Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Кто что читает? Том 20
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 59, 60, 61 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2023 22:05     Ответить с цитатой

Eva29, мне тоже книжный сюжет нравится больше киношного. Не знаю зачем было его переделывать
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2023 22:30     Ответить с цитатой

Planetgreen

Лариса, сама не люблю антисоветчину, но, видимо, забыла про нее в этой книге. Про маньяка помню, и что интересно было, кто это окажется, а про эти нюансы память не удержала. Спасибо за отзыв :give_heart:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Роксалана

Оксана, спасибо за отзыв. Очень рада, что книга понравилась! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2023 23:07     Ответить с цитатой

Alissalut
Я сейчас уже дослушиваю вторую книгу из этой серии, сконцентрировала внимание на интриге :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 0:26     Ответить с цитатой

Celestina
У Марка Захарова есть фильм по мотивам пьесы "Дракон" - "Убить Дракона".
Вот уже много лет город, в который попадает странствующий рыцарь Ланцелот, находится под властью Дракона. Долг рыцаря — сразиться с жестоким узурпатором. Но Бургомистр отговаривает его от поединка, объясняя, что люди не могут жить без диктатора.
Там шикарный актерский состав.

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 2:24     Ответить с цитатой

Planetgreen
Лариса, мужчине подойдет такое чтиво?
Скрытый текст:
Муж просит что-то качнуть ему, я кинулась предложить и поняла, что ничего брутально-мужского не читала в последние годы. Из последнего прочитанного у него Текст Глуховского и Альтист Данилов, а потом длительный перерыв, обе понравились

Про Ханикеева не раз уже слышала, "Типа я" довольно известный роман. Из наших, кажется, Настя его сюда приносила.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

maschustik
Маша, спасибо, я слышала о нем, но не смотрела, надо глянуть :give_heart:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 8:51     Ответить с цитатой

Билл Брайсон "Краткая история почти всего на свете" (в рамках 10 негритят)
Я клюнула на название, на самом деле по содержанию ближе к "Краткая природа всего", то есть акцент на астрономию, физику, химию и биологию, из истории - только как были сделаны те или иные открытия.
Поначалу было слегка скучновато, и слегка раздражали многочисленные редакторские правки про "это не совсем так", т.к. текст претерпел немало редакций, которыми вносились правки и уточнения в сенсационные, но не всегда соответствующие действительности, заявления автора. Книга явно была написана с расчётом произвести громкое впечатление, но из-за этих отступлений и перескакиваний, мне кажется, редкая птица долетит до середины Днепра есть немалые риски устать и не добраться до конца опуса.
Дослушав до конца и оглянувшись назад, поняла, что в целом мне понравилось, узнала или вспомнила немало интересного, не жалею, что выбрала в меню научпопа этот естественнонаучный винегрет с каплями юмористической заправки. И ещё, книга явно ориентирована на западного читателя, из-за этого даже про Менделеева с его системой написано совсем чуть-чуть. Оценила бы на 7 из 10.
Ну, и добавлю парочку понравившихся цитат
Цитата:
Научное открытие проходит три стадии: оно отрицается; затем отрицается его значение; и, наконец, оно приписывается не тому.

Цитата:
В том и состоит курьезность нашего существования, что мы обитаем на планете, которая очень хорошо поддерживает жизнь, но еще лучше ее истребляет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 10:04     Ответить с цитатой

Celestina
Мне кажется, подойдет, это точно не женский роман :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 11:47     Ответить с цитатой

Celestina
Да, это мне книга «Типа я» Ханипаева очень понравилась. Вполне себе мужское чтение, пацанячье. Если нет отторжения к ребенку-рассказчику, может зайти.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 11:58     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
Celestina
Мне кажется, подойдет, это точно не женский роман :aga-aga:

Спасибо, качнула )

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

nastyak писал(а):
Celestina
Да, это мне книга «Типа я» Ханипаева очень понравилась. Вполне себе мужское чтение, пацанячье. Если нет отторжения к ребенку-рассказчику, может зайти.

