Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 20
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 57, 58, 59 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2023 20:02     Ответить с цитатой

Добавляю аудио
Посмотреть или скачать папку «Бронепароходы Алексей Иванов - [Сергей Бурунов]» https://disk.yandex.ru/d/wgTTF_-3Ttl_ag
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32068
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2023 20:13     Ответить с цитатой

тот редкий случай, когда второй отдельный отзыв я не выдюжу
поэтому копирую из инсты
и вот я думала о трех главных вещах:
1. во-первых, я безумна рада думать, что где-то живет Иванов. и он так думает и чувствует, что когда я его читаю, я понимаю, что думаю и чувствую также, но просто не умею так писать.
и конечно для меня это абсолютный нобель за "умение понять и объяснить таинственную русскую душу"))))
и вообще радостно жить на одной планете и в одно время с гением.
2. во-вторых, я поняла, что это наверное первый в моей жизни роман, где красные ни показаны зверями. и белые не показаны зверями. и никто не показан зверями. а все (даже пароходы) показаны людьми. и во многом случайность выбранной стороны. именно поэтому для меня этот роман не дискуссионный. я не представляю, как здесь спорить...
у меня был гениальный историк, который в числе причин тех или иных исторических событий часто называл: "естественный ход истории".
и вот он про революцию также говорил:
1. да деградация абсолютной монархии
2. да слабость элит
3. да война
4. да внешний фактор
5. да внутренний уровень жизни
и еще десяток да
и наконец:
естественный ход истории
неизбежность...
так сложилось.
и вот Иванов это показывает. маховик уже крутится. не увернуться, не остановить.
3. в-третьих, Иванов дарит нам не надежду.... нет. а обреченность на будущее. в какой-то форме все продолжается. так или иначе. навигация бесконечна. :give_heart:

кого не задолбала - длинный пост под спойлером.

Скрытый текст:
Алексей Иванов «Бронепароходы» (РФ, 2023).

Автор рисует картину страшного 1918 года. Но она не трагично-черная. Она яркая, тревожная, бурлящая… люди умирают. Жизнь продолжается.

На масштабном историческом фоне Иванов как фонарем выхватывает из темноты и описывает в деталях десятки характеров. Даже эпизодические персонажи исполнены с живостью положительных и отрицательных черт. Ему удается в двух-трех словосочетаниях отразить суть человека.

Образ реки ключевой в творчестве Иванова. Он уже отправлял нас в путешествие по уральской Чусовой, по сибирскому Тоболу. Здесь - Кама и её притоки как символ течения и разветвленности жизни. А по ней идут люда-суда. С разными профессиями и судьбами: грузовые и пассажирские, вынужденные надеть броню и повесить на себя орудия. Имена людей и кораблей так часто тусуются и идут ко дну, что становится понятно: пароходы здесь главные герои, а люди (от капитанов до пассажиров) лишь атрибуты.

Достоверно изображены мелочность поводов братоубийственной войны и ее безрезультатность. Все воюют со всеми. У каждого свои маленькие мотивы и причины. Друзьями и врагами становятся в моменте. Завтра все может быть совсем иначе. Решения принимаются сию секунду. А глобальная цель завешана паром и дымом. Кто с кем за кого и против кого… разберемся потом… погибнем сейчас.

Роман написан короткими предложениями. Вдох-выдох. Это усиливиает динамичность. Ускоряет текст. При всей массивности поднятой темы, роман читается легко и увлекательно, ведь в нем переплетается любовь, страсть, погоня за сокровищами… Иванову удается сделать словесный слепок истории: революция как упоительное приключение для одних и полный крах для других.

Даже оглавление выглядит как белый стих. (снимок экрана в карусели). И глядя на эти слова я все думала, какого глагола мне не хватает. Поняла. «Простить».

Виват, Иванов, Виват!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2023 20:23     Ответить с цитатой

Toshiba

Спасибо за отзыв. Будем читать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2023 20:24     Ответить с цитатой

Toshiba
Ну почему недискуссионный?
Я вот не людей увидела с обеих сторон, а наоборт, зверства и там и там. Согласна, людскую сторону автор тоже показал, и от этого еще страшнее. Но вот что касается стороны, тут невозможно принять ни ту ни другую, у каждого своя правда, что ли. И обе они обоснованы и имеют право на существование, но не на сосуществование.
А про естественный ход истории. Что это, как не судьба, заложенная свыше?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5590
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2023 20:35     Ответить с цитатой

в рамках библиомании прочитала Пэрис "Дилемма"
Тут уже обсуждали эту книгу, не буду повторяться.
Книга на один раз, но держит в напряжении и бросать не хочется. Сложный выбор главных героев: сказать сразу ужасную новость второй половинке или не портить праздник, к которому готовились 20 лет, и сказать после. Понимаю Адама в его метаниях: ничего точно не известно, есть ли смысл портить праздник?
А вот конец в одном месте показался нереалистичным совсем
Скрытый текст:
не верю, что Роб вдруг мгновенно стал любящим и заботливым. Люди не изменяются так быстро и в хорошую сторону, особенно бабники

djv , Юля, спасибо за совет! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2023 20:38     Ответить с цитатой

Planetgreen
зверства... а с чего ты исходишь, что люди - это априори "хорошие" существа? да герои совершают жестокие вещи. именно потому что они люди. и решения принимают про здесь и сейчас. про ближних. никто там не думает про Ленина или еще кого-то. все - на расстояние вытянутой руки. и правды нет никакой. Колчак - такая же случайная фигура. ни у кого из них нет планов ни на 19, ни на 20 год. у всех планы максимум на сутки. корабль пришвортовать. до соседней деревни доплыть. и вот тем, что Иванов сам не принимает ничью сторону и от нас этого не ждет - для меня высший пилотаж.
да, судьба где-то написана, но мы же читаем скрижаль в процессе.... а значит для нас рандомное и предначертанное - это синонимы.

⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2023 20:54     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, я не считаю людей хорошими существами, в том то и дело :-(
И да, я тоже отметила, что ни автор ни читатель не занимает ничью сторону, и мне это тоже импонирует
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2023 20:55     Ответить с цитатой

Planetgreen
:give_heart:
ну вот и спорить не о чем :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2023 22:07     Ответить с цитатой

Павел Басинский
Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины

Солазнительно начать с цитаты: Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
А какая семья была у Толстых?
Всем известен уход/побег Л.Н.Толстого из дома. Почему? Жена довела, - самый распространённый ответ.
Так ли это на самом деле? Почему всё смешалось доме Толстых в 1910 году?
Эта книга, написанная как диалог Павла Басинского и Екатерины Барбаняги, даёт возможность нам самим попытаться понять непростые взаимоотношениях супругов. И, прежде всего, познакомиться с Софьей Андреевной Толстой. Мы уже знаем, что причины счастья и несчастья находятся в детских годах, вот и с главной героиней автор знакомит нас, начиная с родословной её родителей. Это важная деталь, так как дальше мы не единожды столкнёмся с ситуацией, когда род будет иметь значение. Впрочем, как и в жизни Л.Н.Толстого. Пролетят юные годы, 15 лет семейной жизни и, наконец, начало самого трудного отрезка совместного пути из 48 лет, прожитых вместе.
Книга, конечно, рассчитана на читательниц. Присутствие женского взгляда как бальзам на душу. К тому же, если откровенно, то Лев Николаевич настолько давно в пантеоне классиков-памятников, что его идейный перелом весьма смутно видится через 100-летнюю дымку насыщенного резкими идеологическими поворотами века. Между тем Софья Андреевна со своими земными заботами о семье, женскими мечтами и переживаниями выглядит более понятной и даже современной в попытках организовать своё дело. Женщинам есть над чем подумать при прочтении, впрочем, как и мужчинам.
Я бы даже скорее рекомендовала эту книгу мужчинам, тем, кто сумеет сложить 2+2, тем самым избежав, пусть и не все, но большую часть проблем в семейной жизни.
И ещё, у книги самые лучшие соавторы - Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые, предоставившие свои письма, дневники, книги.
;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2023 11:47     Ответить с цитатой

"10 негритят"

Мишель Бюсси "Самолёт без неё"
В 1980 году аэробус, летевший из Стамбула в Париж, потерпел крушение в горах. Все пассажиры, включая экипаж, погибли. Все, за исключением 3-месячного младенца, девочки, которую вышвырнуло из самолёта в момент удара о землю. Но на борту самолёта находилось две трёхмесячные девочки, их родители погибли, но родственники обеих семей начинают между собой борьбу за право называть спасшегося ребёнка своим.
В то время не было ещё тестов ДНК, и установить родство практически нереально. Расследование заходит в тупик.
Одна из семей нанимает частного сыщика для поиска правды. Поиск затягивается на долгие 18 лет. И на день совершеннолетия Лили, той самой выжившей девочки, сыщик передаёт ей дневник с результатами своего долгого расследования, которое стало делом всей его жизни.
Умеет Мишель Бюсси писать так, что не оторваться! Он водит тебя за нос, устраивает неожиданные повороты сюжета, запутывает, и ты уже сам не знаешь, чего от него ожидать. Этим он мне очень симпатичен. Точно буду и дальше продолжать с ним знакомство! Поставила 4,5 из 5 по причине того, что любит Бюсси в конце сладкого сиропчика подлить.
Слушала аудио в озвучке Олега Булгака и Кирилла Радцига. Очень понравилось тем, что один читает основной текст, а второй - дневник сыщика Кредюля Гран-Дюка.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26362
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2023 13:45     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2023 - Вера Тихонова "Если бы не ты, то бы и не я" (nastyak)
- ПРОЧИТАНО

Сейчас в издательствах есть новый тренд - находить блогеров чьи посты и рассуждения популярны и издавать их в книгах. Эта книга примерно такой случай.

Вера журналист
Вера имеет за плечами достаточно тяжёлый бэкграунд - отсутствие любви с самого детства, отсутствие опыта принимающей любви... В 37 лет она встречает мужчину, который меняет ее жизнь. Они живут 4,5 года. Вера счастлива. Но случается горе - муж умирает.
Вера пишет о муже посты в соцсетях... Находит отклик.. Потом издает книгу по мотивам этих постов-воспоминаний, постов- минисюжетов...

Я не буду оценивать хорошая это книга или нет. Если Вере так легче = пусть так и будет.

Спасибо за совет! :give_heart:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2023 14:16     Ответить с цитатой

maschustik
Спасибо за отзыв! Это, конечно, не великая литература, а (само)терапевтический текст, но написано, в отличие от многих блогов, человеческим русским языком и с подлинным чувством в основе. Этим мне и понравилось.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26362
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2023 14:28     Ответить с цитатой

nastyak
Вера, хороший журналист и, думаю, хороший человек.
Поэтому и текст читабельный очень.
Я так вообще слушала в аудио варианте, где сама Вера читает. На ЛитРес нашла по подписке аудио.

Но я считаю, что тут у меня нет вообще морального права судить о том хорошо и плохо написано. Боль Веры мне очень понятна. И ещё я рада, что пусть и 4,5 года, но они у нее были.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2023 16:31     Ответить с цитатой

Ох, пропала я. Начала читать Ходящие в ночи. Чувствую, что пока весь цикл не прочитаю не остановлюсь ;)
Какая классная бабка Нурлиса. Так им, кровопийцам :haha:
Сколько читала фэнтези о разных школах, тут самое жёсткое обучение, не обучение даже - ломка.
Ух, как интересно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2023 17:09     Ответить с цитатой

Пол Сьюард "Ангелы спасения. Экстренная медицина." (Библиомания - 2023, совет tatyana_nvkz)
Сколько уже перечитано подобных книг, а всё равно не надоедает. :-) Сборник рассказов про случаи на работе от бывшего врача экстренной медицины, сейчас старенького дедочка. Система у них такая - привозят по скорой, проводят экстренные мероприятия и передают по этапу узким специалистам. То есть встречаются на короткий момент, и дальнейшая судьба в большинстве случаев неизвестна.

Первая глава сразу же пробудила во мне всякое.
Поступает лежачий мужик из пансионата с пневмонией, но вместо того чтоб откачивать, они ищут родню и решают ничего не делать, пусть уходит с миром. Вот что тут думать? Может и правда пора отстать. Но с другой стороны, видала я лежачих - и как-то не хочется, чтоб вот так просто оставили без попыток вытянуть. С таким успехом можно было и не вызывать скорую.
В общем этических проблем в этой небольшой книжке - вагон и маленькая тележка. Видимо доктора до сих пор они не отпустили, раз решил описать. Кто его знает...
Поставила 10 баллов. Автор оказался милейшим человеком. Деликатно и душевно рассказывает. Анатомии мало и сразу отметила, что писатель обладает талантом просто и понятно писать о медицинских моментах, абсолютно без перегруженности терминологией. Не то что некоторые - мол если хочется вам плебееям разобраться - гуглвпомощь.

Спасибо, Таня! :give_heart:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 58 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 57, 58, 59 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: