Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пн Янв 09, 2023 20:01
nastyak
Оперативно ты. Я уже на другие книги переключилась и перезагрузилась)
И у тебе не осталось вопросов? В моей аудиоверсии не было авторского послесловия. Надо посмотреть электронный вариант, может и обсуждать нечего.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Янв 09, 2023 20:09
Planetgreen
В авторском послесловии сказано, что чипизация фигня, а важно — насилие в детдомах, и упомянуты реальные случаи, которые всплывали в сми.
Мне показалось, что все там прозрачно. Отуда кошмары, связанные с рекой, объясняется. Ну, их общий с Лыковым сон — это, скажем, что-то алкогольное. Следы в конце — Соне почудилось, например.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пн Янв 09, 2023 20:27
nastyak
Прочитала послесловие, все, что она там пишет я и так поняла.
Скрытый текст:
У меня остался открытым вопрос, чью макушку он видел на реке будучи ребенком, уже когда жил в детдоме?
А про речные кошмары, ты имеешь в виду смерть матери? Отсюда ноги растут про речных тварей? Помимо китайской байки.
Еще психическое здоровье, тут ведь явные признаки диссоциативного расстройства. Вот это его внутреннее альтер эго.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Я не могу все для себя четко по сюжету разложить, чтобы по полочкам.
При чем тут вообще твари? Речные почему, понятно, с натяжкой. Но так чтобы это в название выносить.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Янв 09, 2023 21:03
Planetgreen
Моя гипотеза такая:
Скрытый текст:
В китайской мифологии, которую нам предъявили в качестве эпиграфа/пролога, река - плохое место, где живут, в частности, демоны, забирающие душу или тело, как повезет. Ну да, это наложилось на то, что мать утопилась, и его хотела с собой забрать. И, конечно, Павла нельзя назвать ментально благополучным, даже если вынести за скобки травму, связанную с сексуальным насилием. Шваль (субличность Павла) в принципе можно рассматривать как того речного демона, тварь.
А макушка могла быть бликом, просто показалось из-за панического страха воды.
Я думаю, под "прочими речными тварями" можно понимать скопом всех отрицательных персонажей, Краснова, Мадину с ее вебкам-сервисом, мафиози из Коломны, корпорацию, на которую Павел работал, контрас. В смысле, Павел не хорош, но и остальные не молодцы.
Я так поняла.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Янв 09, 2023 23:36
Я, наконец, прочитала Энн Пэтчетт. Голандский дом. , который прочитали уже и обсудили в рамках ФМ
Эрик Берн, известный психотерапевт, определяет сценарий как «постоянно действующий жизненный план, созданный в детстве под воздействием родителей. Это психологическая сила, подталкивающая человека к его судьбе, независимо от того, сопротивляется ли он или подчиняется добровольно».
Многих читателей потрясает вопрос – как можно бросить детей, даже ради служения всему остальному человечеству?! Ответ – миссия «Быть святой» не предусматривает возможность дорожить детьми. Бывают такие жесткие сценарии, что человек, следующий ему, не может выбрать своих близких. В рамках сценария Элны, матери главных героев, ярко проявились предписания «не принадлежи, не будь близким».
Сирил Конрой, прекрасный предприниматель, не очень разбирается в женщинах. Он почему-то решил, что быть монахиней – это «Элна, это не твое». И, казалось бы, любовь и счастье на долгие годы.
Но Сирил еще и дает ей статус владелицы Голландского дома. Но быть богатой, иметь прислугу, все то, что могло составить счастье для другой женщины, – полностью противоречит миссии быть Святой. Противоречия между сценарием и реальной жизнью становятся слишком острыми. И Элна повинуется своей миссии. Самое печальное, что сценарное поведение – не осознаваемо. А это значит, что не человек управляет своими поступками, а его бессознательное управляет ими.
Что чувствует муж Элны, ее дети? Как это сказывается на их судьбе. Автор рассказывает. Это, действительно, может быть смертельно. Понимать, что для твоей мамы – не ты самый ценный. Что ради других она снова выпорхнет за порог. Жить с мечтой, что мама вернется, поверить в свою ценность для нее, поверить, что мечта сбылась. И вдруг «карета снова превращается в тыкву», потому что образ мамы, о которой мечталось, не совпал, не вместил в себя реальную женщину, а главное, - ее миссию быть Святой.
Почему для Мэйв ситуация оказалась смертельной, а для ее брата нет? Я думаю потому, что Мэйв пришлось стать мамой для своего брата. И для ее сценария важно было уметь быть близкой, чувствующей, понимающей, взваливающей на себя ответственность за близкого человека. Она не могла позволить себе спрятать сердце в броню, окаменеть, чтобы потом суметь выжить, когда самый дорогой человек снова предаст.
Очень многогранная великолепная книга…
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14242 В дневниках: 32142 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 14:57
"Осколки прошлого" Карин Слотер (автор "Хорошей дочери")
разочарование(
бодрое начало.
и дальше слито. мало того, что куча несостыковок, так еще и уже с середины ясно, ху есть кто и не понятно зачем дочитывать(
3 балла из 10(
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4588 В дневниках: 3164 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 15:14
Toshiba, я повыше оценила, скорее за прошлые заслуги Мне и Хорошая дочь понравилась и две книги про Уилла Трента. А тут, действительно, замах на рубль, удар на копейку.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7184 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 23:33
Прочитала в рамках Библиомании 2022 "Белую собаку" Ромена Гари (совет tatyana_nvkz)
«Белая собака»- книга о расизме, который терзает Америку
Книга начинается с того что автор подбирает овчарку, пес умен, хорошо выдрессирован и дружелюбен с белыми людьми, но стоит появиться чернокожему, как в собака становится неуправляемой и страшно агрессивной. Таких животных называют «белыми собаками», псы не расисты, им без разницы цвет кожи, их «ненависть» выдрессирована. «Белый пес» становится образом Америки, где «ненависть» тоже привита. Пока пса пытаются перевоспитать (хотя все уговаривают Ромена Гари просто пристрелить испорченное животное) в стране вспыхивают беспорядки и погромы, убивают Мартина Лютера Кинга, либералы устраивают дорогущие вечеринки для сбора средства в помощь нуждающимся чернокожим, голливудские звезды упиваются чувством вины, негритянские экстремисты готовятся создать свою армию для захвата власти в стране, а попутно убивая друг друга с легкой руки ФБР, фонды помощи чернокожим набивают карманы руководителей этих самых фондов.
Все же бедную собаку все же удается перевоспитать, правда теперь он ненавидит белых, собачье сердце этого не выдерживает.
Я полностью согласна с грустным выводом Гари, невозможно избавится от тех явлений, в основе которых лежит человеческая глупость. Вообще Гари очень тонко и иронично подмечает уродливость и абсурд ситуации, у него свой неповторимый взгляд на многие вещи, а главное он гуманист, не оторванный от действительности гуманист, который теоретически любит людей, а тот кто видит их насквозь, но способен понять и принять их обозленными, обиженными и неправыми.
Чтение не из легких, но не оторваться, количество интересных мыслей на единицу текста зашкаливает, это тот самый разговор с умным человеком, который возможен благодаря книгам.
Таня, спасибо, за прекрасный совет, это однозначно мой автор.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Янв 12, 2023 14:40
Знала, что мне нельзя читать эту веточку "Культурная жизнь". Только начнешь, и уже руки тянутся к новым книгам! И эти книги умудряются как-то потеснить все приоритеты, прорываясь на первое место...
Зато в с первым негритенком я простилась!
Эльчин Сафарли. Когда я вернусь, будь дома
Я параллельно читаю две книги. Одна – нехудожественная, про чувства людей, потерявших близких в результате суицида. Очень нелегкая книга.
Взяла вторую – Эльчина Сафарли. И вот чудо! Буквально на первых страницах название одного из разделов: «Наша единственная задача – любить жизнь».
Главный герой книги уговаривает себя любить жизнь, когда пишет письма своей дочери, которая, как позже узнает читатель, умерла от лейкемии. И вся книга – это про любовь.
Некоторые книги похожи на тест Роршаха или другой проективный тест. Все зависит от того, в каком состоянии вы читаете книгу, с каким настроением, и через что Вы прошли, какие у Вас ценности. Очевидно, что сахар сладкий! Не так очевидно, что сладкий он только в восприятии человека, пробующего его на вкус. Для одних деликатес – это мед, для других – аджика.
Пункт 1. Лучше не берите книгу в руки.
Если вы не любите прозу в письмах, см. п.1
Если вы - из тех, кого раздражают взгляды на мир героев, для которых все в мире белое или чуть-чуть не белое, но ни разу не черное, см. п.1
Если вы не любите, когда автор почти на каждой странице сообщает о своих любимых песнях, приводит строки из них, да еще и на английском, см. п.1.
Если у вас чаще всего активизировано критическое мышление, и сентиментальные книги для вас пустая трата времени, см. п.1
Пункт 2. Если вы любите животных, а также тех, кто способен взять из приюта недоверчивого запуганного пса, который пережил годы издевательств хозяина – психопата,
Если вы восхищаетесь теми, кто способен усыновить ребенка – аутиста,
Если вы любите философские размышления, многочисленные разговоры о выпечке лепешек и других хлебобулочных изделий и способны ощутить аромат сдобы, пряностей, запах океана, читая книгу,
Рискните!
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 561
Добавлено: Пт Янв 13, 2023 12:52
Нил Гейман "Океан в конце дороги"
Мне нравится как пишет Гейман и этот сказочный роман читается легко и с интересом, как сказал его переводчик "Мифологические дебри, заселившие «Океан», удивительно непроходимы", точнее и не скажешь. Книга написана с большой душой, в ней так уютно, у меня было ощущение, что я попала в старые добрые времена 18.. год, но самом дел вовсе нет
Если случайно появляется брешь в реальности, то в эту дыру обязательно проникнут не самые светлые создания, не все черные, могут быть и серые и даже с розовыми вкраплениями. К счастью есть такие умелицы, которые могут немного перекроить вчерашний вечер, немного отрезать, здесь зашить и никто ничего не заметит
Кому требуется волшебный вечер очень рекомендую, в ней столько тепла и любви
Добавлено спустя 32 минуты 30 секунд:
Selene-von-Sirius
Юля, наконец-то прочитала "Звонок" (Кольцо) Кодзи Судзуки, вполне себе такой мистический детектив с весьма запутанным журналистским расследованием. Вот 100% - не буди лихо, пока оно тихо, так надо же было вляпаться Асакаве... Первая половина мне показалась немного затянута, дальше уже читается увлеченней и хорошо закрученный финал
Спасибо за наводку
Ждала-ждала анонсированного детектива и триллера, не дождалась. Просто история трех с половиной семей. Ну и, естественно, "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Но несчастья почему-то договорились и произошли у всех одномоментно. Закончились тоже у всех одновременно, но по-разному, но все стали счастливы. Весьма средняя современная литература.