ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11066 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Фев 10, 2023 12:39
Ну, я то живу в деревне, и у меня сортир во дворе :oopsа
А вот вокзал в Новоалтайске (это наш районный центр) оборудован пандусами и туалетом для колясочников , но на электричку в сторону Барнаула не попадешь даже без коляски..
А вот торговые центры с лифтами и спецтуалетами строят . У меня это пунктик — туалеты.
Установка есть: делать среду доступной, будем надеяться , что хоть не нам, но нашим детям сделают.
Я была в Амстердаме лет 30 назад, город произвел гнетущее впечатление, видно не в том квартале была. Я не смогла в Макдональдс зайти: грязь, вонь... в Москве за год до этого, поесть не где было, кроме Мака, но чистота была отменная.
Так что я надеюсь на лучшее. Лет через 10 посмотрим.
Про ПНИ —это правда ужас. Ну и прибежище для бездомных не надо и обсуждать, это вообще не вариант. Правила то нужны.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29449 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Фев 10, 2023 12:42
Текстилька
Скрытый текст:
Я с этими пансионатами связывалась, когда искала место для папы. Но с его проблемами туда не брали, у них не было персонала (можно я не буду озвучивать?), который мог бы осуществлять нужный уход. Для себя я отметила второй, т.к. в нем есть одноместные номера, правда, очередь на них большая и ценник гуманным сложно назвать.
Для папы мы нашли всего два пансионата, которые соглашались его взять, естественно, платные. Один в Барнауле, другой в крае. Сестра даже посмотрела их. Картинка без пациентов и практически полностью заселенный это две большие разницы. Но платный выглядит всё-таки намного привлекательнее государственного.
Добавлено: Пт Фев 10, 2023 12:47
В больнице тоже попадется в палате склочница или сварливая баба и туши свет. Муж мой переодически лежит в больнице, дома привередливый, а там скромный — лечится. Правда домой бежать готов, но он туда попадает исключительно по скорой
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29449 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Фев 10, 2023 13:03
По поводу вокзалов.
У нас в городке несколько лет назад построили новое здание вокзала на станции Сеятель. Вход в вокзал по отношению к перрону получается на втором этаже (хотя со стороны жилых кварталов он на первом), а выход на перрон на первом. Обычный пассажир топает по лестнице со своими сумками и чемоданами. А вот для малоподвижных лифт есть, есть пандусы для колясочников. Казалось бы, всё хорошо! Но, увы. Очень низкий перрон, и забраться в вагон тот ещё квест. Ни разу не видела, как это происходит с коляской, но даже с багажом без помощи мужчин это плохо осуществимо. Особенно в те несчастные три поезда, которые ещё проходят через станцию и стоянка у которых на ней 1 минута!
Зато через все пути есть дощатый переход и можно без всяких надземных переходов добраться до нужной тебе платформы.
Добавлено: Пт Фев 10, 2023 13:26
Проектировщиков и строителей, видно не коснулась рука Божия, и наши проблемы из не касаются.
Те, кто строит торговые центры, заботятся, чтобы их посещали, или нормы для них ввели, еще бы заботились, как оттуда выйти, если форс-мажор.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 430 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Фев 10, 2023 20:56
что ж, я прочитала) поставила 7/10.
если честно — не знаю, правда, почему, предпосылок к этому не было — я рассчитывала на что-то более чернушно отдаленное от реальности.
продолжение не интересно читать, а про будущую старость предпочитаю не думать и решать проблемы по мере их поступления. мой герой, безусловно, Гритье.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вт Фев 14, 2023 21:59
ФМ стал "волшебным пенделем" к прочтению этой книги, которая давненько уже висит у меня в више.
Мне понравилось начало, такое всё в прелестном чёрном сарказме, в духе высказываний моего деда. Подумала: а что бы дед сказал про голландцев. Хотя они для него были бы просто немцы.
Чем же они отличаются для меня от бельгийцев, датчан, тех же немцев? Расхожие штампы нашла в одном шарже
Почему решила искать отличия голландцев? Потому что, если бы не упоминания их знаменитостей, которых легко можно заменить на российских, проблемы старого поколения те же. Вот сейчас полетят помидоры, которые обсуждали на нескольких страницах по содержанию, инфраструктуре и развитию геронтологии у нас. Спорить не буду. Но я в книге увидела тех же стариков, что и у нас. С теми же страхами, обсуждениями, заботами, переживаниями. Люди такие люди и это, пожалуй, самое главное, что может вселить оптимизм. Ну, а в кого-то разочарование.
Последний раз редактировалось: Эос (Вт Фев 14, 2023 22:02), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2891 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 22, 2023 21:55
Я в последний вагон
Мне книга понравилась, поставила 8 баллов. Думала, Хендрик будет ворчун, а он немного ворчун и немного философ, для меня он очень трогательный, потому что в нем нет заносчивости и высокомерия, которое в силу возраста порой присуще пожилым людям.
На мой взгляд, такие учреждения нужны и важны, ведь там они примерно одного возраста, присматривают друг за другом, подбадривают и подают пример. У Хендрика непростая судьба, одному ему было бы совсем тоскливо, наверное. А так он, хоть и ненадолго, но побыл с Эфье, нашел новых друзей.
Вспомнила, как лет 20 тому назад подружка моего дедушки, женщина ушлая предприимчивая, купила у деда ветхую дачу и сдала ее как свое жилье, взамен получив похожую на ту, что в книге, квартиру в Доме ветеранов у них в Коченево. Дом этот был комфортабельный, по сравнению с частными домами, которые были на тот момент у многих, условия там гораздо лучше. Не знаю, как с уходом, была ли такая опция, в те годы меня это совсем не интересовало, но то, что они друг за дружкой там приглядывали, это точно.
ФМ №124 Мировой детектив - "Одно предложение - одна страна"
Уильям Лэндей "Защищая Джейкоба"(2012) - автор родом из США
Цитата:
Эндрю Барбер — первый заместитель окружного прокурора в пре стижном пригороде Бостона. Почти тридцать лет своей жизни он отдал борьбе с преступниками. И когда мальчика, вместе с которым Джейкоб, четырнадцатилетний сын Барбера, учился в школе, находят убитым, Эндрю полон решимости найти виновного. А как иначе, если на кону стоит безопасность собственного ребенка и спокойствие жителей родного города! Однако серьезная улика указывает на то, что убийцей может оказаться Джейкоб. Отстраненный от следствия, Эндрю готов пойти на все, лишь бы доказать, что его единственный сын никого не убивал. Отныне для него и его жены Лори существует лишь одна цель — защита Джейкоба.
Уильям Лэндей - американский писатель. Автор романа "Мишн-Флэтс", который завоевал признание читателей во многих странах мира, родился в Бостоне. В Бостоне, одном из старейших и славящихся своими культурными традициями городов США, Уильям Лэндей получил отличное юридическое образование, закончив в 1990 г. Бостонский юридический колледж, а затем Йельский университет. Полученные в престижных учебных заведениях знания Уильям Лэндей применил на практике, работая в течение шести лет в должности помощника окружного прокурора.
Решение оставить службу далось Лэндею нелегко. Терзаемый сомнениями по поводу правильности выбранного пути, в 1996 г. он подал в отставку с должности прокурора графства Миддлсекс, чтобы полностью посвятить себя писательству. В течение двух лет молодой автор трудился над своим первым романом, который так и не увидел свет. Израсходовав деньги, полученные при увольнении из прокуратуры, в 1998 г. Лэндей вернулся на работу в офис окружного прокурора, однако через год снова ушел оттуда, чтобы приступить к написанию своего второго романа. После второго ухода из прокуратуры Лэндей пытался сотрудничать с несколькими изданиями в качестве независимого журналиста, им были опубликованы статьи по вопросам организации бизнеса и проблемам современных технологий. Пришлось ему также поработать и барменом. (Удивительно сухие и пресные статьи, понятно,почему барменом он зарабатывал больше. Странно, что он не взялся за криминальную хронику, но наверное бывшему прокурору было нельзя)
2002 г. принес писателю удачу. В один и тот же день он узнал, что станет отцом и что его роман "Мишн-Флэтс" наконец-то принят издательством. Сильное, реалистичное произведение, написанию которого несомненно помог опыт работы автора, было признано одним из самых ярких дебютов 2003 г. Эта книга была переведена на 13 языков и до сих входит в списки бестселлеров.
