Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Сначала я не поняла, что же именно в книге происходит, травы, банкеты, дом, Клер, Сидни, намеки на таланты и странности. А потом так замечательно втянулась в это городское фэнтези, так прониклась талантами сестер Уэверли. Они особенные, хотя что уж говорить, у половины городка есть свои "изюминки", только вот не все в этом сознаются. И именно эти особенности помогают сёстрам и людям вокруг них стать счастливее, ближе друг к другу, побеждать свои страхи и опасения.
ИРРА, огромное спасибо за такую теплую милую и светлую книгу!
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2966 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Мар 09, 2023 10:13
В рамках игры 10 негритят прочитано:
Энтони Бёрджесс. Заводной апельсин
Шайка подростков, под предводительством Алекса (ему, между прочим, всего 15 лет), развлекается своеобразно. Грабеж, разбой, насилие. Я прочла много триллеров и всякого такого, но тут мерзости, которые они творили - это просто треш. Первая глава изобилует мерзкими подробностями. А дальше уже легче. Этот Алекс все-таки попал в места не столь отдаленные. Чтобы досрочно выйти на свободу, он соглашается на медицинский эксперимерт. После введения вакцины, ему становится физически тошно и больно от причиняемого зла. Но вот добрее и человечнее он от этого не стал.
Эта книга у меня была в планах уже несколько лет. Гештальт закрыт.
По посылу у меня в одном ряду с "Пролетая над гнездом кукушки", "Цветы для Элджернона" и даже с "Собачьим сердцем". Не нужно пытаться менять у существа в мозгу чего-то, толку все равно не будет никакого. Сначала не моглда вчитаться из-за придуманного автором сленга - русские слова, написанные английскими букваит. Те, которые повторяются много раз, я потом уже приловчилась читать быстро. Но вот были такие, которые приходилось перечитывать по 3, 4, 5 раз, чтобы понять что это такое вообще.
У этот произведения печальная история создания - беременную жену автора изнасиловала как раз шайка подростков. Она так и не смогла после этого прийти в себя. Пристрастилась к алкоголю и умерла от цирроза печени. А автор пытался понять, отчего и почему, как так происходит, что люди творят такие страшные вещи. Что их к этому толкает. Есть и аналогии с "Защищая Джейкоба" - мальчик из нормальной вроде семьи, не глупый, любящие классическую музыку, но абсолютно лишенный чувства сострадания.
В конце атор вроде как дает герою шанс, его посыл в том, что все мы такаое творим, пока молоды, юны. И мы, и наши дети такие же. А потом бац, взрослеешь и все. Но я в это не верю. Не верю, что подонок, насилующий 10 летних девочек и избивающих стариков и страрушек может стать нормальным и мечтать о семье.
Маркус Зусак "Книжный Вор": Данная книга потрясла до глубины души, показывая ужас геноцида евреев в годы Великой Отечественной войны. Страдания взрослых немцев, не желающих принимать власть фюрера, и благосклонность, позволяющая брать печенье из специально оставленной тарелки и украсть понравившуюся книгу, жестокость подростков и жгучее желание вступить в ряды воров яблок из чужого сада, страх в бункере во время налетов и умение отвлекать от бомбежек благодаря чтению книги, и много всего об отношениях между героями. Очень захватывает, остается в сердце, душе и заставляет о много задуматься...
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Мар 09, 2023 17:03
Мужчина апреля
Юлия Яковлева, Карина Добротворская
Главная героиня книги, Ариадна, названная в честь героини мифов, расследует пропажу кролика (личности, не являющейся человеком) в мире, придуманном авторами. В этом мире страшный вирус выкосил огромное количество мужчин и так повлиял на носителей У-хромосомы, что их жизнь стала намного короче женской. И после этой пандемии произошел «Большой поворот», в результате которого возникло новое общество, управляемое женщинами и для женщин. Свалки исчезли, так как члены нового общества ограничены в приобретении вещей строго необходимым количеством. Это – плюс. Но есть и другие стороны, о которых читатель узнает, если прочтет книгу. Например, переход на исключительно вегетарианскую еду, неалкогольные напитки, отказ от личного транспорта, жесткая система контроля и социального рейтинга.
Расследование Ариадны тесно переплетается с расследованием внезапной смерти Греты, министра, выступавшей за права мужчин. Грета умерла в ту же ночь, когда исчез ее кролик. Попутно Ариадна со своей подругой ждет ребенка, ссорится, мирится с ней, утешается и дружит с мужчиной, основная работа которого заключается в оказании сексуальных услуг дамам, влюбляется в мужчину, воюет с системой…
И читателя не оставляет вопрос – что же случилось с министром и кроликом. Все ответы авторы дают в конце книги.
Финал не разочарует тех, кто не любит счастливые хэппи-енды. Мне финал почему-то напомнил некоторые финалы романов Чейза.
Понравилась легкая ирония авторов, которая скрашивала даже немного затянутые куски повествования. Хороший слог.
Есть аудиоверсия в исполнении Юлии Степановой. Я для себя ее отметила. Понравилось ее исполнение.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7613 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Чт Мар 09, 2023 20:20
В рамках библиомании прочитано:
«Детский сад» Джиллиан (по совету LinaV)
После Пелевина и Старобинец - эта книга - сладкая сказка моему весеннему (уставшему от зимы) мозгу. Все очень просто, понятно, волшебно. Многовато разных описаний и приготовлений к событиям, но не сильно утомляет. Отличная сказка для мечтательных особ Но много такого не прочитаешь. LinaV Спасибо за возможность отвлечься от взрослости и серьезности!
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5360 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Мар 10, 2023 15:27
Библиомания-23 Михаил Чулаки "Прощай, Зелёная Пряжка". Совет tatyana_nvkz
Очень приятная книга о буднях ленинградской психиатрической больницы примерно 60-х годов. Основана на личных воспоминаниях автора, работающего в этой клинике. Здесь есть и курьезные случаи, и истории болезни, и чуткие врачи, и размышления автора о состоянии психиатрической помощи, ее задачах и возможностях. Казалось бы такая тяжелая тема, как психбольницы (сразу всплывают в памяти слышанные истории об ужасах, творящихся за стенами таких заведений), но так ненавязчиво, интеллигентно, если можно так выразиться, она приподнесена, что совершенно не остается тяжести от прочитанного. Есть только уважение к людям, посвятившим себя этой сложной и во многом непознанной до сих пор области медицины и сочувствие к тем, кто волею судьбы становится пациентом и часто заложником больницы.
tatyana_nvkz
Танечка, большое спасибо за совет! Очень понравилась повесть!
Во-первых, слово, вынесенное в название книги, зафиксировано в "Русском орфографическом словаре РАН как "оФлайн", с одной Н.
Во-вторых, идея превратить герметичный детектив в герметичный триллер оказалась так себе.
Идея книги интересна (для меня), но абсолютно не нова. Группа людей оказывается в замкнутом пространстве, отрезанная от всего мира. (Банально до жути, да? ). В данном случае - 11 человек решили попробовать программу-детокс от гаджетозависимости в уединенном отеле в горах. По программе пять дней они не могут пользоваться телефонами\планшетами и прочей лабудой. Для связи с внешним миром только рация. И тут (конечно же) снегопад, и (конечно же) рация оказывается сломанной, и (конечно же) начинаются убийства.
Автор книги, господин Штробель, видимо, также как и я, решил, что идейка-то растиражированная, и чтобы выделиться на фоне других авторов (к примеру, Агаты Кристи с ее классическими "Десятью негритятами" ) придумал "улётную" фишку: его убийца превратился в маньяка. И ни-че-го это не изменило. Описания зверств маньяка не помогли Штробелю совсем. Книга не выиграла ничего, скорее, наоборот - она совершенно потеряла правдоподобность.
Резюме: топорно, нединамично, нелогично, скучно.
Но на один раз с пивом потянет. (И, кстати, я не отгадала, кто убийца ).
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10945 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Мар 10, 2023 21:27
Юэжань Чжан "Кокон"
Цитата:
Плотный туман между нами создавал ощущение, что каждый идет под своим стеклянным колпаком. Мы бездумно бредем по сотканному из тайн туману, не видя дороги, не зная цели. Мы просто оделись в этот туман, замотались в него, как в кокон.
История двух детей - Ли Цзяци и Чен Гуна. Их семьи связывает некая страшная тайна. Причем, все члены семей эту тайну знают, но не подают вида, справляются с ее разрушительными последствиями в одиночку и без особого успеха. После долгих лет разлуки молодые люди встречаются в родном городке, чтобы рассказать другу другу, какой путь они прошли и какие загадки разгадали.
Ли Цзяци все детство сражается за любовь и внимание главного человека в ее жизни - папы, который больше погружен в трагедию своего прошлого, нежели в настоящую жизнь. А после смерти отца Цзяци отправляется в долгий путь “знакомства” с ним через его работу, творчество, друзей, которые то и дело попадаются на ее пути. На долгое время она остается одиноким ребенком “в поисках отца”.
Чен Гуна в детстве бросила мать, отцу он не нужен, поэтому он живёт с бабушкой и тётей. Потерянный ребенок без целей в жизни, по сути предоставленный сам себе.
В детстве они дружили, но потом жизнь разлучила их на долгие 20 лет.
Роман о том, как система ломает одного человека, и как его поступки отражаются на окружающих. Как тайны одного разрушают жизни десятков людей, вынужденных быть причастными к этой тайне, испытывать вину за нее, ломать судьбы любящим их людям. О том, как жить с этим грузом и как от него спастись.
Несмотря на то, что книга, безусловно, очень стоящая и интересная, но на меня она каждый раз оказывала гнетущее и депрессивное впечатление. Возможно потому, что здесь вообще нет счастливых людей, здесь все - искалеченные. И как правильно говорится в книге, у искалеченных людей и любовь искалеченная. И даже слабый лучик надежды на положительную динамику в судьбах главных героев для меня меркнет в тумане, который, как кокон, окутывает главных героев, делает их эмпатичными и погруженными в свои проблемы и поиск своего Я.
Celestina
Оксана, большое спасибо за сложную и тяжёлую историю о китайском "потерянном поколении". За мрачность и беспросветность сняла один балл. А так - 9 из 10.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Прелестный викторианский и одновременно готический роман. Наивная донельзя героиня, хотя и получившая хорошее воспитание и образование, выросшая без матери и с весьма странным отцом. При этом ведущая очень уединенный образ жизни. Рассказ идёт от её имени.
В романе отлично продуманная интрига, неплохо выписанные персонажи, тайны и скелеты в шкафу, злодеи и ещё куча всего.
Читается неспешно, довольно-таки объемный. При этом есть какой-то флер светлого оптимизма, буквально с начала становится понятно, что чтобы не случилось, героиня выпутается и всё закончится хорошо. А так это или нет, я рассказывать не буду.
Talina
Наташа, благодарю за совет, провела много довольно-таки уютных вечеров, хотя главная героиня временами всё-таки подбешивала .
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27949 В дневниках: 297 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пт Мар 10, 2023 22:42
ИРРА
Ну где ты видела особо бойких и опытных викторианских девушек? Они были не в моде Они настолько на нас не похожи, что можно на одной странице умилиться, а на второй она тебя будет просто жутко бесить. Я к ним так же отношусь
Рада была, что тебе было уютно!
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Мар 11, 2023 0:14
Olgitsa
Оля, благодарю за развернутый отзыв! Больше всего люблю и ценю, когда пишут о личном отношении к прочитанному, а не просто кратко пересказывают сюжет. Очень рада, что история тебя тронула, но она депрессивная, согласна с тобой. Сейчас дочитываю "Диких лебедей", тоже Китай прошлого века, мощь, книга года для меня.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Мар 11, 2023 14:37
Вера Богданова."Павел Чжан и прочие речные твари."
(по совету Шагане в Библиомании)
Увлекательная захватывающая антиутопия о нашей жизни. Собраны все ужасы обычной жизни, но финал обнадеживает.
Очень понравилось построение сюжета: китайская легенда, потом некое будущее, очень смахивающее на сегодня. Герой не вызывающий симпатии, но вызывающий сочувствие. Героиня, красивая, но несчастная. Офис, похожий на аквариум, но больше на террариум. Деньги, которые, вроде, зарабатываешь, но их, вроде, и нет. Зависимость от работодателя почти рабская. Ну и всеобщая цифровизация. Я знаю людей, которые принципиально не пользуются банковскими карточками, но пользуются телефоном. А смысл? "Нас оцифруют, и все будут о нас знать..." Да кому мы нужны? Оцифровали... Оцифровали. Научились управлять... Кем? чем7 Рядовым работником в офисе, который старается ничего не делать? а зачем? Чтобы они делали... что? Перевоспитать работников детдомов? Кому это надо? Детдомовцам? Да кому они нужны? Даже, если среди них такой гений, как Павел Чжан, который в Китае русский, а в России китаец... Да кому он нужен? Все печально.
Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтоб не могли запеленговать.
Спасибо Лена за совет, как, всегда, в "яблочко". Поставила 9 баллов, просто потому, что перечитывать не буду. Но другие книги Богдановой буду читать "однозначно".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах