Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 20
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2023 20:07     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят
ПРОЧИТАНО
Е.Замятин "Мы"
Наконец-то и я добралась до самой известной антиутопии. И плевать, что она во всех рейтингах уступает место Оруэллу. В моем личном рейтинге Замятин, безусловно, на голову на две головы выше. Да и учитывая годы написания...:aga-aga:
Сюжет описывать не буду, но некоторые свои мысли зафиксирую.
1. С романа "Мы" не стоит начинать знакомство с автором. Я благодарна стечению обстоятельств и нашему ФМ по рассказам за маленький, но важный опыт, позволивший мне прочувствовать особый замятинский слог. Рваный, плотно упакованный текст с тонной различных стилистических приемов непрост даже в малых дозах. Окунись я сразу в большой его объем, - утонула бы на первых главах без возможности выплыть.
2. Аудио текст в озвучке Клюквина выше всяких похвал. Бытует мнение, что роман лучше читать глазами, заполняя паузы и незаконченные предложения собственными мыслями. Возможно. Но недосказанность, оставшаяся недосказанностью... есть в этом, как мне кажется, особый кайф.
3. Во время чтения (слушания) мне удалось абстрагироваться и не привязываться ни к какому из существующих/существовавших реальных режимов. При этом я понимаю, что гениальность произведения заключается в его актуальности на все времена, в дальновидности автора и его в какой-то мере провидческом даре. Но справедливости ради стоит заметить, что этим даром "грешил" не только Замятин, но и многие, многие таланты и гении.
4. А как меня покорила замятинская математика :-o
Это же не просто математика, а литературная математика, музыкальная математика! Тут у меня просто нет слов.
5. Идеи романа. Тут автор, конечно, хитренький :aga-aga: Надежду на счастье_любовь_фантазию_свободу_личность дал, тут же отобрал, по спирали запустил и в бесконечность отправил.
6. Ну и оценка. Колебаюсь между 4 и 5.
Все-таки 5

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2023 20:19     Ответить с цитатой

Библиомания-2023

Саяка Мурата "Человек-комбини"

Когда все люди начинают знакомство с автором именно с этого романа, я пошла другим путём и сначала прочитала её "Земляноидов" :roll: По сравнению с ними, "Человек-комбини" - это просто рюшечки с бантиками. :haha: Хотя оба романа объединяет одна тема - где рамки "нормальности" и как они влияют на человека.

Кэйко Фурукура с детства была не совсем обычной. И когда она поняла, что не вписывается в привычные для всех рамки, то приспособилась надевать на себя маску "нормального" человека. Будучи студенткой, она устроилась на подработку в универсальный магазинчик-комбини. Для неё не составило труда влиться в жизнь магазинчика, где всё отрегулировано инструкциями. И вот уже 18 лет Голос комбини живёт в ней, и вся жизнь подчиняется только ему. Но окружение опять ставит под вопрос её "нормальность".
Что выбрать: подстраивать свою жизнь под требования общества и нарушить свою внутреннюю гармонию или плюнуть на всё и продолжать звучать в унисон с "Симфонией комбини"?
djv
Юля, спасибо за совет! :give_heart: "Человек-комбини" в любом случае был у меня в читательских планах на этот год, но твой совет подтолкнул к знакомству с автором :-) Было очень интересно понаблюдать за работой комбини изнутри, ещё раз столкнуться с непривычной для нас японской жизнью и ролью в ней человека. Я прям испереживалась вся за Кэйко, а Сираху хотелось грохнуть! :aga-aga:

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2023 21:47     Ответить с цитатой

Мо Янь "Перемены"

Для меня точно китайская грамота, биографические книги бывают очень интересными, а тут
родился /учился /трудился /женился и, конечно, китайская революция
:oops:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2023 23:10     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2023
прочитано Корнелия Функе "Чернильное сердце"
https://www.livelib.ru/book/1001270625-chernilnoe-serdtse-korneliya-funke

Огромное спасибо за совет nastyak :give_heart:

Очень хорошо написано о том, что книги имеют своё собственное волшебство, которое воплощается в читающем, они могут становиться реальными, их герои перемещаться в наш мир. Прекрасно описаны герои, у каждого из них свой характер: МО, Реза, Сажерук, Мэгги, Баста, Сорока, но все они действуют в разных мирах, которые сливаются после прочтения книг. Ведь каждый читатель может стать волшебником, только нужно очень этого захотеть. ;)
Могу смело рекомендовать для прочтения детям

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2023 0:40     Ответить с цитатой

Эос
Рада, что получилось освежить воспоминания. С участием в квестах и ФМ у меня некоторые книги начисто стираются из памяти, и лишь читая занова вспоминаю ход событий. Я пока не нашла взаимосвязь, книги интересные, произведшие впечатление, но забываются.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2023 10:08     Ответить с цитатой

Talina
Рада, что книга понравилась. Спасибо за отзыв :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2023 15:41     Ответить с цитатой

Екатерина Манойло "Отец смотрит на запад"
https://www.livelib.ru/book/1007540116-otets-smotrit-na-zapad-ekaterina-manojlo
Небольшой роман, взявший премию "Лицей" в прошлом году.
Катя, дочь казаха и русской, родилась в небольшом поселке на самой границе с Казахстаном. История ее родительской семьи была непростой, Катя была нелюбимым ребенком. Она уехала из поселка лет в 11-12, но уже взрослой вынуждена вернуться.
В романе много хтони, патриархальной, этнической, локальной. Еще и мистики маленечко насыпали.
Мне в целом понравился язык и важность поднятых тем. Не понравилось явное демонизирование жителей рабочего поселка. Может, они и впрямь такие все ужасные, проверять не тянет.
А еще мне нравится, что в оформлении обложек стали использовать фото авторов. Вот как в "Сезоне отравленных плодов", так и тут - на обложке сама писательница. Аудио тоже в авторской начитке, для меня это - большой плюс.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2023 11:19     Ответить с цитатой

прочитано Луис Сепульведа "Старик, который читал любовные романы"

https://www.livelib.ru/book/1002093701/reviews-starik-kotoryj-chital-lyubovnye-romany-luis-sepulveda

Для меня это книга-притча, книга про историю о вечном. Про человека и мир вокруг, про человека и природу и сосуществование этих двух сторон. Нет старика, есть мудрец, который познал оба мира, но ни один мир его целиком и полностью не принял, поэтому он так одинок и открывает для себя мир книг, который наполнен любовью. И основная идея для меня - это любовь к природе, умение жить в ней гармонично, сливаясь с ней, сосуществуя, а не ломая грубой силой, не внося в нее чужеродные элементы, не растаскивая на куски ради удовлетворения собственного эго. Природа может наказать, природа может ответить. И главный герой воплощает в себе попытку гармонии природы и человека, открытие и принятие мира во всех его проявлениях: в сельве, поселке, в книгах о далеких странах.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

тыща
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2023 11:56     Ответить с цитатой

Библиомания-2023

Дик Филипп "Око небесное"
В результате аварии на протонно-лучевом дефлекторе "Мегатрон" пострадали 8 человек. Они оказываются в мирах, которые строит подсознание тех пострадавших, у которых есть параноидальные наклонности.
Первый мир религиозного фанатика, где все дается как манна небесная. Второй, консервативный мир миссис Притчет, где она убирает все, что хоть как вызывает негативные эмоции. Третий мир - мир Джоан Рейс, где оживают все страхи: окружающие превращаются в чудовищ, а предметы становятся опасны. И последний мир, это мир так называемого "друга" главных героев Джека и Марши Гамильтон Макфифа. Макфиф в реальной жизни обвинил Маршу в коммунистических взглядах, в результате чего Джека отстраняют от работы, так как он работает на секретном производстве. Этот мир кульминационная развязка, в которой мы погружаемся в бредовый мир, где сплетены ганстерские и коммунистические идеи в единый клубок.
Конечно, Джеку не удастся разоблачить Макфифа в реальной жизни, но в результате этих скитаний он переосмысливает жизнь и полностью меняет ее.
:give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2023 15:49     Ответить с цитатой

Недавно КРАСПАПА рекламировал ретро-триллер. Ага, я его прочла.
Георгий Персиков "Дело глазника"
Не получилось у меня проникнуться ни атмосферой, ни сюжетом.
Начинается любопытно. В городе Энске происходит череда похожих убийств. Но жертвы абсолютно не связаны между собой, они совершенно разные люди по кругу общения, по социальному статусу, по возрасту и полу. Полиция ищет специалиста по "маниакам" и вспоминает про отправленного на пенсию по болезни следователя Романа Муромцева. Тот, заскучав от безделия, конечно же соглашается. Приглашает к себе в группу священника, работающего с психически неуравновешенными людьми. Потом находят сосланного в Энск за сексуальные домогательства паталогоанатома, бывшего доцента университета и затем к ним прибивается женщина-медиум, мягко говоря с причудами. Такая себе группа, неоднозначная. ;) Им бы самим полечиться.
И вот я бы всё простила автору, даже несостыковки, плоских персонажей и неубедительную атмосферу, если бы развязка была бы огонь. Но тут, дочитав до конца, я почувствовала себя обманутой и облапошенной. Что? Вот из-за этого погибли столько людей? Не смешите мои копыта ))) Не верю!
И да, это совсем не триллер, ничего похожего на триллер тут нет. Такой себе детективчик, ниже среднего, гораздо ниже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2023 16:10     Ответить с цитатой

djv
Я его ещё не читал, как по вашему, он хуже Zотова?
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2023 17:25     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, у Зотова я читала только Тиргартен, который мне понравился. И ещё я на него подписана в ТГ. Короткие посты/рассказы ему удаются удачно ( хоть он и любитель матерного языка ). А вот с другой его прозой я не знакома. Не могу поэтому сравнивать.
Что до этого ретро-недотриллера, то скажу честно - он гораздо хуже многих других, на мой скромный взгляд.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2023 18:45     Ответить с цитатой

djv
Учту. ;)
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2023 20:01     Ответить с цитатой

прочитано Фиона Э.Хиггинс "Черная книга секретов"

https://www.livelib.ru/book/1000318390-chernaya-kniga-sekretov-fiona-e-higgins

Если бы можно было оценивать книгу по 5-балльной шкале, я бы поставила 4. Потому что до последних 20 страниц держалась такая интригующая атмосфера, а при развязке мне не хватило вот этого самого фэнтезийного, волшебного. Все оказалось проще, чем я думала, с какой-то детективной ноткой. И таинственный ростовщик оказался лишь хорошим работником, который свято соблюдает правила, а судьба вершит все за него. И чудесный зал Судьбы тоже не оказывает влияния, люди все выбирают сами, все их поступки оказываются раскрыты сами по себе. Атмосфера недо-Диккенса вышла. Для подростков, может быть, как раз то, что нужно, а вот мне как-то слабовато.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26462
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2023 22:45     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2023 -Франсиш ди Понтиш Пиблз "Воздух, которым ты дышишь" - ПРОЧИТАНО

Дориш родилась на плантации сахарного тростника. Мать умирает. Дориш могли бы просто тоже оставить погибать, но ее берет к себе кухарка их барского дома. С детства девочка не окружена любовью, а только постоянным напоминанием кто она и что она, кто ее мать.
Ее жизнь меняется, когда на плантацию приезжает семья новых владельцев. В ее жизни появляется подруга- госпожа Граса.
Второй раз жизнь Дориш меняется, когда она попадает в театр, а потом появляется в доме граммофон.

Граса и Дориш обе больны музыкой, самбой. Обе мечтают посвятить себя музыке. Но так уж складывается жизнь, что Дориш всегда жертвует собой, чтобы Граса стала певицей. Очень известной певицей и актрисой. Дориш всегда в тени.

Поискала в инете и узнала, что у Грасы был прототип

Спасибо большое за совет!

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 54 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: