Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2860 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 10, 2023 23:33
Planetgreen
Ой, точно, ты права, поле 14. Глаз зациклился на четверке. Спасибо, Лариса, что заметила!
5 ход - выпало 1, переход на поле 14, Раз, два, три: книга с названием из трех слов (предлоги и союзы не в счет)
4. У Богдановой читала "Сезон отравленных яблок", очень моё, очень понравилось. "Павла Чжана..." боялась, ибо пишут - антиутопия, а я как-то с антиутопиями не дружу. Но нет. Хорошо зашло.
Правда, я не очень поняла - где антиутопия, это, скорее, социальная фантастика, да и фантастикой-то это не назовешь, подумаешь, что-то около 2050-го года, очень вероятное будущее, антуражем Богданова не удивила, после 2022-го нас, по-моему, вообще ничем не удивишь
Итак, середина 21-го века, Россия входит в САГ - Союз Азиатских Государств, ну, точнее, как входит - практически поглощена Китаем. В Китае давно и успешно чипизируют население, в России тоже вот-вот введут чипы, над ними работают талантливые программеры, один из которых - Павел Чжан, наполовину русский, наполовину китаец.
И.... И книга-то не столько о будущем, чипах и новых технологиях, сколько об излюбленном Верой Богдановой предмете - человеческих отношениях. Она с удовольствием ковыряется в душах Павла, Сони (его девушки) и Игоря (его коллеги). Делает это Богданова виртуозно, русским языком владеет изумительно, так что я осталась довольна романом.
Наверное, "Павел Чжан..." - книга очень умная, наполненная символами, нужно ее расшифровывать и бла-бла-бла, но это не ко мне. Я что поняла, то поняла, а остальное не для моих куричьих мозгов
За творчеством Верусика Богдановой буду следить, хорошая девушка, молодец!
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 19:41
1. БК-2
2. 5 ход - выпало 1, переход на поле 14, Раз, два, три: книга с названием из трех слов (предлоги и союзы не в счет)
3. Воздух, которым ты дышишь Франсиш ди Понтиш Пиблз
https://www.livelib.ru/book/1003219347-vozduh-kotorym-ty-dyshish-fransish-di-pontish-piblz
4. Книга может очень понравится любителям и ценителям музыкальных течений. Здесь много бразильской самбы, не танца, но песни. Наверное, можно найти и погрузится в атмосферу Бразилии. Не знаю, почему у меня не получилось.
Сама история двух девочек оставила равнодушной. Граса - дочь плантатора, одаренная волшебным голосом и слухом, Дориш - бедная сиротка и рассказчица, обладающая совсем другими талантами. Что было общего между ними? Что за отношения были между ними? Дружбой это я точно назвать не могу. Созависимость, симбиоз? Ну и музыка, которая их связала.
Зато интересно было покопаться в этих отношениях. Понравилось, как рассказчица сравнивает себя с баньяном (тем фикусом, эпифитом, который рос в ее саду). И сразу все встает на свои места, кто кому и кем приходился. Прав был отец Грасы.
Когда ранее обсуждалась эта книга, поднимался вопрос об эгоизме героинь. Так вот, Дориш я не считаю эгоисткой, потому что это ее натура, а не эгоизм, это ее сущность, жизненная потребность, нечто неосознанное, инстинкт, если хотите. Эгоизм же, это сознательное поведение, как у Грасы.
Что касается вплетения сюда ЛГБТ. В моих глазах очков книге это не добавило. С какой целью автор ввела тему в сюжет? Того "требовал" прототип, или она повелась на модное западное течение? Или и то и другое так удачно сложилось, чтобы потешить толерантную публику?
Аудиоверсия шикарная, озвучивает Нона Трояновская.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12737 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 20:07
1. БК-41
2. 1 ход - выпало 1, переход со старта на поле 1, Начнем с малого: малая проза (рассказы, новеллы). Можно брать одно произведение или сборник
3. Федор Сологуб. Алая лента.
Это рассказ, на него нет отдельной ссылки ла лавлибе, только на сборники.
4. Что ж, замечательная история, прекрасно переданная мастером. Увидела и залив, и дачный поселок со всеми красотами, и всех персонажей в деталях. Но вот над поведением героев до сих пор раздумываю. Не совсем понятны их мотивы. Для меня это слишком высокие отношения.
Несомненно рекомендую к прочтению.
4. В подборке написано, что Айтматова называли киргизским Маркесом. Ой, не знаю. Я, конечно, не знаток Маркеса, но, на мой взгляд не похоже совсем.
Книга оказалась для меня неожиданностью, и даже скорее неприятной неожиданностью. Непривычно для Айтматова почти половина книги - размышления о религии, боге, вере. И их мне было читать скучно. Когда появился Понтий Пилат, который отправляет на казнь Христа, я просто начала пролистывать эту главу - то ли меня так раздражает тема религии, то ли Айтматову она совсем не удается. Но не думать, что это не Булгаков (к вопросу о "старших" коллегах), я не могла.
А вообще-то, это книга о волках. Вот так вот, можно сказать, книга о животных. О волках, которым люди очень сильно мешают жить. Раз за разом из-за своих суетных человеческих дел они разрушают места обитания волков, убивают волчат, и заставляют несчастную пару уходить из обжитых мест.
Но Айтматов всегда пишет о людях. Вот, о людях, которые и становятся причиной бед этих волков, было интересно. Хотя, большинство этих людей очень неприятные и сочувствия мало вызывают. Но есть и хорошие люди, которые попадают в тяжелые ситуации. Как положено, у Айтматова всегда хорошему человеку плохо.
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 21:57
Шагане
Отчет принят!
3 ход - выпало 3, переход на поле 11, Новый Свет: действие книги происходит в стране Нового Света (Северная и Южная Америка, Австралия и Океания) или автор родом из страны Нового Света
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Planetgreen
Отчет принят!
6 ход - выпало 2, переход на поле 16, Все там будем: книги с сайта-который-нельзя-называть
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
e_z
Лена, все же требуется уточнение по поводу жетона — какой указывать? Выбрать можно один, два положено тем, кто быстро прошел карты в прошлом году. У остальных участников жетон один
Отчет принят!
2 ход - выпало 1, переход на поле 2, Жарко и холодно: действие книги происходит летом или зимой
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Aysa
Отчет принят!
3 ход - выпало 4, переход на поле 13, Нарасхват: самые читаемые книги на LiveLib
4. Динамично, хороший язык. Это не первый детектив про Сергея и Макара, частных сыщиков, прочитанных мною. Нет-нет, да и захочется отдохнуть от высокомудрых книг. А тут всё понятно, обстановка знакома, характеры узнаваемы.
Мерзкую злоязычную мать одной из героинь находят задушенной. И почти у каждого есть повод это сделать. Так кто же это?
На сайте с 01.08.05 Сообщения: 3907 В дневниках: 1 Откуда: ОбьГэс
Добавлено: Чт Янв 12, 2023 5:51
1. БК-38.
2. 1 ход - выпало 5, переход со старта на поле 5, Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк: бабочки на обложках.
3. Бой бабочек. Антон Чиж
4. Август 1898 года. Мужчины Петербурга разделились на два лагеря яростных поклонников: их сводят с ума «самая красивая женщина в мире» Лина Кавальери и «королева брильянтов» Каролина Отеро, выступающие в частном театре «Аквариум». Кто же из них лучшая певица: итальянка или испанка? Это должен решить бенефис, которого ожидает столица. Внезапно над звездами нависает опасность: в театре находят труп неизвестной, а по ночам слышится голос призрака. Хватит ли сил чиновнику сыскной полиции Родиону Ванзарову спасти их? Или «Аквариум» станет смертельной ловушкой? Изнанка театрального мира, неприглядная, жестокая и полная интриг. Как распутать клубок тайн, если на кону человеческие жизни и жизнь самого Ванзарова?
Книга очень понравилась. Этакий исторический детектив, по историчности, запутанности и замысловатости напомнивший мне Акунина с его Фандориным. И в то же время, по стилю описания - какой то тонкий ироничный юмор, похожий на Ильфа и Петрова. Очень рекомендую.
Ведьма есть воплощение бессмысленности, она свободна до абсурда, она внезапна и стихийна, она непредсказуема…
Есть в моем читательском багаже две горячо любимые книги про ведьм, которые шикарно бы подошли для этого поля: К.Образцов «Молот ведьм» и Р.Даль «Ведьмы». Но они давно прочитаны, поэтому пришлось искать что-то новенькое. Нашла в подборке книгу авторов, которые не раз мелькали в нашей читательской веточке, но я с ними до сих пор не была знакома.
Ведьмы не могут жить сообща, ведьмы не могут быть вместе. Они слишком свободолюбивы, а любое сосуществование предполагает хоть минимальное, но ограничение свободы. Но бывают в истории времена, когда побуждаемые странными закономерностями, ведьмы наступают на собственную природу и заключают альянсы. Плохие времена, тяжкие времена, когда разобщенная стая ведьм становится железной армией ос, едва только на свет народится ведьма-матка. Имя этим временам - «век ведьм», что для простого обывателя равнозначно концу света.
Все было очень интересно, но к финалу в повествовании наступил такой беспросветный хаос, что мой мозг не вывез. Поэтому немного снизила оценку книге, 4 из 5.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5349 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Янв 12, 2023 12:52
1. МК-7
2. поле 2. Триколор: книга автора из страны, флаг которой сине-бело-красный с тремя полосками.
3. Герман Кох. Ужин.
https://www.livelib.ru/book/1002183312-uzhin-german-koh
4. Остановила выбор на Голландии.
У нас в подъездах висят информационные доски, и в последнее время на них появились цитаты, изречения известных людей. Мне всегда бросается в глаза цитата Бальзака "Сердце матери - это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение". Эта книга о матери, в сердце которой - демоны.
Два брата с супругами собираются поужинать вместе в ресторане и обсудить какие-то семейные вопросы. Повествование ведется от лица одного из братьев. Любящий муж и отец, счастливый семьянин. Сначала кажется, что он слегка подтрунивает над братом-политиком, иронизирует по поводу фешенебельного ресторана, на котором остановил выбор брат. Потом за этим проглядывает не то презрение, не то ненависть, а потом вылезают такие скелеты из шкафа...
Для меня это книга из тех, о которых я не могу сказать понравилась она или нет, но я ее точно не забуду. Герои ее - омерзительны, но рекорд для меня побила супруга одного из братьев. Закончила читать вчера перед сном и было так скверно на душе, до спазмов в животе, до почти осязаемой брезгливости. Долго не могла успокоиться и уснуть. И не дай бог ни одной матери оказаться на месте главных героев!
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 559
Добавлено: Чт Янв 12, 2023 19:00
1. БК-28
2. Поле 3 Да ты ведьма! Книги о ведьмах
3. Нил Гейман " Океан в конце дороги"
4. Тема совершенно не моя, поэтому выбирала автора и не промахнулась, мне нравится как пишет Гейман и этот роман читается легко и с интересом, сюжет раскрывать не буду, процитирую переводчика "Мифологические дебри, заселившие «Океан», удивительно непроходимы", точнее и не скажешь
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28280 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Янв 12, 2023 19:21
1. БК-3
2. 5 ход - выпало 5, переход на поле 15, Пальчики оближешь: серия «Эксклюзивная классика»
3. Дино Буццати. Загадка Старого Леса.https://www.livelib.ru/book/1000599571-zagadka-starogo-lesa-dino-butstsati
4. Магическая история, сказка, легенда? Фантастическая история с налетом мистики? Даже не знаю к какому жанру можно отнести этот роман. Но в нем сплетение реальности и вымысла, добра и зла, взаимоотношение человека и природы. Такая добрая грустная сказка, напоминающая нам, что вырастая, мы теряем связь с природой, перестаем понимать язык деревьев и животных. Тем самым лишаем себя огромного пласта окружающего мира.
Язык замечательный, читать неспешно.
Добавлено: Чт Янв 12, 2023 22:48
e_z
Положено-положено! Спасибо, отметила!
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Talochka
Отчет принят!
4 ход - выпало 6, переход на поле 11, Новый Свет: действие книги происходит в стране Нового Света (Северная и Южная Америка, Австралия и Океания) или автор родом из страны Нового Света
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Irini
Отчет принят!
2 ход - выпало 2, переход на поле 7, Детская литература СССР
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Olgitsa
Отчет принят!
2 ход - выпало 3, переход на поле 6, Безумное чаепитие: книги с едой в названии
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Текстилька
Отчет принят!
2 ход - выпало 1, переход на поле 4, Ни бэ ни мэ: книги с названием на букву Б или букву М
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ИРРА
Отчет принят!
6 ход - выпало 1, переход на поле 16, Все там будем: книги с сайта-который-нельзя-называть