Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10918 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Янв 19, 2023 13:41
Прочитала в рамках Библиомании Амели Нотомб "Синяя борода"
У романа очень говорящее название, поэтому без всяких аннотаций сразу понятно, о чем в книге пойдет речь.
Да, да, это современная интерпретация одной из самых известных сказок. Эстетически вычурная, философски закрученная, с многообещающим началом и неожиданным финалом.
Молодой бельгийке с необычным именем Сатурнина выпала удачная возможность снять комнату в самом центре Парижа у испанского аристократа, загадочного и эксцентричного дона Элемирио. До нее у него арендовали комнату 8 женщин, но все они бесследно исчезли. Но девушку это не пугает, а наоборот вызывает любопытство.
Тайна запретной комнаты, восхитительные ужины с шедеврами кулинарного искусства и искрящимся золотом шампанским в хрустальных бокалах, волшебного покроя юбка из чудесной ткани и больная, сумасшедшая любовь.
В романе мало действий, но полно диалогов - немного саркастических, слегка философских, временами эмоциональных, а порой - просто праздных.
И вот как раз эти псевдоинтеллектуальные диалоги меня утомили. Поэтому 7 из 10.
bikarazik
Катя, спасибо за совет! Хорошо, что у Нотомб этот роман короткий. Больший объем подобных диалогов я бы не вывезла. Все-таки я не настолько интеллектуальна, как автор
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3046 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Янв 19, 2023 15:38
Терри Пратчетт «Изумительный Морис и его ученые грызуны»
Внезапно обнаружила, что со следующей недели в кинотеатре обещают показать экранизацию этой книги (мультфильм), к тому же бумажная книга как раз под рукой, да и Пратчетта я сто лет не читала.
Отличная штука! Сэр Терри в своем репертуаре: ирония на грани сарказма, множество отсылок к самым разным объектам и явлениям культуры, великолепно проработанный мир и расчудесные персонажи. По сюжету — это иронически переосмысленная легенда о гаммельнском крысолове, а Морис — это кот, мозг преступной группировки.
Я посмотрела трейлер мультика и, конечно, он соотносится с подлинной атмосферой Плоского мира (которую неплохо передали, например, в фильме «Опочтарение») как иллюстрации к эпическим Зокам и Баде авторства И. Зубаировой к полным глубинного понимания родительства рисункам Юлии Гуковой и Владимира Буркина. Короче, картинка немного слишком «диснеевская», но я все равно посмотрю.
На сайте с 28.10.10 Сообщения: 4555 В дневниках: 131
Добавлено: Чт Янв 19, 2023 15:45
Здравствуйте, уважаемые форумчане.Я в данной ветке не частый "писарь", но частый "читарь" . от Вас черпаю идею "что почитать". Спасибо всем.
Можно попросить скинуть мне В ЛС ссылку на полочку.Меняла ноут и не могу сейчас ссылку найти.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Янв 19, 2023 15:59
ЕленаВит писал(а):
Здравствуйте, уважаемые форумчане.Я в данной ветке не частый "писарь", но частый "читарь" . от Вас черпаю идею "что почитать". Спасибо всем.
Можно попросить скинуть мне В ЛС ссылку на полочку.Меняла ноут и не могу сейчас ссылку найти.
Добрый день!
Отправила в личку ссылку.
Добавлено: Пт Янв 20, 2023 1:34
В рамках Бибилиомании 2022 прочитала - Людмила Третьякова "Дамы и господа" (Olgitsa)
Это мое первое знакомство с автором.
Людмила для меня оказалась аналогом Валентина Пикуля, но с абсолютно женской направленностью. Женщина пишет о женщинах, которые вошли в русскую историю, и, может быть, даже немного влияли на нее.
Это книга дайджест. тут собраны несколько героинь со своими историями и судьбами.
Автор пишет очень корректно, явно с большой симпатией к своим героиням. Иногда эпитеты слишком восхитительны - ее талия чуть толще запястья - , но в целом это очень приятное чтение, и , с некоторыми героиням, очень и очень интересное.
Достаточно часто приводит в качестве анализа и подтверждения письма, дневники. Т.е работу автор проделал не малую, даже если и что-то вымышлено и приукрашено, но суть - реальная история.
Спасибо за совет!
Я буду еще читать Людмилу Третьякову, мне понравилось как она пишет.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
Последний раз редактировалось: maschustik (Пт Янв 20, 2023 13:43), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Янв 20, 2023 14:21
Selene-von-Sirius писал(а):
Celestina
смотрела "Деревья умирают стоя" в театре. но это было очень давно, еще подростком. помню, была впечатлена игрой актрисы в роли той пожилой женщины. даже кажется программка где-то сохранилась)
Спасибо за отклик, Юля!
Добавлено спустя 47 минут 4 секунды:
Еще несу в кубышке 4 любопытные пьесы, вдруг кому будет интересно Оговорюсь, что не спойлерю, пьесы довольно глубокие и развернутые, просто даю пару предложений, о чем произведение.
Габриэля Запольская "Мораль пани Дульской"
Название пьесы подобрано идеально. Есть некая домовладелица пани Дульская, которая живет с сыном-шалопаем и гулякой, двумя абсолютно разными дочерьми и мужем-подкаблучником. Пани считает дом и семью самым важным в жизни женщины, вслух осуждает всех "кокоток", мотовок, пьяниц, самоубийц, но на деле все оказывается совсем наоборот. Пани Дульская - двуличная, лицемерная особа, а миром правят исключительно деньги. Из всех персонажей лишь девочка Меля, дочь Дульской, оказалась невинной и чистой, на остальных клейма ставить негде.
Читала глазами, 5*
Сомерсет Моэм "Верная жена"
Прослушала радиоспектакль по этой пьесе, называется "Женское постоянство", поставила 4*. Немного необычное решение любовного треугольника, как для меня, я в такое мирное, дружелюбное и беспечное развитие не верю совсем, но слушать было интересно. Еще здесь о работе и финансовой независимости женщины в браке. Пьеса написана в 1926, думаю, для того времени этот вопрос был новаторским, не потерял своей актуальности и сейчас.
Григорий Горин "Забыть Герострата"
О, это классная вещь, твердая 5! Роскошный - не побоюсь преувеличения - радиоспектакль. Герострат - обычный непутевый торговец в Эфесе, известен тем, что намеренно поджег храм Артемиды, который несколько поколений людей строили на протяжении 100 лет. Почему он это сделал? В честь чего/кого? Разбираемся вместей с главным судьей Эфеса и его правителями. И размышляем о месте человека в истории, следе, который он оставит после смерти.
Джон Бойн Пристли "Инспектор пришел"
Пьеса о том, как циничны и жестоки бывают люди в своих поступках. Одно неверное суждение о человеке или принятое решение, одно желание отмахнуться или пройти мимо чужой боли, не помочь, не предотвратить, глядишь - а человека уже и нет. Пьеса изобилует скелетами в шкафах, раскрытием тайн и изобличением всех персонажей.
Есть старый прибалтийский фильм по пьесе "Инспектор Гулл", но я не смотрела. Поставила 5*.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7611 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Пт Янв 20, 2023 22:52
Эндрю Нортон "Саргассы в космосе"
Фантастика в своих лучших традициях, та самая, как печатали в "Юном технике". Приключения астронавтов на разграбленной планете. На ней остались следы прежней цивилизации, но некоторые моменты не вписываются в понимание. Но команда разгадывает тайну. На планете образовалось кладбище разбитых межпланетных кораблей, которые по некоторым причинам терпят крушение именно на этой почти вымершей планете.
Приключения, отвага и тайна, все как и должно быть в фантастическом произведении.
Евгений, спасибо за совет!
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Эва Гарсиа Саэнс де Уртури "Жало белого города"
Роман нас погружает в атмосферу небольшого Испанского городка, который на протяжении 20 лет потрясают убийства, так четко инсценированные, так страшно шокирующие жителей. Повествование ведется от лица нескольких героев, благодаря этому к финалу складывается картинка, которая раскрывает тайну этого маньяка. Причины и следствия его поведения.
Я часто читаю детективы и триллеры, но здесь догадаться о злодее смогла лишь к самому концу повествования.
С удовольствием погрузилась в аудиоверсию, отличная начитка!
Кхалисси, Леночка, спасибо за ваш совет.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3046 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Янв 21, 2023 11:16
Джулия Филлипс «Исчезающая земля» https://www.livelib.ru/book/1005496681-ischezayuschaya-zemlya-dzhuliya-fillips
Эта книга вышла на русском два года назад, и с тех пор я хотела ее прочитать.
Чем может оказаться история, которая начинается с похищения двух маленьких сестер? Да чем угодно, первым на ум приходит триллер про маньяка, конечно. Тут все совсем не так.
В августе (2014 года?) в Петропавловске-Камчатском пропадают сестры Голосовские, Алена (11 лет) и Соня (8 лет). Есть свидетельница, которая видела, как девочки садились в большую черную машину. И больше их никто не видел.
Книга построена необычно: исчезновение девочек остается в ней тревожным фоном, темой для вариаций. Каждая глава — небольшой рассказ, в фокусе которого одна героиня. Это девочки, девушки, женщины, тетки и тетеньки, русские и представительницы коренных народов Камчатки, каждая со своей историей. В добавок, каждая глава двигает нас вперед во времени, одна глава — один месяц. Так проходит почти год.
В середине книги мне стало казаться, что разгадки исчезновения девочек так и не будет, но все-таки автор расставила точки над i, и это очень хорошо.
Мне показался интересным взгляд молодой американской писательницы на нашу провинциальную хтонь. Она явно не зря провела почти два года на Камчатке, собирая материал для романа.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 565
Добавлено: Сб Янв 21, 2023 12:29
Екатерина Коути "Недобрая старая Англия" https://www.livelib.ru/book/1001138564-nedobraya-staraya-angliya-ekaterina-kouti
Книга полностью оправдывает своё название. Грязь, нищета, работные дома, бесправие женщин, и абсолютно никакого просвета. С бОльшей частью информации я была знакома ранее, по классическим романам и фильмам, но здесь под одной обложкой собрана квинтэссенция всего негативного из жизни англичан XIX века. Читая некоторые главы, я не могла отделаться от ощущения стиля жёлтой прессы, а некоторые читались нормально. Не могу сказать, что книга понравилась, но впечатлила, хотя Диккенс или Кронин всю ту же беспросветность показывали гораздо пронзительнее, и при этом без клубнички, присутствующей в данной книге. Но галопом по Европам в качестве ликбеза - почему бы и нет, информативно и довольно интересно.
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21347 В дневниках: 124 Откуда: Бердск
Добавлено: Сб Янв 21, 2023 14:55
В рамках БМ прочитала
Кейт Аткинсон "Преступления прошлого" (nastyak)
Три преступления прошлого, да плюс еще бесконечные покушения на жизнь частного детектива, расследующего их, но так почти и не расследовавшего. Всё решилось как-то само собой. И вроде любопытно, но такое обилие сносок, каких-то пустых подробностей очень утомляет. Трудно отнести сей роман к детективам.