Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 20
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 62, 63, 64 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2023 15:24     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Не перестаю удивляться тому, какие мы все разные. Я в исполнении Капитана Абра и телефонный справочник с удовольствием послушаю :aga-aga:
Ну что ж, не зашло, так не зашло

Я этого исполнителя тоже люблю, и другие книги этого автора читала. А вот конкретно эта не пошла.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2023 17:34     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят:

Галина Долгая. Шепот черных песков https://www.livelib.ru/book/1001537307-shepot-chernyh-peskov-galina-dolgaya

Эту книгу я предлагала на ФМ на букву Ш. Хорошо, что она не набрала голосов. Это исторический роман, в нем нет ни голуборозовой любви, ни ужасов и мистики, ни мозговыносящих сцен, ни даже прахтленвсеумерли, несмотря на то, что описывает события 22 века до н.э.
А рассказывает он о пятой мировой цивилизации, Маргиане-Маргуше, существование которой было официально подтверждено в 2006 году. Ещё при существовании советской власти в песках Туркменистана археологи нашли следы этой цивилизации. И в конце прошлого века там производились активные раскопки, в результате которых и было доказано, что на территории Южного Туркменистана когда-то давно существовала прекрасная и богатая цивилизация, потому что когда-то давно в этой местности протекали реки, была вода, а, значит, была жизнь.
Роман художественный, повествование по-восточному неторопливое, язык прекрасный, хорошо передана атмосфера тех времён, описания городов, уклад жизни царского дворца и населения. Присутствует даже любовная линия.
И есть пересечение с современностью - описание раскопок и находок в царской могиле.
Книга для тех, кто любит исторические открытия и описания. Мне она понравилась.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 124
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2023 4:52     Ответить с цитатой

Прочитала в рамках БМ-23.

Роман Сенчин "Зона затопления" (Кхалисси)
Затопил меня этот роман. Тоской и безысходностью. Не скажу, что понравился, для меня это очерковый стиль, а я его не сильно-то люблю. И всё время сравнивала с Бердском, как тоже сорвали враз людей, затопили дома, огороды, кладбище.

Б.Э. Пэрис. За закрытой дверью (Ola)
Неплохое начало. А потом что-то пошло вразнос. Нелогичные поступки героев. То как взрослые, то отупевают враз. Да, нет идеальных семей. Почему-то.
Женщина с темным прошлым. Эллери Квин (Alissalut)
Люблю Квина. Просто люблю. Начала читать и вспомнила, что уже читала, но с удовольствием перечитала. Любимая жена убила старинного любовника и сбежала. Виновата - не виновата, люблю - не люблю, искать или бросить? Как поступит муж?

Эфраим Севела - "Легенды инвалидной улицы" (КРАСПАПА)
Сборник уличных историй, незамысловатых, могущих случиться в любом городе на любой улице. Чего-то не хватило.

Иван Любенко. Маскарад со смертью (ИРРА)
Очень нравятся ретро-детективы, но редко попадаются хорошие. Клим Ардашев, адвокат в южном городе, попутно расследующий преступления, интересен, интеллигентен, умен. Обязательно продолжу знакомство с ним.

Жан-Кристоф Гранже "День праха" (Fanny Kapl@n)
Нет, не впечатлилась ни сюжетом, ни героями. Смерть на смерти, и ради чего? Всё серое, затянутое пеплом, с редкими всполохами огня, но они не могут вытянуть книгу.

Марина Галкина "Одна на краю света" (Eugene 17)
Убейте, не понимаю я таких туристов. Понимаю, когда в результате катастрофы, человек вынужден как-то выживать, понимаю, когда с какими-то целями - научными, историческими ли, - люди отправляются неизвестными дорогами. Но когда просто "хочу" с рублем в кармане, подставив летчиков и пограничников, живя нахлебником у весьма небогатых людей в поселках, обожрав воспеваемых чукчей, буквально забрав последнюю еду, ежедневно рискуя здоровьем и жизнью (но меточки при этом оставляла, вдруг успеют спасти), тогда мне это непонятно. Не восхищена.

Елизавета Бута "Душегуб. История серийного убийцы Михасевича" (dorfy)
Я ненавижу женщин - смысл жизни одного из самых страшных маньяков Геннадия Михасевича. Да, тяжелое детство, садист-отец, жертва-мать. Но не он первый, не он последний. Почему-то не все становятся маньяками. Автор где-то даже сочувствует убийце, как мне кажется. Вот и Леночку он любил всю жизнь, и жену не убил, а мог бы.
Самое страшное - это конечно система дознания, следствия и суда. Сколько еще людей стали невинными жертвами, из которых психически и физически выбивали признания. Про следователя Жавнеровича читала и раньше, знала чего ожидать. Сколько он загубил людей за время своей блестящей службы, просто страшно представить. Наверное, и Михасевича переплюнул.

Девочки и мальчик, большое вам спасибо за советы! :give_heart: :give_heart: :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (8)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2023 10:49     Ответить с цитатой

Алекс Тарн "Шабатон, Субботний год" (из 10 негритят)
Вторая подряд книга про гражданскую войну. После монументальных "Бронепароходов" у "Шабатона" было, конечно, немного шансов сильно меня впечатлить, но, тем не менее, книга понравилась, хотя по ходу чтения местами казалось, что слишком много наворочено, и многовато судьбоносных случайностей, которые уж очень невероятны.

А "Бронепароходы" дослушала вчера, ещё перевариваю, но как пишет Иванов - это просто восторг. И Бурунов озвучил очень круто, целый спектакль получился. Тяжелая книга, действительно, очень много смертей, но ведь так и было тогда. И, несмотря ни на что, люди живут, любят, ненавидят, стремятся к чему-то, и каждый выбирает для себя, что для него первостепенно в этих жесточайших условиях.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3164
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2023 14:00     Ответить с цитатой

Екатерина Казакова, Алена Харитонова цикл "Ходящие в ночи"
Замечательная история, красиво ( в смысле владения словом ) рассказанная и чудесно озвученная Людмилой Шаулиной.
Образно, объёмно и почти осязаемо описан мир и персонажи. Мир, где люди вынуждены жить рядом с нежитью ( зомби ), кровососами ( вампирами ) и вакхалаками ( оборотнями ). Где с приходом ночи приходят и страхи, где без обережной черты вокруг села и наговоренной ладанки людям не выжить. Где не упокоенные колдунами умершие ночью обращаются в нежить и жрут людей почем зря. Где оборотни нападают и вырезают поселки полностью. А кого не убьют обращают в себе подобных. Мир, где люди научились с этим жить и бороться с помощью небольшого количества других людей осененных даром. Только они - обережники - ратоборцы, умеющие убивать нечисть, колдуны, умеющие упокаивать мёртвых, чтоб не встали и целители, умеющие лечить людей от хворей и ран, нанесённых нечистью - единственное спасение для всех живущих. Но мало найти в человеке дар, надо его ещё развить и обучить им пользоваться. Этим и занимается Цитадель - центр обучения для осенённых. И методы обучения у Цитадели драконьи. А как иначе научить преодолевать страх, с детства поселившийся в душах людей, научить убивать даже мать родную, если она встанет после смерти, научить не расходовать дар до капли, иначе смерть.
Но не всё так темно и мрачно в этом мире. Есть в нём место и любви, и состраданию, и смеху, и радости. И кровососы, как оказывается, не все дикие, и среди вакхалаков попадаются симпатишные. А значит есть место и надежде.
А имена у женщин какие красивые - Лесана, Млада, Ясна, Белава, Огняна, Светла, Слада.
Эх, прикипела я к персонажам. Переживала за них и вместе с ними. Жалко, что закончился цикл.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

MariElena
Профессор
Профессор

На сайте с 13.12.11
В дневниках: 5775
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2023 21:18     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прочитано
Фоли "Список гостей"

Книга мне не понравилась, резкая, грубо написана, обрывками и дешевыми обманками, когда фраза прерывается на "самом интересном месте"...Автор, кажется, решила воспользоваться всеми литературными приемами сразу...и красивый средневековый замок и кладбище и тут же болото и тут же опасные обрывы и воды океана. Про закрученность сюжетов героев и говорить не приходится...не один или два разворота....а какая-то путаница...too much ...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32148
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2023 21:21     Ответить с цитатой

"Улица Яффо" Даниэль Шпек
очень боялась второй части "Пиккола Сицилии"
очень её люблю
но неожиданно понравилось
сначала был скепсис
но финал хороший
я бы скорее всего сделала другой.... но и в таком повороте что-то есть. какой-то нерв жизни что ли.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2023 19:06     Ответить с цитатой

nastyak

Настя, здравствуйте!

Помните, в 2020 году в Библиомании вы советовали мне сборник рассказов Ксении Букши "Открывается внутрь"? Мне тогда не понравилось. Точнее, не к настроению пришлось. Хотя по идее - это моё. Всё плохо, печально, уныло, мрачно, но написано талантливо. Но вот...произошел у меня тогда передоз социального негатива, и Букша не зашла. :-(

Но не зашла-то не зашла, а запомнилась. :aga-aga:

И вот в конце прошлого года я увидела, что у нее вышла новая книга, и мне очень понравилось название :oops:

Но человека человек. Три с половиной убийства
https://www.livelib.ru/book/1007577185-no-cheloveka-chelovek-tri-s-polovinoj-ubijstva-kseniya-buksha

И я скачала её, и с огромным удовольствием прочитала. (С удовольствием - это, конечно, неправильно сказано. С удовольствием можно съесть сладкий апельсин, но никак не прочитать такую тяжелую книгу. А как сказать-то? Взахлёб я прочитала. Не отрываясь.)

Это четыре небольшие ( даже не небольшие, а совсем маленькие) повести, не связанные между собой сюжетно, но на одну тему - абьюз, абьюзивные отношения и - как их итог - смерть. Не чернуха, нет. Но на грани. Много интересных стилистических находок в тексте. Очень современно. Жёстко. Эту книгу в кресле под мягким пледом с кружкой какао, конечно, не почитаешь. :aga-aga: Матов много, да. Но, знаете, мне кажется, нужная книга. Актуальная.

В общем, спасибо вам, Настя
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2023 19:13     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, спасибо за отзыв. Рада, что открыла вам автора :)
Букша, мне кажется, довольно сильный писатель. Я пока не готова читать ее еще, но книги в виду имею.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2023 19:18     Ответить с цитатой

nastyak

Я скачала всё, что нашла у Букши, сложила в папочку и обязательно к ней вернусь. Потом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22237
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2023 11:56     Ответить с цитатой

Библиомания 2023. Кейт Мэннинг. Моя нечестивая жизнь.
Очень противоречивые чувства от этой книги.
С одной стороны, история девочки из беднейшего квартала в Нью-Йорке, которая стала одиозной личностью для своего времени - врач по "женским болезням", акушерка, гинеколог, фармацевт. Больная тема для тех времён, когда женщина не могла полноправно распоряжаться своим телом, но несла полную, порой единоличную, ответственность за беременность и деторождение, нередко заканчивающиеся смертью. Ужасающие подробности, абортов, насилия, смертей от родильной горячки. Трогательные истории о той поддержке, которую женщины встречают в клинике на Либерти-стрит.
С другой стороны, совершенно несимпатичная главная героиня. Я даже не сразу смогла понять, чем именно она мне несимпатична.
Отношением к мужу? Так и он не идеален
Резкостью в поступках и высказываниях? Возможно, это обратная сторона мужества и следствие пережитого.
Меркантильностью? А кто же из нас не любит денег?
А потом подумала, что, возможно, мне неприятна не столько главная героиня, сколько способ, которым ее подаёт автор. Несколько раз замечала, что автор избегает описания эмоций, всегда выбирая обозначить действия. Например, может написать "я плакала вместе с ней (пациенткой)", но не напишет о страхе, сочувствии, грусти, душевной боли. Или "я яростно грохотала кастрюлями" и тоже без описания, что же именно за этим стояло. Даже история любви между героиней и ее мужем вся - набор действий, но не эмоций. Возможно, поэтому сложно как поверить героине, так и проникнуться к ней симпатией?
Интересный литературный прием, но на мой взгляд, книга от него не выиграла.
Olgitsa большое спасибо за совет, прочитала с большим интересом!

