ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1984 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Ср Янв 25, 2023 9:54
Тоже долго пыталась подобрать вариант, подходящий под все ограничения, но не получалось. Уже признавалась в Библиомании, что с современными авторами у меня проблемы, а если вычесть русских, американцев и французов, тут вообще один Мураками оставался, но его уже предложили. Не ожидала, что среди современных авторов так много женщин. Нашла очень интересный вариант, но и тот оказался кирпичом Тогда решила заглянуть в недавний ФМ по рассказам, там же очень много интересных находок было. Единственным автором, удовлетворявшим требования, там был Салман Рушди. Из написанных после 2001 года больше всего заинтересовала его книга - "Флорентийская чародейка" Но на ЛЛ она позиционируется как фэнтези, хотя в остальных местах - как магический реализм. Остальным требованиям, насколько я поняла удовлетворяет. Что скажет книжное сообщество, можно предлагать? Особенно интересует мнение Оксаны, как автора ограничения
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Ср Янв 25, 2023 10:28
Grape
Глория, я сама на Рушди посматривала, когда рылась в подборках на ЛЛ "Магический реализм", хотела предложить его же "Клоун Шалимар", но там есть военные действия.
Я не возражаю против вашего предложения, но пусть решает Женя, ибо я лицо пристрастное: не люблю фэнтези, но люблю маг.реализм - для меня это два разных жанра.
С писателем почти не знакома, книг его не читала, по одному вполне реалистичному рассказу трудно судить о жанре, в котором он пишет.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7608 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Янв 25, 2023 10:37
В этом году на годовом ФМ столкнулась с тем что люди магический реализм путают с фэнтези, были заявки типа "люблю эльфов, вампиров, волшебников и прочий магический реализм"
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8896 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Янв 25, 2023 11:00
Вставлю свои 5 копеек.
Книги Салмана Рушди - это всё же магический реализм, а не фэнтези.
Флорентийскую чародейку не читала, но и на ЛЛ по тегам и в описании её относят к магическому реализму.
Добавлено: Ср Янв 25, 2023 11:50
tatyana_nvkz писал(а):
Вставлю свои 5 копеек.
Флорентийскую чародейку не читала, но и на ЛЛ по тегам и в описании её относят к магическому реализму.
Соглашусь, поэтому Рудши засчитан.
В фэнтези действие разворачивается в несуществующем мире.
А в мистическом(магическом) реализме - действие в реальном мире, но с элементами мистики
Например, Вий Гоголя всяко не фэнтези, но мистический реализм.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7608 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Янв 25, 2023 13:17
Eugene 17 писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Вставлю свои 5 копеек.
Соглашусь, поэтому Рудши засчитан.
В фэнтези действие разворачивается в несуществующем мире.
А в мистическом(магическом) реализме - действие в реальном мире, но с элементами мистики
Например, Вий Гоголя всяко не фэнтези, но мистический реализм.
Женя, нет, это мистика тогда, а не магический реализм.
Цитата:
Магический реали́зм — это художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира. Роль магического реализма состоит в отыскании в реальности того, что есть в ней странного, лирического и даже фантастического — тех элементов, благодаря которым повседневная жизнь становится доступной поэтическим, сюрреалистическим и даже символическим преображениям.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3269 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Янв 25, 2023 13:47
Debi
Я девочка-филолог, но рассуждать о жанрах — пас. Это Наташа все знает.
Я обычно на глазок определяю. И не стала бы называть «магическим реализмом» что-то, написанное раньше середины 20 века, примерно.
Это как средневековые легенды в фэнтези записывать.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8896 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Янв 25, 2023 14:01
nastyak
Цитата:
И не стала бы называть «магическим реализмом» что-то, написанное раньше середины 20 века, примерно.
Это как средневековые легенды в фэнтези записывать.
Ценное замечание.