Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 6877 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Апр 17, 2023 16:33
Шагане, Лена, я когда читала Павла Чжана подумала что Москва будущего очень похожа на 90-е, без обид, но то время давно ушло, за окном давно не 90-е, а писательница все еще там.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28484 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Апр 17, 2023 16:40
Debi писал(а):
Шагане, Лена, я когда читала Павла Чжана подумала что Москва будущего очень похожа на 90-е, без обид, но то время давно ушло, за окном давно не 90-е, а писательница все еще там.
Это о "Сезоне отравленных плодов". Без обид, конечно. Не смешно просто прозвучало, ржущий смайлик был не к месту. С моей точки зрения.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2756 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Апр 18, 2023 8:41
В рамках игры 10 негритят.
Стивен Кинг. Мизери
Пол Шелдон - известный писатель, написавший цикл романов о Мизери (в переводе страдания, невзгоды). На зимней дороге случилась автокатастрофа. И надо же было так случиться, что его спасает ярая поклонница, фанатка его творчества. Жизнь писателя превращается в ад.
Книгу взяла из негритянской кучки. И надо же такому случиться, что она оказалась о сумасшедшей женщине. Две книги подряд - это сильно даже для меня.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10645 В дневниках: 1612 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Апр 18, 2023 12:06
Продублирую здесь свой отзыв из ЧК на книгу Рейчел Бинленд "Флоренс Адлер плавает вечно", который Лена Шагане упоминала недавно.
Сюжет охватывает всего три летних месяца 1934 года в Атлантик-Сити. В центре повествования - еврейская семья. Трагедия, случившаяся с одним из его членов, вынуждает остальных сплотиться и пойти на ложь во спасение, дабы не позволить произойти еще одной трагедии. При этом каждый член семьи вынужден не только самостоятельно справляться с постигшим несчастьем, но и решать другие сопутствующие индивидуальные проблемы в своей жизни.
Кстати, роман основан на реальных событиях, произошедших в семье самой писательницы.
По касательной в романе затрагиваются геополитические вопросы, положение евреев в Германии в преддверии Второй Мировой войны, традиции еврейских семей. Но это не основные темы произведения. Главное, что здесь поднимается действительно много неоднозначных проблем и вопросов. Как пережить утрату и куда направить свои силы? Правильно ли принимать решение за другого человека, считая, что оно пойдет ему во благо? Понимаешь ли ты всю степень ответственности и возможные долгосрочные последствия такого решения? Не послужит ли это ещё большим ударом и не испортит ли отношения вконец? Поступать ли так, как ожидает от тебя общество/родители/религия или действовать по велению сердца? Как справиться с чувством вины?
Само повествование спокойное, малодинамичное, не душераздирающее, что по факту является лишь плюсом этого произведения.
Этот роман о том, на что мы готовы пойти, чтобы защитить любимых, у меня срезонировал с романом Б.Э.Пэрис "Дилемма", прочитанном в прошлом году.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13575 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Апр 18, 2023 13:59
Давно искала остросюжетный брутальный детектив. Осталась очень довольна, вот то, что надо оказалось. Кроваво, жестоко, с элементами боевика, маньячина в наличии и не только. Плюс еще семейная история, суровые и страшные семейные тайны, бизнес, политика.
Жан-Кристоф Гранже
Цикл «Африканский диптих», две книги, одна история. В принципе, можно ограничиться первой.
Лонтано https://www.livelib.ru/book/1002221824-lontano-zhankristof-granzhe
Происходят убийства, жестокость которых просто зашкаливает. След тянется из далекого африканского прошлого 40-летней давности. Автор много чего накручивает. Кому была отведена роль злодея и темной лошадки здесь, я угадала.
Но вторая книга Конго Реквиемhttps://www.livelib.ru/book/1001994696-kongo-rekviem-zhankristof-granzhe ставит вообще все с ног на голову
События обрастают новыми фактами, новыми жертвами, что черт ногу сломит.
В общем, мне оооочень понравилось, сюжет меня держал в тонусе постоянно. Были, конечно, моменты, где приходилось глаза закатывать, но я это все автору простила за драйв, который он устроил.
Начитка прекрасная, читает Григорий Перель, суперская
Добавлено: Вт Апр 18, 2023 16:15
Библиомания-2023
Абир Мукерджи "Человек с большим будущим" (совет nastyak)
Слушала в приятной начитке Григория Переля.
Главный герой - молодой англичанин Сэм, потеряв во время Первой Мировой войны жену, приезжает в Калькутту по приглашению своего бывшего начальника и поступает на работу в полицию. И буквально сразу ему приходится расследовать убийство правительственного чиновника - белого "сахиба", зарезанного в "чёрном" бедном квартале.
По моему мнению, детективная линия в этом романе слабовата, во всяком случае я сразу догадалась, что убийца-дворецкий у кого рыльце в пушку. Расследование убийства в целом неторопливое, без особого напряжения и предельно закрученной интриги. Да и само повествование порой становилось немного нудным, особенно когда на сцену выходили революционные настроения и политические интриги.
На исторический роман книга тоже немного не дотягивает. Да, главное здесь - жизнь людей в стране в тот период, когда часть из них - господа со всеми привелегиями, а другие - в миллионы раз большее местное население - живущие в бедности, в униженном и бесправном состоянии; спесивое превосходство англичан и бесправное положение коренных жителей - индийцев, - народа с древнейшей историей и культурой. Но в книге очень мало чего-то от традиций и устоев этой страны; атмосферности, которую я ценю в книгах, мне не хватило.
Из несомненных плюсов романа - приятные главные герои и изящный юмор - как раз тот, что я люблю.
В целом не жалею, что познакомилась с новым для меня автором. Несмотря на все претензии, оценила на 4 из 5.
nastyak
Настя, благодарю за совет!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 2895 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Апр 18, 2023 16:22
Olgitsa
Спасибо за отзыв, рада, что книга в целом понравилась
Второй роман серии, Неизбежное зло, мне понравился, может, даже больше, чем первый. Читает тоже Перель.
Добавлено: Вт Апр 18, 2023 16:27
nastyak
Настя, уже не первый раз встречаю, что второй роман у Мукерджи людям больше нравится. Поэтому не исключаю возможности встретиться с Сэмом и Несокрушимом еще раз!