Последний раз редактировалось: Marinka-P (Сб Фев 18, 2023 14:37), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2023 12:01     Ответить с цитатой

Marinka-P
Большое спасибо за отзыв, Марина! :give_heart:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2023 13:43     Ответить с цитатой

Шагане

Лена, обещал как вспомню название подсказать тебе, когда то прочитанную мной повесть об освоении "Русской Америки". :oops:
Наконец-то в своих завалах нашел эту книгу!!! yahoo yahoo yahoo

Это совсем не большая (около 200 страниц в бумаге) повесть

Игорь Скарбек - "За Тридевять Земель" https://www.livelib.ru/book/1000713435-za-tridevyat-zemel-igor-skarbek
Книжка абсолютно обалденная - читается на одном дыхании!!! :in_love: :in_love: :in_love:

Еще на эту тему мне понравилась книга

Юрий Федоров - "Шелихов. Русская Америка" https://www.livelib.ru/book/1000225541-shelihov-yurij-fedorov
⮝ наверх ⮝

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2023 13:44     Ответить с цитатой

10 негритят:
Схилтхёйзен М. "Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях"
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1005937312-darvin-v-gorode-kak-evolyutsiya-prodolzhaetsya-v-gorodskih-dzhunglyah-menno-shilthjojzen

4. Я вообще достаточно равнодушна к природе... Была... Пока длительное ежегодное пребывание на Алтае не заставило меня обратить внимание на птиц, мотыльков и тд. И тут я вспомнила, что каждый раз глядя на голубей и их неприспособленность к жизни вне человеческого общества, или размышляя как чувствуют себя одуванчики, пробиваясь сквозь щели в асфальте или странные растения, растущие вдоль железнодорожных путей - думала, каково им в этом недружелюбном окружении... Я поняла, что мне все-таки интересна природа, просто я хочу лучше понять про наше содружество с миром животних и растений. Для этого данная книга оказалась супер подходящей. Она достаточно несложная. В ней много разных аспектов: один из них, что эволюция продолжается, и ее можно увидеть своими глазами прямо рядом с собой. Другой аспект - в городе виды приспосабливаются под выделяемое тепло, под загрязнения, под шум, под твердые покрытия и тп и меняются, иногда образуя новые виды. Еще одно - мы поменяли нашу экосистему высаживая растения, которые никогда не росли в данной местности (все страны этим грешат, в Китае например в городах более 50% завозной нетипичной растительности) и животные (в Европе много городов, например, во Франции и Голландии, где часть городской среды - попугайчики)... Это влияет и на другие растения и животных... Плюс каждый сад, каждый парк и тп - как остров в океане - создается своя уникальная экосистема. Это для меня было интересной и мозговзрывающей мыслью...
Почему в городе птицы или кузнечики "поют" более высокими голосами? Почему меняется размер клювов и крыльев? Как у некоторых растений паращутики с семенами становятся более тяжелыми и зачем? Почему комары, живущие в станциях метро, не смогут жить не только в живой природе, но и в другом метро или на другой станции? Что происходит с растениями, растущими вдоль дорог, каждую зиму посыпаемых огромными количествами соли? И еще много разных интересных вещей про такой близкий и понятный мир вокруг нас...
Одним словом сложно сказать зачем я читала эту книгу... Обычно я не читаю про природу. Но в данном случае было очень интересно + вполне несложно для восприятия теми, кто не очень то разбирается в биологии...
Из минусов: мало примеров про наши сибирские виды животных и растений, много про те, которые у нас не присутствуют... Но все равно общий посыл ясен...
(P.S. Пока читала, выпал подходящий ход в читательском квесте - совместила)

Последний раз редактировалось: chekit (Сб Фев 18, 2023 14:56), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2023 13:52     Ответить с цитатой

КРАСПАПА

Женя, спасибо, скачала обе книги, обязательно попробую!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 63 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 62, 63, 64 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: