Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
МЫ В ДОРОГЕ С ПЕСЕНКОЙ О ЛЕТЕ: 10 ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРО ЛЕТО И КАНИКУЛЫ
Кто что читает? Том 20
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 45, 46, 47 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2023 13:41     Ответить с цитатой

Прочитала в рамках Библиомании Амели Нотомб "Синяя борода"
У романа очень говорящее название, поэтому без всяких аннотаций сразу понятно, о чем в книге пойдет речь.
Да, да, это современная интерпретация одной из самых известных сказок. Эстетически вычурная, философски закрученная, с многообещающим началом и неожиданным финалом.
Молодой бельгийке с необычным именем Сатурнина выпала удачная возможность снять комнату в самом центре Парижа у испанского аристократа, загадочного и эксцентричного дона Элемирио. До нее у него арендовали комнату 8 женщин, но все они бесследно исчезли. Но девушку это не пугает, а наоборот вызывает любопытство.
Тайна запретной комнаты, восхитительные ужины с шедеврами кулинарного искусства и искрящимся золотом шампанским в хрустальных бокалах, волшебного покроя юбка из чудесной ткани и больная, сумасшедшая любовь.
В романе мало действий, но полно диалогов - немного саркастических, слегка философских, временами эмоциональных, а порой - просто праздных.
И вот как раз эти псевдоинтеллектуальные диалоги меня утомили. Поэтому 7 из 10.
bikarazik
Катя, спасибо за совет! :give_heart: Хорошо, что у Нотомб этот роман короткий. Больший объем подобных диалогов я бы не вывезла. Все-таки я не настолько интеллектуальна, как автор :haha:

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2023 13:54     Ответить с цитатой

Alissalut
Алиса, увы, не угадала с советом. Но хорошо, что хоть отторжения не вызвало.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2023 15:38     Ответить с цитатой

Терри Пратчетт «Изумительный Морис и его ученые грызуны»
Внезапно обнаружила, что со следующей недели в кинотеатре обещают показать экранизацию этой книги (мультфильм), к тому же бумажная книга как раз под рукой, да и Пратчетта я сто лет не читала.
Отличная штука! Сэр Терри в своем репертуаре: ирония на грани сарказма, множество отсылок к самым разным объектам и явлениям культуры, великолепно проработанный мир и расчудесные персонажи. По сюжету — это иронически переосмысленная легенда о гаммельнском крысолове, а Морис — это кот, мозг преступной группировки.
Я посмотрела трейлер мультика и, конечно, он соотносится с подлинной атмосферой Плоского мира (которую неплохо передали, например, в фильме «Опочтарение») как иллюстрации к эпическим Зокам и Баде авторства И. Зубаировой к полным глубинного понимания родительства рисункам Юлии Гуковой и Владимира Буркина. Короче, картинка немного слишком «диснеевская», но я все равно посмотрю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЕленаВит
Профессор
Профессор

На сайте с 28.10.10
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2023 15:45     Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые форумчане.Я в данной ветке не частый "писарь", но частый "читарь" :oops: . от Вас черпаю идею "что почитать". Спасибо всем.
Можно попросить скинуть мне В ЛС ссылку на полочку.Меняла ноут и не могу сейчас ссылку найти. :-(
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2023 15:59     Ответить с цитатой

ЕленаВит писал(а):
Здравствуйте, уважаемые форумчане.Я в данной ветке не частый "писарь", но частый "читарь" :oops: . от Вас черпаю идею "что почитать". Спасибо всем.
Можно попросить скинуть мне В ЛС ссылку на полочку.Меняла ноут и не могу сейчас ссылку найти. :-(

Добрый день!
Отправила в личку ссылку.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2023 21:46     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Таня, пришли мне тоже ссылку на полку, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2023 21:51     Ответить с цитатой

bikarazik писал(а):
tatyana_nvkz
Таня, пришли мне тоже ссылку на полку, пожалуйста.

Катя, сделала.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2023 1:34     Ответить с цитатой

В рамках Бибилиомании 2022 прочитала - Людмила Третьякова "Дамы и господа" (Olgitsa)

Это мое первое знакомство с автором.
Людмила для меня оказалась аналогом Валентина Пикуля, но с абсолютно женской направленностью. Женщина пишет о женщинах, которые вошли в русскую историю, и, может быть, даже немного влияли на нее.
Это книга дайджест. тут собраны несколько героинь со своими историями и судьбами.
Автор пишет очень корректно, явно с большой симпатией к своим героиням. Иногда эпитеты слишком восхитительны - ее талия чуть толще запястья - , но в целом это очень приятное чтение, и , с некоторыми героиням, очень и очень интересное.
Достаточно часто приводит в качестве анализа и подтверждения письма, дневники. Т.е работу автор проделал не малую, даже если и что-то вымышлено и приукрашено, но суть - реальная история.

Спасибо за совет!
Я буду еще читать Людмилу Третьякову, мне понравилось как она пишет.

Последний раз редактировалось: maschustik (Пт Янв 20, 2023 13:43), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2023 9:02     Ответить с цитатой

maschustik
Спасибо за отзыв, Мария! :give_heart:

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2023 14:21     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):
Celestina
смотрела "Деревья умирают стоя" в театре. но это было очень давно, еще подростком. помню, была впечатлена игрой актрисы в роли той пожилой женщины. даже кажется программка где-то сохранилась)

Спасибо за отклик, Юля!

Добавлено спустя 47 минут 4 секунды:

Еще несу в кубышке 4 любопытные пьесы, вдруг кому будет интересно :vesna: Оговорюсь, что не спойлерю, пьесы довольно глубокие и развернутые, просто даю пару предложений, о чем произведение.

Габриэля Запольская "Мораль пани Дульской"
Название пьесы подобрано идеально. Есть некая домовладелица пани Дульская, которая живет с сыном-шалопаем и гулякой, двумя абсолютно разными дочерьми и мужем-подкаблучником. Пани считает дом и семью самым важным в жизни женщины, вслух осуждает всех "кокоток", мотовок, пьяниц, самоубийц, но на деле все оказывается совсем наоборот. Пани Дульская - двуличная, лицемерная особа, а миром правят исключительно деньги. Из всех персонажей лишь девочка Меля, дочь Дульской, оказалась невинной и чистой, на остальных клейма ставить негде.
Читала глазами, 5*

Сомерсет Моэм "Верная жена"
Прослушала радиоспектакль по этой пьесе, называется "Женское постоянство", поставила 4*. Немного необычное решение любовного треугольника, как для меня, я в такое мирное, дружелюбное и беспечное развитие не верю совсем, но слушать было интересно. Еще здесь о работе и финансовой независимости женщины в браке. Пьеса написана в 1926, думаю, для того времени этот вопрос был новаторским, не потерял своей актуальности и сейчас.

Григорий Горин "Забыть Герострата"
О, это классная вещь, твердая 5! Роскошный - не побоюсь преувеличения - радиоспектакль. Герострат - обычный непутевый торговец в Эфесе, известен тем, что намеренно поджег храм Артемиды, который несколько поколений людей строили на протяжении 100 лет. Почему он это сделал? В честь чего/кого? Разбираемся вместей с главным судьей Эфеса и его правителями. И размышляем о месте человека в истории, следе, который он оставит после смерти.

Джон Бойн Пристли "Инспектор пришел"
Пьеса о том, как циничны и жестоки бывают люди в своих поступках. Одно неверное суждение о человеке или принятое решение, одно желание отмахнуться или пройти мимо чужой боли, не помочь, не предотвратить, глядишь - а человека уже и нет. Пьеса изобилует скелетами в шкафах, раскрытием тайн и изобличением всех персонажей.
Есть старый прибалтийский фильм по пьесе "Инспектор Гулл", но я не смотрела. Поставила 5*.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2023 22:52     Ответить с цитатой

Эндрю Нортон "Саргассы в космосе"

Фантастика в своих лучших традициях, та самая, как печатали в "Юном технике". Приключения астронавтов на разграбленной планете. На ней остались следы прежней цивилизации, но некоторые моменты не вписываются в понимание. Но команда разгадывает тайну. На планете образовалось кладбище разбитых межпланетных кораблей, которые по некоторым причинам терпят крушение именно на этой почти вымершей планете.
Приключения, отвага и тайна, все как и должно быть в фантастическом произведении.
Евгений, спасибо за совет!

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

Эва Гарсиа Саэнс де Уртури "Жало белого города"

Роман нас погружает в атмосферу небольшого Испанского городка, который на протяжении 20 лет потрясают убийства, так четко инсценированные, так страшно шокирующие жителей. Повествование ведется от лица нескольких героев, благодаря этому к финалу складывается картинка, которая раскрывает тайну этого маньяка. Причины и следствия его поведения.
Я часто читаю детективы и триллеры, но здесь догадаться о злодее смогла лишь к самому концу повествования.
С удовольствием погрузилась в аудиоверсию, отличная начитка!
Кхалисси, Леночка, спасибо за ваш совет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2023 23:06     Ответить с цитатой

Eva29
Женя, спасибо за отзыв! Рад, что повесть понравилась. :give_heart: Примерно такая приключенческая фантастика мне нравится. ;)
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2023 11:16     Ответить с цитатой

Джулия Филлипс «Исчезающая земля»
https://www.livelib.ru/book/1005496681-ischezayuschaya-zemlya-dzhuliya-fillips
Эта книга вышла на русском два года назад, и с тех пор я хотела ее прочитать.
Чем может оказаться история, которая начинается с похищения двух маленьких сестер? Да чем угодно, первым на ум приходит триллер про маньяка, конечно. Тут все совсем не так.
В августе (2014 года?) в Петропавловске-Камчатском пропадают сестры Голосовские, Алена (11 лет) и Соня (8 лет). Есть свидетельница, которая видела, как девочки садились в большую черную машину. И больше их никто не видел.
Книга построена необычно: исчезновение девочек остается в ней тревожным фоном, темой для вариаций. Каждая глава — небольшой рассказ, в фокусе которого одна героиня. Это девочки, девушки, женщины, тетки и тетеньки, русские и представительницы коренных народов Камчатки, каждая со своей историей. В добавок, каждая глава двигает нас вперед во времени, одна глава — один месяц. Так проходит почти год.
В середине книги мне стало казаться, что разгадки исчезновения девочек так и не будет, но все-таки автор расставила точки над i, и это очень хорошо.
Мне показался интересным взгляд молодой американской писательницы на нашу провинциальную хтонь. Она явно не зря провела почти два года на Камчатке, собирая материал для романа.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 565
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2023 12:29     Ответить с цитатой

Екатерина Коути "Недобрая старая Англия" https://www.livelib.ru/book/1001138564-nedobraya-staraya-angliya-ekaterina-kouti
Книга полностью оправдывает своё название. Грязь, нищета, работные дома, бесправие женщин, и абсолютно никакого просвета. С бОльшей частью информации я была знакома ранее, по классическим романам и фильмам, но здесь под одной обложкой собрана квинтэссенция всего негативного из жизни англичан XIX века. Читая некоторые главы, я не могла отделаться от ощущения стиля жёлтой прессы, а некоторые читались нормально. Не могу сказать, что книга понравилась, но впечатлила, хотя Диккенс или Кронин всю ту же беспросветность показывали гораздо пронзительнее, и при этом без клубнички, присутствующей в данной книге. Но галопом по Европам в качестве ликбеза - почему бы и нет, информативно и довольно интересно.
⮝ наверх ⮝

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 124
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2023 14:55     Ответить с цитатой

В рамках БМ прочитала
Кейт Аткинсон "Преступления прошлого" (nastyak)
Три преступления прошлого, да плюс еще бесконечные покушения на жизнь частного детектива, расследующего их, но так почти и не расследовавшего. Всё решилось как-то само собой. И вроде любопытно, но такое обилие сносок, каких-то пустых подробностей очень утомляет. Трудно отнести сей роман к детективам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 46 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 45, 46, 47 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: