Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 579
Добавлено: Вт Фев 21, 2023 19:52
Библиомания - 2023.
Лори Готтлиб "Вы хотите поговорить об этом?" (совет Алисы Alissalut ) https://www.livelib.ru/book/1003637174-vy-hotite-pogovorit-ob-etom-psihoterapevt-ee-klienty-i-pravda-kotoruyu-my-skryvaem-ot-drugih-i-samih-sebya-lori-gottlib
Я под сильным впечатлением от этой книги. Написано очень понятным языком, предельно искренне, несколько историй клиентов психотерапевта перемежаются её личной историей депрессии и выхода из неё. Это не сапожник без сапог, как могло бы показаться, - обращение психотерапевта для личной терапии к другому специалисту вполне оправдано, здесь не применимо выражение "врач, исцели себя сам", ведь очень сложно объективно воспринимать ситуацию, когда ты находишься внутри неё. Невероятно смелым со стороны автора было решиться на публичное признание своих слабостей, но Лори - молодец, что всё же рассказала свою историю. Психотерапевты и психологи - такие же люди, они тоже переживают потери и горе, им тоже бывает нужна помощь.
Так же интересно было узнать про особенности работы психотерапевта, формы их взаимодействия с клиентами, очень разными, но одинаково сильно нуждающимися в помощи. Книга помогла приоткрыть завесу над неизвестной мне областью, а в чём-то, кажется, и поспособствовала размышлению о моих собственных отношениях, проблемах, целях, перспективах. Для меня это чтение было очень увлекательным и полезным. Начитка Алевтины Пугач заслуживает отдельной похвалы.
Алиса, огромное спасибо за совет!
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14261 В дневниках: 32547 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Фев 21, 2023 19:57
Кхалисси
Цитата:
Это не сапожник без сапог, как могло бы показаться, - обращение психотерапевта для личной терапии к другому специалисту вполне оправдано, здесь не применимо выражение "врач, исцели себя сам", ведь очень сложно объективно воспринимать ситуацию, когда ты находишься внутри неё.
мои знакомые психологи рассказывают, что у них даже есть обязательный режим супервизии. т.е. они обязаны ходить на консультации к психологам, чтобы решать те проблемы, которые у них возникают в течение жизни, чтобы не исцеляться за счет клиента.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12496 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Фев 21, 2023 19:58
Selene-von-Sirius писал(а):
КРАСПАПА
ты читал Возвращение "Пионера" Шамиля Идиатуллина?
читала обзор на эту книгу и интервью с автором, мне показалось, что это как раз то, что тебе может очень понравиться
Selene-von-Sirius
Нет эту книгу не читал. Читал "Убыр" (мне не очень), а вот его "Город Брежнев" и "СССР" мне хорошо зашли.
Спасибо за совет, обязательно прочту!
Цитата:
Отличная книга. давно не было такой хорошей фантастики.
Анти-Алиса Селезнева. Понравилось, как показана наша уродливая действительность незамутненным чистым разумом советских детей.
Автор все правильно описал. Променяли звезды на жрачку,джинсы и гаджеты забугорные.
"А, девочка очень четко сказала с удивлением "Вы, что за фашисты ,вообще.."
Хорошо приложил, от души. Давненько я ждал таких попаданцев оттуда сюда.
По-советски качественное и прогрессивное произведение.
Пятая глава, шедевральна. Смеялся и одновременно горько плакал.
Это свежий глоток воздуха в угарной, современной, литературе.
Подарок для заточённой в неволе души.
Озвучена великолепно. Это лучшее что я слышал за последние 10 лет, а может и больше.
Отзывы впечатлили!!!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Фев 21, 2023 20:43), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 579
Добавлено: Вт Фев 21, 2023 20:04
Toshiba писал(а):
мои знакомые психологи рассказывают, что у них даже есть обязательный режим супервизии. т.е. они обязаны ходить на консультации к психологам, чтобы решать те проблемы, которые у них возникают в течение жизни, чтобы не исцеляться за счет клиента.
Вот это правильно В книге про такие обязательные супервизии ничего не сказано, наверное, в США это не общепринятая практика, по крайней мере, на момент написания книги.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4631 В дневниках: 3195 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Фев 21, 2023 20:46
Planetgreen
Скрытый текст:
А я на Катю злилась. Ну вот, блин, ума палата. Понимала же, что при любой власти хищение золотого запаса - это расстрел. Сообщить вору, что он вор чтобы что? Выразить свое презрение? Ёлки, можно было просто развернуться и уйти, нет полезла его обличать. Ну дура же.
И на Нерехтина чуток позлилась. Вот какого лешего его понесло в посёлок Нобелей, где Горецкий царь и бог? И без врача бы Катя родила. Затихарился бы в каком притоке или затоне, спрятался бы, где его бы никто не искал, глядишь и живы бы были все. Эх...
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Фев 21, 2023 20:51
На западе определенное количество часов супервизиии и личной терапии обязательны. У нас нет. У нас вообще нет закона о психологической помощи, и называться психологом может кто угодно с любыми курсами (или без них).
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вт Фев 21, 2023 22:07
Библиомания - 2023
Энтони Дорр Птичий город за облаками
Истории пяти героев, живущих в разные века, объединила одна книга.
Анна, спасшаяся из осаждённого Константинополя,
пастух-сарацин Омар,
американец-ветеран Корейской войны Зено,
не нашедший своего места в современном мире подросток Сеймур,
космическая путешественница Констанция - все они собирают буквально по словам одну древнегреческую комедию о не очень умном человеке Аитоне, мечтающем жить в Птичьем городе.
Книга читается легко, хотя автор буквально через страницу перепрыгивает от одного героя к другому. В целом все истории гармоничны, хотя, я бы сократила рассказ о Зено.
Посыл автора книги прост и ясен - в любой трудной и непонятной ситуации - читайте книги, они спасут мир.
Спасибо, КРАСПАПА
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Фев 21, 2023 22:39
Toshiba писал(а):
Кхалисси
Цитата:
Это не сапожник без сапог, как могло бы показаться, - обращение психотерапевта для личной терапии к другому специалисту вполне оправдано, здесь не применимо выражение "врач, исцели себя сам", ведь очень сложно объективно воспринимать ситуацию, когда ты находишься внутри неё.
Да, к психологам много требований. Здесь важно не запутаться ) Когда психолог ходит на консультации к другому психологу со своими проблемами - это личная терапия. Когда психолог ходит к другому психологу - наставнику с проблемами своего клиента - это супервизия. А еще может быть разбор группой психологов случая с клиентом какого-то одного психолога. Это - интервизия.
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Selene-von-Sirius
Спасибо за рекомендацию для Евгения. Я тоже Возвращение "Пионера" Шамиля Идиатуллина в виш забросила )
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Фев 22, 2023 8:04
Alissalut
я не очень люблю рекомендовать то, что сама пока не планирую читать, но когда я прочитала, что книга о восприятии нашего настоящего людьми из СССР, в чем-то напоминающая советскую фантастику, а сам автор при обсуждении книги вспомнил Крапивина, я не удержалась от того, чтобы озвучить)))
Когда читала, думала, что Нэнси Такер - пожилая тётка, но нет, совсем молодая она. В подростковом возрасте страдала анорексией, потом две нон-фикшн книжки об этом написала. Сейчас - психолог, работает в службе охраны психологического здоровья детей.
Тема у "Первого дня весны" такая себе... Неприятная. Главная героиня в восьмилетнем возрасте совершает два убийства. Вполне сознательно. Просто потому, что захотелось. Ну и далее, конечно, психологическая драма - что за девочка, да из какой семьи, да как дошла до жизни такой... Параллельно идут главы, где девочка эта уже взрослая, у нее своя дочь.
Книга написана от первого лица, так что погружение в мир юной убийцы - стопроцентное.
Заодно я прочитала вот эту статью (5 самых жестоких детей-убийц за всю историю)
Скрытый текст:
Код:
https://life.ru/p/1117545
И посмотрела вот этот документальный фильм ("Убить человека", режиссер Тофик Шахвердиев)
Скрытый текст:
Короче, жутко.
И последнее: книга мне понравилась, но позиция автора не близка.