Спасибо, он у меня в хотелках )

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 12:40     Ответить с цитатой

К вопросу о мужском чтении — я тут мужу наконец сосватала «Популярную музыку из Виттулы» Ниеми. Ему понравилось, но книга очень специфическая, конечно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 256
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 12:53     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прочитано
Е.Гаглоев "Букет увядших орхидей"
https://www.livelib.ru/book/1002872636-pandemonium-buket-uvyadshih-orhidej-evgenij-gagloev

Четвертая книга цикла, в которой герои ненадолго отвлекаются от пришествия Огненного Дракона, хотя Мать Змей не дремлет, а пытаются победить метаморфа, который сурово мстит своим обидчикам, смертью. Но в процессе происходит много интересного: новые родственники, тайна в роддоме, а также не дремлет и Змееносец, который убивает по очереди участников круга Королевского Зодиака.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 13:23     Ответить с цитатой

Отзывы на старинные книги :-)

Названия на наш современный вкус звучат потешно, а подчас фейково, но нет. Это реальные тексты. Более того вполне серьезные - не стебные.
Скрытый текст:

И. Левитов "Необходимость гашишной реформы в России", 1907

Небольшая брошюра, практически доклад, богатый канцеляризмами, с предложением правительству легализовать оборот наркотиков. Зачем? Затем, что масштабы контрабанды впечатляют. Куча бабла идет мимо кассы. Тем более в районах, граничащих с Азией и Китаем, мы выращиваем первоклассный продукт, которого в мире днем с огнем не сыщешь. Соответственно надо беречь, приумножать и зарабатывать. Автор приводит цифры, сколько по его мнению употребляют и сколько утекает бабла. Сокрушается о магометанах, которые имеют свободный доступ к продукту в любом кабаке, стоит это недешево, особенно после введения запрета, и опять же государство теряет доход.
Под конец долго рассуждает о налогах и пошлинах, затрагивая ушлых европейцев, хитрых китайцев и отсутствие равнопартнерского налогообложения.

П. Подъяпольский "Значение ночного сна во время землетресений и катастроф", 1928

Доцент Саратовского университета, психотерапевт делится гипотезой, у кого выше риск получить ПТСР после травматического стресса. Описывает несколько случаев, как после крымского землетрясения 1927 года и железнодорожных катастроф у некоторых людей постфактум появляются "головокружения, сновидения с темой катастрофы, зыбление, колыхание в груди, подступание к горлу, трясение и т.д.". Один из случаев - его собственная дочь, пострадавшая при крушении поезда (передние зубы на ниточках весели и на морозе в воде пришлось долго находиться) Автор, как я поняла, занимался гипнотерапией. Известно, что некоторые люди погружаются в глубокий транс сразу, а кого-то никак не получается усыпить, максимум расслабление и релакс.
Так вот. Те, кто быстро гипнотизируются, "высоко внушаемые лица" и те, кто с перепугу теряет сознание, имеют больше шансов получить травматический невроз как при катастрофе, так и в любом стрессе, нежели устойчивые, неподвластные внушению индивиды.
Но есть одно но. Если человек крепко спал, то бишь сознание было в отключке, то можно всё равно словить травматический невроз (даже если вы не гипнотизируетесь), т.к. в тот момент рулило бессознательное. Причем симптоматика часто будет проявляться при внезапном пробуждении.
п.с. С зубами дочери всё закончилось хорошо "Зубы дочери реимпланировались вскоре, и щербатой она не осталась". С нервами тоже.

Л.М. Василевский "Половые извращения", 1924

Бомбическая книга! Надо сказать, на эту тему выходило довольно много просветительских брошюр. Любопытно сравнить с современным подходом.
Вполне серьезно и обстоятельно, без ужимок и ханжества автор раскладывает по полочкам, что есть норма, а что извращение. Во многом солидарен с Фрейдом - сперва ребенок проживает стадию аутоэротизма, по мере взросления она замещается гетероэротизмом. Если застрял на первой или слишком рано пробудилась вторая, будет искаженное половое поведение. Соответственно нельзя стимулировать быстрый переход и форсировать сексуальность. Равно замыкаться на себе.
В книге подробно разбирается онанизм, гомосексуализм, садизм, немного мазохизм, скотоложество, фетишизм и детская проституция (когда сами хотят)
Все идеи пересказывать не буду. Некоторые актуальны и поныне, некоторые забавные. Ниже несколько тезисов в вольном пересказе.

Тратить семя и половую энергию впустую нельзя, ибо всуе расходуется ценный биологический продукт да и вообще вредно. Недотрах лучше перетраха.
Половая норма у всех разная. Для крепкого мускулистого мужика 2 раза в неделю норм, для хлипкого 18-летнего юнца и 1 раз в неделю много.

Изнеженным горожанкам надо это чаще (от безделья и порочности), не то что деревенские бабы - им некогда!

Стимулировать половое влечение вредно. Что его пробуждает? Разное. Например обилие сексуальных впечатлений от театра и книг. :book2:
У детей - раздельное обучение мальчиков и девочек и конечно же онанизм.

Есть связь между любовью к рукоблудию и обонянием (какая именно история умалчивает, но что-то с нюхом не так)
К онанизму побуждает верховая езда и велосипед, спанье в теплой постели. Долгое сидение в школе! Сильный страх перед экзаменами :aga-aga: Еще няньки, т.к. имеют обыкновение играть с половыми органами детишек для успокоения перед сном.
А розги и телесные наказания ессно связаны с садо-мазо.

В те годы весьма популярны были опыты Штейнаха с половыми гормонами и железами (превращение самцов в самок, идеи омоложения).
На тот момент считалось, что у мужчин свои половые гормоны, у женщин свои, соответственно, если у мужчин обнаруживаются женские и наоборот - привет гомосексуализм. Соответственно гомосексуалистов надо лечить - пересаживать, например, здоровые донорские яички.
Еще провоцирует гомосексуализм психологическое застревание на стадии аутоэротизма. Или когда ради развлекалова и эксперимента. Здесь поможет правильный образ жизни - труд, спорт и здоровый коллектив.
В общем просвещение состоялось. Пикантных подробностей не ждите, ибо это тоже стимулирует сексуальность, а низзя!

На волне опытов Штейнаха внезапно наткнулась на странную поэму. Сто лет прошло, а идеи то, однако, всё те же. :haha:

Б. Несмелов "Родить мужчинам", 1923

Понравилось, как о ней высказался коллекционер:
"Ее лирический герой - свежеиспеченный трансгендер, с нарастающим восторгом осознающий свои права и перспективы" :-) Но идеи родить мужику оказалось мало. Мы ого-го! Мы можем выродить не только детей, но и планеты, орбиты, вселенные!

Между прочим, фуисты - литературный кружок, появившийся в Томске в 1910 году. Организовали его молодые пушкинисты, которые постепенно пустились во все тяжкие в эксперименты.
У них же откопала прикольный сборник (читать не буду, ох уж эти фуисты), но название - огонь!

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 14:20     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Отзывы на старинные книги :-)

Женя, какая прелесть, зачитала мужу.)

Olgitsa
Оля, я сейчас тоже читаю "Падшую женщину", на будущей неделе напишу впечатления...

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 14:55     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):

Olgitsa
Оля, я сейчас тоже читаю "Падшую женщину", на будущей неделе напишу впечатления...

Маша, жду! :give_heart:

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2023 16:14     Ответить с цитатой

- Млодинов Л. "(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью"
- Уилан Ч. "Голая статистика"

Прохожу обучениение на IT-специальность, а сама такая гуманитарная-гуманитарная... :oops: Решила восполнить пробелы и начать с простенького: прочитать захватывающий :haha: научпоп по теме статистика, ну а чтоб было совсем не до расслабления, то и теорию вероятностей добавила до кучи. Полгода себя пинала, поняла, что без внешнего пинка не обойтись - в результате включила в "10 негритят". И что оказалось? Это одни из интереснейших книг научпоп, прочитанные мной за последнее время. Особенно я мало верила в теорию вероятносей, да еще и в аудиоформате, на слух... Но просто на одном дыхании прослушала...
Сначала книги очень разные, но потом сильно перекликаются (сам Уилан часто ссылается на Млодинова и одни и те же наиболее ценные примеры рассматривают). Думаю в целом можно было обойтись увлекательнейшим Млодиновым, но если чтоб систематизировать знания, то тогда "Голая статистика" лучше.
В общем кому-то если, как и мне, доведется восстанавливать знания по этим сложным наукам - не упустите эти увлекательные книги, а Млодинов так и просто интересен, тк рассматривает и историческую составляющую открытий в области и две главы посвящает именно случайности, которую часто пытаются объявить не случайной, типа успеха Брюса Уиллиса или Била Гейтса или Стивена Кинга и как видеть разницу и не поддаваться искушению всему нелеплять ярлыки...
Таким образом: хотите увлекательного чтения по поводу того, что такое вероятность VS случай в нашей повседневной жизни - читайте "(Не)случайная случайность", если вдруг пришлось восстановить 30-летней давности (или меньше) знания по теме в непринужденной атмосфере - рекомендую "Голую статистику"... (Между тем, я присматривалась к книге "Статистика и котики" - она мне показалась неудобной в прочтении из-за картинок и слишком сложной, несмотря на няшное название)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 60 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 59, 60, 61 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: