловоние! Откуда он знает о страхе, когда я не говорил ему об этом чувстве и даже не объяснял, что такое смерть?! Неужели бессознательное возобладало? Попка-дурак на покое, на покаянии. Бесконечно сильное супер-эго отступает перед страхом. Испугалось? Где моя власть? Где моя власть?
Постепенно этот вопрос перерастает в вопрос «где мой клинок?». Он отыскивается под сердцем. У плюшевой гав-гав. Метаморфозы супер-эго в -хя. Приблизься к свечке! Мне не страшен вид покойников. Косточки паи хрясть-хрусть. Младшие вперёд, старшие за ними. Дорога, почёт.
Очнувшаяся от бреда коровка с достоинством принимает имя Горацио и несётся в курскую полицию. На свою беду, H-t-senior получает весьма несущественную травму. Лёжа на полу, он решает завтра же записаться к дантисту.
Теперь вопрос к тем, кто прочитал: как можно оценить состояние курского психоаналитика, какими заболеваниями он страдает и чем детерминировано их возникновение?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 04, 2023 12:16     Ответить с цитатой

Бык Арнольдович
Нынче все лечится! Не переживайте слишком уж!

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

Бык Арнольдович
молодой папа
молодой папа

На сайте с 29.03.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 04, 2023 15:09     Ответить с цитатой

mamakati
Удивляет Ваш талант попадать в молоко. Было задано три вопроса, но ответ не подходит ни к одному из них.
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2023 19:03     Ответить с цитатой

Бык Арнольдович писал(а):
mamakati
Удивляет Ваш талант попадать в молоко. Было задано три вопроса, но ответ не подходит ни к одному из них.

Какие вопросы?
Анамнез и лечение.

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Бык Арнольдович
молодой папа
молодой папа

На сайте с 29.03.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 07, 2023 0:02     Ответить с цитатой

Ruth
Вопросы таковы: оценить состояние психоаналитика, точно назвать болезнь, которой он страдает, и объяснить причины её возникновения.

Добавлено спустя 38 секунд:

Ruth
Троекратно подчеркну, что вопрос лечения психоаналитика меня не интересует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2023 0:51     Ответить с цитатой

Бык Арнольдович
НЕИЗВЕСТНО, ЧЕМ БОЛЕН ПСИХОАНАЛИТИК, НО АВТОР ЯВНО НЕ В СЕБЕ..

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (11)  

Бык Арнольдович
молодой папа
молодой папа

На сайте с 29.03.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2023 20:20     Ответить с цитатой

Ruth
Любезная, Вы никак не сможете это обосновать, поскольку не владеете информацией о моём состоянии, так что данные слова - элементарное наклеивание ярлыков.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Ruth
Как человек, знакомый с языкознанием, отмечу, что психиатра, скорее, заинтересует тот, кто пишет свои сообщения прописными буквами. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nadia1984
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.07.10
В дневниках: 1530
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2023 7:41     Ответить с цитатой

Ужасно неинтересный рассказ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Красавина
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.04.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2023 13:07     Ответить с цитатой

nadia1984 писал(а):
Ужасно неинтересный рассказ.

Этот поток сознания не тянет на рассказ.
Автор, по всей видимости, вообразил себя Прустом или Фолкнером. Не вышло.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Бык Арнольдович
молодой папа
молодой папа

На сайте с 29.03.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2023 13:48     Ответить с цитатой

nadia1984
Отчасти согласен с предыдущим комментатором: это не рассказ. Подобная заметка не может претендовать на право называться им.
⮝ наверх ⮝

Manja
Академик
Академик

На сайте с 14.12.08
В дневниках: 16777
Карта № 002512
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2023 12:25     Ответить с цитатой

Жуткая нудятина, автор, простите, но вы - душила. Читать трудно, текст изобилует красочными сравнениями, от чего теряется суть. Если вы хотели себя попробовать в писательстве - это не ваше. А диагноз ставят врачи, а не женщины на мамском форуме😅
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Бык Арнольдович
молодой папа
молодой папа

На сайте с 29.03.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2023 22:38     Ответить с цитатой

Manja
Очень любопытный комментарий, который, по-моему, наглядно демонстрирует проблему, связанную с прочтением этого текста. Неужели Вы и впрямь считаете, что его суть скрыта в содержании?
⮝ наверх ⮝

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2472
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2023 22:22     Ответить с цитатой

"Кто ясно мыслит - ясно излагает" (с) :aga-aga:

Бык Арнольдович
молодой папа
молодой папа

На сайте с 29.03.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2023 14:32     Ответить с цитатой

Гленна
Госпожа арбитр, когда покорённый мир лежит у ног постмодерна, изречения эпохи классицизма выглядят, мягко скажем, устаревшими.
⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 1  

Перейти: