Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Интернат для девочек в романе называется Айдлуайлд-холл. Я с английским не дружу. Загуглила. Айдлуайлд - переводится как В Страхе? Да? Подходящее название для этого учебного заведения.
Idle - пустующий, праздный, холостой, бездействующий
Wild - дикий.
Вместе - приблизительно - пустой одичавший дом. Дикая пустошь, если совсем вольно.
Интернат для девочек в романе называется Айдлуайлд-холл. Я с английским не дружу. Загуглила. Айдлуайлд - переводится как В Страхе? Да? Подходящее название для этого учебного заведения.
Idle - пустующий, праздный, холостой, бездействующий
Wild - дикий.
Вместе - приблизительно - пустой одичавший дом. Дикая пустошь, если совсем вольно.
О, Лена, спасибо! Вот как быть переводчику в такой ситуации? Название-то значимое! Переводить дословно или оставлять кальку с английского?
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Ср Май 03, 2023 20:55
Шагане
Сложно сказать однозначно.. Думаю, переводчики в каждом конкретном случае взвешивают за и против и потом решают, не помню строго установленных правил по этому поводу. Иногда очень сложно отразить все нюансы смысла, или нет равнозначного понятия в языке, на который переводишь, или менее благозвучно получается в переводе, чем в оригинале. Айдлвайлд Холл - мне нравится, как звучит .
Немного успокоившись вернулась к чтению книг про взаимодействие с подростком. Болит уже не так сильно, но проблемы еще остры. Поэтому часть книги рыдала... Точнее так: шла по улице с наушниками и даже не было сил не всхлипывать и понимала, что прохожие видят мои слезы и немного распухший нос... Поэтому вторую часть книги уже слушала дома, чтобы не слишком шокировать окружающих. Вообще я эту книгу то вставляла в список, то выкидывала из него, еще тогда в январе. Мне она казалась какой-то сомнительной, ну не была я уверена, что это то, что мне надо. Но я ошиблась. Книга отличная. В первой части про то почему подростки такие как они есть (физиология) и как к этому относиться, во второй разбор как они нами манипулируют и простые принципы для взаимодействия. В третьей примеры из практики. Вся книга с хорошим (в моем понимании) юмором. Отличные подводки к темам (больше всего рыдала именно на них)). Некоторые примеры согласуются с тем, что меня беспокоит и поэтому практические советы меня очень порадовали. Сейчас дала книгу прочитать мужу, как только он дочитает, возможно допишу немного по теме, тк у нас с ним диаметрально противоположные взгляды на воспитание. И если для меня книга скорее то, как я бы хотела действовать, я бы почти все взяла на вооружение, ну за минусом совсем уж экстремальных пунктов, то муж явно будет сопротивляться, но надеюсь все-таки он хотя бы задумается, что моя система координат тоже имеет право на внедрение.
Резюмирую: у кого есть проблемы (особенно жесткие проблемы) с детьми-подростками книгу прочитать стоит. Даже если вы не со всеми пунктами согласитесь, просто посмотреть с юмором на ситуацию, которая в моменте выносит мозг и заставляет страдать как от сильнейшей боли - иногда это тоже терапия) которая приведет к тому, что можно осознать, что все не безнадежно, вы не одни такие на планете, кто с этим столкнулся - и придумать свой план действий... В некоторых ситуациях любое движение, даже мелкими шажками - лучше, чем ничего...
Последний раз редактировалось: chekit (Чт Май 04, 2023 14:48), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5359 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Май 04, 2023 15:03
chekit
Мне советовали эту книгу года три назад, когда у дочери начались всякие закидоны. Честно говоря, для меня она оказалась полезной только первой частью. Прежде чем взорваться или начать психовать в очередной раз, я стала говорить себе "стоп. Это физиология". Сейчас сын подошел к такому возрасту, надо видимо перечитать.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8145 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Май 04, 2023 15:21
okuznechik
Для меня мои предыдущие дети-подростки были ужасно сложными, но я не была в тупике... Поэтому не бросалась искать "чудодейственную пилюлю". Возможно мое отношение к этой книге такое именно потому, что мой младший показал мне, что бывают ситуации, когда нужно и к специалисту пойти, и все книги проштудировать, даже ради крупиц мудрости или за спасительным успокоением...
Toshiba
Я с момента второй беременности уже не читала ничего про воспитание, в том числе и потому, что мне всегда не нравятся "умные советы" по теме... Ну я тоже вроде знаю как, но как говориться "я была прекрасной мамой, пока не появились свои дети"... Поэтому меня долгое время все эти советы раздражали... Поэтому понимаю, что дидактическую литературу не всегда хочется читать...
Спасибо, что отреагировали на отзыв... Мне всегда кажется, что все про художку тут говорят, и я со своими книжками вообще "не в строку") Ужасно стесняюсь писать про это вот все))
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5359 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Май 04, 2023 16:50
chekit
Ася, наоборот, очень интересны отзывы на такие книги. На эту вдвойне интересен был. Я прошу прощения, если мое замечание показалось несколько обесценивающим. Безусловно, у каждого своя ситуация и терапия для каждого индивидуальна.
Скрытый текст:
Ася, я поняла, что сын математикой увлекается. А в Совенке он не занимается? Что-то подумала, что дети могут быть знакомы)
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32410 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Май 04, 2023 18:28
chekit
у меня еще проблема в том, что я не могу ни в одной книге найти ситуацию как у меня с ребенком.
поэтому когда я читаю, то у меня ощущение: "это всё понятно, а мне-то что делать!"
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Чт Май 04, 2023 19:56
Энтони Горовиц Дом шелка. Новые приключения Шерлока Холмса
Два тёмных дела были настолько шокирующими, что сделав о них записи, доктор Ватсон завещал предать их гласности спустя 100 лет. А начинается всё достаточно традиционно с семейной драмы почтенного английского семейства. Не самое сложное дело неожиданно перерастает в другое весьма щекотливое и мерзкое для представителей высшего общества.
Автор, безусловно, блестящий стилист, весьма бережно отнёсся к литературному наследию. Читалось быстро, угадывалась эпоха и намёки на «настоящие» дела Холмса. Однако, слишком много было сетований Ватсона. Автор, конечно, может списать это на почтенный возраст доктора, но было несколько занудно. В целом, достойно, хотя сюжет второго дела я видела в одном из английских сериалов.
Цзы Цзиньчэнь Долгая ночь
В 2001 году молодой студент-юрист по государственной волонтёрской программе решил поработать учителем в отдалённой китайской деревеньке.
Именно здесь начнётся история, растянувшаяся на 12 лет, прошедшая по многим судьбам, унёсшая несколько жизней. Это детектив без рек крови, без горы трупов, без ужасов современных натуралистических трендов, но от этого не менее страшный в описании реальности происходящего.
Прокурорский, полицейский, адвокатский детектив в какой-то момент перерастает в трагедию, ломающую молодых людей, перемалывающую взгляды и ценности старшего поколения, ставящую лицом к лицу с выбором: на чьей ты стороне? Жить и бороться за свои убеждения или закрыть на всё глаза и идти на преступление - каждый из героев решает сам. Не случайно тема смерти, готовность отдать свою жизнь одних героев и всеми силами сохранить свою сытую жизнь у других, к концу книги приобретают особый смысл.
Рассказанная в книге история могла произойти в любой стране, ведь быть человеком не так-то просто.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8145 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Май 05, 2023 1:46
okuznechik
нет, нет, не надо извиняться - я просто хотела прокомментировать...
Скрытый текст:
Да, раньше ходил в Совенок, даже на соревнования дважды ездил в другие города в прошлом году, но сейчас естественно вместе со школой под корень вырезано все учебно-развивающее, никуда не готов ходить - и в Совенок сейчас тоже не ходит...