Уильям Лэндей отличается сдержанностью и скромностью - бывший прокурор привык ответственно относится к публичным выступлениям, поэтому он редко дает интервью, в которых не распространяется ни о своей личной жизни, ни о творческих планах.
Он неоднократно подчеркивал, что герои "Мишн-Флэтс" вымышлены, хотя и признал, что по меньшей мере один второстепенный персонаж - калека-отшельник имеет реальный прототип, с которым автор столкнулся во время работы помощником окружного прокурора.
В настоящий момент Уильм Лэндей живет с женой и двумя сыновьями в Бостоне, буквально в двух шагах от своей альма-матер - Бостонского Юридического колледжа. Писатель работает над вторым романом "Strangler" ("Душитель"), выход которого несколько раз откладывался и назначен сейчас на 2006 г. Хотя Уильям Лэндэй предпочитает не раскрывать преждевременно замысла своего будущего произведения, можно предположить, что сюжет книги будет связан с делом Бостонского Душителя, громкого дела, всколыхнувших общественность Соединенных Штатов в ХХ веке.Американский писатель, юрист.
Родился в 1963 г. и вырос в Бостоне. В Бостоне, одном из старейших и славящихся своими культурными традициями городов США, Уильям Лэндей получил отличное юридическое образование, закончив в 1990 г. Бостонский юридический колледж, а затем Йельский университет. Полученные в престижных учебных заведениях знания Уильям Лэндей применил на практике, работая в течение шести лет в должности помощника окружного прокурора.
Решение оставить службу далось Лэндею нелегко. Терзаемый сомнениями по поводу правильности выбранного пути, в 1996 г. он подал в отставку с должности прокурора графства Миддлсекс, чтобы полностью посвятить себя писательству.
В течение двух лет молодой автор трудился над своим первым романом, который так и не увидел свет. Израсходовав деньги, полученные при увольнении из прокуратуры, в 1998 г. Лэндей вернулся на работу в офис окружного прокурора, однако через год снова ушел оттуда, чтобы приступить к написанию своего второго романа.
2002 г. принес писателю удачу. В один и тот же день он узнал, что станет отцом и что его роман "Мишн-Флэтс" наконец-то принят издательством. Сильное, реалистичное произведение, написанию которого несомненно помог опыт работы автора, было признано одним из самых ярких дебютов 2003 г. Эта книга была переведена на 13 языков и до сих пор входит в списки бестселлеров.
За свой третий по счету из написанных, но первый из опубликованных романов - "Мишн-Флэтс", Лэндей был в 2003 г. удостоен в Англии престижной английской награды -"Мемориального кинжала Джона Кризи" ("The John Creasey Memorial Dagger").
Уильям Лэндей отличается сдержанностью и скромностью - бывший прокурор привык ответственно относится к публичным выступлениям, поэтому он редко дает интервью, в которых не распространяется ни о своей личной жизни, ни о творческих планах.
Он неоднократно подчеркивал, что герои "Мишн-Флэтс" вымышлены, хотя и признал, что по меньшей мере один второстепенный персонаж - калека-отшельник имеет реальный прототип, с которым автор столкнулся во время работы помощником окружного прокурора.
В настоящий момент Уильм Лэндей живет с женой и двумя сыновьями в Бостоне, буквально в двух шагах от своей альма-матер - Бостонского Юридического колледжа.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Чт Фев 23, 2023 8:22
Всем спасибо кто прочитал Записки Груна, для меня был очень приятный и неожиданный ФМ и такой прямо знаковый №123
1 - первый, 23 - в 2023 году! и вообще - раз, два, три, раз, два,три....
Женя, тебе отдельное спасибо за саму идею этого ФМ "Ограничениям.net", мне понравилось, было очень необычно и здорово
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6341 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Фев 24, 2023 0:47
Я дочитала "Защищая Джейкоба" .
Вот почему редко читаю детективы - если уж возьмусь, то не могу оторваться, пока не дойду до последней страницы, и выпадаю на время из жизни, а для моей рациональной натуры это не годится.
Сейчас посмотрела начало темы - биографию автора; оказывается, он, как и главный герой, от лица которого идет повествование, работал помощником окружного прокурора. Теперь понятно, откуда знание всей этой судебно-следственной кухни, описанной в романе.
Наверное, поскольку еще самое начало флэшмоба, спрячу кое-что под спойлер.
Что сказать... Мне понравилось, но, думаю, у ревнителей жанра детектива будут претензии. Так как здесь, на мой взгляд, отсутствует один важный компонент детектива -
Скрытый текст:
установление истины. Я очень люблю этот момент в классических детективах - когда, допустим, Пуаро собирает всех действующих лиц в одной комнате, или Холмс с Ватсоном садятся у камина, и вот тут-то мы и узнаем все секреты.
Здесь этого нет. Для меня трагическое происшествие в парке Колд Спринг так и осталось загадкой, а я все-таки настраивалась на объяснение в конце.
В общем, мне кажется, автор пожертвовал детективом ради социально-психологической драмы.
А драма получилась хорошо.
Интересно, что практически все герои (кроме разве что прокурора Лоджудиса) вызвали у меня сочувствие. И Лори, которая умудрилась дожить до 50 лет, не зная темной стороны жизни - ну вот так у нее все хорошо складывалось - и тут попала в такой водоворот... И Энди, старающийся удержать семью на плаву... И прочие персонажи - дети и взрослые - оказавшиеся лицом к лицу с убийством.
На мой взгляд, это книга о родительской любви и родительском долге. И мать, и отец любили Джейкоба. Но будучи разными людьми, они по-разному понимали свой долг в этой ситуации. Для Энди быть отцом значило - до последнего быть на стороне Джейкоба, не допуская мысли о его виновности, и точка. По сути, ему не важна была истина. Для него это ничего не меняло. Он бы защищал Джейкоба в любом случае. Лори - другое дело. Ей было важно знать. А когда она решила, что знает - то было бы против ее принципов это знание игнорировать, ей нужно было что-то с этим делать, и она сделала то, что считала себя обязанной сделать - как мать.
Интересно, что даже Кровавый Билли Барбер внезапно проявил родительские (и дедовские) чувства и тоже постарался сделать то, что считал своим долгом...
Образ Джейкоба автор рисует мастерски. То подбрасывает нам о парнишке некую шокирующую информацию, то смотрит на него глазами родителей, изображает его напуганным подростком. В результате возникают смешанные чувства...
Наверное, читая книгу, родители задаются вопросом: чья позиция - отца или матери Джейкоба - им ближе? Скажу так - я могу понять обоих, их переживания и решения, и не могу осуждать никого из них.
Наверное, так уж устроена жизнь... У всех нас, родителей, бывают моменты, когда мы должны определить, в чем наш долг, и как нам защитить наших детей. А уж когда решили - нас ничто не остановит. Потому что мы их любим. И это - главное.
Как социально-психологической драме, поставила бы 10. Но поскольку все же заявлен детектив - то 9.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14335 В дневниках: 35236 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Фев 24, 2023 1:29
я тоже прочитала.
10 из 10.
сил ерничать на тему, насколько это детектив просто нет (спойлер: ноль )
мощнейшая семейная крим-драма.
книгу читала на одном дыхание. все делала сегодня с ней в руках) благо с детьми на больничном)
просто навыворот.
тут про все: мышей и людей, тараса и бульбу....
очень отзывается отзыв обычная мама. по сути все мои мысли-чувства уложены.
три стратегии "быть на стороне своего ребенка". каждый по-своему: отец, дед, мать... и вопрос надо ли быть до конца на стороне или надо при тревожных звоночках пытаться нащупать проблему и решить её? или это невозможно?
для меня Лори - положительный герой. и дед. хотя казалось бы, они противоположности. а вот Эндрю мне не симпатичен. такая слепая любовь самая разрушительная. и к жене, и к сыну.
сериал смотреть не буду, тем более там другой финал, чем в книге. а мне книжный финал отзывается.
Таня, спасибо. книга-бомба!!!
мне почему-то напомнило сериал "Лестница". открытым финалом.