Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
"Абсолютный бестселлер в Японии. Продано 1 500 000 экземпляров книги. Лучший японский детективный роман 2003 года. На основе романа снят лучший фильм 2005 года по версии Японской киноакадемии."
Наверное, это и подкупило меня в своё время, когда я добавила эту книгу в свой виш-лист.
Кадзи Соитиро, инспектор японской полиции, совершил явку с повинной, признавшись, что собственными руками убил свою жену. Казалось бы, преступление налицо, преступник сам во всём сознался, но всех мучает вопрос, почему он сдался лишь спустя двое суток после убийства? И почему он категорически не хочет об этом говорить? Что в его репутации, поведении и взгляде ясных и добрых глаз подкупает шесть разных людей: следователя, прокурора, журналиста, адвоката, судью и тюремного надзирателя проникнуться к нему сочувствием и желанием оберегать его?
Очередной пример детектива в непривычном для этого жанра амплуа. Ну, и японцы они такие японцы... Очень часто они для нас странные и такие непонятные... Особенно в их отношении к жизни и смерти.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 13.05.06 Сообщения: 483 В дневниках: 6101 Откуда: Энск
Добавлено: Чт Мар 09, 2023 23:51
. БК-43
2. 2 ход - выпало 3, переход на поле 9, Кем стану, когда вырасту: сравнения авторов с более именитыми коллегами (можно читать любую книгу представленных в подборке авторов)
3. Театр
Сомерсет Моэм
4. Из описания на livelib :
"Самый известный роман Сомерсета Моэма.
Тонкая, едко-ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей "кризис середины жизни" романом с красивым молодым "хищником"? "Ярмарка тщеславия" бурных двадцатых? Или — неподвластная времени увлекательнейшая книга, в которой каждый читатель находит что-то лично для себя?"
Перечитала "Театр", а до этого пересматривала экранизацию с Артмане. Отметила несколько моментов, на которые раньше не обратила особого внимания.
Скрытый текст:
Спойлер
Чаепитие с Томом, завершившееся тем, что тот "неожиданно вовлек Джулию в связь" ((с)Википедия), оказывается Джулия восприняла так:
Этот эпизод в фильме тоже дан лишь намеком:
И пьеса, которую ставят в последней части книги и фильма, оказывается о даме полусвета, которую называют и просто ш..., в фильме если на это и есть намек, то очень тонкий, не зря на "Кинопоиске" рейтинг у кино 0+
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21347 В дневниках: 124 Откуда: Бердск
Добавлено: Чт Мар 09, 2023 23:54
1. БК-18
2. 7 ход - выпало 4, переход на поле 26, Я вам скажу: книги с повествованием от первого лица
3. Владислав Шпильман Пианист. Варшавские дневники 1939-1945
https://www.livelib.ru/book/1000255601-pianist-varshavskie-dnevniki-19391945-vladislav-shpilman
4. История пяти лет жизни польского пианиста Владислава Шпильмана. История его семьи и ее гибели, история жизни и борьбы варшавского гетто и его разгрома, история выживания еврея и помощи ему других евреев, поляков и немецкого офицера. Удивительное стремление жить и отчаянное желание умереть. И это я вместе с ним иду по Кармелицкой от малого гетто к большому и обратно, и это я вижу эту страшную тюрьму Павяк, и это я слышу запах сирени Саксонского парка, и это я сижу на Umschlagplatz в ожидании поезда в Треблинку, и это я строю казармы на Нарбута, и это я умираю от голода на Пулавской, и это я играю для немца ноктюрн Шопена на аллее Независимости. Я знаю все эти места, и так удивительно видеть перед внутренним взором то, о чем читаешь. Не менее сильны и фрагменты дневника Вильма Хозенфельда, того самого немца, спасшего Шпильмана. Возможно, когда-нибудь я посмотрю и фильм Полански.
P.S.: Есть ли еще такая страна, кроме Израиля, в которой так помнят о погибших евреях?! В Варшаве, да и вообще в Польше, множество музеев, экспозиций, больших и маленьких памятников, напоминающих о Холокосте. Какой-нибудь старый дворик с куском сохранившейся стены гетто, и там всегда стоит лампадка, лежат цветы. Не по праздникам, нет, а почти всегда. Простые люди, не по поручению, не по приказу, а сами приходят и чтят память тех трехсот тысяч погибших "по одному лишь биологическому фактору".
Слушала в исполнении народного артиста РФ Александра Клюквина.
4. Если вы хотите погрузиться в прекрасный восхитительный эмоциональный многооттеночный и многозначительный русский язык , то вам сюда. Господа Головлевы омерзительны!!! Но каким языком это рассказывается!!!!
Как можно передать словами душную , даже удушающую, атмосферу не только дома , но и всей семьи я не понимаю, но Салтыков -Щедрин с этим блестяще справляется. А ,если еще знать, что списывались герои с собственных родственничков писателя , то браво его умению видеть человека.
Настоящая литература. Не словоблудие.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5350 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Мар 10, 2023 15:02
dorfy
1. БК-11
2. поле 12, АОУ: название книги начинается на гласную букву
3. Карлос Руис Сафон. Узник неба.
https://www.livelib.ru/book/1002970881-uznik-neba-karlos-ruis-safon
4. Третья книги из цикла Кладбище забытых книг. Та же таинственная, загадочная и притягательная атмосфера Барселоны, знакомые действующие лица, трагичная история, завораживающий язык. Это самая короткая, самая реалистичная часть цикла, она, как мне показалось, служит связующим звеном между остальными звеньями. Чуть приоткрывается дверца к загадочным событиям предыдущей книги, но в то же время остается достаточно вопросов, что бы незамедлительно начать читать последнюю четвертую часть.
Плотный туман между нами создавал ощущение, что каждый идет под своим стеклянным колпаком. Мы бездумно бредем по сотканному из тайн туману, не видя дороги, не зная цели. Мы просто оделись в этот туман, замотались в него, как в кокон.
Книга о родовой вражде, предательстве и тайне посоветована мне в Библиомании.
История двух детей - Ли Цзяци и Чен Гуна. Их семьи связывает некая страшная тайна. Причем, все члены семей эту тайну знают, но не подают вида, справляются с ее разрушительными последствиями в одиночку и без особого успеха. После долгих лет разлуки молодые люди встречаются в родном городке, чтобы рассказать другу другу, какой путь они прошли и какие загадки разгадали.
Ли Цзяци все детство сражается за любовь и внимание главного человека в ее жизни - папы, который больше погружен в трагедию своего прошлого, нежели в настоящую жизнь. А после смерти отца Цзяци отправляется в долгий путь “знакомства” с ним через его работу, творчество, друзей, которые то и дело попадаются на ее пути. На долгое время она остается одиноким ребенком “в поисках отца”.
Чен Гуна в детстве бросила мать, отцу он не нужен, поэтому он живёт с бабушкой и тётей. Потерянный ребенок без целей в жизни, по сути предоставленный сам себе.
В детстве они дружили, но потом жизнь разлучила их на долгие 20 лет.
Роман о том, как система ломает одного человека, и как его поступки отражаются на окружающих. Как тайны одного разрушают жизни десятков людей, вынужденных быть причастными к этой тайне, испытывать вину за нее, ломать судьбы любящим их людям. О том, как жить с этим грузом и как от него спастись.
Несмотря на то, что книга, безусловно, очень стоящая и интересная, но на меня она каждый раз оказывала гнетущее и депрессивное впечатление. Возможно потому, что здесь вообще нет счастливых людей, здесь все - искалеченные. И как правильно говорится в книге, у искалеченных людей и любовь искалеченная. И даже слабый лучик надежды на положительную динамику в судьбах главных героев для меня меркнет в тумане, который, как кокон, окутывает главных героев, делает их эмпатичными и погруженными в свои проблемы и поиск своего Я. За мрачность и беспросветность сняла один балл. А так - 9 из 10.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
1. БК-42
2.11 ход - выпало 2, переход на поле 27, Классик/современник: Паустовский/Пелевин (любой)
3. Константин Паустовский . Взяла к прочтению две небольших повести
1) "Левитан" 1937г
4. "Левитан" - Совсем небольшой(слава Богу) рассказ про Левитана. Что то ни жизни , ни творчества художника я особо не увидела. Всё такое прилизанное, ненастоящее. Еще и расшаркивание перед советской властью в конце. Вот уж совершенно лишнее, на мой взгляд.
Но описание природы средней полосы России автору удалось. Тут в мастерстве не откажешь.
"Кипренский" - еще раз убедилась, что биографические рассказы не конёк Паустовского. Здесь , хотя бы, расширила свои познания о художнике, который не только один из самых известных портретов Пушкина написал, но и другие чудесные вещи.
Скрытый текст:
"БАРСУЧИЙ НОС " НАПИСАН ЛУЧШЕ! (как по мне)
Но ,если захочется чего то незнакомого у Паустовского почитать , то, из этих двух повестей - "Кипренский" мне больше понравился.
Последний раз редактировалось: RITA S (Сб Мар 11, 2023 12:49), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 23.07.15 Сообщения: 2337 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Мар 10, 2023 22:52
1. БК-46
2. 2 ход - выпало 2, переход на поле 4, Ни бэ ни мэ: книги с названием на букву Б или букву М
3. Месть через три поколения автор Наталья Александрова
4. Мне книга понравилась. Понравилась именно тем, что выполняет качественно свои функции - развлекает и отвлекает от обыденности. Большой плюс в сюжете: очень динамичен, не ординарен и не всегда предсказуем. В этой книге есть один только минус — есть жестокие моменты из-за которых она напоминает больше триллер, чем детектив.
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29751 В дневниках: 3040 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Мар 10, 2023 23:23
Verba0105
Добро пожаловать в игру! Внесла в список, ваш номер при прохождении малой карты МК-21. Используйте, пожалуйста, выданный номер в своих отчетах.
Первый ход - поле 1. Издательство «Молодая гвардия».
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Olgitsa
отчет принят! 9 ход на малой карте - поле 9. Послушай, ты в театре: радио-и аудиоспектали. Читать книгу можно, не только слушать.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4588 В дневниках: 3164 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Мар 11, 2023 2:43
1. БК-14
2. поле 16, Все там будем: книги с сайта-который-нельзя-называть
3. Сандроне Дациери "Убить Отца" https://www.livelib.ru/book/1003047671-ubit-ottsa-sandrone-datsieri
4. Увлекла меня эта книга и прочиталась за один день.
Ох, автор и накрутил. Тут и похищение детей, и взрывы, и убийства, и теория заговора, и опыты на людях, и засекреченные госпрограммы. Но клубок закручивается постепенно и вот читатель уже втянут во все вот это так, что и не оторваться.
Не очень люблю эту фишку у авторов, когда преступления расследуют психи ))) или просто неуравновешенные люди с отягощённым прошлым. Но тут я решила закрыть глаза. Ну что поделаешь, если нормальных следователей и детективов уже не делают, не пишут о таких.
Неподалёку от Рима произошло убийство. Убита женщина, её шестилетний сын пропал, мужа и отца подозревают в этом преступлении. Офицера полиции Коломбу Касселли её начальник привлекает к этому расследованию, хотя она ещё в отпуске - приходит в себя и выздоравливает после Катастрофы. Лечит психику и борется с паническими атаками. И этот же начальник настаивает привлечь к расследованию в качестве эксперта - "мальчика из силосной башни" Данте Торре, специалиста по розыску пропавших детей. Данте в шестилетнем возрасте был похищен и долгих 11 лет содержался в силосной башне. С тех пор прошло много лет, но Данте до сих пор страдает клаустрофобией, боится темноты, сторонится людей и приходит в ступор от вида человека с блекло-голубыми глазами, который кажется ему похожим на того, кто держал его в башне и называл себя Отцом. И вот эта парочка начинает неофициальное расследование. Ох, до чего они докопаются и как часто будут на волосок от гибели....
Надо сказать, что персонажи описаны здорово, их диалоги интересны, порой забавны, их страхи действительно страшны и читатель волей-неволей проникается к ним симпатией.
Главного преступника я не угадала, хотя очень старалась.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса