Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22286 В дневниках: 5621 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 29, 2023 9:54
не рассказывают(( И как я в школе правильно выделяла корень, вообще не понимаю
Сейчас на некоторых словах спотыкаюсь (с младшим сыном занимаюсь) и смотрю в интернете. Подбор однокоренных слов (как учат в школе) не работает
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Мар 29, 2023 14:49
если во втором классе, так надо еще и в доступной форме рассказывать. нам говорили кажется что-то вроде "беглая". есть вот "беглая" гласная, типа ворота - врата. а тут беглая "л". и это как данность воспринималось. как делить на 0 нельзя, тот же принцип
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27949 В дневниках: 294 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Мар 29, 2023 16:00
Selene-von-Sirius
Это разное, тут разные случаи образования, они идут из праславянского языка, но тут случай другой. Вообще сложно объяснять в школе то, что исторически давно было. Нам, помнится, даже какую-то методичку по таким случаям давали
Добавлено: Ср Мар 29, 2023 21:10
Talina
я если честно вообще не сильно понимаю, зачем в школе все эти деления слов на приставки корни суффиксы. но мало ли чего я не понимаю))) кто-то вот считает, что и логарифмы в школе нужны только специалитету)))
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22286 В дневниках: 5621 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 30, 2023 8:27
Selene-von-Sirius писал(а):
Talina
я если честно вообще не сильно понимаю, зачем в школе все эти деления слов на приставки корни суффиксы. но мало ли чего я не понимаю))) кто-то вот считает, что и логарифмы в школе нужны только специалитету)))
о! я над этим тоже задумалась, когда начала помогать сыну выделять это все
разве что: чтоб написать правильно в некоторых словах окончание (опять же: нужно для этого помнить правило, я не помню и очень-очень редко, когда встречаю такое слово, смотрю в интернете или обращаю внимание на частотное написание в подсказках)). Или знаменитое слово "здесь". И все))
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27949 В дневниках: 294 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Чт Мар 30, 2023 8:38
Selene-von-Sirius
Это нужно, чтобы понимать, как получаются новые слова, как слова могут быть связаны между собой и какие группы образовывать, уметь различать оттенки смыслов, понимать, где изменение одного слова (по падежам, например), а где уже и слово другое получилось.
Просто объяснять нужно нормально, а не перескакивать туда-сюда, как в нынешних учебниках. Моя душа питает нежное пристрастие к старым учебникам по русскому языку. Мне они как-то милее, на мой взгляд, там было проще, понятнее и системнее.
Добавлено: Пт Мар 31, 2023 19:02
Лицкая писал(а):
Девочки, на Пирсе появился сериал Библиотекарь по Елизарову с Никитой Ефремовым в главной роли. Ещё никто не смотрел?
я посмотрела первую серию, ну "немножко" не по первоисточнику, я уж думала бросить это дело, но финал серии кроваво так завернули, что гляну еще одну, пожалуй